В обоснованных случаях установленный законом срок подачи таможенной декларации может быть продлен таможенным органом на условиях, установленных Таможенным кодексом Республики Молдова.
27. Грузовая таможенная декларация, подписанная декларантом или его представителем, составившим соответствующую таможенную декларацию, имеет силу декларации о собственной ответственности относительно:
a) точности данных, указанных в таможенной декларации;
b) достоверности документов, приложенных к таможенной декларации;
c) размещения товаров по заявленному таможенному предназначению.
28. Таможенная служба устанавливает приказом условия, на которых таможенная декларация может подаваться в электронной форме.
29. Таможенные декларанты обязаны подать одну таможенную декларацию на каждый транспортный документ. В том случае, когда товары имеют одного и того же получателя и одновременно представляются таможенному органу, может быть разрешена подача одной единственной декларации на несколько транспортных документов.
[Пкт.29 изменен ПП1126 от 16.10.07, МО168-170/26.10.07 ст1174; в силу с 01.11.2007]
291. Таможенная декларация подается в таможенные органы в сопровождении документов, подтверждающих внесенные в декларацию данные и, как минимум, следующих обязательных документов:
а) счет-фактура;
b) транспортные документы;
c) разрешительные документы, необходимые для выпуска в свободное обращение.
[Пкт.291 введен ПП279 от 20.05.15, МО124-130/22.05.15 ст.305]
292. При проведении документального контроля (желтый коридор таможенного контроля), физического контроля (красный коридор таможенного контроля) или последующего контроля (синий коридор таможенного контроля) дополнительно к документам, указанным в пункте 291, представляются документы, подтверждающие все данные, указанные в таможенной декларации. В случае если документы, представленные декларантом, не подтверждают все данные из таможенной декларации, таможенный орган может затребовать представления других данных, необходимых для разрешения выпуска в свободное обращение
[Пкт.292 введен ПП279 от 20.05.15, МО124-130/22.05.15 ст.305]
B. Таможенный контроль товаров
30. Целью таможенного контроля является предотвращение нарушения таможенных правил, соблюдение условий и законных сроков, а также раскрытие таможенных правонарушений.
31. Этапы таможенного контроля товаров:
a) проверка наличия документов, необходимых для таможенного оформления, в зависимости от заявленного таможенного назначения товаров, являющихся объектом декларации;
b) документальный контроль;
с) проверка осуществления оплаты или, в случае необходимости, гарантирования таможенного обязательства;
d) физический контроль товаров.
32. Таможенный контроль производится в обязательном порядке в соответствии с методикой обработки грузовых таможенных деклараций, утвержденной приказом Таможенной службы, и состоит, как минимум, в проверке наличия документов, необходимых для таможенного оформления, в зависимости от заявленного таможенного назначения декларируемых товаров, а также в осуществлении оплаты или гарантировании, в случае необходимости, таможенного обязательства.
33. Таможенная служба вправе устанавливать упрощенные процедуры таможенного оформления, при которых ни товары, ни их сопроводительные документы не представляются таможенному органу на момент получения или, в случае необходимости, их отправки.
34. Документальный контроль состоит в проверке:
a) правильности заполнения грузовой таможенной декларации;
b) наличия документов, приложенных к грузовой таможенной декларации согласно заявленному таможенному назначению;
c) соответствия данных, указанных в таможенной декларации и в приложенных документах;
d) формы приложенных документов.
35. Таможенный досмотр товаров состоит в проверке товаров методом их идентификации, подсчета мест или посылок, взвешивания, измерения, фотографирования, отбора проб и образцов, применения специального оборудования таможенного контроля и других средств контроля с целью подтверждения данных, указанных в таможенной декларации и/или в сопроводительных документах.
Таможенный орган вправе применить следующие виды таможенного досмотра:
а) полный (проверка всей партии товара);
b) частичный (проверка части партии товара, достаточной для обеспечения соблюдения таможенного законодательства); или
с) проведенный в целях отбора проб и образцов для проведения исследований (экспертизы) товаров.
Результаты и вид применяемого таможенного досмотра вносятся в акт, составленный согласно процедуре, установленной Таможенной службой.
Если таможенный досмотр проводится частично, его результат принимается в отношении всей партии товаров, указанной в таможенной декларации.
[Пкт.35 в редакции ПП279 от 20.05.15, МО124-130/22.05.15 ст.305]
36. Физический таможенный контроль осуществляется в следующем порядке:
a) товары, перевозимые насыпью, проверяются путем наблюдения или зондирования, на транспортных средствах, в которых они находятся, на рампах или платформах операционных терминалов для контейнеров;
b) товары в упаковке проверяются выборочно на транспортных средствах, где они находятся. В случае отсутствия условий для контроля на транспортном средстве таможенные органы вправе потребовать разгрузки товаров;
c) товары в упаковке, которые находятся на складах, рампах или платформах операционных терминалов для контейнеров, проверяются путем обследования каждой партии товара;
d) товары, перевозимые по трубопроводам, а также электроэнергия проверяются с точки зрения количества по показаниям установленных счетчиков.
37. Таможенные органы проводят полный таможенный досмотр в ситуациях, когда есть достаточные основания, указывающие на несоблюдение действующего таможенного законодательства, или критерий селективности напрямую указывает на необходимость проверки всей партии товара, а также в случаях, когда на основании анализа рисков установлено, что частичный контроль не является достаточным для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.
[Пкт.37 в редакции ПП279 от 20.05.15, МО124-130/22.05.15 ст.305]
38. Таможенный орган указывает в таможенной декларации способ проведения контроля, его результат и отмечает номер и марки идентификации вскрытых для контроля упаковок с грузом.
39. Для осуществления физического таможенного контроля таможенный орган указывает товары или их части, которые таможенный декларант или его представитель обязаны предоставить.
40. Декларант или его представитель обязан, по требованию таможенного органа, перемещать, распаковывать и переупаковывать товары без нанесения им повреждений. Расходы, связанные с указанными операциями, покрываются декларантом.
41. Физический таможенный контроль производится в присутствии декларанта или его представителя, а также перевозчика, за исключением перевозок морским или речным транспортом, когда присутствие перевозчика является необязательным.
Контроль товаров, находящихся на складах или платформах, производится в присутствии ответственного лица.
Если декларант или перевозчик отказывается присутствовать при проведении физического таможенного контроля, таможенный орган письменно устанавливает срок для выполнения данного обязательства. Если по истечении установленного срока декларант или его представитель не отреагировал должным образом, таможенный орган назначает физический таможенный контроль товаров под риск и за счет декларанта, прибегая, в случае необходимости, к услугам экспертов или соответствующих лиц, когда характер товаров требует специального контроля.
Заключения таможенного органа, сделанные в ходе проведения назначенного физического таможенного контроля, имеют ту же силу, что и при проведении таможенного контроля, проведенного в присутствии декларанта или его представителя.
С. Выпуск в свободное обращение
42. Выпуск в свободное обращение предоставляется в письменной форме, если соблюдены все условия и произведены формальности по таможенному оформлению согласно требованиям п.32.
На основании методики, разработанной Таможенной службой, разрешается выпуск в свободное обращение и на основании записи в электронной форме.
43. Таможенный орган, уполномоченный разрешить выпуск в свободное обращение, проверяет соблюдение технологической схемы обработки таможенной декларации.
Ответственность за проведение документального контроля или физического таможенного контроля товаров несут лица, осуществившие этот контроль, в той мере, в какой технологическая схема обработки таможенной декларации потребовала проведения такого контроля. Ответственность за проверку оплаты или, в случае необходимости, гарантии таможенного обязательства, возлагается также на таможенный орган, осуществивший соответствующую проверку.
44. Товары, не выпущенные в свободное обращение, остаются под таможенным надзором за счет экспортера или импортера либо могут храниться перевозчиком или таможенным брокером в течение срока, установленного таможенным органом для выяснения ситуации.
Товары, предназначенные для экспорта и не выпущенные в свободное обращение, по заявлению и за счет экспортера могут быть возвращены перевозчиком на территорию страны.
РАЗДЕЛ 3
Таможенный надзор
Подраздел 1
Надзор, осуществляемый таможней
45. Таможенный надзор включает в себя любое действие таможенных органов, совершенное в целях обеспечения соблюдения таможенных правил и иных норм, применимых к товарам и транспортным средствам, находящимся под таможенным надзором.
46. Таможенному надзору подлежат:
a) товары, транспортные средства и ценности, не оформленные в таможенных органах при ввозе их в страну;
b) товары и ценности, помещенные под льготные таможенные режимы;
c) суда, плавающие под иностранным флагом, и иностранные воздушные суда, на время нахождения в территориальных водах или портах либо в аэропортах.
d) товары, к которым были применены благоприятные тарифные льготы и которые были выпущены в свободное обращение с предоставлением налоговых и таможенных льгот.
[Ст.46 подпкт. d) введен ПП693 от 22.08.14, МО256-260/29.08.14 ст.741]
47. Таможенный надзор осуществляется посредством применения одного или более способов, указанных ниже:
a) проведение оперативного учета товаров и ценностей, помещенных под таможенный режим, путем внесения их в журналы или таможенные документы. Согласно условиям Таможенной службы оперативный учет может вестись и в электронной форме;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |



