b) применение таможенных пломб к товарам, ценностям и транспортным средствам, находящимся под таможенным режимом, а также к путям доступа в помещения, в которых они находятся;

c) проведение выборочных внезапных проверок транспортных средств, груженных товарами, не прошедших таможенное оформление или находящихся в транзите;

d) установление постоянных или временных постов, стационарных или мобильных, в местах свободного доступа лиц в портах и аэропортах, у трапа судов и воздушных судов, на складах или в иных местах нахождения товаров и других ценностей, подлежащих таможенному оформлению, а также транспортных средств;

e) осуществление при наличии признаков нарушения таможенных правил тотальных проверок товаров или ценностей, перемещаемых через таможенную границу в определенные периоды, либо их некоторых категорий.

f) проведение последующих проверок в соответствии с положениями главы 291 Таможенного кодекса Республики Молдова от 01.01.01 года и раздела V главы 11 Налогового кодекса от 01.01.01 года.

[Ст.46 подпкт. f)  введен ПП693 от 22.08.14, МО256-260/29.08.14 ст.741]

48. В портах и свободных зонах таможенный надзор осуществляется специфическим способом, путем:

a) организации мобильных таможенных групп на внешних границах периметров, в которых осуществляются операции, специфические для портов и свободных зон;

b) организации стационарных таможенных постов в местах доступа лиц и имущества в портах и свободных зонах;

c) иных мер, свойственных некоторым портам и свободным зонам, предусмотренным нормативными документами их учреждения и функционирования.

49. Таможенный надзор организуется каждой таможней в зависимости от специфики и требований деятельности.

50. (1) Таможни, функционирующие в портах, осуществляют надзор на их территории за каботажными судами, понтонами, а также за имуществом, принадлежащим лицам, которые входят в порты, выходят из них либо работают в портах.

(2) Приграничная таможня, функционирующая в автомобильных пунктах пропуска и на железнодорожных станциях, осуществляет таможенный надзор на их территории. На железной дороге таможенный надзор осуществляется и во время проведения таможенного контроля в пассажирских поездах.

(3) Таможни внутри страны, функционирующие на железнодорожных станциях, в почтовых отделениях или на собственной территории, осуществляют обязанности по таможенному надзору в этих местах, куда таможенные органы перемещаются для проведения определенных таможенных операций.

501. (1) Для обеспечения таможенного надзора, предусмотренного в подпункте d) пункт 46, физические и юридические лица, которые воспользовались благоприятными тарифными льготами путем использования налоговых и таможенных льгот при импорте товаров, в зависимости от их вида и окончательного назначения, уведомляют в обязательном порядке таможенные органы, предоставившие им данные льготы, о соблюдении условий использования указанных товаров.

(2) Осведомление, предусмотренное в части (1), должно осуществляться в обязательном порядке каждое полугодие, до конца первого месяца полугодия, следующего после полугодия осведомления, представлением заказным письмом заверенных (подписью и печатью экономического агента) копий бухгалтерских документов, подтверждающих или опровергающих соблюдение условий использования данных товаров, и будет продолжаться до завершения таможенного надзора в соответствии с положениями статьи 35 Таможенного кодекса.

(3) В момент декларирования товаров с использованием налоговых и таможенных льгот на основании положений статьи 34 Таможенного кодекса Республики Молдова, декларант или лицо, представляющее его, к таможенной декларации прилагает «Декларацию – обязательство», предусмотренную в приложении № 33 к настоящему Положению.

[Ст.501 введен ПП693 от 22.08.14, ПП256-260/29.08.14 ст.741]

Подраздел 2

Применение таможенных пломб

51. (1) Таможенные пломбы применяются для опломбирования дверей, окон и других систем закрытия транспортных средств.

(2) Посылки должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить доступ к их содержимому без срыва пломбы или оставления видимых следов проникновения.

52. Для применения пломб транспортные средства и помещения должны удовлетворять следующим условиям:

a) здание должно позволять вывоз или ввоз имущества только через проемы, которые могут быть опломбированы;

b) здание должно быть достаточно прочным, чтобы не позволить взлома стен, полов или крыши без оставления видимых следов;

c) здание не должно позволять полного или частичного удаления стен, полов или крыши и возвращение их на место без оставления видимых следов;

d) двери, окна и трубопроводы для товаров в жидком или газообразном состоянии должны быть оснащены кольцами или иными приспособлениями для беспрепятственного применения таможенных пломб.

Подраздел 3

Таможенный надзор и контроль, осуществляемые вне таможен

53. Таможенный надзор и контроль вне таможен осуществляются таможенными органами, уполномоченными Таможенной службой, с целью предупреждения, борьбы и наказания за нарушения таможенных правил на всей национальной территории.

54. Таможенные органы, уполномоченные согласно п.53, выполняют следующие основные функции:

a) осуществляют посредством специальных средств и способов надзор за товарами и ценностями, подлежащими таможенному оформлению, на всей национальной территории;

b) устанавливают и взимают разницу по платежам за импорт и экспорт, возникшую в результате недекларирования согласно закону имущества в ходе импортно-экспортных или транзитных операций, предпринятых по собственной инициативе;

c) выявляют и наказывают за случаи несоблюдения таможенных правил;

d) устанавливают и задерживают в целях конфискации имущество, являющееся предметом нарушения таможенных правил;

e) предупреждают и ведут борьбу с незаконной торговлей оружием, боеприпасами, взрывчатыми и радиоактивными веществами, наркотическими и психотропными препаратами и веществами, их прекурсорами и основными химическими веществами, токсическими препаратами и веществами, объектами национального культурного достояния, драгоценными металлами и камнями.

55. На всей национальной территории уполномоченный таможенный орган имеет, согласно положениям закона, следующие права:

a) останавливать транспортные средства, используя специальные сигнальные знаки;

b) проверять документы на транспортные средства, а также документы, подтверждающие происхождение и таможенный режим имущества, включая документы на международные перевозки;

c) контролировать транспортное средство, применяя, в случае необходимости, таможенные пломбы на грузовые отсеки;

d) проверять здания, склады, площадки, офисы и иные объекты, где находится или может находиться имущество, подлежащее таможенному оформлению или имеющее специальный режим.

56. (1) По сигналу уполномоченного работника таможенного органа водитель транспортного средства обязан остановиться и создать все необходимые условия для его проверки.

(2) Неподчинение сигналам влечет за собой принятие всех необходимых мер для остановки транспортного средства в соответствии с требованиями закона, а также обращение за помощью к органам полиции.

(3) В том случае, когда контроль транспортного средства невозможно провести в месте его остановки, оно сопровождается для этой цели до ближайшей таможни.

57. Вне таможни могут создаваться стационарные или мобильные посты в целях осуществления таможенного надзора и контроля.

58. На всей национальной территории транзитные транспортные средства могут сопровождаться уполномоченным работником таможенного органа между двумя таможнями, если существуют подозрения на незаконную разгрузку, за счет лица, осуществляющего транзит.

59. Для выполнения полномочий по таможенному контролю вне таможен, уполномоченный таможенный орган имеет право осуществлять на всей национальной территории следующие виды деятельности согласно законодательству:

a) проведение расследований, наблюдений и проверок в случае сигналов о нарушении таможенных правил;

b) проверка регистров, финансово-бухгалтерского учета, любых записей, в том числе и на электронных носителях, имеющих прямое или косвенное отношение к импортируемым, экспортируемым или транзитным по национальной территории товарам;

c) взятие образцов товаров, подлежащих таможенному оформлению, для проведения анализа в собственных или уполномоченных лабораториях с целью их экспертизы и идентификации;

d) проведение согласно закону уголовного расследования в том случае, когда предполагается, что в результате нарушения таможенных правил было совершено преступление.

60. На основании международных соглашений, стороной которых является Республика Молдова, уполномоченный таможенный орган производит обмен с иностранными таможенными учреждениями информацией, необходимой для предупреждения и борьбы с таможенными правонарушениями.

61. В целях установления степени соблюдения таможенных правил физическими или юридическими лицами уполномоченный таможенный орган вправе производить последующий контроль операций по таможенному оформлению.

62. Действия по последующему таможенному контролю осуществляются по утвержденным Таможенной службой планам или внезапно.

63. Последующий таможенный контроль проводится за период срока исковой давности, применяемого к импортным или экспортным платежам, исчисляемого с момента выпуска в свободное обращение. В течение этого же срока могут быть взысканы или возмещены разницы, выявленные по таможенным платежам.

64. Технические нормы осуществления таможенного надзора вне таможен, а также последующего таможенного контроля устанавливаются Таможенной службой.

ГЛАВА II

Специфические положения таможенных

режимов и других назначений

РАЗДЕЛ 1

Импорт товаров

65. Импорт товаров осуществляется с соблюдением норм, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Молдова, Законом о таможенном тарифе и иными нормативными актами, регламентирующими импорт товаров.

66. (1) Объяснительные записки, классификационные и иные заключения, касающиеся интерпретации Гармонизированной системы, а также рекомендации, изданные Комитетом Гармонизированной системы и утвержденные Советом таможенного содружества согласно Международной конвенции по Гармонизированной системе наименований и кодификации товаров, заключенной в Брюсселе 14 июня 1983 г., применяются таможнями на основании нормативных актов Таможенной службы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24