Первый подход был реализован в деятельности церковно-приходских училищ, открытых в сельской местности Нижегородской губернии в 1850-х гг. Содержание образования в них ограничивалось лишь самым необходимым: обучением чтению, письму, счету, арифметическим действиям с небольшими числами, заучиванием главных молитв, объяснением заповедей и церковной службы. Церковно-приходские школы не учитывали интересов и потребностей местного населения, поэтому к 1868 году количество начальных школ в Нижегородской губернии, числившихся за духовенством, сократилось. Тем не менее, увеличение слоя грамотных людей в деревнях и селах по сравнению с прошлыми годами являлось положительным следствием деятельности на селе церковно-приходских училищ.

Вторая попытка организации целенаправленной работы в селах Нижегородской губернии церковноприходских школ относится к началу 1880-х годов, времени правительственной политики Александра III, направленной на возрождение «национальной самобытности», которая в сфере образования связывалась с представлением о церковности как неотъемлемом свойстве русской народной школы. В итоге с 1884 г. духовное ведомство взяло в свои руки начальную народную школу, что обеспечило к концу 1880 – началу 1890 гг. значительный рост количества церковноприходских школ.

Система светского образования предполагала вариант социализации, ориентированной на потребности сельского социума. Становление системы светского образования в сельской местности России начинается с организации земств в 60-х годах XIX века (Положение 14 июня 1864 года). Несмотря на то, что согласно Положению о земских учреждениях, земства не имели права вмешиваться в учебно-воспитательный процесс начальных народных училищ, именно в этой области деятельность земств оказалась успешной и поэтому вызывает сегодня наибольший интерес.

Первые шаги земств в 1864 – 1867 гг. в распространении начального образования могут оцениваться неоднозначно. В Нижегородской губернии до 1868 года земством практически не предпринималось никаких усилий к распространению образования. «Поощрения» в адрес начальных училищ долгое время носили неопределенный характер, земские школы не отличались устойчивостью: они легко открывались и легко закрывались. Земские деятели перекладывали заботу о школе на сельские общества. В эти годы по содержанию образования первые земские школы мало отличались от церковно-приходских училищ, что не соответствовало представлениям как гласных, так и местного населения о деятельности нужной крестьянству школы, которая представлялась ориентированной на обучение социально-практическим навыкам.

Деятельность земств по реорганизации содержания и форм обучения сельских детей начинается лишь в 1870-х гг. В эти годы ряд земских школ Нижегородской губернии ходатайствует о том или ином расширении программ преподавания в народных школах (за счет введения географии, природоведения, гимнастики, трудового обучения и пр.). Однако ни одно из них не было осуществлено. Вся образовательная работа в народной школе оставалась формальной, хотя была усовершенствована методическая основа обучения общеобразовательным предметам. В 70-80-е годы XIX в. препятствовала введению прогрессивных методов обучения крестьянских детей государственная образовательная политика. Тем не менее, архивные данные позволяют говорить, что в это время было достигнуто немало: существующим количеством школ в целом удовлетворялись потребности сельского населения в образовании.

Время с 90-х гг. XIX века до 1917 года можно определить как период интенсивной педагогической и организационной деятельности земств Нижегородской губернии. Значительную часть расходов на начальное образование в 90-х годах XIX века нижегородское земство приняло на себя. Число земских школ в Нижегородской губернии выросло с 293 школ в 1877 г. до 576 школ в 1903 году. Постановления земских уездных собраний Нижегородской губернии в 1895 г. свидетельствуют о переоценке отношения к проблемам школы для крестьянских детей: грамотность населения была признана основой экономических и социальных улучшений, фактором «поднятия благосостояния народа». В 1890-е годы земства приступили к решению проблемы равномерного распространения начальных школ по Нижегородской губернии (часть поселений оказывалась за пределами образовательного пространства земских школ). К началу XX века земские школы были распространены уже во всех волостях Нижегородской губернии (в каждой от 5 до 10). Документы уездных земских собраний 1890-х годов демонстрируют тенденцию роста популярности земских школ и увеличение числа учащихся. По положению о начальных народных училищах земство не имело прав улучшать или расширять программу преподавания. Но в начале XX в. Нижегородское уездное земство утвердило новую программу, в которую вошли такие предметы как история, география, природоведение, предусматривались также уроки пения, рукоделия, гимнастики и ручного труда, которые рекомендовалось проводить во внеурочное время. Таким образом земства пытались расширить основную образовательную программу сельской школы и вводили практику дополнительного образования.

В 1880-1890 гг., признавая специфику школы для крестьянских детей, связанную с сельскохозяйственными и ремесленными видами деятельности населения, земства начали придавать большое значение становлению системы профессионального образования. В 1885 г. впервые было организовано в Нижегородской губернии обучение детей столярному ремеслу, что вызвало поддержку местных обществ. С конца 1880 - начала 1890 гг. при начальных училищах Нижегородской губернии открываются классы обучения детей сельскохозяйственному труду. С 1891 г. начали создаваться классы садоводства и огородничества. К 1900 г. в губернии ремесленные классы по обучению столярному и токарному делу были открыты в 10 училищах, садоводства и огородничества - в 8 сельских школах, рукоделия - в 81 училище. Примером уникального педагогического опыта в Нижегородской губернии может служить организация в 1892 году в с. Ульяновке Васильского уезда народной школы с сельскохозяйственным курсом для крестьянских детей.

Появление в 1880-90-х гг. ремесленных и сельскохозяйственных классов при начальной школе вызвало в обществе разногласия. Оформились два направления во взглядах на задачи начальной школы: 1) народу нужны практические навыки и умения, нужно ремесло; 2) общая школа должна давать только знания. По резолюции Всероссийского съезда по вопросам народного образования 1913 года в дальнейшем развитии земская школа не должна преследовать утилитарных целей, преподаванию предметов профессионально-технического характера в ее курсе «не может быть отведено места». Удовлетворение потребности населения в приобретении профессиональных знаний может быть достигнуто путем специальных училищ и дополнительных классов, соответствующих следующим ступеням школы. Выводы Всероссийского съезда по вопросам народного образования отразили уже существовавший на местах опыт введения профессиональных и ремесленных классов в систему начального образования в качестве дополнительных классов и курсов. При сельских школах Нижегородской губернии к 1913 г. существовали классы ручного труда, ремесленные отделения и профессиональные классы. С 1897 года в Нижегородской губернии в с. Богородское Горбатовского уезда был разработан и реализован один из первых проектов производственного обучения сельских школьников.

Специфические формы обучения в сельских начальных школах требовали особой подготовки учительских кадров. Подготовка земских педагогов к работе с новыми программами в начальных училищах заключалась в организации курсов (в г. Арзамасе) по овладению новыми методами обучения. С 1891 года на протяжении нескольких лет, учителя сельских школ Нижегородской губернии имели возможность проходить курсы для народных учителей по плодоводству и огородничеству, которые устраивались на базе Казанского земледельческого училища. С начала XX века учителя сельских школ стали проходить обучение на специальных курсах ручного труда, учрежденных МНП при Московском Учительском институте.

Таким образом, в практике сельских школ Нижегородской губернии в конце XIX – начале XX вв. были отработаны основные формы трудового и профессионального обучения в системе сложившегося дополнительного образования, что позволило усилить социализирующую функцию сельской школы.

Сельская школа в послереволюционный период отразила в своем развитии процесс социального переустройства, которому подверглось все российское общество. С одной стороны, она продолжала до 1930-х годов сохранять своеобразие как институт этносоциальной практики, с другой – школа начала в это время выполнять несвойственные ей ранее функции – выступать субъектом социальной реорганизации села.

В 1917-1918 гг. дореволюционная система церковно-приходских и земских школ в сельской местности сменялась новой структурой единой трудовой школы. В результате реформы общеобразовательная школа претерпела качественные изменения: стала общедоступной, бесплатной, отделенной от церкви, с совместным обучением мальчиков и девочек. Провозглашенная идея единой трудовой школы формально уравнивала в правах городских и сельских детей. Непрерывность единой трудовой школы не означала полного единообразия: на второй ступени предполагалось введение «факультетов» для получения различных специальностей, что следует понимать как попытку перехода к профильному обучению и вариативности образовательного процесса.

В целом школы II ступени в жизни оказались нерентабельными и неэффективными. Что касается школ II-ой ступени в сельской местности, то уже к 1920 году выявилась невозможность в весьма сложных экономических условиях построить учебно-воспитательную работу этих школ, уровень преподавания общеобразовательных предметов в них был достаточно низок, а связь обучения с жизнью чаще всего осуществлялась, как и в школах 1-й ступени, по линии профессиональной подготовки учащихся – подготовки к сельскохозяйственному труду. То, что старались ввести в деятельность начальной школы земские училищные советы в качестве дополнительного образования – профессиональное, трудовое обучение – стало основным и практически единственным направлением работы сельской школы после революции.

Обязанностью учителей и учеников сельских школ с 1919/20 у. г. стало регулярное проведение сельскохозяйственных работ. При этом предусматривалась необходимость освоения прогрессивных методов ведения сельского хозяйства на школьном участке. Для решения данной задачи в 1919 году были открыты специальные курсы (постоянные и краткосрочные в Нижегородской губернии) для учителей сельских школ, школы стали наделяться землей. Ведение опытно-показательных участков в сельских школах было призвано продемонстрировать сельским жителям способы эффективного ведения хозяйства, опирающиеся на достижения науки. Тем не менее, опытно-показательные хозяйства при школах имелись лишь в нескольких уездах (Чернухинская опытная школа, Лысковская опытная школа I ступени памяти Октябрьской революции, Филипповская школа-коммуна). Этими школами были установлены тесные взаимосвязи с крестьянской средой, которые осуществлялись как в области сельского хозяйства, так и решения социально-политических вопросов. Но в области общего образования сельские школы заметно отставали от городских. В эти годы образовательная и воспитательная роль сельскохозяйственного труда связывалась с интенсивными видами хозяйства при школах. В Нижегородской губернии, где до революции существовали специальные сельскохозяйственные школы, была достаточно прочная база для сельскохозяйственного образования в послереволюционный период на основе использования интенсивных видов труда (Ветошкинская школа садоводства и огородничества, Мореновская школа пчеловодства, Сережинская лесная школа Нижегородского уезда).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13