(3) Для того, чтобы опознавательные знаки и номера, нанесенные на контейнеры с использованием пластиковой ленты, могли рассматриваться в качестве маркировки, нанесенной прочным образом, должны быть выполнены следующие условия:
a) примененное клеящее средство должно быть качественным. Предел прочности при растяжении наклеенной ленты должен быть настолько ниже ее клейкости, чтобы было невозможно отклеить ленту, не повредив ее. Литая лента удовлетворяет этим требованиям. Каландрованную ленту применять не разрешается;
b) при необходимости изменения опознавательных знаков и номеров перед наклейкой новой ленты следует полностью снять ленту со старой маркировкой. Запрещается наклеивать новую ленту на старую.
(4) Требования, касающиеся применения пластиковой ленты для маркировки контейнеров, указанные в части (3) настоящего пункта, не исключают возможности применения других способов прочной маркировки контейнеров.
270. (1) Также допускаются к перевозке под таможенными обеспечениями контейнеры, на которые кроме данных, указанных в пункте 269, нанесены порядковый номер, присваиваемый производителем, или производственный номер, а если контейнеры допускаются по типу изготовления - номер типа или письма, в котором идентифицируется тип с соответствующими техническими характеристиками.
(2) Технические характеристики, приписываемые контейнерам, разрешенным для перевозок под таможенными обеспечениями, и процедура для допуска контейнеров указаны в приложении № 2 к Таможенной конвенции о международной перевозке товаров с применением книжки МДП, заключенной в Женеве 14 ноября 1975 года.
(3) Если установлено, что некоторые допущенные контейнеры не соответствуют техническим требованиям, предусмотренным в части (2), либо если у контейнера имеются существенные недостатки и, как следствие, не выполняются нормы допуска для перевозки под таможенными обеспечениями, таможенные органы предпринимают меры, указанные в приложении № 24.
G. Запасные части, принадлежности и оборудование
271. (1) Режим временного ввоза предоставляется на запасные части, принадлежности и оборудование, включая оборудование, используемое для штабелирования, сохранности или защиты товаров, ввозимых вместе или отдельно от транспортных средств, для которых они предназначаются.
(2) Запасные части, ввозимые вместе или отдельно от транспортных средств, для которых они предназначаются, используются исключительно для выполнения мелкого ремонта и для повседневного обслуживания данных транспортных средств.
Подраздел 2
Завершение режима
272. Запасные части, замененные в результате ремонтных работ или повседневного обслуживания, а также новые поврежденные или с недостатками запасные части могут быть импортированы или реэкспортированы.
273. В отношении железнодорожных транспортных средств, приведенных в пункте 264, и поддонов, указанных в пункте 267, используемых совместно на основании соглашения, завершение режима производится в момент, когда транспортные средства или поддоны этого типа или стоимости, эквивалентной стоимости транспортных средств, допущенных для временного ввоза, получают иное таможенное назначение.
274. Транспортные средства, на которые были поданы таможенные декларации согласно положениям настоящего подраздела, реэкспортируются в срок, установленный в разрешении.
Подраздел 3
Заключительные положения
275. Таможенные органы отзывают разрешение для временно ввезенных транспортных средств и констатируют возникновение таможенного обязательства в случае, когда, за исключением отступлений, предусмотренных настоящим подразделом, или более широких льгот, предоставленных действующим законодательством, констатируют, что:
автотранспортные средства коммерческого пользования использовались во внутреннем обороте;
частные транспортные средства были использованы в коммерческих целях во внутреннем обороте;
транспортные средства были проданы, сданы в аренду или субаренду, внаем, заложены или предоставлены в распоряжение других лиц в иных целях, чем немедленный реэкспорт.
276. Положения пунктов 257-259 применяются также к временно ввезенным транспортным средствам.
РАЗДЕЛ 9
Переработка вне таможенной территории
Подраздел 1
Общие положения
277. В целях применения настоящего раздела:
a) под основными продуктами переработки понимаются продукты переработки, для получения которых был разрешен режим переработки вне таможенной территории;
b) вторичные продукты переработки представляют собой продукты переработки, получаемые в обязательном порядке из процесса переработки, отличные от тех, для которых был разрешен режим переработки вне таможенной территории;
c) потери представляют собой часть временно вывозимых товаров, которая уничтожается или исчезает в ходе операции переработки вне таможенной территории, в частности, в результате улетучивания, усушки, потери в виде газов, испарения;
d) метод количественного определения представляет собой исчисление пропорции временно вывезенных товаров, включаемых в различные продукты переработки относительно количества импортных товаров;
e) метод стоимостного определения представляет собой исчисление пропорции временно вывезенных товаров, включаемых в различные продукты переработки относительно стоимости продуктов переработки;
f) предварительный импорт представляет собой систему, указанную в статье 83 Таможенного кодекса Республики Молдова;
g) расчетная величина представляет собой импортные пошлины, которые должны были бы применяться к временно вывозимым товарам, если бы они импортировались на таможенную территорию Республики Молдова из страны, где была произведена последняя операция по переработке;
h) расходы по погрузке, перевозке и страхованию включают все расходы, понесенные в связи с погрузкой, перевозкой и страхованием товаров, в том числе:
комиссионные и сборы за посредничество, за исключением комиссионных за продажу,
стоимость упаковки, не являющейся составной частью временно вывозимых товаров,
стоимость упакования, ручной работы и материалов;
стоимость операции по манипулированию в связи с перевозкой товаров.
Подраздел 2
Разрешение применения режима
278. (1) В целях выдачи разрешения на применение режима таможенные органы должны убедиться в том, что временно вывезенные товары могут быть идентифицированы в импортируемых продуктах переработки, используя, в частности, следующие методы:
a) декларирование или описание специальных отметок или производственной серии;
b) применение пломб, печатей или иных отличительных отметок;
c) изъятие образцов, рисунков или технических описаний;
d) проведение анализа;
e) проверка подтверждающих документов, касающихся соответствующей сделки (например, договоры, коммерческая корреспонденция или фактуры), которые четко демонстрируют, что продукты переработки должны быть выработаны из временно вывезенных товаров.
(2) В случае, когда режим запрашивается для ремонта товаров, с обменом или без обмена товаров в системе идентичного стандарта, таможенные органы обязаны удостовериться, что временно вывезенные товары могут быть отремонтированы. Если таможенные органы считают, что это условие не выполнено, они отказывают в выдаче разрешения.
(3) В случае, когда запрашивается обмен товаров в системе идентичного стандарта, подтверждающие документы должны ясно указывать, что соответствующий ремонт будет осуществляться путем поставки продукта замены в соответствии с условиями, указанными в статье 82 Таможенного кодекса Республики Молдова.
(4) В целях применения положений части (3) таможенные органы обязаны убедиться, в частности, что помещение под режим в целях осуществления замены не является способом улучшения технических характеристик товаров.
С этой целью они проверяют:
договоры и иные подтверждающие документы, касающиеся ремонта; и
договоры продажи или лизинга и/или фактуры, касающиеся временно вывезенных товаров или товаров, включаемых во временно вывезенные товары, и, в особенности, установленные условия.
279. Заявление о помещении под режим составляется согласно образцу, приведенному в приложении № 25, и подается в таможню, в зоне деятельности которой действует экономический агент, с приложенными документами, необходимыми для ее поддержания.
280. Таможня выдает разрешение на переработку вне таможенной территории в соответствии с образцом согласно приложению № 26 лицу, занимающемуся осуществлением операций.
281. (1) Разрешение на осуществление замены товаров в системе идентичного стандарта без предварительного импорта может быть использовано и для реимпорта продуктов переработки вместо замещающих продуктов, при условии, что остальные условия выполнены.
(2) При обосновании соответствующими обстоятельствами и соблюдении всех условий выдачи разрешения на замену товаров в системе идентичного стандарта без предварительного импорта, таможенные органы могут позволить владельцу разрешения на переработку вне таможенной территории, которое не предусматривает использования данной системы, ввозить продукты для замены на основании заявления, поданного с данной целью таможне на день ввоза продуктов.
282. Срок действия разрешения устанавливается таможенными органами в зависимости от экономических условий и от специфических требований заявителя.
В случае, если срок действия превышает 2 года, экономические условия, на основании которых было выдано разрешение, периодически пересматриваются в промежутки, предусмотренные разрешением.
283. (1) Срок, в который замещающие продукты должны быть повторно ввезены на таможенную территорию Республики Молдова, определяется в соответствии с периодом, необходимым для проведения операций по переработке, для перевозки временно вывезенных товаров, а также замещающих продуктов.
(2) В рамках замены товаров в системе идентичного стандарта без предварительного импорта промежуток времени, в который продукты для замещения должны быть ввезены на таможенную территорию Республики Молдова, определяется в соответствии с периодом, необходимым для замены временно вывезенных товаров и перевозки временно вывезенных товаров и замещающих продуктов.
(3) Реимпорт замещающих продуктов, указанных в части (1), и ввоз замещающих продуктов, указанных в части (2), считаются осуществленными, когда они:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |



