(2) Положения, принятые Европейской комиссией относительно применения тарифной позиции к определенным товарам, применяются таможенными органами на основании нормативных актов Таможенной службы.

67. Льготный тарифный режим, установленный международными договорами, стороной которых Республика Молдова является, предоставляется при представлении сертификата о происхождении товаров, внесении кода, установленного для каждого соглашения или международного договора, в соответствующую графу грузовой таможенной декларации и, в случае необходимости, при выполнении иных особых условий, установленных соответствующими соглашениями.

68. Таможня имеет право потребовать от органа, выдавшего сертификат о происхождении товаров, проведения его проверки в следующих случаях:

a) при выявлении несоответствий между данными, указанными в подтверждении о происхождении и иных документах, сопровождающих таможенную декларацию. В этом случае льготный режим предоставляется только после получения результатов проверки, подтверждающих соответствие;

b) при выявлении формальных несоответствий, не затрагивающих сути. В подобных случаях таможенный орган предоставляет льготный режим и затем требует проверки подтверждения происхождения;

c) когда международное соглашение или конвенция, на основании которых было выдано подтверждение о происхождении, предусматривает иные правила его проверки, применяются соответствующие правила.

69. Во всех случаях, когда в результате проверки подтверждений происхождения следует, что предоставление льготного тарифного режима было необоснованным, таможенные органы принимают меры для возмещения таможенного обязательства путем составления решения об урегулировании.

70. Когда льготный тарифный режим касается количественной или стоимостной квоты, предоставление тарифных льгот производится только в пределах установленной квоты. В этом случае помимо подтверждения происхождения товаров обязательно и представление сертификата на импорт квотируемых товаров, выданного компетентным органом.

71. (1) Определение таможенной стоимости товаров, являющихся объектом как коммерческой, так и некоммерческой сделки, производится согласно правилам, установленным Законом о таможенном тарифе.

(2) Для товаров, окончательные цены которых устанавливаются на основании биржевых котировок, и для товаров, окончательная стоимость которых устанавливается на основании результатов количественных и качественных определений, произведенных согласно условиям коммерческих договоров, таможенная стоимость определяется на основании фактуры, выданной поставщиком, с ценами, известными на момент ее составления. В течение 150 дней с даты оформления таможенной декларации подается окончательная фактура, на основании которой производится регулирование таможенного платежного обязательства. Урегулирование таможенного платежного обязательства производится на основании решения об урегулировании.

72. Решения и нормы, касающиеся таможенного оценочного заключения, а также рекомендации Технического комитета по таможенной оценке, учрежденного на основании соглашения о применении cт. VII Маракешского соглашения о создании Всемирной торговой организации, применяются таможнями на основании нормативных актов Таможенной службы.

73. (1) При наличии подозрений в отношении достоверности информации или документов, представленных для определения таможенной стоимости, таможенный орган может потребовать у импортера представления дополнительных доказательств, включая документы и иные ведомости.

(2) Если представленные информация и документы не подтверждают в достаточной мере точность таможенной стоимости, таможенный орган имеет право отказать в определении таможенной стоимости на основании цены сделки. Перед принятием окончательного решения таможня письменно сообщает импортеру, по его требованию, мотивы отказа. Подобные действия совершаются и в том случае, когда импортер не представляет в установленный срок запрашиваемые таможенным органом документы.

74. Классификация товаров по Товарной номенклатуре, а также правила тарифной классификации используются при составлении грузовых таможенных деклараций и в случае иных таможенных режимов и назначений, кроме импорта.

РАЗДЕЛ 2

Экспорт товаров

75. Таможенный режим экспорта является режимом, при котором товары вывозятся с таможенной территории Республики Молдова без обязательства их возврата на эту территорию.

76. Допускаются к экспорту товары, произведенные в стране, а также ранее ввезенные и выпущенные в свободное обращение, за исключением товаров, к которым применяются запреты или ограничение в рамках экономической политики. Товары, ограничиваемые для экспорта в рамках мер экономической политики, допускаются к экспорту на условиях, предусмотренных нормативными актами, регулирующими их экспорт.

77. Экспорт товаров осуществляется со взиманием экспортных платежей, если действующее законодательство предусматривает наличие подобных платежей.

78. (1) Экспортером является лицо, от имени которого составлена экспортная декларация и которое является либо обладателем экспортируемых товаров, либо лицом, наделенным правом отчуждения товаров на момент регистрации таможенной экспортной декларации.

(2) В тех случаях, когда право собственности или отчуждения некоторых товаров принадлежит лицу, находящемуся вне пределов Республики Молдова, согласно договору, на основании которого осуществляется экспорт, договаривающаяся сторона от Республики Молдова считается экспортером.

79. Экспортер обязан подать таможенную экспортную декларацию на товары, которые он намеревается вывезти, на таможню, в зоне деятельности которой его местонахождение, либо на таможню, в зоне деятельности которой находится место погрузки экспортируемых товаров.

В достаточно обоснованных случаях таможенная экспортная декларация может быть подана и на приграничной таможне.

Таможенная служба может устанавливать, что экспорт некоторых товаров или категорий товаров может производиться только через определенные внутренние или приграничные таможни.

80. (1) Товары, оформляемые на экспорт таможней внутри страны, сразу же после проведения таможенного контроля помещаются в режим транзита до приграничной таможни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

(2) Таможенная служба может устанавливать, что некоторые товары или категории товаров, оформляемых на территории страны, могут вывозиться транзитом из страны только через определенные приграничные таможни.

[Пкт.80 в редакции ПП1007 от 01.01.2001, МО213/29.10.2010 ст.1114 ]

81. Товары, предназначенные для экспорта, прошедшие контроль и оформление на территории страны, при пересечении государственной границы подлежат установленному таможенному контролю, в зависимости от типа транспортного средства, в соответствии с положениями пунктов 12-15 и 17-20.

82. (1) Транспортные средства и упакованные товары, предназначенные для экспорта, оформленные на территории страны, прибывшие на границу без пломб, с поврежденными или неверно примененными пломбами, с пломбами, не соответствующими указанным в документах, а также транспортные средства и упакованные товары, не соответствующие условиям для опломбирования, проверяются приграничными таможенными органами. Таможенный контроль проводится и тогда, когда есть основания полагать, что в транспортных средствах находятся и иные объекты, кроме указанных в документах.

(2) При отсутствии соответствующих условий для контроля на приграничной таможне транспортные средства направляются с сопровождением на ближайшую таможню, где есть условия для проведения контроля.

(3) Перевозка, манипуляция, упаковка и распаковка товаров в целях проведения таможенного контроля производится лицом, осуществляющим транзит, за его счет либо, в случае необходимости, его представителя.

83. Таможенная стоимость экспортируемых товаров, окончательные цены которых устанавливаются на основании биржевых котировок либо на основании результатов количественных и качественных определений, произведенных согласно условиям, установленным в коммерческих договорах, определяется на основании фактуры pro forma, выданной экспортером, по ценам, известными на момент ее составления. В течение 150 дней с даты оформления таможенной декларации подается окончательная фактура, на основании которой производится перерасчет таможенного платежного обязательства.

84. Вывоз товаров с таможенной территории Республики Молдова разрешается приграничной таможней только при условии, что товары вывозятся в том же состоянии, в котором они находились на момент выпуска в свободное обращение, за исключением случаев нормального их износа и естественных потерь.

85. В целях применения п.84 об естественных потерях таможенные органы по просьбе заинтересованного лица принимают во внимание недостачу в каждом случае, когда можно доказать, что выявленная недостача объясняется исключительно причинами, связанными с природой товаров, а не его небрежностью.

Под небрежностью, в частности, следует понимать любое нарушение правил перевозки, хранения, манипулирования, переработки или трансформации соответствующих товаров, установленных таможенными органами либо вытекающих из обычной практики.

Таможенные органы могут освободить заинтересованное лицо от обязанности представить доказательства того, что товары были безвозвратно утрачены из-за присущих им природных свойств, когда они убеждены в том, что их утрата не объясняется иными причинами.

86. (1) Отечественные товары могут быть временно вывезены в случае, когда они должны быть возвращены в страну в неизменном состоянии, за исключением естественного износа.

(2) Таможенный орган устанавливает срок, в течение которого товары должны быть возвращены или должны получить иное таможенное назначение. Установленный срок должен позволить реализацию цели использования, но не должен превышать 3 лет.

(3) Таможенная служба по заявлению лица, осуществляющего операцию, в исключительных юридически обоснованных случаях может продлить первоначальный срок.

[Пкт.86 ч.(3) изменена ПП1007 от 01.01.2001, МО213/29.10.2010 ст.1114]

87. Операции по временному экспорту завершаются посредством:

a) реимпорта временно вывезенных товаров либо их окончательного экспорта;

b) составления в установленном порядке решения об урегулировании таможней, ведущей учет операции, когда товары не возвращаются по экономическим соображениям. Когда для товаров, являющихся объектом режима временного экспорта, необходимо получение лицензии, экономическая мотивация подтверждается Правительством Республики Молдова;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24