Когда учет, который ведет в коммерческих целях заявитель, позволяет вести надзор за режимом, он должен быть признан таможенными органами как действующий учет переработки под таможенным контролем.

217. Срок действия разрешения устанавливается в каждом случае таможенным органом с учетом специфических требований заявителя.

Если период превышает два года, условия, на которых было выдано разрешение, должны периодически пересматриваться через интервалы, предусмотренные в разрешении.

218. (1) При выдаче разрешения таможенные органы должны указывать период, в течение которого переработанные продукты должны получить таможенное назначение, принимая во внимание время, необходимое для осуществления операций по переработке, и время, необходимое для помещения переработанных продуктов под таможенное назначение.

(2) Первоначально установленный срок может быть продлен в обоснованных случаях.

(3) При обоснованных обстоятельствах период, установленный в разрешении, может быть продлен таможенным органом даже в том случае, если первоначально установленный срок истек, при условии, что операция не была завершена самостоятельно.

219. (1) Норма выхода определяется обладателем разрешения на основании производственных данных и должна быть идентифицируема в его учете.

(2) Норма выхода проверяется таможенным органом на основании производственных данных, а тогда, когда при выдаче разрешения это невозможно, принимается норма выхода, предложенная обладателем разрешения, на основании декларации о собственной ответственности, приложенной к заявлению, при условии возможности последующей проверки точности декларированных данных на месте осуществления операции по трансформации. В целях последующей проверки нормы выхода или иных данных разрешения на переработку под таможенным контролем таможенные органы могут распорядиться о проведении технической или бухгалтерской экспертизы экспертами либо организациями, указанными таможенным органом, за счет обладателя разрешения, но только тогда, когда это совершенно необходимо. Для этого обладатель разрешения вносит в декларацию о собственной ответственности и свое обязательство о несении возможных расходов за экспертизу, требуемую таможенным органом. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы связанные с нею расходы несет заявитель. Если требование повторной экспертизы исходит от таможенного органа и она по своим результатам не является обоснованной, соответствующие расходы возмещаются таможенному органу обладателем разрешения.

Подраздел 3

Помещение товаров под режим

220. Декларация о помещении товаров под режим переработки под таможенным контролем подается на одну из таможен, осуществляющих помещение под режим, указанных в разрешении.

Указанное в части (1) описание товаров в декларации должно соответствовать приведенному в разрешении.

Подраздел 4

Завершение режима

221. (1) Завершение режима переработки под таможенным контролем производится обладателем разрешения посредством грузовой таможенной декларации.

(2) При составлении грузовой таможенной декларации, указанной в части (1), учитывается количество иностранных товаров, соответствующее количеству переработанных продуктов, путем применения нормы выхода, а также количество иностранных товаров, оставшихся в первоначальном состоянии, которые должны стать объектом иного таможенного назначения.

(3) Если полное или частичное завершение операции осуществляется на другой таможне, а не на осуществляющей помещение, таможня завершения обязана в течение 15 дней с даты регистрации грузовой таможенной декларации передать ее копию таможне, осуществляющей помещение товаров под режим.

222. (1) Обладатель разрешения должен представить таможне, осуществляющей помещение, отчет о завершении в течение 15 дней с даты истечения срока для завершения.

(2) Отчет о завершении должен содержать следующие элементы:

a) данные, приведенные в разрешении;

b) количество каждой категории импортных товаров и данные декларации о помещении их под режим;

c) код импортных товаров по Товарной номенклатуре;

d) таможенную стоимость импортных товаров;

e) установленную норму выхода;

f) характер, количество переработанных продуктов и таможенные назначения, под которые они были помещены, вместе с номером и датой регистрации деклараций, на основании которых устанавливается таможенное назначение определенных продуктов. К отчету о завершении прилагаются копии этих таможенных деклараций;

g) цену трансформации в случае применения подпункта d) пункта 224;

h) код переработанных продуктов согласно Товарной номенклатуре.

223. Таможенный орган может разрешить составление отчета о завершении, указанного в части (2) пункта 222, посредством информационных средств или в иной форме, одобренной таможней.

224. Если переработанные продукты выпускаются в свободное обращение, таможенная стоимость их должна быть одной из следующих, по усмотрению заинтересованного лица, при этом право выбора должно быть осуществлено на дату регистрации декларации о выпуске в свободное обращение:

а) таможенная стоимость, установленная на конкретные или приблизительные даты, для идентичных товаров или однородных продуктов в любой третьей стране;

b) их продажная стоимость при условии, что она не должна подвергаться влиянию отношений между покупателем и продавцом;

с) продажная стоимость в Республике Молдова идентичных или сходных товаров при условии, что она не должна быть подвержена влиянию отношений между покупателем и продавцом;

d) таможенная стоимость импортных товаров плюс стоимость трансформации.

225. В том случае, когда действуют меры экономической политики для импортных товаров, предназначенных для трансформации на дату регистрации декларации о выпуске в свободное обращение, эти меры не применяются к переработанным товарам, кроме случаев, когда они применяются также к продуктам, идентичным переработанным продуктам. В этом случае меры применяются к количеству импортных товаров, эффективно использованных при изготовлении переработанных продуктов, выпущенных в свободное обращение.

226. Если в течение 15 дней с момента истечения срока для завершения, установленного в таможенной декларации о помещении под режим, обладатель не представляет доказательств о продлении операции или что импортные товары либо переработанные продукты, указанные в учете таможни как не получившие иного таможенного назначения, все же получили в первоначально установленный срок иное таможенное назначение, утвержденное таможней, операция завершается самостоятельно таможней, ведущей ее учет, на основании решения об урегулировании в срок не более 30 дней с момента истечения утвержденного срока для завершения, с начислением и увеличений опоздания, предусмотренных законом, начиная со дня, следующего за днем истечения предельного срока, установленного для завершения операции. При применении этих положений ввозные платежи и соответствующие увеличения опоздания начисляются только для иностранных товаров, которые не были помещены под другое таможенное назначение, утвержденное таможней.

РАЗДЕЛ 7

Временный ввоз товаров, не являющихся транспортными средствами

Подраздел 1

Временный ввоз с условным полным освобождением

от уплаты ввозных платежей: область и условия применения

227. Могут быть помещены под режим временного ввоза с полным освобождением от уплаты ввозных платежей товары, указанные в положениях пунктов 229-244. Также могут быть помещены под режим временного ввоза с полным освобождением от уплаты ввозных платежей товары, указанные в международных двусторонних или многосторонних соглашениях, одной из сторон которых является Республика Молдова.

228. Товары, помещенные под режим временного ввоза с полным освобождением от уплаты ввозных платежей, освобождаются от обязанности гарантирования таможенного обязательства. Вместе с тем, если в силу своего характера или количества товары могут быть отчуждены на территории Республики Молдова, таможенный орган может потребовать предоставления гарантии по уплате возможных ввозных платежей.

229. (1) Профессиональное оборудование временно ввозится с полным освобождением от уплаты ввозных платежей.

(2) Под профессиональным оборудованием понимается:

a) оборудование для печати, радио или телевидения, необходимое для представителей органов прессы, радио или телевидения, зарегистрированных вне таможенной территории Республики Молдова, которые временно находятся на данной территории с целью подготовки репортажей, осуществления записей или передач для указанных программ;

b) кинематографическое оборудование, необходимое для лица, обосновавшегося вне таможенной территории Республики Молдова, которое временно находится на территории Республики Молдова с целью съемок одного или нескольких определенных кинофильмов;

c) любое другое оборудование, необходимое для занятия ремеслом или профессией лицу, обосновавшемуся вне таможенной территории Республики Молдова, временно находящемуся на территории Республики Молдова для выполнения определенной работы. Термин не включает профессиональное оборудование, используемое для промышленного производства, упаковки товаров (за исключением ручного инструмента) или для эксплуатации природных ресурсов, строительства и ремонта зданий или ухода за ними, выполнения земляных работ, а также других подобных работ;

d) вспомогательные устройства оборудования, указанного в пунктах (a), (b) и (c), и принадлежности к ним.

Примерный перечень оборудования, являющегося профессиональным, приведен в приложении № 16.

Режим временного ввоза, указанный в части (1), предоставляется только при том условии, что профессиональное оборудование соответствует следующим требованиям:

(a) принадлежит нерезиденту;

(b) используется только лицом, временно находящимся на территории Республики Молдова.

Условие, установленное в пункте (b), не применяется к кинематографическому оборудованию, импортированному с целью создания фильма, телевизионной программы или аудиовизуальных материалов по контракту о совместном производстве, одной стороной которого является какое-либо лицо, обосновавшееся на таможенной территории Республики Молдова.

В случае создания совместных радиовещательных или телевизионных программ, профессиональное оборудование может быть предметом договора о прокате или какого-нибудь другого подобного договора, стороной которого является лицо, обосновавшееся на таможенной территории Республики Молдова.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24