Получить информацию о предельной отпускной цене жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов можно по ссылке http://grls. rosminzdrav. ru/PriceLims. aspx

1. Для формирования ТЗ на закупку лекарственных средств необходимо зайти на главную страницу государственного реестра лекарственных средств (www. grls. rosminzdrav. ru).

2. Далее необходимо перейти через главный раздел сайта в «государственный реестр лекарственных средств».

3. В открывшемся окне появляется «общая информационная карта» поиска «государственного реестра лекарственных средств»

4.1 При отсутствии МНН, следует  выполнять поиск лекарственных средств в общей информационной карте по аналогичным химическим, группировочным наименованиям в разделе «торговое наименование».

5. По кнопке «найти» осуществить поиск. Появится ссылка на все лекарственные средства, находящиеся в государственном реестре по данному МНН. Далее нужно найти необходимую форму выпуска, дозировку, фармакодинамику (фармакологическое действие) и составить ТЗ:



№ п/п

Международное непатентованное наименование  (мнн)/химическое, группировочное наименование

Количество

Единица измерения

(ОКЕИ)

Начальная (максимальная) цена за ед., руб.

Указание на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, предлагаемый участником; наименование производителя (рекомендуется в 44-ФЗ, требуется в 223-ФЗ), в соответствии с частью 2 Документации

Наименование страны происхождения товара

Цена за ед., предлагаемая участником, руб. (при проведении аукциона не заполняется)

Ставка НДС, %

2.1

Эпинефрин

120

шт.

10

Форма выпуска, дозировка в соответствии с регистрационным удостоверением

Значение, предлагаемое участником

Номер регистрационного удостоверения

2.1.1

Раствор для инъекций 1 мг/мл 1 мл


Внимание!!!  Нельзя включать в состав одного лота различные лекарственные средства, если у них зарегистрировано по МНН только одно торговое наименование.

Формирование перечня лекарственных средств в одном аукционе регулируется ПП РФ от 01.01.2001 года № 000 «Об установлении предельного значения  начальной (максимальной) цены  контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями».

Лекарственные препараты с одинаковыми МНН, взаимозаменяемыми лекарственными формами, взаимозаменяемыми дозировками и разными торговыми наименованиями следует относить к взаимозаменяемым лекарственным препаратам. Никакие иные характеристики лекарственных препаратов, например, первичная упаковка (форма выпуска), вторичная упаковка, количество препарата в первичной упаковке (объем наполнения), количество единиц (ампул, шприцов) препарата во вторичной упаковке не влияют на терапевтические свойства лекарственных средств.

Показатели, ограничивающие количество участников (их устанавливать нельзя):

предъявление требований к температурному режиму хранения препаратов, т. к. температурный режим не является конкретным показателем товара и устанавливается производителем; указание формы выпуска (первичной упаковки) лекарственного препарата (например, «флакон») без возможности поставки аналогичных препаратов в иной форме выпуска (упаковке); необоснованное требование к количеству единиц (таблеток, ампул) лекарственного препарата во вторичной упаковке, а также требование поставки конкретного количества упаковок вместо количества лекарственного препарата; объединение в один лот лекарственных препаратов, имеющих в пределах одного МНН несколько торговых наименований, с уникальными лекарственными препаратами, имеющими только одно торговое наименование в пределах соответствующего МНН (с учетом лекарственных форм и дозировок); требования об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах.

Требования к участнику закупки при поставке лекарственных средств

При осуществлении закупки лекарственных средств устанавливается требование к участнику закупки о наличии:

лицензии на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения или производство лекарственных средств в сфере обращения лекарственных для медицинского применения, согласно требованиям Федерального закона от 4 мая 2011 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности"; о фармацевтической деятельности см. Федеральный закон от 01.01.01 г. ; Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 года № 000 «О лицензировании фармацевтической деятельности» в соответствии с 44-ФЗ и Положением о закупках МГУ; регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения, согласно статье 13 Федерального закона от 01.01.01г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Для закупок по 44-ФЗ:


Особенности закупки программного обеспечения (ПО) по 44-ФЗ

С 1 января 2016 года заказчики устанавливают запрет на допуск иностранного программного обеспечения (далее – ПО) и прав на него. Такие правила установлены постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000 (далее – ПП № 000).

ПО считают отечественным, если сведения о нем включены в Единый реестр российских программ (https://reestr. minsvyaz. ru/).

Под запрет попали:

    иностранные программы для ЭВМ; иностранные базы данных; исключительные права на иностранное ПО; права на использование иностранного ПО.

Импортную программу нельзя купить ни на материальном носителе, ни в электронном виде. Причем запрет действует на все виды контрактов, на основании которых заказчик закупает ПО и базы данных (п.2 ПП № 000).

Сюда же относится и закупка предустановленного программного обеспечения. Например, вместе с поставкой компьютеров.

При закупке ПО заказчику необходимо проверить наличие закупаемого ПО в Едином реестре российских программ.

в случае, если в реестре отсутствуют сведения о ПО, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и закупаемое, то необходимо подготовить Обоснование невозможности установить запрет (п.2 «а» ПП № 000);

б) в случае, если в реестре есть сведения о программе того же класса, но по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствуют требованиям заказчика, то необходимо подготовить Обоснование невозможности установить запрет (п.2 «б» ПП № 000).

Класс программного обеспечения определяется по данным, которые опубликованы:

    в приказах Минэкономсвязи России от 01.01.01 г. № 000 и № 000; в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (п.2 Правил формирования и ведения реестра российских программ, утвержденных ПП № 000).

Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск ПО

Обоснование должно содержать:

обстоятельство, предусмотренное пунктом «а» или «б», указанных выше; класс (классы) программного обеспечения, которому (которым) должно соответствовать ПО, являющееся объектом закупки; требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам программного обеспечения, являющегося объектом закупки, установленные заказчиком, с указанием класса (классов) которому (которым) должно соответствовать ПО; функциональные, технические и эксплуатационные характеристики (в т. ч. их параметры), по которым ПО, сведения о котором включены в реестр, не соответствуют установленным заказчиком требованиям к ПО, являющемуся объектом закупки по каждому программному обеспечению (с указанием названия ПО), сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и ПО, являющееся предметом закупки (только для закупки в случае, предусмотренном пунктом «б», указанного выше); обоснование подготавливается и утверждается заказчиком по состоянию на день размещения извещения об осуществлении закупки в ЕИС; размещение  обоснования в ЕИС осуществляется одновременно с размещением извещения об осуществлении закупки.

Шаблон обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств см. в Приложении 4.

Для закупок по 223-ФЗ:

Для 223-ФЗ ограничение по закупке иностранного ПО действуют только в части предоставления преимуществ товарам российского происхождения согласно ПП № 000 от 01.01.01 г.


Закупка с поэтапной выборкой

В случае, если сложно определить точное количество поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг может быть проведена закупка с поэтапной выборкой (осуществляющейся поэтапно по заказам Заказчика).

К данному случаю могут относиться, например, стирка белья (единица услуг – стирка одного килограмма), вывоз мусора (единица услуг – вывоз одного контейнера), закупка продуктов питания (единица товара – один килограмм или одна пачка).

В случае закупки с поэтапной выборкой в ТЗ нужно указать:

стоимость единицы товара (работы, услуги), максимальное планируемое количество закупаемых ТРУ, общую цену Контракта/Договора, равную произведению пунктов 1) и 2).

В ТЗ должны быть добавлены следующие предложения:

«Оплата производится по факту оказанных услуг и в соответствии с заявками заказчика. Оплата за весь срок исполнения контракта/договора не может превышать общей цены контракта/договора.» Для аукциона: «стоимость единицы услуги/товара/работы рассчитывается и вносится в контракт, исходя из начальной (максимальной) цены единицы товара/работы/услуги, указанной в техническом задании, уменьшенной на процент снижения общей начальной цены всех предусмотренных настоящим техническим заданием ТРУ, которая торгуется при проведении аукциона.» Для запроса котировок, открытого конкурса, запроса предложений: «стоимость единицы услуги/товара/работы рассчитывается и вносится в контракт/договор, исходя из начальной (максимальной) цены единицы товара/работы/услуги, указанной в заявке участника, при этом указанная цена не может быть больше начальной максимальной цены за единицу услуги/товара/работы, указанной в техническом задании.» «При исполнении контракта/договора оплате подлежат только товары/работы/услуги в количестве, указанном в заявке Заказчика. Не заказанные товары/работы/услуги не оказываются и не оплачиваются.» При закупках с поэтапной выборкой в ТЗ должен быть указан минимальный процент одной поставки. Например: «Минимальный объем одной партии товара должен составлять не менее 25 % в количестве и ассортименте от общего объема товара по Контракту.».

Например, для случая проведения аукциона на закупку путевок в детский лагерь:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20