8. Создание педагогических условий сохранения и использования в деятельности сельской школы ее социально-педагогического потенциала рассматривается в работе в связи с внедрением в практику обучения методологических положений конструктивизма и социального конструкционизма. Данные методологические системы представляются наиболее соответствующими традиционным чертам российской сельской школы: ее изначальной ориентированности на объединение теоретического и практического обучения, которые существуют в образовательном пространстве школы не изолированно, но в тесной взаимосвязи, дополняя и раскрывая содержание друг друга; коллективные формы обучения, рождающие межличностное взаимодействие и диалог. Теоретико-методологические положения конструктивизма и социального конструкционизма рассматриваются в качестве основы создания педагогических условий для социализации сельских школьников в ситуации кардинальных перемен, происходящих в современном обществе. Анализ результативности применения в педагогической практике методологических идей конструкционизма осуществлен на основе оценки деятельности сельских школ Нижегородской области, выступающих экспериментальными площадками НИРО.
9. Педагогические идеи конструктивизма и социального конструкционизма рассматриваются в диссертационном исследовании как методологические основания программ развития личности школьника в условиях села (на основе анализа данных экспериментальной работы школ Нижегородской области). Обоснованием данного подхода служит вывод о необходимости современной личности выстраивать диалогические отношения в процессе межличностного общения, диалога с обществом, открытым для познания культурным наследием, со своим «Я». Конструкционизм предполагает воспитание у школьника такого качества как личностная многомерность (разнообразие «Я», актуализирующихся в различных социокультурных контекстах), что рассматривается в работе как основной компонент понятия «конкурентноспособная личность». Многомерность личности, на наш взгляд, важно сформировать в сознании сельского школьника, который в современных условиях ориентируется не только на деятельность в сельской среде, но и в более широком пространстве социально-экономических и культурных взаимоотношений.
Теоретическая значимость работы обусловлена обоснованием нового подхода к изучению сельской школы как формы этносоциальной практики. Этот подход позволяет исследовать не внешние формы и типы исторических моделей сельской школы, но содержание ее педагогической деятельности в контексте культуры определенного региона, выявлять инвариантные и вариативные черты присущего ей социально-педагогического потенциала; дает возможность по-новому оценить специфику сельской школы, ее значение для российского общества в целом.
Для истории педагогики имеет значение осуществленный теоретический анализ реформирования и эволюционного развития системы сельского образования в Нижегородской области в период с середины XIX до начала XXI вв. Сельские школы Нижегородской области в своей истории отразили основные общероссийские тенденции развития феномена сельской школы.
Кроме того в работе осуществлена интерпретация теоретических положений конструктивизма и социального конструкционизма в соответствии с возможностью их применения в деятельности сельских школ России. Теоретические выводы конструктивизма осмыслены в связи с решением проблемы поиска новых, более эффективных форм обучения, познания в целом. Дискурсивные формы обучения, связанные с социокультурным значением знаний, воспринимаемых в образовательном процессе, подвергнуты в работе анализу с точки зрения их соответствия потребностям и возможностям сельской школы. Положения социального конструкционизма изучены в качестве основного методологического инструментария социального познания в сельской школе, организации социальных практик для сельских школьников.
Практическая значимость работы заключается в том, что изученные методологические подходы к реорганизации процессов обучения и воспитания в сельской школе, опирающиеся на теорию, а также – практику ряда сельских школ Нижегородской области, применимы в деятельности сельских школ других регионов России с определенной корректировкой в зависимости от местных условий. Результаты работы сельских школ Нижегородской области на основе новых методологических идей показали свою практическую значимость, возможность разработки и практической реализации программ обучения сельских школьников с опорой на методологические положения конструктивизма и конструкционизма, программ, решающих вопросы личностного развития и социальной адаптации школьников.
Положения, выносимые на защиту:
1. Социально-педагогический потенциал сельской школы определяется в исследовании как совокупность педагогических средств, находящихся в распоряжении сельской школы и включающих в себя сформированные в процессе ее историко-культурного развития традиции обучения и воспитания; социальные функции, востребованные в характерной для села ситуации участия школы в культурной и хозяйственной деятельности сельского общества, которые могут быть ею использованы сегодня для возрождения традиционных, соответствующих этнокультурной специфике села методов воспитания и обучения подрастающих поколений, с учетом потребностей и перспектив развития современного российского общества в новых социально-экономических условиях. Конструирование образовательной практики сельской школы с привлечением ее социально-педагогического потенциала позволит сохранить ее в системе российского образования в качестве уникального педагогического феномена, сочетающего в себе глубокий пласт педагогических традиций и при этом открытый для новаций, а также это будет способствовать сохранению этнонационального и хозяйственно-культурного своеобразия российского села в целом.
2. Сельская школа России рассматривается в исследовании как педагогический феномен, являющийся одновременно уникальной формой этносоциальной практики. Задачи, которые традиционно призвана решать сельская школа в России – сохранение этнокультурного своеобразия села, реконструкция знаний в области традиционного природопользования и хозяйственно-культурной деятельности, социокультурная интеграция сельского общества – определяют сущность феномена сельской школы как этно-социальной практики. Данный вывод подтверждает историко-педагогический анализ развития сельской школы в России с середины XIX до начала XXI вв., демонстрирующий в качестве ее основной инвариантной черты – обусловленность характера обучения своеобразием сельской социальной среды и хозяйственно-культурной деятельности.
3. Современной сельской школе требуется переосмысление сущности социализации личности школьника с позиций ценностей современного общества, что предполагает новые формы актуализации социально-педагогического потенциала школы. Социализация, осуществляемая сельской школой, не может ограничиваться сегодня приобщением школьников к видам сельскохозяйственной деятельности, специализацией и профессионализацией обучения. Социализация требует, при сохранении этих форм социального познания, приобщения выпускника сельской школы к целому комплексу новых ценностей и компетенций, при этом в качестве ценностного инварианта, основы социальности постиндустриального общества можно выделить жизнеспособность личности, то есть способность к успешной жизнедеятельности в рамках динамично меняющегося общества. Это требует сегодня: владения объемом знаний, обеспечивающим адаптацию к среде и успешную реализацию личностных целей; интеллектуальных навыков, позволяющих учащемуся самостоятельно и ответственно принимать решения в ситуациях учебного, личностного, социального, гражданского выбора; владения основными коммуникативными навыками; социально необходимого уровня информационной, технологической культуры; интеллектуальной, эмоциональной, нравственной причастности к лучшим проявлениям человеческой, общероссийской и национальной культуры; жизненных ресурсов (физических, психофизиологических, духовных, интеллектуальных и т. д.).
4. Новый информационно-коммуникативный характер социальности предопределяет новое содержание основного компонента народной педагогики, инкорпорированного в структуру российской сельской школы – трудового воспитания и обучения. Трудовое воспитание в образовательной системе сельской школы выступает в качестве ее инвариантной особенности, обусловленной потребностями и традициями социальной среды. Обучение труду в современной сельской школе должно быть сориентировано на потребность сельского хозяйства в технических и технологических инновациях, являясь тем самым фактором социокультурной динамики, механизмом согласования системы культуры и системы социально-экономических отношений.
При этом на современном историческом этапе трудовое воспитание в сельской школе может быть связано с различными сферами деятельности, способствующими развитию творческого потенциала личности и востребованными обществом (экологическая, этнографическая, эстетическая, информационная, техническая и пр.). Современная задача системы трудового воспитания в сельской школе – не только подготовка «труженика села» - это воспитание гармонично развитой личности, отвечающей требованиям информационного общества, способной реализовать свои возможности за пределами сельского социума в новых социально-экономических условиях. Трудовое воспитание в данном случае можно рассматривать как одну из форм педагогического воздействия на личность ребенка с целью развития его коммуникативных навыков, творческих способностей, интеллектуальных возможностей.
5. Историко-педагогический анализ, примененный при исследовании развития сельских школ Нижегородской области, позволяет сделать вывод о том, что именно в деятельности земских школ, впервые реализовавших принципы вариативности и профилизации образования в сельской местности, в результате чего в курс вводилось обучение тем или иным местным ремеслам и промыслам, и общеобразовательная программа интегрировалась с программой трудового, профессионального обучения, обозначилось принципиальное различие сельской и городской систем образования в России, определились черты социально-педагогического потенциала сельской школы.
6. Анализ исторических преобразований сельской школы России демонстрирует важность педагогически грамотного выбора форм трудового и профессионального обучения на селе. В качестве приоритетной можно выделить форму дополнительного образования, так как в те исторические периоды, когда трудовое обучение являлось частью обязательного образования, это становилось причиной отставания сельских школьников в уровне образованности от городских (1920-е гг., 1970-е гг., 1990-е гг.). Смена приоритетов в сельской школе приводила к тому, что трудовое воспитание и обучение лишались своей роли социализирующих средств и рассматривались как средства материального выживания школ (проекты учебно-производственных бригад, школьных производственных комбинатов, в которых главной задачей школы были не общеобразовательные знания, но знания, умения и навыки в рамках определенной профессии, а также – материальный доход, приносимый производственными, трудовыми коллективами школе). Учитывая исторический опыт, важно отметить необходимость сохранения в системе трудового и профессионального обучения в сельской школе приоритета педагогических целей над хозяйственно-экономическими.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



