При закупке запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с их технической документацией можно указывать торговые знаки и модели без слов «или эквивалент». В техническом задании необходимо сослаться на условия тех. документации и иметь соответствующее подтверждение.

При этом, рядом с товарным знаком в таблице 2.2. нужно поставить *. После таблицы указать следующую фразу «*поставка эквивалентных товарных знаков не допускается в связи с требованиями имеющейся у заказчика технической документации на оборудование, к которому поставляются запасные части.».

По умолчанию поставляемый товар должен быть новым. Это установлено в шаблонах ТЗ. Если требуется закупить б/у товар, то надо напрямую заменить в данном разделе технического задания формулировку.

Пункт 7 часть 1 статья 33 федерального закона №44-ФЗ «Поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки.».

Следует обратить внимание, что в ТЗ должны быть только требования действительно необходимые Заказчику. Избыточные требования устанавливаться не должны. Например, требования к цвету, размеру, весу, расходу материала в случае проведения работ должны устанавливаться только в случае необходимости. Если эти параметры критичны с потребительской точки зрения (размеры, если закупаемый товар должен вставляться в имеющееся у Заказчика оборудование; цвет, если создается единая цветовая гамма), то в ТЗ нужно привести обоснование применения данной характеристики.


Необходимые расходные материалы и запасные части, поставляемые вместе с товаром, их характеристики

В этом разделе необходимо перечислить товары, которые Вы хотите получить вместе с товаром.

Если расходные материалы и запасные части не нужны, указать: «не требуется».

Например: «Вместе с принтером должны быть поставлены 2 запасных картриджа».

При этом необходимо обратить внимание на то, что при покупке нового принтера, в случае необходимости в расходных материалах, в данном разделе ТЗ не указывается товарный знак картриджа, а пишется, что необходимы картриджи к поставляемым принтерам.


Список сертификатов качества, приемлемости, безопасности продукции (только сертификаты, обязательные на территории РФ), которым должен соответствовать товар

В этом разделе необходимо перечислить все сертификаты, которым должен соответствовать товар.

Если соответствие сертификатам не нужно, указать: «не требуется».

Внимание! Не допускается требовать соответствия сертификатам, не обязательным на территории РФ.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".



Требования к упаковке товара

В данном пункте необходимо указать требования к упаковке товара, если требуется упаковка (размер, материал и т. п.).

Если упаковка товара не важна, указать: «не требуется».

Раздел может включать в себя требования упаковки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, маркировки, этикеток в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, технических условий. Нельзя устанавливать требования к упаковке, ограничивающие конкуренцию. Допустимо устанавливать только те требования, которые обосновано необходимы заказчику.

Например: «Каждый набор должен быть упакован в отдельную картонную коробку размерами не более чем 20 на 20 на 30 сантиметров. Коробка должна помещаться в полиэтиленовый пакет».

Например: «Каждая пачка должна быть обернута в обложку из влагопрочного/водонепроницаемого материала и упакованы по 5 пачек в коробку из гофрокартона с указанием на ней технических характеристик бумаги, ее названия, фирмы-производителя».


Поставка товара по данной закупке является целой и неделимой

Данное выражение необходимо оставить без изменений в случае, если поставка товаров по данной закупке является целой и неделимой и не может быть разбита на этапы. В этом случае по факту исполнения контракта/договора составляется один раз акт сдачи-приемки и происходит оплата.

Если поставка товара по данной закупке разбивается на этапы, по окончанию каждого этапа составляется акт сдачи-приемки и происходит оплата части поставленных товаров, то в данном пункте нужно удалить «поставка товаров по данной закупке является целой и неделимой», заменить наименование раздела на «Этапы/периодичность поставки товаров»,  перечислить этапы поставки товаров или указать график поставки товара.

Например (конкурс на поставку мебели): «Товар поставляется партиями по заявкам заказчика (заявки подаются раз в месяц). Оплата осуществляется поэтапно, пропорционально объему поставленного товара, согласно цене за единицу товара, указанной в Контракте, после подписания заказчиком акта сдачи-приемки каждой партии товара».

Внимание!

В том случае, если закупка разбивается на этапы, то документы по каждому этапу нужно будет регистрировать в ЕИС. Исходя из этого использование поэтапной оплаты крайне нежелательно и чаще используется только при больших объемах закупок.

Этап может быть заменен на временной промежуток (количество календарных дней, месяц (определенное количество месяцев), квартал).

Например: «Оплата производится ежемесячно, пропорционально объему поставленных товаров за месяц, согласно указанной в контракте цене за единицу, после подписания Заказчиком акта сдачи-приемки соответствующих товаров за месяц».

Для облегчения контроля за исполнением контракта/договора рекомендуется в ТЗ устанавливать график исполнения контракта, в котором следует прописывать этапы/периоды исполнения контракта/договора с указанием входящего в них объема поставки, оказанных услуг или выполнения работ. При оплате поэтапно в данной таблице необходимо также указать начальную стоимость каждого этапа в % соотношении от начальной (максимальной) цены контракта (далее Н(М)ЦК) или в денежном выражении. В последнем случае следует помнить, что общая сумма этапов должна быть в точности равна Н(М)ЦК, а после таблицы должно быть указано следующее:

«Стоимость каждого этапа рассчитывается и вносится в контракт/договор, исходя из начальной (максимальной) цены каждого этапа контракта/договора, указанной в техническом задании, уменьшенной на процент снижения начальной (максимальной) цены контракта/договора в результате проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений».

Если в графике поставки товара, оказания услуг, выполнения работ используется временной период, то слово «этап» должно быть заменено на название временного периода.

Например:

Этап

Содержание этапа

Срок исполнения этапа

КОСГУ

КВР

Начальная (максимальная) стоимость этапа, руб.

Этап 1

П. 2.1-.2.9 ТЗ

20 дней с момента заключения контракта

310

200,00

Этап 2

П. 2.12 ТЗ

40 дней с момента заключения контракта

226

50,00

Этап 3

П. 2.11 ТЗ

20 дней с момента выполнения этапа 1

226

10,00

Стоимость каждого этапа рассчитывается и вносится в контракт, исходя из начальной (максимальной) цены каждого этапа, указанной в техническом задании, уменьшенной на процент снижения начальной (максимальной) цены контракта в результате проведения аукциона.


Требования о соответствии закупаемого товара образцу, макету товара или изображаемого товара (в случае необходимости нужно добавить данное требование в ТЗ отдельным пунктом)

ТЗ может включать в себя эскизы, фотографии, результаты работы в соответствии с имеющимся образцом.

В том случае, если для достижения целей закупки, Заказчику необходимо соответствие поставленного товара эскизам, фотографиям, изображению товара, то нужно:

Проверить соответствует ли данное требование требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, технических регламентов, стандартов, технических условий, а также в отношении условных обозначений и терминологии; Включить в ТЗ изображение поставляемого товара, позволяющее его идентифицировать и подготовить заявку, окончательное предложение, Включить в ТЗ требование о соответствии поставляемого товара изображению товара/макету товара, Если Заказчиком будет предоставлен макет либо изображение товара, которое не может быть включено в состав ТЗ, то в ТЗ должна содержаться информация о месте, датах начала и окончания, порядке и графике осмотра участниками закупки образца или макета товара.

Внимание! Не допускается включать в ТЗ требование к участнику закупки предоставить образец товара до заключения контракта. Его можно только попросить. Но при этом следует понимать, что если участник закупки не предоставит его в составе заявки, то это не будет нарушением ТЗ, и за это отстранить заявку нельзя. Если вы хотите, чтобы образец был предоставлен на утверждение до изготовления всей партии, то в ТЗ в разделе «Прочие условия» следует включить требование о предоставлении опытного образца на утверждение в течение определенного времени после заключения контракта. Не рекомендуется устанавливать слишком короткий срок во избежание ограничения конкуренции.


В случае проведения открытого конкурса и запроса предложений в заявке должен быть заполнен пункт «Критерии оценки».

Описание и примеры для данного пункта приведены в разделе «Особенности подготовки технического задания для открытого конкурса».


Требования к гарантийному сроку

В данном разделе необходимо указать требуемый срок гарантийного обслуживания (если требуется).

Если гарантия на товар не нужна, указать: «не требуется».

Требования к гарантийному сроку устанавливаются в следующих случаях:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20