В поле зрения социальной экологии попадают не только и не столько естественные процессы взаимодействия живых организмов с природной средой обитания, сколько процессы взаимодействия сложных эко - и социосистем с социальными по своей сущности, т. е. возникшими в результате активной общественной деятельности человека, взаимосвязями общества с искусственно созданными, до человека не существовавшими элементами среды, несущими на себе отпечаток деятельности людей.
Трудовая деятельность, дав человеку колоссальные преимущества в борьбе за выживание перед остальными животными, в то же время поставила его перед опасностью стать со временем силой, способной разрушить природную среду своей собственной жизни.
Экономика всегда была направлена на удовлетворение материальных потребностей общества. В процессе эволюции общественные потребности увеличивались, делая необходимым дальнейшее развитие технологии. В результате в 20 веке экономическое развитие уже не мыслимо без научно-технического прогресса, обеспечения и поддержания постоянных темпов роста производства, что подразумевает все большую зависимость от природных ресурсов. Безусловно, имеющиеся в наличии природные и людские ресурсы, уровень технических знаний, система институтов определяют условия функционирования экономики. Общество всегда зависело от природных ресурсов, но проблема в том, что это зависимость не учитывается в экономике. Человек стремится потреблять, а не сохранять.
Опыт последних десятилетий неопровержимо свидетельствует, что в подавляющем большинстве экологических бедствий основным виновником становится всё чаще непредсказуемая деятельность человека, наносящая своим техногенным воздействием нередко непоправимый вред природе. Поэтому в экологических исследованиях в разных странах мира всё более ощутим поворот к учёту социальных факторов как в создании экологической проблемы, так и в её решении.
Нарушение "порядка" в природе, её загрязнение имеют древние традиции. Но загрязнение природы приобрело значительные размеры и интенсивность лишь в период индустриализации и урбанизации, приведших к значительным цивилизационным переменам и к рассогласованию экономического и экологического развития. Это раасогласование приобрело драматические масштабы начиная с 50 – х гг. нашего века, когда быстрое и до сих пор немыслимое развитие производительных сил вызвало такие изменения в природе, которые ведут к уничтожению биологических предпосылок жизни человека и общества. Человек создал технологии, отрицающие формы жизни в природе. Использование этих технологий ведёт к росту энтропии, отрицанию жизни. Конфликт между технологией и экологией имеет свой источник в самом человеке, являющемся одновременно и природным существом, и носителем технологического развития.
Если раньше экологические и экономические показатели существовали как бы сами по себе, в параллельных плоскостях, то в настоящее время экологические показатели, параметры и прогнозы их изменения должны обязательно учитываться при составлении любых экономических планов, оценки экономической, социальной и экологической эффективности производства. Фактически назрела необходимость вести речь о создании единой системы экономико-экологических показателей. Под ними мы понимаем разработанную научно и подтвержденную практикой характеристику (меру), отражающую экономико-экологические процессы на всех уровнях народного хозяйства (региона, отрасли, предприятия).
Экологическая проблема поставила человечество перед выбором дальнейшего пути развития: быть ли ему по-прежнему ориентированным на безграничный рост производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды и человеческого организма, соразмерен не только с ближайшими, но и с отдаленными целями социального развития. Только от коллективного человеческого разума, от продуманности и слаженности действий правительств, образовательных и общественных организаций всего мира зависит, какое лицо технического прогресса увидят наши потомки, проклянут они нас, или восславят.
Экономико-экологические показатели могут выступать в виде абсолютных величин (например: экологические обязательства предприятия, издержки на природоохранные мероприятия, экономический ущерб народному хозяйству от функционирования производств с «открытой» технологической цепочкой) или относительных величин (например: удельный вес издержек на природоохранные мероприятия в производственной себестоимости продукции предприятия). Так как эти показатели используются для характеристики стоимостных процессов и явлений, закономерностей и тенденций развития, им должны быть присущи объективность, сопоставимость, сводимость. В зависимости от назначения могут быть выделены плановые или нормативные показатели (например: норматив платы предприятия за выброс загрязняющих веществ в атмосферу), статистические показатели (например, экономический ущерб национальной экономике от загрязнения водной среды) и аналитические показатели (например, сумма экологических обязательств предприятия). На наш взгляд, значительное количество экономико-экологических показателей деятельности субъектов хозяйствования является неотъемлемой частью финансовых показателей, так как играет важную роль на стадии признания обществом необходимости выпущенной продукции (работ, услуг). В отличие от прочих экономических показателей они отражают не просто процесс или явление в динамике, а расширяют представление потребителей финансовой информации о результате, итоге экономической деятельности.
Список использованной литературы:
1., Кокин и экономика природопользования. Ростов –на Дону: Феникс, 2003.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / , , и др.; Под общ. ред. . - 2-е изд., стереотип. – Мн.: Выш. шк., 1996. – 363с.
, 4 курс
Белорусский национальный технический университет
4 курс, Экономика и организация производства
к. э.н., доцент
ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ
Управление потоками денежных средств – один из основных объектов деятельности финансового отдела предприятия. Существует несколько значений понятия денежный поток (cash flow). Для инвестора cash flow – ожидаемый в будущем доход от инвестиций. С точки зрения руководства предприятия cash flow представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Под задачей оптимизации денежных потоков понимается задача распределения платежных средств предприятия в динамике с целью повышения финансово-экономической эффективности. В данном случае критериями эффективности служат прирост собственных средств за определенный период времени, повышение объема продаж, повышение финансовой устойчивости, эффективность использования имеющихся средств, деловая репутация, максимальное использование производственных мощностей.
Поступления и расходования денежных средств предприятия принято отражать в виде таблицы – бюджета денежных потоков, составить которую можно на период от нескольких недель до нескольких лет.
На некоторых предприятиях считают достаточным составление только одного бюджета: доходов и расходов или движения денежных средств. Однако для эффективного планирования деятельности компании на выходе целесообразно получать все три бюджетные формы, т. е. бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс. Бюджетом доходов и расходов определяется экономическая эффективность предприятия, в бюджете движения денежных средств непосредственно планируют финансовые потоки, а прогнозный баланс отражает экономический потенциал и финансовое состояние предприятия.
Важным документом по прогнозированию денежных потоков предприятия является план движения денежных средств по счетам в банках и кассе (платежный баланс). Данный документ позволяет планировать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит. С помощью этого документа контролируют поступление выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг) в течение всего года.
Список использованной литературы:
1. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия" – М:ИНФРА–М, 202 – 336с.
2. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учеб.- практ. пособие / – М: Проспект, 2007
,
Белорусский государственный
экономический университет
3 курс, ФЭУТ
научный руководитель
к. э.н., профессор
ТОРГОВАЯ МАРКА: ВАЖНЕЙШЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ
ПРЕИМУЩЕСТВО В СЕТЕВОМ БИЗНЕСЕ
Экономика Республики Беларусь является динамично развивающейся, ориентированной на неуклонный рост благосостояния и повышение качества жизни населения, защиту их материальных, социальных и культурных интересов.
Вместе с тем в стране не создана целостная система экономии материальных ресурсов, что снижает конкурентоспособность экономики, эффективность использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования. Исходя из этого, необходимо обратить внимание на субъекты рынка, осуществляющие свою деятельность на основе сетевого бизнеса. Ориентация на принципы экономии и бережливости торговых сетей (ТС) позволяет получить им дополнительные конкурентные преимущества на рынке потребительских товаров и услуг в условиях роста благосостояния населения и ужесточения конкуренции в данной сфере. Одним из направлений реализации подобных принципов является создание собственных торговых марок (СТМ). СТМ – торговая марка, принадлежащая объекту розничной торговли, распространяется только в магазинах сети, характеризуется более низкой ценой по сравнению с аналогами других торговых марок. На рынке четко проявляются четыре стратегии создания СТМ: демпинг, замещение, расширение бренда, автономный бренд. Производство СТМ имеет положительные и отрицательные стороны для всех участников рынка. Преимущества: рост рентабельности, лояльность потребителей, снижение зависимости от поставщиков товаров - для ТС, загрузка производственных мощностей, экономия на службах маркетинга - для производителей, гарантия качества, учет пожеланий, удешевление продукта - для потребителей и др. Недостатки: сильная зависимость имиджа ТС от имиджа СТМ, постоянный контроль качества продукции под маркой сети, дискриминация товаров под брендами производителя, попадание в брендозависимость от ТС и др. Социально-экономическая значимость для государства: формирование новых стандартов товаров, культура покупки, рост качества торгового обслуживания, рост уровня и качества жизни.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



