с) составления в установленном порядке решения об урегулировании таможней, ведущей учет операции, в случаях, когда не соблюдается установленный срок. В этом случае таможня уведомляет органы финансового контроля о проверке законности операции.

88. (1) К временному экспорту также применяются меры экономической политики.

(2) Операции временного экспорта могут прекращаться как в отношении всех товаров, так и их части.

(3) Таможни и лица, осуществляющие операции, обязаны вести учет временного экспорта до его полного закрытия.

(4) При полном или частичном закрытии временного экспорта лицо, осуществившее операцию, обязано представить таможне таможенную декларацию, на основании которой был произведен временный экспорт, вместе с документами, необходимыми для идентификации товаров.

(5) Если временный экспорт закрывается другой таможней, последняя обязана передать заверенную копию закрывающей таможенной декларации таможне, где была произведена первоначальная операция, в 15-дневный срок.

89. Когда временный экспорт производится на основании международных конвенций, стороной которых Республика Молдова является, международные документы временного экспорта заменяют внутренние и имеют ту же законную силу.

90. Если товары, выпущенные в свободное обращение, по определенным причинам не покидают пределы таможенной территории Республики Молдова, экспортер обязан незамедлительно проинформировать таможню отправления. Третий экземпляр оригинала соответствующей декларации возвращается соответствующей таможне, которая его аннулирует.

РАЗДЕЛ 3

Таможенный транзит

91. В настоящем разделе:

а) транспортные средства представляют собой:

любое автодорожное средство, прицеп или полуприцеп;

любой железнодорожный вагон;

любое судно или лодка;

любое воздушное судно;

любой контейнер, допущенный к перевозу товаров под таможенными печатями;

b) таможня отправления представляет собой таможню, откуда начинается процедура транзита;

с) таможня назначения представляет собой таможню, в которой товары, помещенные под режим транзита, должны быть представлены для завершения транзитной операции.

92. В таможенный режим транзита из таможни отправления до таможни назначения помещаются:

a) иностранные товары, ввоз которых на таможенную территорию Республики Молдова разрешен в соответствии с мерами экономической политики и которые должны пересечь данную территорию без разгрузки и перезагрузки на другой приграничной таможне;

b) иностранные товары, ввоз которых на таможенную территорию Республики Молдова разрешен в соответствии с мерами экономической политики и которые подлежат помещению под определенным таможенным назначением на другой таможне, расположенной на территории Республики Молдова;

c) товары, прошедшие таможенное оформление на экспорт на территории страны.

В случаях, предусмотренных подпунктами a) и b) настоящего пункта, транзит, за исключением железнодорожных перевозок, производится с гарантированием таможенного обязательства, которое могло бы возникнуть в случае непредставления товаров таможне назначения либо представления их с недостачей.

Порядок гарантирования таможенного обязательства должен соответствовать специфике используемой транзитной системы.

93. Для товаров, перевозимых автотранспортными средствами и по железной дороге, применяется общая транзитная система Европейского Сообщества и их государств-членов, в соответствии с методическими нормами, утвержденными приказом Таможенной службы.

Положения предыдущего абзаца не исключают использование транзитной системы, предусмотренной Конвенцией TIR, заключенной в Женеве 14 июня 1975 года, в соответствии с областью ее применения, либо других международных конвенций, стороной которых Республика Молдова является.

Перевозчик товаров принимает решение относительно транзитной системы, которую он намерен использовать, за исключением случаев, ограниченных положениями закона.

94. (1) Для международных почтовых отправлений не осуществляются транзитные формальности и не гарантируется таможенное обязательство. В этом случае ведомость, составленная таможенным органом, заменяет транзитный документ, а ответственными за прибытие товаров на место назначения являются почтовые органы. При этом, в случае международных почтовых отправлений, предназначенных экономическим агентам из зон деятельности разных таможенных органов, их перевозка осуществится с соблюдением транзитной процедуры и подачей транзитной декларации.

(2) Не осуществляются транзитные формальности и не гарантируется таможенное обязательство для товаров, перевозимых воздушным либо водным путем. Ответственность за перевозимый товар берет на себя перевозчик.

(3) Не осуществляются транзитные формальности также для товаров в жидком или газообразном состоянии, транспортируемых через трубопроводы, а также для электрического тока. В этом случае ответственность за перевозимый товар возлагается на юридическое лицо, в ведении которого находится транспортная установка. В виде исключения из данного положения, для провозимого через территорию Республики Молдова природного газа, предназначенного для третьей страны, предъявляется транзитная таможенная декларация ежемесячно до 20 числа за количество газа, провезенное в течение предыдущего месяца. При применении данного положения Таможенная служба устанавливает технические нормы работы.

(4) В случае перевозки почтовых грузов транзитные таможенные формальности осуществляются в соответствии с видом транспортного средства, в который загружаются посылки.

[Пкт.94 ч.(1) изменена ПП1007 от 01.01.2001, МО213/29.10.2010 ст.1114]

95. (1) Для разрешения таможенного транзита приграничная таможня осуществляет внешний таможенный контроль транспортных средств и проверяет соответствие документов по таможенному транзиту с сопроводительными транспортными документами.

(2) При наличии признаков нарушения таможенных правил таможня производит таможенный контроль перевозимых товаров.

96. (1) Ответственным за таможенный транзит является перевозчик товаров, а в случае перевозки товаров в соответствии с положениями общего транзита ответственным за таможенный транзит является лицо, на которое возложена главная обязанность. Лицо, ответственное за таможенный транзит, обязано представить таможне отправления, непосредственно или через своего представителя, транзитную таможенную декларацию.

(2) Формуляр транзитной таможенной декларации предусмотрен в приказе Таможенной службы о Технических нормах печатания, использования и заполнения таможенной декларации.

(3) Если транзит осуществляется в соответствии с международными конвенциями, стороной которых Республика Молдова является, таможенный орган принимает формуляры международного транзита, не требуя составления внутренних документов.

(4) Транзитная таможенная декларация сопровождается указаниями, накладными или другими документами, свидетельствующими о стоимости и идентификационных данных перевозимых товаров.

97. Таможня отправления предоставляет режим таможенного транзита в том случае, если данные, внесенные в таможенную транзитную декларацию, соответствуют указанным в транспортных и прочих документах.

98. (1) Срок окончания режима таможенного транзита устанавливается таможней отправления в зависимости от вида транспортного средства, пройденного расстояния и от атмосферных условий, при этом продолжительность транзита не должна превышать 8 дней. В случае перевозки товаров в соответствии с положениями общего транзита по железной дороге данный срок един и равен 8 дням.

(2) В рамках установленного срока ответственный за таможенный транзит обязан представить товары вместе с транзитной таможенной декларацией и сопроводительными документами в таможню назначения.

(3) Таможня назначения регистрирует транспортное средство и представленные товары и документально подтверждает таможне отправления получение товара в 3-дневный срок.

99. (1) Таможенная декларация таможенного транзита представляет собой исполнительный лист по внесению ввозных платежей в случае непредставления товара в установленный срок ответственным за транзит в таможню назначения либо представления данного товара с недостачей.

(2) Таможня отправления взимает ввозные платежи, взыскиваемые в соответствии с частью (1), после запроса от таможни назначения информации о прибытии транзитных товаров и получения от нее письменного ответа. Инкассация ввозных пошлин производится в соответствии с положениями, регламентирующими используемую транзитную систему.

100. За товары, находящиеся в режиме таможенного транзита, которые по непосредственным причинам используются на территории Республики Молдова, должны быть уплачены ввозные пошлины.

101. Для имущества, принадлежащего физическим лицам, которое перевозится через территорию Республики Молдова и которое по своей природе, количеству или стоимости может быть отчуждено на национальной территории, таможенные органы требуют осуществления специфических таможенных формальностей и создания гарантий, обеспечивающих оплату таможенного обязательства, которое может возникнуть в том случае, если товары не будут вывезены из страны.

РАЗДЕЛ 4

Таможенный склад

Подраздел 1

Общие положения

102. Таможенный режим складирования является режимом, который позволяет хранить на складе под таможенным надзором иностранные товары без взимания ввозных пошлин и без применения к ним мер экономической политики в период хранения. Отечественные товары, предназначенные для экспорта, в соответствии с таможенным режимом экспорта могут быть помещены на таможенный склад на срок, разрешенный таможенными органами, с предоставлением льгот, предусмотренных Таможенным кодексом, настоящим положением и другими нормативными актами.

103. Обладателем таможенного склада, именуемым в дальнейшем "обладатель", является юридическое лицо из Республики Молдова, которое управляет и распоряжается складом по разрешению, выданному таможенными органами, а лицо, осуществляющее операции по размещению товаров под таможенный режим складирования, именуется в дальнейшем "депозитарий".

Не выдается складское разрешение на склады, владельцами которых являются таможенные органы.

104. Таможенным складом является любое место, утвержденное таможенными органами и находящееся под их контролем, в котором товары могут храниться в условиях, предусмотренных действующим законодательством и(или) настоящим положением.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24