имеют разрешение на выпуск в свободное обращение; или

помещаются в свободную зону либо под режим таможенного склада или под режим переработки на таможенной территории.

284. В обоснованных случаях срок, предусмотренный в пункте 283, может быть продлен таможней на основании заявления, поданного в пределах первоначально установленного срока.

285. В обоснованных случаях срок, предусмотренный в пункте 283, может быть продлен, даже если первоначально установленный срок истек. В данном случае вывозные пошлины, взысканные при временном вывозе товаров, не возвращаются в той мере, в которой законодательством предусматривается взимание подобных пошлин.

286. С целью применения части (4) статьи 83 Таможенного кодекса Республики Молдова помещение товаров в свободную зону либо под режим таможенного склада для их последующего вывоза считается экспортом.

287. Норма выхода устанавливается лицом, осуществляющим операцию, не позднее даты помещения товаров под режим, принимая во внимание технические данные об операциях, подлежащих выполнению, а если они не доступны, норма выхода устанавливается таможней в соответствии с данными, имеющимися в распоряжении в Республике Молдова относительно данного вида операций.

288. В отдельных обоснованных случаях таможенные органы могут устанавливать норму выхода и после того, как товары были помещены под режим, но не позднее дня принятия декларации о выпуске в свободное обращение замещающих продуктов.

Подраздел 3

Помещение товаров под режим

289. Процедуры, регламентирующие помещение товаров под режим переработки вне таможенной территории, применяются в отношении временно вывезенных товаров, подлежащих операциям трансформации, отличных от их обычного износа, в том числе временно вывезенных товаров, используемых при замене товаров в системе идентичного стандарта, с предварительным экспортом или без него.

290. (1) При регистрации таможенной декларации в режиме переработки вне таможенной территории учитываются меры экономической политики Республики Молдова относительно экспорта товаров.

(2) Декларация о помещении временно вывезенных товаров под режим переработки вне таможенной территории представляется одной из таможен помещения, указанных в разрешении.

(3) Описание товаров в декларации, указанной в части (1), должно соответствовать спецификациям, указанным в разрешении.

Подраздел 4

Полное или частичное освобождение

от уплаты ввозных пошлин

291. Полное или частичное освобождение от уплаты ввозных пошлин предоставляется только в случае, когда замещающие продукты декларируются для ввоза на имя или за счет владельца разрешения либо другим юридическим лицом, находящимся в Республике Молдова, получившим согласие на уступку владельцу разрешения. Последний обязан выполнить условия, указанные в разрешении.

292. Предварительно ввезенные товары, у которых в пределах гарантийного срока были установлены дефекты либо которые повреждаются в данный период, могут быть отправлены на ремонт или на замену идентичными продуктами или продуктами того же стандарта в режиме переработки вне таможенной территории.

В данном случае реимпорт с целью помещения в свободное обращение отремонтированных или замененных товаров производится с полным освобождением от уплаты ввозных пошлин, если доказано, что их ремонт или замена были произведены бесплатно.

293. (1) Таможенные органы могут допустить, чтобы замещающие продукты, указанные в пункте 292, были ввезены на условиях, установленных в разрешении, до временного вывоза товаров (предварительного импорта) при условии предоставления гарантии, полностью покрывающей сумму ввозных пошлин, до реэкспорта предварительно ввезенных товаров. В данном случае помещение предварительно ввезенных товаров под режим переработки вне таможенной территории осуществляется в срок не более 2 месяцев со дня ввоза замещающих продуктов.

(2) Если в 15-дневный срок со дня истечения срока, предусмотренного в части (1), владелец разрешения не представит доказательств того, что предварительно ввезенные товары были помещены под режим переработки вне таможенной территории, в свободную зону или в режим таможенного склада с целью вывоза, таможенные органы завершают операцию взиманием основной гарантии на основании решения об урегулировании в срок не более 30 дней со дня истечения срока, предусмотренного в части (1). Таможенные органы также взыскивают неустойку, рассчитанную в соответствии с законом, начиная со дня, следующего после дня регистрации таможенной декларации о ввозе замещающих продуктов.

294. Если используется стандартная замена товаров с предварительным импортом или без него на условиях, предусмотренных пунктами 292-293, и если предварительно ввезенные продукты имели на момент ввоза определенную степень износа, то и продукты для замены должны обладать примерно той же степенью износа. Таможенные органы могут разрешить замену, с полным освобождением от уплаты ввозных пошлин, предварительно ввезенных продуктов замещающими продуктами с более низкой степенью износа или новыми, если доказано, что они были поставлены бесплатно.

295. (1) Частичное освобождение от уплаты ввозных пошлин состоит из вычета из суммы ввозных пошлин, относящихся к ввезенным замещающим продуктам, суммы ввозных пошлин, взысканных на тот же день для временно ввезенных товаров, если они были ввезены в Республику Молдова из страны, в которой была проведена последняя операция переработки вне таможенной территории.

При проведении указанного расчета принимаются во внимание положения подпункта а) статьи 76 Таможенного кодекса Республики Молдова.

(2) Для определения пропорции временно вывезенных товаров вторичные продукты переработки, представляющие собой отходы, остатки, отбросы, брак, стружка и прочие схожие товары, рассматриваются в качестве потерь.

(3) Количество временно вывезенных товаров, включенных в основные продукты переработки, определяется методами количественного или стоимостного определения, в зависимости от случая, приведенными в пунктах 184-187.

(4) Сумма, которая рассчитывается согласно вышеуказанным положениям, рассчитывается в соответствии с количеством и видом временно вывезенных товаров, внесенных в декларацию о помещении в режим переработки вне таможенной территории на основании элементов налогообложения и прочих действующих выплат на день регистрации декларации о ввозе продуктов переработки.

(5) При использовании системы стандартной замены с предварительным импортом сумма ввозных пошлин, подлежащих расчету, определяется в зависимости от элементов налогообложения и прочих выплат, применимых в отношении временно вывезенных товаров на день регистрации таможенной декларации о вывозе в режиме переработки вне таможенной территории.

(6) Расходы на погрузку, перевозку и страховку, определенные в подпункте h) пункта 277, относящиеся к временно вывезенным товарам до места, в котором была осуществлена операция переработки вне таможенной территории, не включаются в их таможенную стоимость с целью расчета ввозных пошлин.

Расходы на погрузку, перевозку и страховку, относящиеся к ввезенным замещающим продуктам, включаются в их таможенную стоимость.

(7) Если временно вывезенные товары были прежде ввезены, а при ввозе к ним применялись преимущественные тарифные льготы путем применения уменьшенных ввозных пошлин, но выше нулевой ставки, при выполнении расчетов, установленных согласно вышесказанному, принимается во внимание применение данного режима. Вместе с тем, если условия для применения данного режима остаются в силе и для ввезенных продуктов переработки, то в отношении них применяется данный режим.

Не могут быть помещены под режим переработки вне таможенной территории товары, на которые распространяются условия, предусмотренные пунктом b) статьи 76 Таможенного кодекса Республики Молдова.

(8) Если ввезенные продукты переработки в силу произведенных трансформаций получают статус продукта, происходящего из какой-либо страны, в соответствии с международными соглашениями, стороной которых является Республика Молдова, на основании доказательств происхождения, установленных данным соглашением, права ввоза рассчитываются с учетом преимущественного тарифного режима, предусмотренного данным соглашением, но лишь при условии, что подобная мера предусматривается и для товаров, классифицированных по тому же девятизначному коду, что и временно вывезенные товары. В данном случае права ввоза, касающиеся временно вывезенных товаров, которые подлежат расчету, определяются с применением преимущественных тарифных льгот, предусмотренных данным соглашением, как для временно вывезенных товаров, происходящих из данной страны.

296. Если операция переработки вне таможенной территории имеет своим предметом ремонт временно ввезенных товаров или их замену продуктами того же стандарта за отдельную плату, ввоз продуктов переработки или замещающих продуктов также осуществляется с частичным освобождением от уплаты ввозных пошлин. В данном случае сумма ввозных пошлин определяется на основании элементов налогообложения и прочих выплат, касающихся продуктов переработки или замещающих продуктов, действительных на день регистрации таможенной декларации о ввозе данных продуктов. Для расчета ввозных пошлин таможенная стоимость формируется из суммы, выплаченной в качестве затрат на ремонт, к которой прибавляются затраты, указанные в пункте h) статьи 277, если они не были включены в выплаченную сумму.

Подраздел 5

Завершение режима

297. Завершение режима переработки вне таможенной территории без замены стандартных товаров, а также режима переработки вне таможенной территории с заменой стандартных товаров без предварительного импорта осуществляется путем ввоза продуктов переработки или замещающих продуктов, в каждом случае отдельно, в пределах срока, установленного таможенными органами. Операция также может быть завершена окончательным экспортом временно вывезенных товаров в этот же срок. В данном случае таможни принимают во внимание меры экономической политики, действующие в отношении экспорта товаров.

298. Завершение режима переработки вне таможенной территории с заменой стандартных товаров и предварительным импортом осуществляется путем временного ввоза товаров того же стандарта или их помещения в свободные зоны либо в режим таможенного склада с целью их последующего экспорта. Также таможни принимают во внимание меры экономической политики, действующие в отношении экспорта товаров.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24