161. В настоящей главе используются следующие понятия:

основные продукты переработки - продукты переработки, для получения которых был разрешен режим переработки на таможенной территории;

вторичные продукты переработки - продукты переработки, отличные от основных продуктов переработки, которые являются производным продуктом, полученным в необходимом порядке в результате операции по преобразованию;

продукты переработки - как основные, так и вторичные продукты переработки, когда в тексте четко не уточняется их вид;

потери - количество товаров, которые разрушаются и теряются в ходе операции по преобразованию, особенно при утечке, усушке, потерях в виде газов, испарения;

метод количественного определения - исчисление пропорции импортных товаров, включаемых в различные продукты переработки, в соотношении с количеством импортных товаров;

метод стоимостного определения - исчисление пропорции импортных товаров, включаемых в различные продукты переработки, в соотношении со стоимостью продуктов переработки; операторы - лица, целиком или частично осуществляющие операции по преобразованию;

эквивалентная компенсация - система, позволяющая получать продукты переработки из эквивалентных товаров, определенных в пункте 39) статьи 1 Таможенного кодекса Республики Молдова, с соблюдением условий, указанных в подпункте а) пункта 173 настоящего Положения;

предварительный экспорт - режим, который позволяет экспортировать с территории Республики Молдова продукты переработки, полученные из эквивалентных товаров, до помещения импортных товаров под режим переработки на таможенной территории с отсрочкой;

срок реэкспорта - срок, до которого импортируемые продукты или продукты переработки должны получить таможенное назначение, утвержденное таможенным органом.

Подраздел 2
Разрешение режима переработки
на таможенной территории

162. Разрешение на переработку на таможенной территории предоставляется только в случае, если у заявителя имеется твердое намерение реэкспортировать или экспортировать основные продукты переработки с территории Республики Молдова независимо от наличия права собственности на импортные товары, которые будут использованы в процессе переработки.

Разрешение на переработку на таможенной территории предоставляется только в том случае, когда импортные товары могут быть идентифицированы в продуктах переработки.

Разрешение на переработку на таможенной территории предоставляется и для товаров, не находящихся среди продуктов переработки, но которые позволяют или облегчают производство данных товаров, даже если полностью или частично потребляются на протяжении данного процесса, за исключением:

a) горючего и источников энергии, другие, кроме тех, которые необходимы для тестирования продуктов переработки или для выявления дефектов импортируемых товаров, нуждающихся в ремонте;

b) смазок, других, кроме тех, что необходимы для тестирования, подгонки или изъятия продуктов переработки;

c) оборудования и инструментов.

163. Предоставляется разрешение только в случае, когда режим переработки на таможенной территории может способствовать созданию благоприятных условий для экспорта или реэкспорта продуктов переработки, при условии, что существенные интересы отечественных производителей подобных товаров не будут затронуты неблагоприятным образом (экономические условия).

164. Экономические условия считаются выполненными, если заявление относится к:

a) операциям, которые включают импортные товары некоммерческого характера;

b) операциям по переработке;

c) преобразованию продуктов переработки, полученных в результате переработки, выполненному в рамках ранее предоставленного разрешения, которое уже было предметом проверки экономических условий;

d) обычным формам манипулирования, предусмотренным в приложении № 32 к настоящему Положению;

е) ремонту.

165. В других ситуациях, кроме предусмотренных в пункте 164, таможенный орган выдает разрешение только после осуществления анализа, принимая во внимание следующие критерии:

a) отсутствие товаров, произведенных в Республике Молдова, классифицированных по тому же коду Товарной номенклатуры Республики Молдова, утвержденной Постановлением Правительства № 000 от 01.01.01 г., обладающих тем же качеством и теми же техническими характеристиками, что и импортируемые товары, предназначенные для предусмотренных операций по переработке;

b) разница в цене между товарами, произведенными в Республике Молдова, и импортируемыми товарами, что сделает, чтобы коммерческая операций, имеющаяся в виду, стала экономически жизнеспособной;

c) договорные обязательства, из которых следует, что товары, произведенные в Республике Молдова, не соответствуют условиям, четко сформулированным третьей страной-покупателем продуктов переработки, которые должны быть получены из иностранных товаров, для соблюдения положений о защите права на промышленную или коммерческую собственность.

166. В случае, когда экономические условия, указанные в пунктах 164 или 165 выполнены, иностранные товары должны помещаться под таможенный режим переработки на таможенной территории, используя систему отсрочки, если законодательство не предусматривает иного.

В случае, когда экономические условия, указанные в пункте 164 или 165 выполнены, а действующее законодательство устанавливает ограничения в использовании системы условного освобождения, или при запросе экономического агента импортные товары могут быть помещены под таможенный режим переработки на таможенной территории, используя механизм возврата, если законодательством не предусмотрено иное. Вместе с тем использование режима переработки на таможенной территории с возвратом невозможно, когда в момент регистрации декларации помещения под режим:

a) импортированные товары подвержены ограничениям или запрету на выпуск в свободное обращение;

b) основные продукты переработки подвержены ограничениям или запрету на экспорт, созданным нормативной базой в данной области.

167. Разрешение на переработку на таможенной территории выдается таможней, находящейся в радиусе действия заявителя, на основании типового заявления, согласно образцу, предусмотренному в приложении № 6 к настоящему Положению, заполненного заявителем согласно инструкциям по заполнению, приведенным в приложении № 7 к настоящему Положению.

Образец разрешения приведен в приложении № 8 к настоящему Положению и заполняется согласно инструкциям, предусмотренным в приложении № 9 к настоящему Положению.

168. Для обеспечения правильного применения положений, регламентирующих таможенный режим, таможенный орган требуют от обладателя разрешения в целях облегчения контроля обеспечить сохранность оперативного учета (в дальнейшем - учет переработки на таможенной территории), в котором уточняются количество и стоимость импортных товаров, помещенных под режим переработки на таможенной территории; количество и стоимость полученных продуктов переработки; запасы, а также все данные, необходимые для контроля операций и правильного исчисления всех подлежащих к уплате обязательств.

Учет переработки на таможенной территории должен предоставляться в распоряжение таможенного органа в любой момент и при любом полном или частичном завершении операций по переработке на таможенной территории таким образом, чтобы он был в состоянии провести проверки, необходимые для соответствующего осуществления режима. Если операции по преобразованию осуществляются в двух и более местах, оперативный учет должен в любой момент отражать данные, касающиеся осуществления режима в каждом месте.

169. В том случае, когда продукты переработки должны быть произведены из других продуктов переработки, полученных на основании уже выданного разрешения, лицо, осуществляющее последующие операции по преобразованию, должно подать новое заявление на получение разрешения, предоставив соответствующие данные ранее выданного разрешения. В этом случае экономические условия считаются выполненными.

170. Срок действия разрешения устанавливается таможенным органом в зависимости от условий и специфических потребностей заявителя.

Если срок действия превышает 2 года, условия, на основании которых было выдано разрешение, периодически пересматриваются в сроки, указанные в разрешении.

171. При выдаче разрешении на переработку на таможенной территории, таможенный орган указывает срок, в течение которого продукты переработки должны быть реэкспортированы или экспортированы, принимая во внимание время, необходимое для осуществления операций по преобразованию, указанных в разрешении, для определенного количества товаров, количество импортных товаров, разрешенных для помещения под режим переработки на таможенной территории, и время, необходимое для предоставления продуктам переработки таможенного назначения.

Срок реэкспорта начинает исчисляться с даты регистрации таможенной декларации о помещении товаров под режим переработки на таможенной территории.

Указанный для реэкспорта срок может быть продлен даже по истечении первоначально установленного срока, в случае, когда экономический агент представляет убедительные аргументы, за исключением случаев, когда операция уже завершена из офиса таможенным органом.

В случае предварительного экспорта таможенный орган устанавливает срок, указанный в статье 60 Таможенного кодекса Республики Молдова, учитывая время, необходимое для приобретения и перевозки импортных товаров в Республику Молдова, но не превышающее 6 месяцев с даты регистрации экспортной таможенной декларации. В обоснованных случаях этот срок может быть продлен до 12 месяцев.

172. При выдаче разрешения или при помещении товаров под режим переработки на таможенной территории устанавливается норма выхода или метод ее установления, включая средние нормы. Данная норма устанавливается на основании производственных или технических данных или, когда они не доступны, информации, связанной с операциями одинакового типа.

Таможенный орган имеет право устанавливать норму выхода после того, как товары были помещены под режим переработки на таможенной территории, но не позднее дня, когда они получают новое таможенное назначение.

Норма выхода, представленная заявителем разрешения, проверяется таможенным органом на основании производственных или технических данных. В случае, когда при выдаче разрешения это невозможно, принимается норма выхода, предложенная заявителем разрешения, при условии возможности последующей проверки точности декларированных данных на месте осуществления операции по переработке на таможенной территории. В целях последующей проверки нормы выхода или иных данных разрешения на переработку на таможенной территории, таможенные органы могут распорядиться о проведении технической или бухгалтерской экспертизы экспертами либо организациями, указанными таможенным органом, но только тогда, когда это совершенно необходимо. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы связанные с нею расходы несет заявитель. Если требование повторной экспертизы исходит от таможенного органа, а она по своим результатам является необоснованной, соответствующие расходы возмещаются таможенному органу обладателем разрешения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24