105. Таможенные склады могут быть открытого и закрытого типа.

106. Таможенный склад открытого типа предназначен для хранения товаров любым лицом, а таможенный склад закрытого типа предназначен исключительно для хранения товаров собственника склада.

107. Таможенные склады классифицируются следующим образом:

таможенный склад открытого типа A, в котором товары находятся под ответственностью владельца склада;

таможенный склад открытого типа B, где складируемые товары находятся под ответственностью каждого депозитария;

таможенный склад закрытого типа C, владелец которого является и депозитарием товаров;

таможенный склад закрытого типа D, которым распоряжаются таможенные органы.

Подраздел 2

Условия помещения товаров на таможенный склад

108. На таможенный склад могут быть помещены любые товары, включая продукты, полученные в результате переработки товаров, ранее помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории или переработки под таможенным контролем, а также отходы и остатки, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, за исключением следующих товаров:

запрещенных к ввозу на национальную территорию или вывозу с нее;

товары, используемые для нормального функционирования таможенного склада (например: погрузочно-разгрузочное оборудование, холодильные установки, оргтехника, специальная одежда и т. д.).

иные товары, помещение которых под режим таможенного склада запрещено действующим законодательством.

109. Товары, представляющие опасность, способные ухудшить состояние других товаров либо требующие специальных условий хранения, хранятся в специально оборудованных помещениях.

110. Для складов типа А и С заявка на помещение товаров под режим таможенного склада осуществляется путем подачи таможенной декларации о складировании юридическим лицом, имеющим законное разрешение на складирование в соответствии с типом склада. В случае склада открытого типа В обладатель декларации о складировании является депозитарием товаров, который прилагает к таможенной декларации копию разрешения обладателя таможенного склада, а также его письменное согласие на складирование соответствующих товаров. Для товаров, помещаемых на таможенные склады открытого типа D, таможенная декларация о складировании также подается депозитарием товаров.

111. Хранение товаров, помещенных под режим таможенного склада, обеспечивается путем использования специально оборудованных помещений или других мест, предназначенных для хранения.

112. Таможенный склад считается зоной таможенного контроля. Территория, прилегающая к таможенному складу, тоже считается зоной таможенного контроля.

113. В помещениях таможенного склада и на прилегающей территории не разрешается осуществление производственных или коммерческих операций со складированными товарами, за исключением операций, разрешенных таможенными органами.

114. Таможенный склад должен создаваться и функционировать в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды.

115. Ответственность обладателя таможенного склада или, при необходимости, депозитария, начинается с момента принятия таможней таможенной декларации о складировании товаров, за исключением таможенного склада типа D, где ответственными за управление товарами являются таможенные органы.

116. В одном и том же помещении не могут быть разрешены таможенные склады различных типов.

117. Склады типов A - C создаются в помещениях либо четко ограниченных периметрах, утвержденных таможней, на территории которой они находятся. Для склада типа D таможенный орган обозначает его местонахождение.

Подраздел 3

Разрешение на открытие таможенного склада

118. Создание таможенного склада разрешается если выполнены следующие условия:

доказана экономическая целесообразность необходимости создания таможенного склада;

соблюдены требования относительно размещения и технического оснащения таможенного склада (включая прилегающую территорию), указанные в пп.148 и 149 настоящего положения, и(или) согласно действующему законодательству;

помещения или иные места, заявленные в качестве таможенного склада, находятся по одному и тому же почтовому адресу;

таможня, в зоне деятельности которой находится таможенный склад, разработала и утвердила рабочую технологическую схему.

119. Разрешение на создание таможенных складов выдается Таможенной службой по письменному заявлению заинтересованных лиц, поданному в соответствии с образцом согласно приложению № 2.

Таможенная служба анализирует соблюдение условий, предусмотренных п.118, после чего выдает разрешение на открытие склада.

В случае отказа в выдаче разрешения Таможенная служба письменно сообщает заявителю причину отказа в срок не более 30 дней с даты регистрации заявления.

120. Если товары представляют опасность и могут испортить другие товары или требуют специального оборудования, в разрешении указывается обязанность помещения их в специально оборудованных местах.

121. Разрешение на открытие таможенного склада вступает в силу с даты, указанной в разрешении.

122. Срок действия разрешения на открытие таможенного склада устанавливается в зависимости от экономической целесообразности, на основании чего оно было выдано.

123. Разрешение на открытие таможенного склада может быть отозвано или действие его приостановлено Таможенной службой тогда, когда не выполнены условия, имевшиеся в виду при выдаче разрешения.

124. Разрешение на открытие таможенного склада выдается согласно образцу, указанному в приложении № 3, а инструкции по его заполнению приведены в приложении № 4.

Подраздел 4

Обязанности обладателя таможенного склада

125. Обладатель таможенного склада имеет следующие обязанности перед таможенными органами:

исключить возможность ввоза или вывоза товаров из склада без разрешения таможенных органов;

оборудовать склад таким образом, чтобы легко можно было провести таможенный контроль;

обеспечить целостность товаров, находящихся на хранении;

вести учет складированных товаров;

выполнять все обязанности, связанные с хранением товаров, в соответствии с разрешенным типом склада и соблюдать специальные условия, указанные в разрешении;

в любой момент предоставлять таможенным органам отчетность и товары, находящиеся на хранении, обеспечивать все условия для осуществления таможенного контроля.

126. Таможенный орган в любой момент может потребовать от обладателя склада проведения инвентаризации товаров, находящихся на складе.

Подраздел 5

Срок хранения товаров на таможенном складе

127. Товары могут находиться под таможенным режимом таможенного склада в течение срока, не превышающего срока хранения, предусмотренного в разрешении.

128. По истечении срока, установленного в п.122 настоящего положения, товары должны быть помещены под иной таможенный режим или назначение либо переведены на другой таможенный склад, если разрешение на склад не было продлено Таможенной службой.

129. Товары с ограниченным сроком годности, пользования или реализации должны быть помещены под иной таможенный режим или назначение в соответствии с положениями законов о защите прав потребителей.

130. Если до истечения срока хранения, указанного в разрешении, исчисляемого с даты принятия таможенной декларации о складировании, товары не получили иного таможенного назначения, таможенный орган по долгу службы завершает таможенный режим хранения на складе и взимает таможенное обязательство на основании решения об урегулировании.

Подраздел 6

Операции производимые с товарами, помещенными

под таможенный режим хранения

131. Товары, помещенные под таможенный режим хранения в целях обеспечения их сохранности, могут подвергаться следующим операциям:

чистка;

проветривание;

высушивание (в том числе путем подогрева);

охлаждение, замораживание, подогрев;

помещение в защитную упаковку;

обработка защитной смазкой или консервантами;

покраска для защиты от коррозии;

введение предохранительных присадок;

нанесение антикоррозийного покрытия перед транспортировкой.

132. Помимо операций, указанных в п.131 настоящего положения, товары, помещенные под режим таможенного склада, могут подвергаться и другим операциям по подготовке их к продаже или транспортировке:

деление на партии;

оформление отправок;

сортировка;

упаковка и переупаковка;

маркировка;

погрузка или выгрузка;

различные простые операции, связанные с комплектованием или консервацией товаров;

перемещение товаров внутри таможенного склада с целью их рационального размещения;

размещение товаров на демонстрационных стендах внутри таможенного склада;

тестирование.

133. Операции, производимые с товарами согласно пунктам 131 и 132 настоящего положения, не должны изменять их технические, качественные и количественные характеристики в такой мере, чтобы потребовалось изменение их классификации на уровне первых четырех цифр цифрового кода Номенклатуры товаров Республики Молдова.

134. Операции, указанные в пунктах 131 и 132 настоящего положения, могут быть произведены обладателем товаров только с разрешения таможенного органа.

135. Формы манипулирования, предусмотренные в пунктах 131 и 132, должны быть указаны в разрешении таможенных органов, которые устанавливают и условия их осуществления.

136. Таможенные органы могут разрешить перемещение товаров, помещенных под режим таможенного склада, с одного таможенного склада на другой. Перемещение товаров с одного таможенного склада на другой без завершения режима производится с использованием бланка грузовой таможенной декларации и согласно процедуре, установленной в приложении № 5. Новый обладатель берет на себя ответственность за перемещенные товары с даты принятия новой декларации о складировании расширенным таможенным режимом 7371, указанным в графе 37 грузовой таможенной декларации.

Подраздел 7

Помещение на таможенный склад отечественных товаров,

оформляемых на экспорт

137. Процедура помещения на склад отечественных товаров, оформляемых на экспорт, может осуществляться на приграничных или внутренних таможнях. На внутренних таможнях товары могут быть помещены только на те склады, которые находятся под таможенным надзором соответствующей таможни, предоставившей таможенное разрешение на экспорт.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24