Проведенная в республике в последнее время работа по созданию более благоприятных условий для развития бизнеса имеет положительные результаты. Прежде всего, это улучшение существовавшего законодательства и на основе этого активизация деловой активности бизнеса, что позволит в ближайшее время обеспечить прирост основных макроэкономических показателей.
В процессе создания условий для ведения бизнеса в Беларуси нельзя не учитывать процессы, которые происходят в других странах, а также международном экономическом пространстве. Сегодня без учета особенностей глобализация мировой экономики - преобразования мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия - нельзя четко сформировать ориентиры для дальнейшего развития.
Либерализация внутренних условий ведения бизнеса – тот фундамент, без которого невозможно обеспечить поступательное движение вперед, достижения запланированных показателей на текущую пятилетку.
На современном этапе процесс либерализации экономики открывает простор для действия механизмов рыночного регулирования. Уменьшается вмешательство государства в экономику в его административных формах, а также в формах прямого государственного регулирования. Основной функцией государства становится создание и поддержание конкурентной среды путем совершенствования хозяйственного и гражданского законодательства, упрощения и удешевления учреждения новых частных предприятий, поддержки среднего и малого бизнеса и др.
Список использованной литературы:
1. роблемы и приоритеты социально–экономического развития Беларуси в 2011–2015гг. (прогнозно–рейтинговый анализ) // Экономика, моделирование, прогнозирование/ Выпуск 5, ГНУ"НИЭИ Министерства экономики РБ", 2011, с 275–293.
2. "Стакан" либерализации: наполовину пуст или наполовину полон? // Директор. – Минск, 2010. – №8.- с. 50–51
Белорусский государственный экономический университет
5 курс, Высшая школа управления бизнеса
научный руководитель
к. э.н., доцент
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ SWIFT
Коммерческие банки являются основными финансовыми институтами, от эффективной деятельности которых зависит работа всех субъектов хозяйствования.
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) является наиболее известной из существующих в мире систем передачи финансовой информации, пользователями которой являются более 10000 банковских и финансовых организаций в 212 странах мира.
Система передачи финансовых сообщений , что служит гарантией своевременности завершения операций на товарных и иных рынках, создает определенные предпосылки для развития национальной экономики и привлечения иностранных инвестиций.
Реализованные , форматы и правила передачи финансовой информации приобрели в настоящее время статус общепринятого международного стандарта передачи финансовой информации.
Система , как для банка, так и для его клиентов: безопасность и надежность при проведении расчетов, эффективность, конфиденциальность, защита от несанкционированного доступа.
С каждым годом трафик сообщений белорусских банков растет и благодаря этой тенденции Республика Беларусь находится на 3-м месте в СНГ (после России и Украины) по количеству сообщений, обрабатываемых в системе SWIFT.
Наибольшее количество исходящих платежей, отправленных с помощью системы , адресованы получателям в Республике Беларусь — 39,5%, затем следует Российская Федерация — 22,2%, Германия — 10,9%, США — 10,6% и Австрия — 3,3%.
Программные продукты для взаимодействия с системой , чтобы сводить к минимуму ручной ввод документов, повышать уровень автоматизации банка и повысить процент сквозного прохождения документов.
Доходы полученные банками за международные переводы значительно превышают затраты на обеспечение функционирования в банках системы SWIFT.
, которая относится к высокодоходной, и обеспечивает для банков значительную долю доходов.
Список использованной литературы:
[Electronic resource] – 2011. – Mode of access: http://www. /assets/swift_com/documents/about_swift/ Annual_Review_2011.pdf. – Date of access: 03.04.2013. : материалы ежегодной конференции Группы пользователей SWIFT, Минск, 28 марта 2013 г. / Расчетный центр Национального Банка Республики Беларусь; – Минск: РЦНБРБ, 2013. – 33 с. [Electronic resource] – 2011.–Mode of access: http://www. /assets/swift_com/documents/country/BY_countryWatch_201211_swift. pdf. — Date of access: 03.04.2013. The , ISO 20022 for dummies, John Wiley & Sons, Ltd, 2010.Институт парламентаризма и предпринимательства
4 курс, Бизнес-администрирование
научный руководитель
к. э.н.
система оплаты труда на основе "плавающих окладов" в коммерческих организациях
Одной из самых существенных проблем в сфере оплаты труда представляется недостаточное внимание к проблеме его материального стимулирования со стороны руководителей предприятий, когда используются устаревшие методики расчета заработной платы, недостаточно гибкие системы оплаты труда. Оплата труда во многих организациях утратила свои экономические функции, причем не только стимулирующую, но и воспроизводственную.
В подпункте 3.3 пункта 3 Рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь , определена предлагаемая для материального стимулирования персонала организации система «плавающих» окладов, которая предусматривает установление нанимателем размеров тарифных ставок (окладов) в текущем месяце по итогам работы за предыдущий месяц с учетом личного вклада каждого конкретного работника в результаты труда. Критерии, в соответствии с которыми определяется конкретный размер оклада в текущем месяце, устанавливаются в локальных нормативных правовых актах. Критерии определяют зависимость заработка работников от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.
Принцип «плавающих» окладов заключается в том, что фиксированной является минимальная (исходная) величина оклада, а остальная часть заработка становится переменной – «плавающей» в зависимости от результатов деятельности. Таким образом, ежемесячно образуется новый оклад по результатам деятельности предыдущего месяца.
Система оплаты труда на основе «плавающих» окладов призвана стимулировать ежемесячное повышение производительности труда и хорошее его качество, так как при ухудшении этих показателей будет снижена тарифная ставка (оклад) на следующий месяц, и работнику придется доказывать свою трудовую состоятельность. Например, таким показателем в организации стала производительность труда, а избранным соотношением — 1 : 0,7, т. е. на каждый процент роста производительности труда за период происходит увеличение должностного оклада на 0,7 % при условии выполнения задания по выпуску продукции. Если в организации произошел рост производительности труда на 2 %, то оклады предыдущего месяца будут увеличены на 1,4 %.
Список использованной литературы:
Об утверждении рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 21 октября 2011 г. № 000. http:///pub/man/art/66101/Институт парламентаризма и предпринимательства
4 курс, Бизнес-администрирование
научный руководитель
к. э.н., доцент
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЛХУ «КРУПСКИЙ ЛЕСХОЗ»
Крупский лесхоз успешно осуществляет свою деятельность на рынке необработанных (пиловочник, балансы, фанкряж и т. д.) лесоматериалов.
На экспорт лесхоз поставляет балансы березовые, еловые, сосновые и осиновые, сырье технологическое мягколиственных пород. Основными странами, с которым лесхоз взаимодействует на внешнем рынке являются Литва, Латвия, Россия, Польша, Финляндия. Доля реализации продукции на экспорт составляет 44% от общего объема реализации.
Основными задачами Государственной программой развития лесного хозяйства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы в области лесопользования являются:
- повышение продуктивности лесов за счет улучшения качества и эффективности проводимых лесохозяйственных мероприятий с целью максимизации запасов и продуктивности насаждений на всех этапах лесовыращивания и на этой основе - обеспечение потребностей деревоперерабатывающих производств республики в древесном сырье;
- выравнивание возрастной структуры лесов посредством организации рационального лесопользования, исключающего переруб расчетной лесосеки и включения в расчетную лесосеку только спелых насаждений ревизионного периода, имеющихся в наличии в год проведения лесоустройства.
Планируются следующие лесохозяйственные мероприятия:
– проведение рубок ухода в молодняках
– проведение рубок промежуточного пользования
– проведение прочих рубок
Приоритетным направлением реализации деловой древесины в заготовленном виде на 2012г. является реализация ее через универсальная товарная биржа» как самим лесхозом, так и по договорам с УП «Беллесэкспорт». Балансы хвойных пород поставляются ЦКК», фансырье – и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



