Международная экономика: учеб. пособие / , , ; под общ. ред. . – Минск: РИВШ, 2009. – 162 с. Бизнес-план УП «МЭТЗ им. » на 2012 г.

,

Белорусский государственный аграрный технический университет

3 курс, Менеджмент научный руководитель

к. э.н., доцент

РОЛЬ КОУЧИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО АГРОТУРИЗМА

Коучинг - это проверенная временем и практикой надежная методика развития и раскрытия человеческого потенциала, достижения целей, сбалансированности жизни во всех ключевых областях, в том числе, в управлении бизнесом, включая агротуризм, на который в Беларуси существует высокий потенциальный спрос. А именно - спрос на набор разнообразных услуг от проживания в сельском доме, экологических туров, приключенческих походов до непосредственного участия в жизни местного населения.

Так, согласно исследованию ООН, заняться агротуризмом хотели бы 82% минчан и 6,9 млн. человек других крупных городов  республики. Если спроецировать мировые тенденции на приезжающих в Беларусь иностранцев (по оценке ВТО, доля туристов, совершающих «зеленые» путешествия, составляют 20% мирового туризма), то прогнозные показатели достаточно оптимистичны.

В Беларуси уже имеются определенные успехи в организации бизнеса агротуризма. Его охватывает общественное объединение «Агро - и экотуризм», куда входят главным образом сельские жители разных профессий (учителей, фермеров, экономистов), оборудующие на своих усадьбах сельские гостиницы.  Однако общее их количество всего в 250 человек говорит о нехватке кадров в этой сфере бизнеса [1]. В то же время на начало текущего 2013 года в сельском хозяйство Республики Беларусь остаются вакантными почти 20 тысяч рабочих мест. Работники стареют, заменить их некем – молодежь уезжает в город, где получают образование, привыкают к разнообразию вариантов досуга, впоследствии не желают возвращаться домой в сельскую местность [2].

Дальнейшее расширение и развитие агротуризма в Беларуси, привлекательного не только с позиции доходности на селе, но и предпринимательского интереса молодых людей, должно стать успешным решением проблем их занятости. Но для этого необходимо разъяснять им все преимущества бизнеса агротуризма. Коучинг как раз и есть та организация, которая профессионально помогла бы решить эту проблему в сельской  местности, а для этого следует привлекать к нему опытных специалистов по данному виду сельского бизнеса, предпочтительно из числа 250 человек, занятых в  общественном объединении «Агро - и экотуризм», что должно принести конкретную пользу и послужить новым толчком в \ дальнейшей организации агротуризма и закреплении молодых кадров на селе.

Список использованной литературы: 

Агротуризм как идея бизнеса в Беларуси.[Электронный ресурс] – Режим доступа http:///content/агротуризм-как-идея-бизнеса-в-беларуси - Дата доступа 10 декабря 2012  В сельхозорганизациях некому работать. [Электронный ресурс] -  Режим доступа http:///issledovaniya/v-selhozorganizatsiyah-nekomu-rabotat. html - Дата доступа  8.02.2013

Институт парламентаризма и

предпринимательства

4 курс, Бизнес–администрирование

научный руководитель

к. т.н., доцент

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА

(НА ПРИМЕРЕ ОАО ”БЕЛАРУСЬКАЛИЙ”).

По расчетам Минэкономики, для обеспечения устойчивой тенденции улучшения сальдо внешней торговли и выхода его в «плюс» необходимо оптимальное соотношение: 65% на экспорт, 35% — на внутренний рынок. По данным торгового баланса объем внешней торговли товарами за 2012 год составил 92,4 млрд долларов, в том числе экспорт – 46 млрд долларов, импорт – 46,4 млрд долларов. Объем экспорта республики по сравнению с 2011 годом из расчета в текущих ценах увеличился на 11%. или на 4,57 млрд долларов, импорта – на 1,4% или на 0,634 млрд долларов. В 2012 году сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли в размере -412 млн долларов.

В перечне товарных групп, внесших наиболее значительный вклад в сальдо торгового баланса, принадлежит калийным удобрениям. Экспорт калийных удобрений является одним из наиболее значимых и стабильных источников поступления валютных средств в республику. За одиннадцать месяцев 2012 года он составил 2,5 миллиарда долларов (около 14,7 % всех валютных поступлений в страну). В товарной структуре экспорта Республики Беларусь в 2012 году калийные удобрения составили 36,2%.

Особое значение во внешнеэкономической деятельности играет ее товаропроводящая сеть. создана в 2005 году. Акционерами компании являются (45%), РУП Белорусская железная дорога (5%) и (50%). В 2012 году БКК поставила на экспорт около 13,5 млн тонн калийных удобрений производства и . Общая выручка акционеров компании превысила 5,6 млрд долларов США. Объем экспорта через БКК составил 6,4 млн тонн.  Выручка составила 2,7 млрд. долларов США.

Белорусской калийной компании в настоящее время принадлежит 43% мирового рынка экспорта. – позволило производителям России и Беларуси:

Стабилизировать мировой рынок калия; Добиться независимости от западных торговых компаний; Увеличить объемы и расширить географию поставок; Достигнуть оптимальных условий транспортировки; Увеличить эффективность экспортных сделок; Устранить конкуренцию между российскими и белорусскими производителями.

Особое значение во внешнеэкономической деятельности играет ее товаропроводящая сеть. В настоящее время реализует свою продукцию через калийная компания». В результате анализа внешнеэкономической деятельности и торговой фирмы ЗАО “Белорусская калийная компания” удалось выявить направления деятельности и функции, которые представленные в обеих структурах.

Главным направлением работы предприятия является повышение качественных характеристик и потребительских свойств готовой продукции. Решить эту проблему поможет производство сложно-смешанных NPK - удобрений, что позволит расширить ассортимент продукции  и увеличить экспорт. Комплексные удобрения востребованы во всем мире. Основные потребители калийных удобрений в Азии – Китай и Индия. Это направление для предприятия станет продолжением технологической цепочки, ещё одной ступенью создания добавленной стоимости своей продукции.

ОАО “Беларуськалий” строит новый горнодобывающий комбинат, планирует запустить цех производства комплексных удобрений поэтому становиться очевидным факт, что предприятию нужны надежные партнеры и гарантии  того, что грузы будут безопасно и своевременно вывезены, а также повысит капитализацию предприятия для получения больших объемов кредитов для развития.

  Поток белорусских грузов в клайпедском порту составляет около 30% его годового оборота. "Беларуськалий" приобрел 30% одного из терминалов в порту Клайпеда за $30 млн. Предприятие как экспорто-ориентированное предприятие реализует программу по оптимизации логистической составляющей.

В настоящее время Российский и Белорусский акционеры “Белорусской калийной компании” пришли к соглашению по принципиальным вопросам создания «Союзкалия». компания получит ряд новых возможностей: привлечение кредитных ресурсов на выгодных условиях, льготное налогообложение. Кроме того, еще одна важнейшая задача «Союзкалия» — обеспечить объемы реализации удобрений и цену на них на достаточно высоком уровне.

Список использованный источников

http://www. /publication/2011_10_14_15235.html? print=1 http://www. /presscenter/news/112.html http://www. /news/belarus/129755 http://www. / http://www. /ru/all_news/economics/Belaruskalij-priobrel-30-klajpedskogo-terminala-za-30-mln_i_631538.html

Институт парламентаризма и предпринимательства

4 курс, Бизнес-администрирование

научный руководитель

к. э.н., доцент

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ЧИСЛЕННОСТЬ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Общая демографическая ситуация предопределяет численность трудоспособного населения.

Вместе с тем, существующий уровень рождаемости недостаточен даже для простого воспроизводства населения и обеспечивает замещение поколений только на 70%. Об этом свидетельствуют и данные переписи населения.  Каждая женщина довоенных и первых послевоенных годов рождения родила в среднем 2,2 ребенка, 60-х годов рождения – 1,7 ребенка. Этот показатель для женщин из поколения 80-х годов рождения в настоящее время едва превышает 0,6 ребенка, [2].

Одной из причин существующего низкого уровня рождаемости считается высокая занятость женщин в общественном производстве, достаточно высокий уровень их образования и квалификации.

На численность трудоспособного населения отрицательно влияет высокая смертность и заболеваемость.

На протяжении последних лет более половины людей умирает от болезней системы кровообращения, 13% – от новообразований. От причин, не связанных с заболеваемостью, умирает 10%.

Что касается заболеваемости взрослого населения, то примерно 90 % жителей республики ежегодно страдают от болезней с впервые установленным диагнозом. Число таких граждан увеличилось за последние 15 лет более, чем на 9 %, и приближается к 90 % от общей численности населения.

Вместе с тем более 32 тыс. человек, или каждый четвертый из всех умерших – это лица в трудоспособном возрасте, при этом более 80% из них – мужчины.

Для решения демографических проблем утверждена и реализуется «Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы», [1]

По итогам реализации комплекса мер, предусмотренных Программой, ожидается, что к 2015 году, в частности:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14