Институт парламентаризма и предпринимательства

2 курс, Политология

научный руководитель

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЕЙ США

Озабоченность глобальными экологическими проблемами примечательная черта нашего времени. Люди все более ощущают себя обитателями одной планеты, обязанными во имя будущего объединить усилия для решения стоящих перед ними насущных проблем. К сожалению, понимание этих проблем неадекватно желанию разрешить их. Решение экологических проблем стало одной из важнейших задач человечества. Мы активно вмешиваемся в ход природных процессов – бурное развитие науки и техники, наращивание промышленного потенциала, беспрецедентный рост населения планеты отражаются на экосистемах.

Соединенные Штаты Америки – одна из наиболее экономически развитых стран мира. В ней высоко развиты современные отрасли промышленности, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Интенсивное экономическое развитие общества, с одной стороны, повысило уровень производственного и непроизводственного комфорта, а с другой - многократно увеличило разрушающую антропогенную нагрузку на природу и породило опасность экологической катастрофы. Экологическое законодательство США состоит из зако­нов-статутов, принимаемых конгрессом США и законодатель­ными собраниями штатов, а также из дополняющих — детали­зирующих их подзаконных актов министерств, ведомств и ор­ганов местных властей.  Широкая вовлеченность судебной власти – это характерная особенность экологической политики США.

Наряду с нормами общего права в США действует законодательство, направленное на регулирование общественных отношений, являющихся предметом экологического права. Большинство их включено в тома "Охрана", "Земли минеральных ресурсов и добыча полезных ископаемых", "Судоходство и судоходные воды" Свода законов США. Помимо федерального законодательства существует законодательство отдельных штатов. Каждый штат в пределах своей компетенции может издавать законы об охране и рациональном использовании природных ресурсов, находящихся на территории данного штата.

В Соединенных Штатах Америки за последние три десятилетия был создан эффективный механизм природопользования. Экологические проблемы вот уже в течении многих десятилетий признаются национальным приоритетом США, и для этого есть весомые причины. США – мировой лидер во многом, часто абсолютный. Другие страны, сталкиваясь с проблемами безопасности, развития и охраны окружающей среды, бездействуют в ожидании того, что США покажут пример для подражания.

Определить необходимость проведения государственной политики в какой-либо области и ее приоритеты часто бывает гораздо легче, чем разработать конкретные меры. Экономические инструменты экологического регулирования направлены на использование возможностей, предоставляемых рыночным механизмом, для эффективной охраны окружающей среды. Важным преимуществом экономических рычагов регулирования является предоставляемая хозяйствующим объектам возможность свободно маневрировать при определении конкретной тактики достижения природоохранных целей, что в конечном итоге обеспечивает снижение затрат. Для помощи мелким и средним предпринимателям ряд правительственных организаций, а так же коммерческие банки на гарантированной государством основе выдают на природоохранные цели долгосрочные ссуды с низким процентом. Небольшим фирмам (численностью до 250 чел.) предоставляется безвозмездная помощь для проведения природоохранных мероприятий. Некоторые фирмы нередко целенаправленно ухудшают экологическую обстановку для получения государственной помощи.

Экологическое регулирование – это вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Оно затрагивает все сектора экономики, малый и крупный бизнес и фактически все производство – от добычи сырья до вывоза отходов. Все это способствовало возникновению новых возможностей и вариантов для правильного вложения капитала. В США в отраслях « экобизнеса » функционирует около 200 государственных и более 58 тыс. частных компаний. В США составлен список 400 фирм, которые признаны « социально ответственными». Оказаться в данном списке считается очень престижным. Это повышает конкурентоспособность, увеличивает преимущества при получении заказов или контрактов. Довольно положительным для имиджа является «зеленое» инвестирование. Это вложение средств в виды деятельности, которые улучшают качество окружающей среды. Распространению и развитию этого вида инвестирования способствует введение различных льгот, установленных, например, при создании предприятий по вторичной переработке сырья и т. д. . Экологическая политика проявляется во многих сферах. Только при наличии организационных структур она может полноценно и результативно функционировать. Организационная оформленность является показателем ее зрелости. Ориентиром в многообразии форм экологической политики являются ее концептуальные обоснования.

Соединенные Штаты являются ведущими среди западных стран по затратам на защиту экологии, по уровню развития экологического законодательства, созданию передовых технологий и систем контроля в области борьбы с загрязнением окружающей среды. США уникальны в том, что являясь страной с минимальным уровнем прямых методов государственного вмешательства в экономические процессы, в области охраны окружающей среды они резко ограничивают свободу предпринимательской деятельности. Экологические программы в США способствуют более эффективному использованию ресурсов, росту конкурентоспособности американских товаров и услуг. «Экобизнес» развивается очень динамично и завоевывает международные рынки.

Любые расходы на солидные экологические программы — это вложение в благосостояние мира в целом. Имеется взаимоза­висимость между природоохранным беспокойством и экономи­ческим интересом. Охрана окружающей среды — это явно экономическая инвестиция. Самыми блестя­щими корпорациями станут те, которые максимально за­ботятся о природной среде. Их покупатели (служащие, работники складских помещений и управленцы) постоянно будут требовать позитивного поведения по отношению к природе.

Список литературы:

Неверов природопользования. Мн.: Высш. шк., 1990 Супян США. Мн.: Высш. Шк., 2003

Институт парламентаризма и предпринимательства

4 курс, Бизнес-администрирование

научный руководитель

к. э.н.,

МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУП «МИНСК КРИСТАЛЛ» И ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективная маркетинговая деятельность в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия. Перед современным руководителем встают стратегические вопросы выбора направления развития бизнеса и определения ключевых конкурентных преимуществ компании.

На РУП «Минск Кристалл» был проведен анализа внутренней среды предприятия по различным аспектам. Благодаря анализу были выявлены сильные и слабые в деятельности маркетинга. Одной из слабых сторон является слабый сбыт продукции.

Для совершенствования деятельности маркетинга была предложена разработка прямого канала распределения через Интернет.

Одна из существующих современных тенденций в политике распределения связана с попытками многих компаний получить доступ к конечным потребителям своей продукции, то есть избежать построения многоуровневой системы распределения и построить взаимодействие с потребителями на уровне прямого маркетинга. Достигнуть этого позволяют современные информационные технологии и Интернет.

В рамках реализации проекта по разработке прямого канала распределения через глобальную сеть Интернет предлагается разработать некоторую форму онлайн заказов, максимально автоматизировать процесс обработки поступивших заявок и доведение этих цифр до отдела маркетинга и отдела сбыта. Новый канал поможет сэкономить силы и энергию сотрудников для обслуживания заказов на продукцию от распространителей на периферии, снизить трудозатраты и сократить временные затраты на согласование планируемых цифр производства продукции и облегчить процесс сотрудничества отдела маркетинга, отдела сбыта, отдела продаж и отдела логистики.

Наиболее рационально данный проект следует разрабатывать по следующему плану:

    постепенно изучить аудиторию потенциальных потребителей и заказчиков; проанализировать весь интерфейс и наполнение уже существующего web-сайта компании; разработать тех. задание на онлайн форму заказов; по тех. заданию создать наиболее оптимальную форму для онлайн заказов продукции РУП «Минск Кристалл»; разработать удобную в использовании cms-сайта (англ. ContentManagementSystem – программа для управлять текстовым и графическим наполнениемweb-сайта, предоставляющая пользователю удобные инструменты для хранения и публикации информации); организовать порядок обработки данных и доведение их до соответствующих отделов; провести масштабную рекламную компанию нового сервиса в сети Интернет.


Список использованной литературы:

Акулич . Мн.: БелИПК., 2006.264 с Успенский -маркетинг, Учебник. – СПб: Изд-во СПГУЭиФ, 2003.

Институт парламентаризма и

предпринимательства

5 курс,

научный руководитель

к. э.н.

ОСВОЕНИЕ ВЫПУСКА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

-Электроникс».

Освоение новой про­дукции представляет собой производственный процесс, в тече­ние которого проходят необходимая отладка технологического процесса, организации и планирования производства с целью выпуска новой продукции в заданном объеме и достижение на­меченных экономических показателей [11, с.172]. Продукция считается освоенной в том случае, если она выпускается в установленном объеме и обладает требуемыми технико-экономическими пара­метрами. Термин «освоенная продукция» применяется, как пра­вило, по отношению к конкретному предприятию. Продукция, освоенная на одном предприятии, в случае ее передачи на другое предприятие требует также освоения применительно к особенно­стям последнего, т. е. переосвоения. Новый продукт — продукция, услуга или идея, которые воспринимаются некоторыми потенциальными потребителями как новые. Организация может получить новый продукт двумя способами: путем покупки компании, патента, лицензии, ноу-хау или с помощью собственных разработок.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14