- численность населения страны стабилизируется на уровне 9,44-9,45 млн. человек и будет обеспечен переход к демографическому росту; ожидаемая продолжительность жизни увеличится до 72-73 лет; смертность трудоспособного населения будет снижена до 5 на 1000 человек, а коэффициент общей смертности населения снизится до 13 на 1000 человек; общий коэффициент рождаемости увеличится с 11,4 до 12 на 1000 человек; сальдо внешней миграции увеличится до 60 тыс. человек.
Список использованных источников:
1.Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы [Электронный ресурс] - demoscope. ru›weekly/knigi/zakon/pdf/nac_progr. pdf
2. http://www. mfa.
,
Белорусский государственный
экономический университет
3 курс, ФЭУТ
научный руководитель
к. э. н., профессор
МИРОВОЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
В последнее время наблюдается тенденция повышения интереса и внимания к проблеме труда, анализу состояния и перспектив развития трудовой активности, т. к. оценка состояния дел в сфере труда – необходимое условие правильного выбора направления и методов реализации мероприятий по оздоровлению экономики.
В условиях известной напряженности баланса трудовых ресурсов страны, а также в связи с принятием мер по оптимизации численности торговых работни, рост объема товарооборота предусмотрено обеспечивать в основном за счет, роста производительности труда. Поэтому проблема роста производительности труда в торговле, изыскание путей его повышения, а. также усиления стимулирования этого показателя весьма актуальна и требует скорейшего решения.
Эксперты рекомендуют создавать в структурах организаций такую систему организации труда, при которой работник должен почувствовать сопричастность к тому, чем занимается компания. Тогда размер зарплаты отойдет на задний план и сотрудник перестанет думать о приложении своих способностей в других фирмах, где труд оплачивается выше. Не случайно сегодня многие известные международные компании при приеме на работу «ценного кадра» стараются выяснить внутреннюю его мотивацию. Руководство не против высокой зарплаты, но оно должно быть уверено, что сотрудником, в первую очередь, движет не любовь к большим деньгам, а интерес к новому делу»
Основная цель данной работы – изучить мировой опыт организации и стимулирования труда в розничной торговле и предложить пути решения проблем, связанных с повышением производительности труда на предприятиях розничной торговли в Республике Беларусь.
Для достижения цели в ходе исследований ставились следующие задачи: исследовать мировые действующие методы стимулирования производительности труда в розничной торговле на примере известных торговых компаний; определить пути совершенствования стимулирования производительности труда на основе вовлечения работников исполнения своих обязанностей за счет правильно разработанной мотивационной концепции.
«IKEA» - шведская сеть по продаже мебели и товаров для дома.
1.Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. 2.Очередной оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней (одна часть отпуска не менее 14 календарных дней). 3.Доп. отпуска (З доп. календарных дня для категорий сотрудников с ненормированным рабочим днем, 1 оплачиваемый день - рождение ребенка, свадьба). 4.«Процент от дохода» с субботних распродаж. 5.Основные надбавки за стаж работы (больше 8 лет - 100%, от 5 до 8 лет - 80%, меньше 5 лет - 60%). 6.Акции для сотрудников ("Тысячекратное спасибо") 7.Политика найма «Люди IKEA». 8.Страхование жизни с 1 дня работы на 24часа. 9.Услуги специализированной стоматологии, госпитализация и амбулаторное лечение, а также вызов врача на дом со скидкой - 15%.(после 3 месяцев).
«Метро» - немецкая торговая сеть.
1. "Звезда сервиса". 2.Отпуск 31календарный день. 3. Купоны
Marc & Andre – французская сеть монобрендовых магазинов специализирующаяся на продаже купальников, домашней одежды и нижнего белья.
1.Банковское кредитование. 2. Премии. 3.Социальный пакет (медицинская страховка, доплаты к отпуску, пенсионное накопительное страхование, страхование от несчастного случая, мобильные услуги для членов семьи). 4.Целевая материальная помощь. 5.Повышение квалификации (тренинги., семинары, бизнес-конкурсы).
«Prisma» - сеть финских супер и гипермаркетов.
1.Повышение зарплаты. 2.Использование систем (- «profit - sharing» - «рerfomance management).
«H&M» - шведская сеть по торговле одеждой.
Система трех «p» - people, purpose & process. 2.Система карьерного роста.Опыт «SONY»
1.Творческая отдача. 2.Индивидуализация. 3.Выслуга лет – частично. 4.Философия предпринимательства
Как показало исследование, в комплексе стимулов трудовой деятельности работников торговли в Республике Беларусь наиболее распространенным и значимым видом является материальное стимулирование, которое регулирует поведение работника на основе использования различных материальных денежных и не денежных видов поощрений и санкций. Механизм его базируется на создание условий для реализации стремления работника удовлетворять свои потребности в деньгах.
Таким образом, можно сделать вывод, что концепции мотивации и стимулирования работников розничной торговли заграницей и в нашей стране существенно разнятся. Конечно, некоторые торговые сети, которые приходят на рынок Беларуси пытаются разрабатывать стратегии, присущие только их компании, но им не хватает опыта, информации, они придерживаются законодательной базы, а также боятся новшеств, что и тормозит разработку новых условий для заинтересованности работников. То есть у организации должен быть большой арсенал разнообразных форм стимулирования. При этом к каждому сотруднику необходим индивидуальный подход, чтобы наиболее четко выявить предпочтения сотрудника и его желание развиваться в организации.
Институт парламентаризма и предпринимательства
3 курс, Бизнес-администрирование
научный руководитель
м. э.
ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально – вещественную форму. Стоимость основных фондов переносится на изготавливаемый продукт частями по мере износа.
Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происходящих в строении металлов и других материалов, из которых изготовлены основные фонды).
Основные фонды, подвергаясь в процессе производства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. Кроме физического износа происходит моральный износ основных фондов, заключающийся в уменьшении их стоимости под влиянием научно-технического прогресса.
Амортизация – это возмещение в денежной форме износа ОПФ путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемую в процессе производства продукцию.
Амортизационные отчисления производятся организациями, ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе организации. Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах от балансовой стоимости соответствующих основных фондов, называется годовой нормой амортизации, или нормой амортизации.
Норма амортизации представляет собой установленный государством годовой процент погашения стоимости основных фондов и определяет сумму ежегодных амортизационных отчислений.
является одним из ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли с высоким техническим уровнем производства, специализирующимся на выпуске средств телекоммуникаций и связи, средств вычислительной техники, приборов учета и расхода воды и теплоты, контрольно-кассовых аппаратов, товаров народного потребления. Значительное внимание на предприятии уделяется разработке и освоению производства изделий народно-хозяйственного назначения: энергосберегающих приборов, кассовых аппаратов, блоков и сборочных узлов для тракторного и автомобильного заводов.
Список использованной литературы:
Бабук, предприятия: учеб. Пособие – Мн.: ИВЦ «Минфина», 2006. – 327 с. Волков, предприятия (фирмы) : учебник / , ; под общ. ред. . - 3-е изд., пер. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.- 601с. Володько, организации: учеб. пособие / , , / под ред. . – Пинск, Полес ГУ, 2011. – 360с. Гелета, организации (предприятия): учеб. пособие / , , . – М.: Магистр, 2010. – 303 с.:ил. Горфинкель, предприятия : учебник для вузов /, ; под общ. ред.. . - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»).Белорусский национальный технический университет
4 курс, Экономика и организация производства
научный руководитель
к. э.н., доцент
РЕФОРМИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Реформирование условий ведения бизнеса, формирование положительного имиджа страны, достижение высоких макроэкономических показателей являются взаимосвязанными и взаимообусловленными процессами. Работу, которая осуществляется в этом направлении, нельзя провести одномоментно, требуется значительный период времени для внесения изменений в законодательство, применения новых норм законодательства, достижения желаемых результатов.
Закон Республики Беларусь ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“ определяет основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республики Беларусь, в качестве которых предлагается определить обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению поддержки в соответствии с условиями ее предоставления, установленным законодательством, гласности и комплексного подхода при ее оказании.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



