186. Определение размера ввозных платежей производится с использованием метода количественного определения или метода стоимостного определения.

187. Применением метода количественного определения определяется количество для каждого импортного товара в отдельности, на которое возникает таможенное обязательство, вследствие импорта части продуктов переработки, полученных в результате процесса переработки на таможенной территории.

Таким образом, количество определенного импортного товара определяется путем умножения результатов, полученных в подпунктах a) и b) настоящего пункта:

a) соотношение между общим количеством импортированного товара и количеством товара, которое находится в каждом из продуктов переработки, полученных в результате переработки на таможенной территории;

b) сумма всех продуктов, получаемая из умножения каждого соотношения между количеством каждого продукта переработки, подлежащего импорту, количеством продукта переработки, полученного в процессе переработки на таможенной территории, и количеством импортного товара, для которого ведется расчет, находящегося в том продукте переработки, к которому относится ранее указанное соотношение.

Метод количественного определения (в дальнейшем - продукт переработки) представляет собой частный случай основного метода, описанного выше, в котором из операций по переработке на таможенной территории одного или нескольких импортных товаров получают единый продукт переработки.

При применении метода продукт переработки потери, установленные в пункте 161, не влияют на расчет количества импортных товаров, по которым возникает таможенное обязательство.

Метод количественного определения (в дальнейшем - импортный товар) представляет собой частный случай основного метода, описанного выше, в котором из операций по переработке на таможенной территории одного или нескольких импортных товаров получают несколько продуктов переработки.

При использовании метода импортный товар потери, определенные в пункте 161, непосредственно влияют на расчет количества импортных товаров, на которые возникает таможенное обязательство.

188. Математическая модель для метода количественного определения приведена в приложении № 10 к настоящему Положению.

189. В случаях, когда метод количественного определения не может быть применен, применяется метод стоимостного определения. При использовании этого метода расчета определяется количество каждого импортного товара в отдельности, на которое возникает таможенное обязательство вследствие импорта части продуктов переработки, полученных в результате процесса переработки на таможенной территории.

Таким образом, количество определенного импортного товара определяется путем умножения результатов, полученных согласно подпунктам a) и b) настоящего пункта:

a) соотношение между общим количеством импортированных товаров и суммой стоимости всех продуктов переработки, полученных в процессе переработки на таможенной территории;

b) сумма всех продуктов, полученных в результате умножения каждого соотношения между количеством каждого продукта переработки, который будет импортирован, и количеством того же продукта переработки, полученного в процессе переработки, на соответствующую его стоимость.

190. Математическая модель метода стоимостного определения приведена в приложении № 11 к настоящему Положению.

191. Обладатель разрешения на переработку на таможенной территории обязан представить таможне, ведущей учет операции, подтверждающий отчет.

Подтверждающий отчет включает следующие данные:

a) номер разрешения на переработку на таможенной территории;

b) количество категорий иностранного товара с указанием деклараций о помещении под режим переработки на таможенной территории;

c) код товаров согласно Товарной номенклатуре;

d) таможенную стоимость иностранных товаров и размер соответствующих ввозных платежей;

e) установленную норму выхода, включая изменения, появившиеся впоследствии выдачи разрешения;

f) тип, количество и таможенное назначение продуктов переработки с указанием таможенных деклараций, на основании которых продукты переработки получили таможенное назначение;

g) стоимость продуктов переработки в случае, когда завершение режима производится на основании метода стоимостного определения;

h) размер ввозных платежей за количество импортированных иностранных товаров;

i) таможенные декларации, завершающие режим переработки на таможенной территории.

192. Подтверждающий отчет представляется таможне, имеющей в учете разрешение на переработку на таможенной территории в течение не более 15 календарных дней с момента подачи таможенных деклараций, завершающих режим переработки на таможенной территории.

При предварительном экспорте продуктов переработки, подтверждающий отчет подается вместе с таможенной декларацией на импортные товары.

193. Таможня на основании проведенных проверок визирует подтверждающий отчет, составлен ли он соответствующим образом и соответствует ли положениям, предусмотренным в пункте 191.

При выявлении несоответствий между данными, указанными в подтверждающем отчете, и данными, содержащимися в таможенных декларациях, на основании которых составлен отчет, последний не принимается таможенным органом, с уведомлением в письменной форме владельца разрешения в течение не более 5 рабочих дней со дня представления данного отчета.

В случае, когда режим переработки на таможенной территории не был завершен в соответствии с положениями пункта 178 или отчет не был представлен владельцем режима либо не был принят таможенным органом, таможенный орган предпринимает все меры, необходимые для взимания ввозных пошлин соответствующих импортных товаров, в отношении которых режим не был завершен или был завершен неправильно. Одновременно в ситуации, когда действия или бездействия владельца режима составляют признаки таможенного мошенничества, таможенный орган предпринимает меры, необходимые для расследования дела с точки зрения правонарушений или в уголовном порядке.

B. Механизм возврата

194. Режим переработки на таможенной территории с механизмом возврата завершается при экспорте продуктов переработки, указанных в разрешении в рамках разрешенного срока реэкспорта, или при помещении их, с целью последующего экспорта в таможенное назначение свободная зона.

195. a) Когда продукты переработки получают одно из предусмотренных в пункте 194 таможенных назначений, в графу таможенной декларации, режима, предназначенную для описания товаров, вносится пометка «Товар ПНТ/В».

b) Таможенный орган следит за тем, чтобы пометка, указанная в подпункте а) настоящего пункта, была внесена во все документы, поданные в связи с разрешением или завершением режима.

196. В целях возврата ввозных платежей таможенная декларация, поданная на продукты переработки, должна содержать все элементы, необходимые для подтверждения заявления о возврате.

197. При возврате ввозных платежей применяются соответствующим образом положения пунктов 187-193 настоящего Положения.

198. а) Возврат ввозных платежей, за исключением платежей для таможенных процедур, производится по заявлению обладателя разрешения на переработку на таможенной территории на основании заявления о возврате ПНТ.

b) Заявление о возврате ПНТ подается на таможню, ведущую учет операции, в течение не более 30 дней с даты, на которую продукты переработки были экспортированы (включая экспорт продуктов переработки из свободной зоны).

с) В достаточно обоснованных случаях таможенный орган может утвердить возврат ввозных платежей, за исключением платежа за таможенные процедуры, и после истечения срока, предусмотренного в подпункте b), но в срок не более 6 месяцев. По истечении срока в один год с даты экспорта продуктов переработки право на возврат теряет силу.

199. Заявление о возврате ПНТ должно содержать следующие данные:

a) номер разрешения на переработку на таможенной территории;

b) количество, по видам товара, иностранных товаров, по которым запрашивается возврат ввозных платежей;

c) товарную позицию по Товарной номенклатуре;

d) таможенную стоимость, а также ввозные платежи за иностранные товары, указанные в импортной таможенной декларации товаров, помещаемых под режим переработки на таможенной территории с механизмом возврата;

e) дату импорта иностранных товаров;

f) номер таможенных деклараций, на основании которых иностранные товары были помещены под режим переработки;

g) вид, количество и таможенное назначение продуктов переработки;

h) стоимость продуктов переработки, если завершение производится на основании метода «стоимостного определения»;

i) установленную норму выхода, включая изменения, появившиеся впоследствии выдачи разрешения;

j) номера таможенных деклараций, на основании которых продукты переработки были экспортированы с территории Республики Молдова;

k) размер возвращаемых ввозных платежей.

200. Заявление о возврате ПНТ должно сопровождаться документами, подтверждающими данные, указанные в пункте 199.

201. Таможня, ведущая учет соответствующей операции, проверяет заявление о возврате ПНТ и утверждает его, если соблюдены все условия возврата, либо отказывает в этом, в случае несоблюдения условий, предусмотренных в настоящем разделе, информируя обладателя разрешения о результатах проверок.

Таможенные органы отказывают в приеме заявления во всех случаях, когда устанавливается, что полученные продукты переработки не являются теми, что указаны в разрешении на переработку на таможенной территории, или тогда, когда экспорт продуктов переработки был произведен после истечения предельного срока, установленного для завершения операции.

Подраздел 5
Положения о передаче и уступке товаров

202. В рамках одного разрешения на переработку на таможенной территории и до завершения режима иностранные товары в неизменном состоянии или продукты переработки могут быть переданы временно с согласия таможни, выдавшей разрешение, от одного оператора другому в целях проведения некоторых операций по переработке на таможенной территории.

Передача товаров, помещенных под режим от владельца режима другому лицу, разрешается только в том случае, когда данное лицо назначено в качестве „оператора” в графе 1 „b” разрешения. В целях присвоения статуса „оператора” третьему лицу заявитель должен представить выпускающей таможне акты, подтверждающие данные полномочия (договор субподряда, указание клиента), а также подтверждение, выданное оператором, который принимает передачу.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24