В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами (далее – НПА):
1. Заказчики ВПРАВЕ применять информацию, которая включена в строку каталога (далее - позиция) с даты ее включения в каталог.
2. Заказчики ОБЯЗАНЫ применять информацию, включенную в позицию каталога, с указанной в ней даты начала обязательного применения. При этом заказчик обязан при планировании закупки и ее осуществлении использовать информацию, включенную в соответствующую позицию, в том числе указывать согласно такой позиции следующую информацию:
а) наименование ТРУ;
б) единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги;
в) описание ТРУ (при наличии такого описания в позиции).
3. Заказчик вправе указать в плане закупок, плане-графике закупок, формах обоснования закупок, извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке иную и (или) дополнительную информацию, а также дополнительные и (или) иные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики ТРУ в соответствии с положениями ст. 33 44-ФЗ, которые не предусмотрены в позиции каталога.
4. В случае предоставления иной и дополнительной информации заказчик обязан включить в описание ТРУ обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания ТРУ в позиции каталога) - данный пункт вступает в силу с 1 января 2018 года.
5. В случае планирования и осуществления закупки ТРУ, в отношении которых в каталоге отсутствуют соответствующие позиции, заказчик осуществляет описание ТРУ в соответствии с требованиями ст. 33 44-ФЗ.
В качестве кода каталога ТРУ, на которые в каталоге отсутствует соответствующая позиция, указывается код такого ТРУ согласно ОКПД2.
6. При включении в состав одного лота (одного ТРУ) нескольких ТРУ, на которые в каталоге имеются подлежащие применению позиции каталога и на которые в каталоге отсутствуют соответствующие позиции, заказчик руководствуется требованиями ПП РФ в отношении каждого такого ТРУ, на которые в каталоге имеется подлежащая применению позиция.
Таким образом, при формировании технического задания необходимо:
а. проверить, есть ли нужные заказчику позиции в каталоге;
б. в случае, если позиция в каталоге есть, характеристики такого товара нужно указать из каталога, если существует необходимость включения иной и дополнительной информации заказчик обязан включить в описание ТРУ непосредственно в ТЗ обоснование необходимости использования такой информации;
в. в случае, если позиции в каталоге нет, то характеристики описываются настоящим порядком.
Для закупок по 223-ФЗ:
7. При закупке ТРУ по 223-ФЗ описание ТРУ производится в соответствии с пунктом 8.1. Положения о закупках МГУ.
При осуществлении закупок по 223-ФЗ использование каталога пока не предусмотрено. При этом устанавливаемые требования к закупаемым ТРУ не должны ограничивать конкуренцию.
Общие требования к содержанию технического задания
В ТЗ должна содержаться вся информация о предмете закупки: подробное описание ТРУ. При этом в ТЗ необходимо указать все показатели, связанные с определением соответствия поставляемого ТРУ реальным потребностям заказчика.
Внимание! Потребности заказчика – это такие требования к ТРУ, которые необходимы заказчику для выполнения своих прямых функций, возложенных на него государством, в соответствии с Уставом.
Описание объекта закупки должно носить объективный характер, то есть:
1. должны указываться только требования, являющиеся необходимыми. От желательных требований следует воздержаться.
2. должны указываться:
а. функциональные характеристики объекта закупки;
б. технические и качественные характеристики объекта закупки;
в. эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).
3. должны использоваться стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, касающаяся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленные в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (п.2 ч.1 ст.33 44-ФЗ; п.8.1 ст.8 223-ФЗ).
На основании данного требования в таблицу 2.1. (для товаров) и 2.2. (для работ, услуг) добавлен столбец «№ пункта и наименование НПА в соответствии с законодательством о тех. регулировании». Столбец заполняется следующим образом:
В графе строки с наименованием характеристики (параметра) нужно указать пункт, часть, статью, раздел (при наличии), реквизиты НПА, в соответствии с которым Заказчик указывает характеристику (показатель). В том случае, если такой НПА отсутствует, в графе указывается «НПА отсутствует».
Заказчик обязан при описании закупки применять документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации (Национальный стандарт (ГОСТ)).
Не допускается установление в документации о закупке ссылок на ГОСТы без детализации требуемых заказчику показателей;
Не допускается указание в документации о закупке требуемых заказчику показателей без ссылки на ГОСТ, которые этому ГОСТу не соответствуют;
Не допускается неполное указание заказчиком показателей из ГОСТа с целью введения в заблуждение участников закупки.
Таким образом, при описании объекта закупки нужно:
Выяснить, есть ли какой-либо действующий НПА, в котором содержатся требования к объекту закупки. Под объектом закупки следует понимать не только товар, но и работы/услуги. Если при выполнении работ/оказании услуг будет поставляться товар, то для него также действует это правило. Найти в НПА требования к объекту закупки/описание объекта закупки (http://www. gost. ru). Перенести их в ТЗ. При этом показатели характеристик можно указать нужные Заказчику. Они могут отличаться от значений в НПА, но не ухудшать их. При этом в графе столбца «№ пункта и наименование НПА в соответствии с зак-вом о тех. регулировании» нужно обосновать необходимость именно указанного значения показателя. Проверить соответствие терминологии и условных обозначений в ТЗ и НПА.Внимание! Если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, при их наличии в НПА, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии (в соответствующей графе столбца «№ пункта и наименование НПА в соответствии с законодательством о тех. регулировании» нужно указать по какой причине необходим именно этот показатель).
Заведомое превышение данных требований расценивается проверяющими и контролирующими органами как использование служебного положения в корыстных целях и нарушение Федерального закона № 000 «О защите конкуренции», а также нарушение требований 44-ФЗ и 223-ФЗ и ведет к признанию закупки не соответствующей требованиям законодательства.
Описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия, процессов и методов производства в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, технических условий, а также в отношении условных обозначений и терминологии.
Внимание! ТЗ следует составлять с учетом требований, предъявляемых законодательством, к осуществлению закупки для государственных нужд (см. п. 4 данной инструкции). В ТЗ нельзя указывать требования к исполнителю, можно только к ТРУ.
Внимание! Все, что не будет указано в ТЗ, исполнитель имеет право не включать в свое предложение и, как следствие, не выполнять. Даже если ТРУ, предложенные победителем, не устраивают заказчика, но при этом соответствуют ТЗ заказчика, законодательство не дает возможности заказчику отказаться от заключения контракта/договора.
Общие требования к оформлению технического задания
Для закупок по 44-ФЗ:
В закупках по 44-ФЗ в ТЗ должно быть указано «контракт» - в соответствии с Федеральным законом -ФЗ заказчик заключает КОНТРАКТ, «договор» указывать нельзя.
Для закупок по 223-ФЗ:
В закупках по 223-ФЗ наоборот используется исключительно слово «Договор». «Контракт» использовать нельзя.
Убедитесь, что весь текст ТЗ не содержит слов:
- «АНАЛОГ», «ХУЖЕ», «ДОГОВОР» для 44-ФЗ; «КОНТРАКТ» для 223-ФЗ, слов начинающихся с «ГОСУД» (имеются в виду устаревшие формулировки «государственный договор», «государственный заказчик» - при этом формулировки «контракт», «заказчик» допустимы, поэтому поиск проводим именно по слову «госуд»); «НИЖЕ» (это слово встречается в форме наречия в п. 1.4, и это нормально, но вот в описании характеристик товара его оставлять нельзя).
В правом верхнем углу ТЗ должно быть сохранено наименование той части документации, которой является техническое задание, – например, «Часть 3 извещения о проведении запроса котировок» (для ЗК по 44-ФЗ) или «Часть 3 документации» (для всех остальных процедур по обоим законам.
Внимание! Название закупки в техническом задании должно полностью совпадать с названием заявки на закупку, оформленную через сайт АИС «Закупки МГУ» (www. concom. msu. ru/new). В случае, если в документе, подтверждающем финансирование, указано наименование закупки, на которую предоставлено финансирование, то оно также должно быть идентично формулировкам технического задания и заявки.
В наименовании ТЗ обязательно должны содержаться:
- одна из трех формулировок – «закупка товара», «выполнение работ», «оказание услуг»; для товаров в наименовании всегда необходимо указывать «закупка», а не «поставка» - в остальном тексте «поставку» упоминать можно, нельзя только в названии. Это требование Казначейства и ЦБ; надо указывать, для какого подразделения проводится закупка – причем в качестве наименования МГУ нужно указывать его официальное краткое наименование, согласно учредительным документам – например, «для физического факультета МГУ имени » или «для физического факультета МГУ»). В случае осуществления закупки за счет средств Программы развития или централизованных средств в развитие центров коллективного пользования (ЦКП) в наименовании закупки НЕ ПИШЕТСЯ название подразделения.
ТЗ должно подписываться руководителем подразделения и ответственным лицом за осуществление закупки. При выполнении ремонтно-строительных работ оно также должно быть подписано председателем комиссии первого уровня в соответствии с приложением 3 к приказу от 04.02.16 № 81 (приказ опубликован в разделе «Документация» в закрытой части сайта).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



