ИНСТИТУТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

АКТУАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
Тезисы докладов на межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых ученых
(26 апреля 2013 г.)
Минск 2013
УДК 334 (476) (043.2)
А 43
Рекомендовано к изданию:
Научно–методическим советом Института парламентаризма и предпринимательства
(протокол № 5 от 01.01.2001 г.)
Ответственный редактор:
к. э.н., доцент
Рецензенты:
д. э.н., профессор , к. э.н., доцент ,
к. э.н., доцент
А 43 | Актуальные экономические проблемы малого бизнеса и предпринимательства в Республике Беларусь в условиях обеспечения бережливости и эффективного использования ресурсов: тезисы докладов на межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых ученых (г. Минск, 26 апреля 2013г.) / Ин-тут парламентаризма и предпринимательства; - Мн.: ИПП, 2013. – 81с. |
© Институт парламентаризма и предпринимательства
© Кафедра экономики и управления
Институт парламентаризма и предпринимательства
4 курс, Экономика и управление на предприятии
научный руководитель
к. э.н., доцент .М.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Современные рыночные отношения рассматриваются как система, дающая возможность покупателям и продавцам совершать необходимую свободную куплю-продажу товаров и услуг. Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию управления товарным ассортиментом . Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- раскрываются теоретические основы управления товарным ассортиментом фирмы;
- дается краткая производственно-экономическая характеристика ; анализируется влияние структуры товарного ассортимента на прибыль ; обосновываются и разрабатываются мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом в .
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Анализ потребителей торгового предприятия (магазина по улице Одоевского, 21) показал, что основным целевым сегментом сети магазинов являютя пожилые люди и жители близлежайших домов. По отношению к конкурентам чувствует себя достаточно уверенно.
Анализ товарного ассортимента магазина за период апрель - июнь 2012 года показал, что основу выручки составляют группы мясные п\ф (около 40%) и куриные п\ф (55,53%), остальные товарные группы являются дополняющими и не превышают 4% от товарооборота в отдельности по каждой товарной группе. По объёмам физических продаж группы-лидеры те же, но соотношение между ними совсем другое.
Что касается величины рентабельности, то наиболее доходными являются мясные п\ф где величина прибыли составляет до 50%, потом идут куриные п\ф -17%.
По итогам работы за анализируемый период выявлены следующие тенденции в структуре товарного ассортимента. С наступлением лета начали расти объемы продажи соков, напитков, бакалеи, воды. В то же время снизился спрос на мясные п\ф, молочную продукцию, чаи и немного на крупы.
В целом по магазину в июне выручка снизилась на 1,55% или 43,60 млн руб, объем прибыли сократился на 9,42 млн руб или 2,83%. Снижение показателей связано с оттоком непосредственных потребителей товаров из города. Снижение показателей могло быть еще большим, если бы структура товарной номенклатуры осталась неизменной. Только увеличение доли товарной группы соков и снижение удельного веса консерваций и чаев позволило получить 23,5 млн. руб. прибыли дополнительно при неизменности остальных позиций.
Если же оценивать эффективность ассортимента в разрезе каждой товарной позиции, то весь ассортимент можно подразделить на три группы: А-имеющие удельный вес более1% в РТО -388 позиций, В - имеющие удельный вес менее 1%, но более 0,115-590 наименований и С - все остальные - 440 наименований. Причем основу товарооборота составляют товары из групп В (28,9%) и А(45,5%). Эти же группы являются лидерами по величине переменных затрат и извлекаемой прибыли.
В целях совершенствования управления товарным ассортиментом в в данной работе предлагаются следующие мероприятия:
- основой ассортимента должны стать недорогие п\ф из птицы, не уступающие по качеству продукции иностранного производства,
- прогноз товарного ассортимента показал, что наибольший объем выручки принесут такие позиции, как: соки, напитки, куриные п\ф, причем анализ продаж позволил выявить, что наценка на данные ассортиментные позиции составляет в среднем 8-15% (эта наценка является средней по номенклатуре);
- в связи с увеличением объемов продаж этих товарных групп по прогнозу в летний период необходимо отслеживать уровень запаса данных видов товара на складе;
- необходимо планомерно отслеживать сезонные колебания спроса и микроспрос в районе расположения магазина;
- следует искать пути и возможности расширения торговых площадей в целях обеспечения удобства обслуживания посетителей и расширения товарного ассортимента.
Предложенные мероприятия позволят свои рыночные позиции, увеличить конкурентные преимущества и создать плацдарм для дальнейшего развития.
Список использованной литературы:
, Шеремет экономического анализа. - М.: Финансы и статисктика, 2003 – 295 с. Котлеров затратами. – СПб.: Питер, 2003. – 249с. одели оптимизации ассортиментной политики торгового предприятия // Финансовая газета. – 2004. - №43 (6710). – с.12-15.,
Белорусский государственный
экономический университет
4 курс, ФЭУТ
научный руководитель
бакалавр экон. наук
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ОЧКОВ, ЛИНЗ И СОПУТСТВУЮЩИХ АКСЕССУАРОВ В БЕЛАРУСИ
Одним из негативным последствий активизации всеобщей информатизации процесса обучения и профессиональной деятельности является поступательное увеличение числа граждан Беларуси с ухудшающимся зрением, что вынуждает последних приобретать, как правило, импортируемые очки или линзы. В результате рост импорта очков, линз и сопутствующих аксессуаров становится одним из факторов риска сбалансированности внешней торговли страны и обеспечения ее национальной безопасности.
Сделанные выводы подтверждают результаты анализа официальных статистических данных. По расчетам авторов, в 2012 г. в сравнении с 2008 г. произошло существенное увеличение стоимости импорта линз для очков из стекла и пластика – соответственно на 43,90 % и в 2,16 раза, а также оправ и арматур из пластмасс и металла – соответственно на 89,60 % и в 6,72 раз. Схожая тенденция наблюдалась и в отношении роста физического объема импорта указанных товарных позиций. При этом стоимость импорта данных позиций в несколько десятков раз превышала стоимость экспорта аналогичных товарных позиций. Исключением были линзы для очков из стекла, внешняя торговля которыми оставалась за период 2008-2012 гг. сбалансированной, однако наметилась негативная тенденция – доля импорта в экспорте данной товарной позиции увеличилась за период на 11 п. п. и достигла 62,59 %. За исследуемый период вклад импорта анализируемых товарных позиций в формирование отрицательного внешнеторгового сальдо Беларуси оставался небольшим (в 2012 г. доля импорта данных позиций в импорте страны в целом составляла 0,03 %). Однако в перспективе негативное влияние импорта очков, линз и аксессуаров на внешнеторговый баланс Беларуси может увеличиться. По мнению аналитиков, в будущем процесс ухудшения зрения, как у молодых, так и пожилых белорусов будет прогрессировать, что увеличит спрос на импорт очков и линз.
Гипотезу авторов об экономической целесообразности импортозамещения анализируемых товарных позиций подтвердили результаты проведенного в феврале-марте 2013 г. опроса 55 респондентов различного пола, возраста и материального положения. Более 61 % опрошенных не удовлетворены существующим ассортиментом очков и линз магазинов Беларуси, а более 70 % – соотношением в них «цена-качество». Несмотря на то, что около 92 % респондентов предпочитают покупать очки и линзы зарубежных производителей, более 87 % опрошенных согласны покупать белорусскую продукцию, если качество и цена не будут уступать импортным аналогам.
Авторами был исследован рынок Беларуси, не позволивший выявить наличия отечественных поставщиков требуемого для организации импортозамещающего производства оборудования и сырья, которые необходимы для изготовления широкого круга оправ из пластмасс, отвечающих любым веяниям моды. Сравнительный анализ условий сотрудничества с зарубежными поставщиками данных факторов производства показал целесообразность закупки оборудования по производству оправы для очков LFUT-140 у китайского предприятия Тансяцзаньчэн (стоимость – 55000 у. е., производительность – 912500 изделий в год), а сырья (ацетата целлюлозы) у резидента свободной экономической и технологической зоны Китая Уанфу по цене 30-50 у. е. за 1 кг. Затраты в год достигнут 2511530 у. е. (55000 + 168000 (700у. е. Ч12мес. Ч20чел.(оплата труда)) + 1280 (780у. е. (авиабилет из Китая и обратно)+ 500у. е (тариф за обучение работе на оборудовании)) + 2281250 (912500Ч2,5у. е. (стоимость импорта 50 гр. сырья для 1 ед. оправы)) + 6000 (500у. еЧ12мес. (затраты на электроэнергию и пр.)) и будут в 3 раза меньше выручки от реализации очков уже в первый год работы – 7756250 у. е. (912500Ч8,5у. е. (средняя цена 1 пары импортируемых в Беларусь очков)). В перспективе может быть организован экспорт таких очков в страны СНГ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



