138. Согласно процедуре помещения товаров на склад внутренней таможни одновременно составляются и представляются таможне две таможенные декларации:
a) экспортная таможенная декларация, составленная экспортером, в которой в рубрике D таможенный орган указывает номер и дату таможенной декларации о складировании с расширенным таможенным режимом 1000;
b) таможенная декларация о складировании, составленная в соответствии с типом разрешенного таможенного склада, в которой в графе 37 заявленным таможенным режимом является режим, под который товары помещаются на склад, а предыдущим таможенным режимом является экспортный. Кроме того, в графе 44 вносится пометка "Обязательный вывоз за пределы Республики Молдова".
139. При завершении таможенного режима хранения склада для товаров, отправляемых за рубеж, выполняется таможенная процедура оформления транзита.
Транзитный документ должен сопровождаться фактурой pro forma, выданной депозитарием, а также документами на международную перевозку, составленными по распоряжению собственника товаров.
140. В ситуации, когда склад находится под надзором приграничной таможни, при отправке товаров за рубеж операция складирования снимается с учета на основании заявления, поданного депозитарием, к которому прилагается документ о международной перевозке.
Подраздел 8
Совместное хранение товаров на складе
141. На таможенном складе разрешается совместное хранение в одном помещении, но раздельными партиями:
a) иностранных товаров, помещенных под режим таможенного склада;
b) иностранных товаров, помещенных под режим переработки на складе (таможенный режим 55);
c) отечественных товаров.
142. Совместное хранение указывается в графе 12 разрешения. Данная рубрика используется и для указания особых предписаний, которые должны приниматься во внимание при идентификации товаров.
143. Если на таможенный склад должны помещаться как иностранные, так и отечественные товары, они должны быть объектом различных разрешений.
Подраздел 9
Завершение режима таможенного склада
144. Таможенный режим складирования завершается путем:
импорта иностранных товаров;
помещения иностранных товаров под другой льготный таможенный режим;
реэкспорта складированных иностранных товаров;
отказа от иностранных товаров в пользу государства;
уничтожения иностранных товаров под таможенным контролем;
экспорта отечественных товаров.
Завершение таможенного режима складирования для отечественных товаров, которые ранее были оформлены на экспорт, осуществляется только путем помещения под таможенный режим транзита до приграничной таможни для вывоза из страны.
145. (1) Установление для складированных товаров нового таможенного назначения должно производиться в течение срока, указанного в разрешении, путем подачи таможенной декларации, соответствующей новому назначению.
(2) Ответственным за оплату таможенного обязательства, возникшего при помещении товаров под новое таможенное назначение, является обладатель таможенной декларации, которой завершается таможенный режим складирования.
(3) Элементами пошлин и других платежей, на основании которых устанавливается таможенное обязательство, должны быть действующие на дату регистрации таможенной декларации, которой завершается режим складирования. Если при вывозе товаров со склада имеет место смена метода определения таможенной стоимости, посредством продажи складированных иностранных товаров, находящихся в собственности лица, являющегося за рубежом юридическим лицом с местонахождением в Республике Молдова, и таможенная стоимость товаров значительно отличается от стоимости их при помещении на склад, таможенный орган имеет право отказаться от принятия данной стоимости и действовать в соответствии с положениями п.73 настоящего положения. Если при вывозе товаров со склада смена метода определения таможенной стоимости не имеет места, таможенная стоимость определяется на основании тех же элементов, что и при помещении их на склад.
(4) В случае самостоятельного завершения таможенного режима складирования таможенными органами в соответствии с п.130 исчисление таможенного обязательства производится на основании элементов пошлин и других платежей на дату помещения товаров на склад и взимается за счет предоставленной гарантии, после чего операция снимается с учета.
146. В случае полного или частичного уничтожения вследствие форс-мажорных обстоятельств или действия непреодолимой силы товары, помещенные под таможенный режим склада, снимаются с учета без взимания ввозных платежей, на основании подтверждающих документов, законно составленных, представленных и принятых таможенным органом.
147. При определении таможенной стоимости иностранных товаров, вывозимых со склада с целью помещения их под иное таможенное назначение, расходы по хранению на складе, включая связанные с операциями, указанными в пунктах 131 и 132, не учитываются.
Подраздел 10
Условия, предъявляемые к таможенному складу
148. В целях обеспечения таможенного контроля таможенный склад должен быть оборудован таким образом, чтобы возможность доступа на склад была только для лиц, имеющих на это право.
Входы и выходы из таможенного склада должны быть оснащены вывеской "Таможенный склад - Зона таможенного контроля" на государственном языке, а также на русском и английском языках.
149. Таможенный склад должен располагать:
погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами;
складским специализированным оборудованием, которое обеспечивает соответствующее хранение товаров;
средствами для взвешивания товаров;
средствами связи;
оргтехникой;
мебелью и другим оборудованием, необходимым для нормального функционирования;
средствами блокировки входов и выходов.
[Пкт.149 изменен ПП1007 от 01.01.2001, МО213/29.10.2010 ст.1114]
Подраздел 11
Гарантирование таможенного обязательства
на складированные товары
150. Обладатель таможенной декларации о складировании обязан полностью гарантировать погашение таможенного обязательства, которое может возникнуть при несоблюдении условий, регулирующих режим хранения. Гарантирование таможенного обязательства может осуществляться и обладателем таможенного склада, когда обладатель таможенной декларации является депозитарием товаров, за исключением случаев, когда склад принадлежит таможенным органам.
151. Гарантирование таможенного обязательства обеспечивается в соответствии с положениями статьи 1271 Таможенного кодекса Республики Молдова.
152. Банковская гарантия истекает на дату помещения товаров под иной таможенный режим или назначение согласно действующему законодательству и может быть использована для других операций в рамках срока ее действия.
Подраздел 12
Ликвидация таможенного склада и ее последствия
153. Таможенный склад может быть ликвидирован добровольно по истечении срока действия разрешения или в любой иной момент в рамках этого срока. Склад также может быть ликвидирован и по распоряжению таможенных органов, если были установлены грубые нарушения таможенного законодательства.
154. Обладатель таможенного склада обязан информировать таможню, в зоне деятельности которой находится таможенный склад, а также лиц, поместивших на таможенный склад товары, о намерении ликвидировать таможенный склад минимум за три месяца до даты ликвидации. В случае ликвидации таможенного склада по распоряжению таможенных органов срок ликвидации составляет три месяца со дня принятия решения о ликвидации.
155. Во время ликвидации запрещается помещение на таможенный склад иных товаров, а вывоз товаров из него осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.
156. В течение трех дней с даты вручения решения о ликвидации истек срок действия Разрешения на деятельность склада или с даты сообщения таможне решения о ликвидации держатель таможенного склада представляет Таможенной службе отчет о товарах, находящихся на хранении, по форме, разработанной Таможенной службой, а в течение семи дней осуществляет инвентаризацию товаров, хранящихся в режиме таможенного склада. Таможенный орган, который осуществляет надзор над деятельностью таможенного склада в процессе ликвидации, устанавливает, в зависимости от количества товаров, помещенных под таможенный режим склада, предельный срок для помещения складированных товаров под новые таможенные назначения, но при условии, что этот срок не может превысить трех месяцев с момента истечения срока действия Разрешения на деятельность склада.
[Пкт.156 изменен ПП1007 от 01.01.2001, МО213/29.10.2010 ст.1114]
157. Если на дату, установленную для прекращения деятельности, на складе находятся иностранные товары, вопрос о размещении которых не был решен, таможенные органы самостоятельно завершают операцию в соответствии с положениями части (4) пункта 145.
Подраздел 13
Отчетность
158. Таможня, в зоне деятельности которой был открыт таможенный склад, ведет учет и представляет Таможенной службе в установленном порядке необходимую информацию о деятельности данного склада.
159. Оперативный учет должен включать все элементы, необходимые в целях надзора за правильным применением режима таможенного склада, и в частности:
указания, содержащиеся в графах 1, 5, 6, 7, 8, 31, 37 и 38 таможенной декларации;
таможенные декларации, на основании которых соответствующие товары получили таможенное назначение, которым завершается режим таможенного склада;
номер и дату других документов, касающихся помещения под режим таможенного склада и его завершения;
указания, необходимые для наблюдения за товарами, местом их нахождения, информацию о возможных перемещениях товаров из одного таможенного склада на другой без завершения режима таможенного склада;
отметки о совместном хранении товаров, имеющих разные таможенные статусы;
любые иные подробности, необходимые для идентификации товаров;
отметки об обычных операциях, которым будут подвергаться товары;
указания о временном вывозе товаров из таможенных складов.
160. Оперативный учет должен в любой момент отражать действительное состояние запасов товаров, находящихся в режиме таможенного склада. Обладатель таможенного склада обязан предоставить таможенному органу в установленные им сроки информацию о запасах товаров.
РАЗДЕЛ 5
Переработка на таможенной территории
Подраздел 1
Общие положения
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |



