7. Как основную проблему современных сельских школ можно рассматривать увеличение числа малокомплектных школ. В качестве альтернативы проекту их реорганизации, требующему их закрытия, в деятельности ряда школ Нижегородской области представлены проекты, способствующие развитию и сохранению школ на селе. В том числе – проект сетевой кооперации (сельского школьного учебно-производственного центра), предполагающий объединение учебных, методических, производственных ресурсов ряда близлежащих сельских школ. Этот проект является основой успешно действующей модели диалогической школы, осуществляющей диалог с большей социальной средой, чем позволяют ресурсы одной обычной сельской школы, что является положительным фактором социализации выпускников.

8. Для модернизации образования на селе сегодня необходима разработка методологической основы обновления основных форм и содержания образования. Методология, предоставляющая, на наш взгляд, сельской школе спектр возможностей для диалога с социумом, позволяющая определить цель и направление социализации – методология конструктивизма и социального конструкционизма. Конструктивизм дает возможность сельской школе выстроить диалогическую модель обучения школьников как таковую, тогда как социальный конструкционизм ориентирует сельскую школу на решение проблемы организации эффективных социальных и культурных практик, способствующих преодолению кризиса социальной и этнической идентичности. Конструкционистский подход к организации процесса социализации в сельской школе обладает возможностью вовлечения подрастающего поколения в пространство современной культуры, а диалог, коммуникация дают возможность учесть исторические и культурные основания различных форм конструирования мира, так как их участниками выступают носители ментальных представлений культуры.

9. Сельским школьникам необходима практика диалога, способствующая развитию коммуникативных навыков личности. Создание диалогической образовательной среды является условием для формирования диалогического опыта личности, что, в свою очередь, является важнейшей составляющей процесса социализации сельской молодежи в современном мире, мире информации и коммуникативных технологий. Социальная идентичность в рамках социального конструкционизма может быть рассмотрена как механизм формирования образа-Я. Определить параметры идеальной для данного сообщества личности позволяет организованный дискурс, который также раскрывает для отдельного индивида возможность самопознания и личностной идентификации.

Достоверность и обоснованность основных положений и выводов исследования обусловлены целостным подходом к исследованию проблемы, корректностью его методологического аппарата; использованием взаимодополняющих друг друга научных подходов, соответствующих изучаемой проблеме; адекватной для решения исследовательских задач совокупностью научных идей, концепций и теоретических построений; научной и практической согласованностью исходных теоретико-методологических позиций и итоговых результатов исследования; многообразием и согласованностью использованных методов исследования, адекватных его цели и задачам; непротиворечивостью организации и логики проведения исследования современным представлениям о педагогическом исследовании. Достоверность исследования достигнута также опорой на современные исследования по философии и педагогике, широкую источниковедческую базу исследования, включающую архивные материалы.

Апробация результатов исследований. Основные положения и результаты исследования были доложены и получили одобрение: на Российской научно-практической кон­ференции «Наследие и современные преобразования в педагогиче­ской теории и практике», Нижний Новгород, 1992; межвузовской научно-практической конференции «Образование на селе: приоритетные направления развития», Орел, 1993; научно-практической конференции НИРО «Администратор системы образования: технологии управления», Нижний Новгород, 2001; научно-практической конференции «Итоги, проблемы и перспективы экономического образования», Нижний Новгород, 2003; всероссийской научно-практической конференции «Профильная сельская школа: модели, со­держание и технологии обучения», Арзамас, 2003; международной научной конференции «Сельская школа в контексте интеграционных процессов в образовании», Арзамас, 2008. Внедрение результатов исследования проводилось в деятельности сельских школ Сосновского, Бутурлинского, Уренского, Большемурашкинского, Арзамасского, Чкаловского, Павловского, Вачского районов Нижегородской области в 2003 – 2010 гг.

Реализация целевых установок диссертации и ее внутренняя логика определили структуру работы. Диссертация состоит из трех глав, включающих десять параграфов, введения, заключения, списка использованных источников (607, из них 38 на иностранном языке и 69 неопубликованных источников). Общий объем диссертации составляет 546 страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы исследования, представлено состоя­ние разработанности проблемы, определены цели и задачи исследования, его гипотеза, указаны теоретико-методологическая и экспериментальная базы, вы­делены предмет и объект исследования. Излагаются научная новизна, теоретиче­ская и практическая значимость проведенных исследований, представлены логика и основные этапы исследования, положения, выносимые на защиту, достоверность и обоснованность полученных результатов.

В первой главе – Социально-педагогический потенциал сельской школы как фактор ее социальной устойчивости в условиях трансформаций российской системы образования – исследован круг проблем современной сельской школы России, истоки которых определяются в сложившемся противоречии между социокультурным значением института сельской школы и процессами глобализации, определяющими облик и тенденции развития современного российского общества. В связи с этим, решение большинства трудностей, с которыми сталкивается школа, существующая на селе, представляется возможным посредством актуализации ее социально-педагогического потенциала, сформированного в процессе исторического развития и сохраняющегося в образовательно-воспитательном пространстве села сегодня.

Использование в практике сельской школы социально-педагогического потенциала рассматривается как один из факторов возрождения культурного и хозяйственно-экономического значения российского села в целом. Для выполнения этих задач сельская школа должна обладать определенной образовательной спецификой, которая обусловлена своеобразием сельского социокультурного образовательно-воспитательного пространства. Это среда, благодаря взаимодействию с которой сельская школа представляет собой наиболее действенный фактор стабилизации и развития села, сохранения культурных и семейных традиций, является его базовым социокультурным институтом.

Изучение педагогического потенциала школы, погруженной в открытое социокультурное пространство села, осуществлено в исследовании с опорой на методологию средового подхода. Воспитательный потенциал современной сельской среды формируется под воздействием трех основных средовых ниш: 1) сельской культуры, которая объединяет в себе черты современной информационной цивилизации и элементы этнической культуры; 2) форм социального взаимодействия, межличностной коммуникации; 3) сложившихся форм взаимодействия человека и природного окружения, определяющих собой основной тип хозяйственной деятельности. При составлении воспитательных программ для сельской школы необходимо учитывать всю сумму названных факторов (культура, социум, природа).

Слабо изменяющиеся под воздействием смены исторических эпох, средовые ниши значительно воздействуют на проявления личностных особенностей детей, позволяя говорить о формирующемся под их влиянием социокультурном типе личности. Вслед за У. Джеймсом мы считаем правомерным видеть в личности субъект обладания ценностями среды. В процессе присвоения ценностей среды типизация личности осуществляется благодаря качеству трофики среды, порождающей и предоставляющей возможности, которыми личность может обладать, и тем самым являющейся «морфологией возможностей». Соответственно мы определяем тип личности как общую для обитателей среды структуру обладания ценностями (природными, социальными, культурными). Вариативность типов среды, задаваемой спецификой трофики, средовых ниш, определяющих своеобразие этнического, хозяйственного, социального контекста в различных сельских районах России является основанием для вариативности моделей сельского образования.

Сельская школа и социальная среда вступают в сложную систему взаимодействия. С одной стороны, сельская социокультурная среда формирует особенности школы, с другой, сама школа на селе является социо - и культурообразующим фактором. В этих условиях наиболее эффективным может быть тип взаимоотношений между школой и средой, представленный в теории «соседской школы» (Ю. Циммер, Э. Нигермайер), которая позволяет проектировать деятельность сельской школы как школы «интегрированной», среда которой неделима на внутреннюю и внешнюю. Интегрированная школа является результатом педагогизации среды, с одной стороны, и социализации школы – с другой. В истории российского образования были выполнены педагогические эксперименты по созданию интегрированной школы в сельской местности, опыт которых заслуживает переосмысления в новых социокультурных условиях (, , ).

Характер образования в сельской школе обусловлен, прежде всего, спецификой культурной средовой ниши. Школа на селе содействует сохранению полиэтничного характера культуры российского общества. Способствуют этому сохранившиеся в воспитательном пространстве российского села знания и обычаи народной педагогики, которые обеспечивают адаптацию личности к определенной этносоциальной среде. Поэтому сохранение традиций народной педагогики в рамках современной сельской школы является условием сохранения национальной духовной культуры, накопленной многовековым развитием российской цивилизации.

Современная система образования на селе в соответствии с духом времени имеет возможность сохранять социально-педагогические традиции при относительно высокой степени включенности в пространство информационного общества начала XXI столетия, осуществляя сохранение традиции в «снятом» виде. Прежде всего, в новых культурно-исторических условиях меняется характер транслируемого сельской школой типа социальности. Ведущей особенностью современной социальности является ее информационно-коммуникативный характер. Учет сельской воспитательной системой потребности информационного общества в данном типе социальности, в личности, способной к функциональной оценке и практическому применению своих знаний и умений, обладающей инициативностью и владеющей коммуникативными навыками, может предоставить сельской школе возможность воспитать слой жителей села, готовых к деятельности по его возрождению в новой социальной реальности, но с учетом традиционной культурной специфики сельского образа жизни.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13