В 2010-2011 гг. рост продаж товаров под СТМ отмечается повсеместно, особенно значимые показатели роста - на развивающихся рынках Восточной Европы и Латинской Америки. Доля СТМ в обороте ведущих ТС мира: ALDI - 90%, LIDL - 70%, WAL - MART - 65%, CARREFOUR - 25%, METRO - 37%. Доля СТМ в мире — 17 %, в Европе — 40 %. При этом темп роста доли СТМ в мире составляет 34 % в год, темп роста доли брендированной продукции –19 %.

       Неуклонный рост качества продукции под СТМ и совершенствование стратегий их развития привели к тому, что в мире они перестали ассоциироваться у потребителей с дешевой второсортной заменой брендированной продукции. Степень проникновения СТМ на рынок определяется факторами: значимость продукции для потребителя и его личное отношение к нему, уровень образования потребителей, местные традиции питания, отраслевая специализация производства, экспорт и импорт продукции, уровень конкуренции.

Необходимость поиска новых источников повышения доходности, эффективность управления СТМ обусловлено требованиями, которые предъявляет потребитель к товарам: соотношение цены и качества, уникальность, надежность и доверие продукту, экологичность и др.

Учитывая положительный эффект от производства и продажи РТС товаров под СТМ, национальные и совместно функционирующие РТС обязаны активно включаться в этот процесс в рамках ЕЭП.  Уровень проникновения СТМ на рынке России пока не превышает 3 %. Развитие СТМ в Казахстане характеризуется национальными особенностями, общий объем СТМ в ТС составляет около 1 %. В Беларуси происходят процессы интенсивного развития торговой услуги, сопровождающееся появлением СТМ. Но пока доля товаров под СТМ менее 1%, а доля СТМ в обороте ТС - не более 3 %.
       Таким образом, для приобретения дополнительных конкурентных преимуществ за счет СТМ необходимо реализовать ряд мероприятий, обеспечивающих узнаваемость сети потребителями, наличие индивидуального стиля, четкое позиционирование ТС и СТМ.

Список использованных источников

1. Козлова Татьяна."Убийца брэндов" придет в Беларусь? [Электронный ресурс]: 15.02.2012. - Режим доступа: http://finance. /news274162.html

2.  Собственные торговые марки розничных сетей FMCG [Электронный

ресурс]: 06.03.2012. - Режим доступа: http://www. oilworld. ru/news. php

Институт парламентаризма и предпринимательства

3 курс, Бизнес–администрирование

научный руководитель

м. э.

ПРИНЯТИЕ ЦЕНОВЫХ РЕШЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Одним из наиболее сложных и трудно формализуемых элементов предпринимательской деятельности является формирование и реализация ценовой политики.

В зависимости от того, на что в большей степени ориентируется фирма при формировании цены, выделяют рыночные и затратные методы ценообразования. Затратные методы являются простыми, надежными, справедливыми по отношению к производителям и к потребителям. Однако они не заинтересовывают производителя в снижении  затрат. При использовании рыночных методов ценообразования производственные затраты рассматриваются предприятием как  ограничительный  фактор. Эти методы, в свою очередь, имеют один существенный недостаток - сложность сбора полной и достоверной информации о ценовой политике конкурентов.

Ориентируясь только на затраты, или только на факторы, определяющие спрос и предложение, невозможно разработать объективный механизм ценообразования. Цена во многом зависит от типа рынка, на котором работает предприятие

В условиях свободной конкуренции при заданных предпочтениях потребителей и технологии производства для всех потребителей и производителей устанавливается единая цена, которая в долгосрочном периоде равна минимальным средним издержкам. При изменении спроса или предложения цена в краткосрочном периоде становится выше или ниже минимальных  средних затрат, стимулируя, соответственно расширение или сокращение выпуска. Принимая решения, хозяйствующие субъекты могут позволить себе не учитывать реакцию ближайших конкурентов. Особенности ценообразования на монополизированном  рынке  вытекают из возможностей монополии, во-первых, определять не только объем выпуска, но и цену товара и, во-вторых, ориентировать хозяйственную деятельность не только на максимизацию прибыли, но и на достижение других целей. Изменение цели хозяйственной деятельности монополии сопровождает изменением равновесной комбинации цена - качество. На монополизированном рынке цена снижается, а объем реализации растет по мере перехода от максимизации нормы прибыли к максимизации прибыли и от максимизации прибыли к максимизации выручки. В условиях олигополии специфическим фактором ценообразования является многовариантный стратегический план реакции производителя на ожидаемые действия немногочисленных конкурентов. Механизм ценообразования в условиях монополистической конкуренции содержит элементы, присущие как рынку совершенной конкуренции, так и монополизированному рынку. Специфическим результатом взаимодействия этих элементов является установление долгосрочною рыночного равновесия при цене, превышающей предельные затраты (свойства монополизированного рынка), но равной средним издержкам (свойство рынка совершенной конкуренции). Условия монополистической конкуренции не позволяют осуществлять выпуск с минимально возможными при данной технологии затратами производства, поскольку равновесная цена содержит «плату за разнообразие».

Ориентируясь при ценообразовании на тип рыночной структуры, предприятие может сформировать объективный механизм ценообразования, сократить период и установления цены на продукцию (услугу), быстро реагировать на ценовую ситуацию, создаваемую конкурентами.

Список использованной литературы:

Липсиц (Управление ценообразованием в организации) : учебник. М.: Экономистъ, 2005. Нэгл Томас. Стратегия и тактика ценообразования. СПб. : Питер, 2004.

,

Институт парламентаризма и предпринимательства

3 курс, Бизнес–администрирование

научные руководители:

к. э.н., доцент ,

к. э.н.

Усиление дифференциации в доступности социальных благ на фоне умеренного роста потребления

Одним из признаков бедности является плохой доступ к материальным благам длительного пользования, коммунальным услугам и отсутствие собственного жилья.

К примеру, в Беларуси, обращает на себя внимание дифференциация в душевом потреблении основных продуктов питания по децильным группам населения по располагаемым ресурсам. Граждане, относящиеся к наиболее состоятельной части населения, питаются по нормам, близким к медицинским, т. е. потребляют относительно мало углеводистой пищи и отдают предпочтение животному белку и витаминам. Но к этой группе, по оценкам социологов, относится не более 3% населения. Беднейшая же часть населения потребляет по важнейшим позициям только половину или даже третью часть от меню состоятельных граждан и медицинских норм.

Необходимо приступить к решению задачи по обеспечению для всех граждан возможности питаться по нормам, близким к медицинским, независимо от доходов. И сделать это можно за счет самых высокодоходных групп населения, восстановив, например, прогрессивную шкалу налогообложения и выплачивая работающим гражданским пенсионерам пенсию в полном объеме[1,c.76].

Факторы социально-экономической дифференциации весьма существенно ограничивают для широких слоев населения доступность вузов. При этом наибольшие ограничения возникают в связи с такими различиями, как:

    Уровень доходов домохозяйств: наихудшими возможностями поступления в вузы обладают члены малообеспеченных семей; Место проживания: в самом худшем положении оказываются жители сельской местности и малых городов; на доступность высшего образования оказывает влияние и дифференциация районов по обеспеченности вузами;

Низкокачественное образование не будет в перспективе способствовать ослаблению препятствий для социальной мобильности и смягчению социальной дифференциации в обществе[2,с.59].

Список использованной литературы:

Приходченко социально ориентированной национальной экономики Беларуси: научно-методический журнал «Иппокрена» №1(20)/2012 / – М.: Оргстрой, 2012. - 188 с. Бобылева о развитии человеческого потенциала за 2004 год / проф. . — М.: Весь Мир, 2004. - 160 с.

Институт парламентаризма и предпринимательства

4 курс, Бизнес-администрирование

научный руководитель

к. э.н., доцент

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПОРТА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МИНСКОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ЗАВОДА ИМЕНИ В. И.КОЗЛОВА

Международная торговля оказывает значительное влияние  на состояние и развитие национальной экономики.

УП «МЭТЗ им. » является крупным многопрофильным предприятием по выпуску электрооборудования.

С целью повышения экспорта продукции, конкурентоспособности, расширения рынков сбыта, удовлетворения потребительского спроса на предприятии постоянно осуществляется повышение технического уровня и качества продукции, проводится обновление выпускаемой продукции, разрабатываются и внедряются новые изделия. Планируется придерживаться следующих направлений развития:

ориентация производства на выпуск продукции, пользующейся повышенным спросом ; разработка и внедрение комплекса мер, обеспечивающих снижение себестоимости и повышение качества выпускаемой продукции; активизация усилий на существующих рынках сбыта, а также проникновения на новые путем постоянного повышения эффективности функционирования системы товародвижения.

Анализ маркетинговой и сбытовой деятельности завода показывает устойчивый рост спроса на электротехническую продукцию предприятия ( в первую очередь - на силовые масляные трансформаторы) на основном рынке сбыта – Российской Федерации, в первую очередь – силовых трансформаторов мощностью от 630 до 2500 кВА. Закупка и внедрение нового оборудования:

существенно улучшить качество изготовления технологической оснастки и деталей выпускаемой продукции; увеличить производительность труда; облегчить и ускорить прогресс перемещения деталей, узлов и  готовых изделий.

Список использованной литературы:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14