- в области сбытовой политики: внедрение программы лояльности для существующих абонентов компании; в области личных продаж: использование технологии «Mystery Shopping»; в области PR: участие в благотворительности, конференциях, пресс-конференциях; проведение презентаций; оказание спонсорской помощи. Предложенные мероприятия направлены на формирование лояльности нескольких групп общественности, создавая в их сознании положительный образ компании.
Белорусский государственный экономический университет
3 курс, ФЭУТ
научный руководитель
к. э. н., профессор
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОДАЖ
Почему компании теряют клиентов? Согласно данным исследований, чаще всего причинами этого являются недостаточное внимание к покупателю со стороны организации. Любая организация, заботящаяся о своем положении на рынке и своей прибыли, должна анализировать причины потери потребителей, и, на основании этого анализа, стараться оптимизировать и усовершенствовать свою деятельность. Имея надежные связи с постоянными покупателями, у организации есть возможность планировать свою работу, а значит, и доходы на более длительный срок.
Зачем же необходимо планировать продажи? Во-первых, это позволяет избежать в последующем многих проблем и параллельно продумать способы их устранения. Во-вторых, планирование позволяет понять, какова взаимозависимость между различными видами деятельности. В-третьих, появляется возможность контролировать все рабочие процессы и, конечно, видеть, к каким результатам приводит планирование.
Когда розничная организация разрабатывает свою стратегию так, чтобы она была направлена на удовлетворение желаний и потребностей покупателей, он задается вопросами о мотивах, т. е. причинах их поведения.
Розничные продавцы должны лучше знать своих покупателей, лучше прогнозировать их желания и потребности. Они должны предоставлять людям такие товары, которые всегда превосходили бы ожидания покупателей. В связи с этим, очевидно, что при планировании продаж торговой организации необходимо учитывать поведение потребителей, а также факторы, оказывающие влияние на их поведение и непосредственный процесс осуществления покупки.
Поведение конечных потребителей находится под постоянным влиянием множества факторов. Это характер и настоятельность самих потребностей, экономические, социальные, демографические факторы и др.
Для изучения поведения потребителей торговой организации необходимо, для начала, определить этих самых потребителей – целевую аудиторию, а именно составить портрет потенциального покупателя. В ходе разработки данного портрета необходимо брать во внимание портрет среднестатистического жителя страны. В ходе работы было выявлено следующее:
- средний возраст белорусского покупателя-мужчины – 37 лет, женщины – 42 года;
- каждый третий мужчина имеет среднее специальное или профессионально-техническое образование;
- преимущественно «женскими» являются гуманитарно-социальные профили образования.
Кроме того, при изучении поведения потребителей необходимо брать в расчет их доходы и расходы, а также структуру этих доходов и расходов. Следует отметить, что, по данным Белстата, в 2012 г. общий объем денежных доходов населения составил 320 261,6 млрд. рублей. Основными источниками формирования денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты населению (89%). По данным последнего обследования домашних хозяйств, 43% расходов населения идет на питание, в том числе 40,8% уходит на приобретение именно продуктов питания и только 2,2% — на питание вне дома. Таким образом, очевидно, что величина расходов белорусских семей очень сильно зависит от уровня цен на продовольственные товары в магазинах.
Немаловажным фактором является степень удовлетворения потребителей покупаемым товаром. Преуспевающие компании для непосредственного измерения удовлетворения потребителей, проводят регулярные опросы покупателей. Это один из способов выявления отношения покупателей к товарам и к организации в целом.
Другим полезным способом оценки уровня удовлетворения потребителей является прием на работу специальных людей, которые, делая вид, что они обыкновенные покупатели, покупают товары разных компаний, а затем докладывают руководству компании о своих наблюдениях.
Еще одним способом определения отношения покупателя к товару являются многофакторные модели. В них мнения включают в себя ассоциации между объектом отношения (товаром, продуктом) и различными его показателями (факторами). Существует несколько различных многофакторных моделей, самой известной из которых является формула Фишбейна. Другой метод называется методом идеальной точки. Он позволяет получить информацию не только о взглядах потребителей на существующие марки, но и представления об «идеальной марке».
Таким образом, необходимо отметить, что в настоящее время не достаточно планировать свою деятельность используя только общепринятые методы. Современный рынок — это рынок покупателя, где ведущая роль принадлежит именно покупателю. Поэтому необходимо брать во внимание такой важный фактор, как поведение потребителей. Выявление, предвидение потребности потребителя, создание ценности для удовлетворения этой потребности — основа обеспечения эффективной деятельности организации на рынке.
Организации торговли различных форматов должны стремиться максимально упростить и облегчить процесс покупки товаров для покупателей, чтобы те оставались довольны.
Планирование продаж с учетом особенностей поведения своей целевой аудитории поможет оптимизировать работу организации в целом, рационализировать использование ресурсов, сократить затраты связанные с рекламой, хранением товаров. Помимо этого, совершенствование планирования деятельности организации позволит точечно удовлетворить спрос индивидуальных потребителей, что, впоследствии, несомненно положительно скажется на благополучии этой организации.
Институт парламентаризма и предпринимательства
3 курс, Бизнес–администрирование
научный руководитель
м. э.
УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ
Проблема конкурентоспособности фирм, отраслей, стран — одна из наиболее актуальных и динамичных в мировой экономике.
Расширение масштабов международной торговли и освоение новых рынков сбыта возможно только при постоянном совершенствовании технологии производства, внедрении современного высокопроизводительного оборудования, постоянном обновлении ассортимента выпускаемой продукции, применении новых конструктивных решений. В условиях открытой рыночной экономики борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров.
Стратегические планы развития белорусской экономики ориентированы на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и услуг и требуют особенно слаженной и эффективной работы всех организаций, как занимающихся производством продукции, так и создающих условия для эффективного функционирования промышленности [1,с.9].
Основные направления работы по созданию условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг определены в реализуемых в стране программных документах.
Основные направления по созданию в республике качественной и конкурентоспособной продукции:
- управление качеством и повышение экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей; повышение качества и конкурентоспособности основных экспорто-ориентированных видов продукции; развитие технического нормирования и стандартизации; международное сотрудничество в сфере технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия; подготовка кадров в области управления качеством; пропаганда высокого качества.
Управление конкурентоспособностью продукции — последовательная реализация функций управления с целью формирования свойств продукции, обеспечивающих ей конкурентное преимущество по сравнению с товарами-конкурентами [2, с.143].
Управление конкурентоспособностью продукции на предприятии нужно рассматривать в аспекте функций управления: планирования, организации, мотивации, контроля и анализа.
Последовательная реализация данных функций по отношению к конкурентоспособности продукции будет образовывать сущность управления данной экономической категорией и позволит товаропроизводителю наделить продукцию свойствами, наиболее адаптированными к потребительским предпочтениям.
Список использованной литературы:
Семашко, В. Высокое качество и конкурентоспособность продукции залог успеха экономики / В. Семашко // Экономика Беларуси. — 2009. — № 5 — С. 9. Смирнова, СВ. Управление конкурентоспособностью продукции на предприятии / СВ. Смирнова // Научный потенциал студенчества — будущему России: материалы Междунар. науч. студ. конф. — Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. — Т. 2. — С. 143.Институт парламентаризма и предпринимательства
2 курс, Политология
научный руководитель
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ
На исходе ХХ века резко усилилось деструктивное антропогенное, главным образом технологическое, давление на окружающую среду, что привело человечество к глобальному кризису. Противоречие между ростом народонаселения и возможностью удовлетворения его материально-энергетических потребностей, с одной стороны, сравнительно ограниченными возможностями естественных экосистем – с другой, приобретают антагонистический характер. Их обострение чревато необратимыми деградационными изменениями биосферы, радикальной трансформацией традиционных природных условий функционирования цивилизации, что также создаёт реальную угрозу жизненно важным интересам будущих поколений человечества. Необходимость осмысления и преодоления сложившейся ситуации выдвинула экологическую проблематику на одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



