3. Василевич, И. Автоматизация управления / И. Василевич //Дело. – 2008 – №2 –С. .
4. Вершигора, Е. Е., Менеджмент: Учеб. пособие. / – Москва: Инфра-М,2011–283с.
5.Волков, предприятия (фирмы) / . – М.: ИНФРА-М,2009.–601с.
Институт парламентаризма и предпринимательства
2 курс, Бизнес-администрирование
научный руководитель
к. э.н., доцент
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ.
На современном этапе регулирования экономики необходимо обеспечить единонаправленное использование ресурсов, рычагов денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, ценовой и антимонопольной политики в целях стимулирования долговременной деловой активности независимо от форм собственности и типов хозяйствования.
Серьёзные экономические преобразования обеспечивают значительное ускорение экономического развития, но могут ущемлять интересы широких слоёв населения. Для условий Беларуси это чрезвычайно опасно так как 27,2% населения считают, что цены должны устанавливаться государством исходя из интересов населения, 31,6% - что они должны определяться затратами на производство (пусть эти затраты по мировым меркам кажутся расточительными) и только 23,1% - спросом и предложением. Две трети опрошенных считают перепродажу товаров «нечестным» или «скорее нечестным» занятием, только 16,4% считают честной прибыль от предпринимательской деятельности. В современной макроэкономической теории сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования: кейнсианство и монетаризм. С начала девяностых годов в основу экономических реформ на постсоветском пространстве были положены постулаты так называемой «неоклассической монетаристской школы». Эксперты Международного Валютного фонда рекомендовали провести комплекс мероприятий именно в направлении создания свободного рынка, базирующегося на свободе конкуренции и ценообразования. Необходимым дополнительным условием являлась приватизация госсектора и либерализация валютного рынка, включая курсообразование, свобода действия малого бизнеса.
На практике оказалось, что легко достигается только свобода ценообразования. Проведение плохо отработанных для условий постсоветского пространства реформ наряду с потерей управляемости финансовыми потоками, провели к утрате Республикой Беларусь значительной части национального богатства. Положение усугубилось в результате непоследовательности в проведении преобразований: реформы проводились в усечённом виде, что ещё больше усугубляло ситуацию, в результате республика оказалась в чрезвычайно сложном состоянии.
Не отрицая целесообразности грамотного проведения монетаристских реформ, следует иметь в виду, что ещё два-три десятилетия назад развитые страны сами исповедовали и применяли на практике несколько иные модели экономического развития. Суть их в наиболее концентрированном виде изложена в кейнсианской теории, согласно которой на рынках присутствует элемент монопольности, государство является самым крупным экономическим субъектом и оно обязано регулировать предпринимательскую деятельность, процессы ценообразования, сбережений и инвестиций в стране. Иными словами государство должно влиять на экономическую конъектуру в стране и создавать максимум благоприятных условий для своих производителей. Более того, именно применение западными странами государственного регулирования на основе кейнсианских рекомендаций позволило им сформировать этот экономический потенциал, который впоследствии дал возможность применять монетаристские подходы.
По мнению Дж. Стиглица, государство часто оказывается не способным эффективно осуществлять свою деятельность по нескольким основным причинам:
Государственные органы допускают меньше ошибок в тех случаях, когда решения принимают квалифицированные экономисты, и гораздо больше –когда управленческие решения принимаются людьми, слабо разбирающимися в экономических процессах.
При принятии решений работники управленческих органов обычно ориентируются не на экономическую целесообразность, а на указания выше стоящих руководителей, которые могут слабо ориентироваться в хозяйственных процессах. Наряду с безусловным выполнением решений вышестоящих органов административные работники часто исходят и из своих чисто утилитарных интересов, поддерживая экономические группы или даже за определённое вознаграждение выражая интересы отдельных субъектов; хозяйствование в ущерб общенациональным интересам. В связи с этим весьма спорным являются утверждения о том, что государственное управление эффективнее рыночного саморегулирования.
Слабость рыночной конкуренции вместе с зависимостью менеджеров государственных компаний от политических решений приводит к тому, что подавляющее большинство гос. предприятий остаются на плаву только благодаря государственным субсидиям. В Сенегале, например, такая поддержка формирует не менее 20% дефицита гос. бюджета[7]. В Танзании, центральные правительственные субсидии для гос. предприятий составляют примерно 72% расходов правительства на образование и 150% расходов на здравоохранение. Даже скромное повышение эффективности функционирования гос. предприятий позволило бы устранить дефицит государственного бюджета в большинстве развивающихся стран. В Египте, Перу, Сенегале и Турции простое 5% сокращение эксплуатационных расходов гос. предприятий привело бы к сокращению бюджетного дефицита на одну треть.[3]
Мировой опыт свидетельствует, ВВП на душу населения и средне годовые темпы его прироста имеют тесную корреляцию со степенью рыночных отношений. В группе наиболее экономически свободных стран ВВП на душу населения примерно в 10 раз выше чем в странах с наименьшим уровнем экономической свободы. Точно такая же ситуация наблюдается и по темпам экономического роста. Наиболее экономически свободные страны показывают темпы роста на уровне 3% и более, наименее экономически свободные страны демонстрируют или отрицательные темпы роста или близкие к нулю.
Очень интересные результаты можно получить, сгруппировав страны по степени экономической свободы и изучив параметры производительности труда. В экономически свободных странах живёт всего 17% населения мира, но они производят 81% мирового ВВП. А на долю 36% населения, которая живёт в экономически не свободных странах, приходиться только 5% общемирового ВВП. В экономически свободных странах уровень производительности труда примерно в 34 раза выше, чем в экономически несвободных [7, c. 12]. То есть экономически свободные страны определяют динамику мирового развития, в то время как страны, правительства которых заняты поиском новых видов экономических систем, находятся в стороне от экономического прогресса.
Из вышеизложенного вполне правомерно следует вывод, что в основу совершенствования гос. регулирование экономической деятельности должно быть положено развитие нормативов рыночного саморегулирования. К важнейшим из них относятся учётная ставка Национального банка РБ, обменный курс национальной валюты, ставки основных налогов, структура доходов и расходов гос. бюджета, а так же свобода предпринимательской деятельности и рационального использования ресурсов. При этом роль государства должна в первую очередь сводиться к обеспечению эффективного функционирования национальной экономики на основе оптимального согласования экономических интересов всех участников хозяйствования процесса, в том числе и малого бизнеса. В тех случаях, когда экономические регуляторы в принципе не способны обеспечить согласование экономических интересов в силу их кардинального расхождения, должны применяться меры административного воздействия. Например, не могут быть согласованы интересы общества и уголовных элементов, продающих наркотики населению. В этом случае ликвидировать противоречия можно одним путём – только уголовным (по сути административным) преследованием лиц, чьи интересы не поддаются согласованию с общественными.
Список использованных источников
Большаков политика и финансовое регулирование экономики переходного периода // Финансы. 2001 г. №9 Булатова : Учебник. Мн.:Бек. 1998 г. Белорусский банковский бюллетень, Экономика Беларуси в 2005 г. №33 , с. 39-43. Денежно кредитная политика в период рыночной трансформации экономики БГЭУ Мн. 1995 г. Червякова -кредитная политика в ходе рыночной трансформации экономики, Институт экономики АН РБ, Мн. 1999 г. Денежно-кредитная политика РБ / Банковский вестник 1999 г. №6. , Брю . Баку. 1992 г. Мартыненко -финансовый контроль и его развитие в современных условиях. Автореферат БГЭУ Мн. 1998 г. Проблемы экономики в переходном периоде Мн. БГЭУ 2001г. Рэсублика 2004 г. 12 студзеня с. 4 Теория финансов , Мн. Выш. шк. 2001 г. Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы., Мн., , 2006 Ханкевич . Мн. Молодёжное научное общество. 2000 г. Ханкевич право в вопросах и ответах Мн. Веды 2001 г. Финансы, учёт, аудит, 2002 г. №3 с. 19-21Список использованных источников
Большаков политика и финансовое регулирование экономики переходного периода // Финансы. 2001 г. №9 Булатова : Учебник. Мн.:Бек. 1998 г. Белорусский банковский бюллетень, Экономика Беларуси в 2005 г. №33 , с. 39-43. Денежно кредитная политика в период рыночной трансформации экономики БГЭУ Мн. 1995 г. Червякова -кредитная политика в ходе рыночной трансформации экономики, Институт экономики АН РБ, Мн. 1999 г. Денежно-кредитная политика РБ / Банковский вестник 1999 г. №6. , Брю . Баку. 1992 г. Мартыненко -финансовый контроль и его развитие в современных условиях. Автореферат БГЭУ Мн. 1998 г. Проблемы экономики в переходном периоде Мн. БГЭУ 2001г. Рэсублика 2004 г. 12 студзеня с. 4 Теория финансов , Мн. Выш. шк. 2001 г. Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы., Мн., , 2006 Ханкевич . Мн. Молодёжное научное общество. 2000 г. Ханкевич право в вопросах и ответах Мн. Веды 2001 г. Финансы, учёт, аудит, 2002 г. №3 с. 19-21
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



