Взаимодействие традиции и инновации в сельской школе проявляет себя сегодня в модификации содержания важнейшей составляющей народной педагогики, востребованной в рамках современной культуры – в системе трудового воспитания. С одной стороны, современный сельскохозяйственный труд благодаря появлению сложной современной техники и новых сельскохозяйственных технологий должен отличаться «наукоемкостью», «интеллектоемкостью» и «образованиеемкостью» (термины ). С другой стороны, в культуре российского села трудовое обучение и воспитание, способствующие передаче целого комплекса знаний, умений и навыков, сопряжены с характерным для села типом хозяйственной деятельности. Хозяйство, воплощая в себе все стороны культуры этноса, становится важной частью той матрицы, на которой осуществляется воспроизводство этноса. В данном контексте, сельская школа, сохраняющая традиции трудового воспитания, соответствующие потребностям определенного хозяйственно-культурного типа, выступает хранительницей основ этнического своеобразия народов России.
Прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, которые востребованы современной школой, должны удовлетворять двум основным требованиям, необходимым для сохранения «сельской цивилизации», села как хозяйственно-экономической структуры российского общества:
- требованию соответствия методов хозяйствования принципам экологического природопользования. Возвращение к ценностям традиционного хозяйствования в практике сельской школы, принципам взаимодействия общества и природной среды, возможно сегодня на мировоззренческой основе неотрадиционализма;
- требованию экономической эффективности ведения сельского хозяйства в российских условиях. При этом стоит учитывать, что в рамках современной культуры происходит движение к возврату на новом уровне первоначального единства хозяйства и культуры. Современное хозяйственное развитие приводит к повороту от «главенства» количественных аспектов хозяйства к качественному его аспекту, от формализма к субстантивизму.
Значение школы в жизни современного села определяется не только тем, что она является культурообразующим институтом, но и тем, что она выполняет роль селообразующего фактора в целом.
Таким образом, задачи, которые традиционно призвана решать сельская школа в России – сохранение этнокультурного своеобразия народов, трансляция знаний и умений в области природопользования и культурно-хозяйственной деятельности, обеспечение бытия российского села как уникальной социальной структуры – определяют сложность социокультурного феномена сельской школы в России. На основании этого можно говорить о сельской школе в России, существующей в определенном культурно-историческом измерении, как об уникальной этносоциальной практике.
Несмотря на существование богатого социально-педагогического потенциала сельской школы, его реализация тормозится объективными особенностями образовательного пространства сельской местности, которые сформировались еще во второй половине XX столетии и продолжают доминировать сейчас. Возможно, решение проблем малокомплектной сельской школы позволит переориентировать направление ее деятельности с забот о выживании на реализацию присущих ей функций сохранения и развития хозяйственных, социокультурных традиций российского села.
Школа – важнейший институт социализации в сельском образовательно-воспитательном пространстве. Социальное становление молодых, протекающее в конкретном обществе и в определенное историческое время, представляет собой сложный процесс общественной интеграции молодежи, объединяющий в себе как ее социальную адаптацию к социально-экономическим, политическим, духовно-нравственным условиям жизни, освоение накопленного обществом духовного и производственно-трудового опыта, формирование навыков жизни и деятельности в определенной социальной среде, так и критическое переосмысление существующих отношений и опыта и выработку нового, своег, стиля жизни и общественного поведения.
На селе можно констатировать наличие особенных акцентов в двуедином процессе усвоения традиционного и наработки инновационного в наследуемой младшим поколением культуре. Прежде всего, в современной российской деревне отсутствуют факторы, формирующие индивидуальность, личностное начало при наличии сильных механизмов трансляции традиционных ценностей (в том числе – ценности подчинения нормам и правилам общественной жизни). Это затрудняет процесс социализации как процесс становления личностного «Я», готового к социальным переменам и, более того, готового стать источником социальных инноваций. Сельская культура в данном вопросе оказывается за гранью новых культурных процессов, создаваемых в результате ускорения темпов социального развития общества на рубеже XX – XXI вв. Задачей школы и прочих институтов социализации на селе, на наш взгляд, является ориентация сегодня на потребности не только традиционной сельской жизни, но и, в целом информационного общества начала XXI века.
Сельские школьники, воспринимающие благодаря средствам массовой информации ценности новой социальной реальности, информационного общества, видят свое будущее непохожим на жизнь своих родителей. Но здесь возникает противоречие между формирующимися потребностями нового поколения и возможностями их реализации. В результате именно в сельском социуме наиболее остро сегодня ощущается «конфликт поколений». Это вызывает у молодых острое недовольство существующими порядками, своими жизненными перспективами, что и создает в обществе существенное социальное напряжение. Конфликт имеет не поколенческий, не возрастной, а социально-экономический и ценностный характер и в основе его лежат общественно-экономические, духовно-нравственные и политические причины.
Наиболее актуальными сегодня для сельской школы являются положения критической концепции социализации (А. Маслоу, К. Роджерс). Согласно этой концепции, социальность заключена в самой природе человека и его действия изначально мотивированы ценностью его Я. В данном случае роль институтов направленной социализации должна сводиться к созданию условий для развития индивидуального Я, для самопознания. Наиболее полно процесс познания собственных возможностей и склонностей, самоконтроль и саморазвитие личности осуществляются в различных видах деятельности. У сельской школы в большей степени, чем у городской, есть возможность создания условий для вовлечения школьников в различные виды трудовой и социальной деятельности. Первому способствуют традиции трудового воспитания, сохраняющиеся в сельской местности, второму – значительная интеграция школы в структуру сельского социума.
Социализация как процесс формирования самостоятельно мыслящей и самобытно действующей в рамках сложившихся общественных отношений личности, способной к постоянному самопреобразованию – требование, которое предъявляет к человеку современная культура. Новые формы культуры и социальных отношений, актуализированные к концу XX века, выдвигают в качестве одной из ведущих социальных проблем проблему «процессности личностного бытия». Такое видение задает «индивидную» перспективу социальности. Сельская школа, решающая задачу воспитания саморазвивающейся личности, должна сегодня предоставить индивиду, прежде всего, условия для свободного самоопределения в рамках современного социума, показать многообразие вариантов развития и помочь школьнику воспринимать многообразие ролей, деятельностных сфер социального мира как доступные для него элементы социальной реальности, которые он в перспективе сможет сделать «своими».
Стоит учитывать, что в сельской среде все еще сохраняются традиции социального контроля всех сфер жизни человека, что препятствует формированию механизма внутреннего самоконтроля личности, наличие которого в ее структуре, в свою очередь, является важным критерием социализации. Поэтому задачей сельской школы как агента социализации является побуждение учащихся к саморегуляции поведения.
Для разработки современной системы социализации сельских школьников в педагогической литературе осуществляется прогноз наиболее вероятного для большинства выпускников сельских школ характера деятельности на селе. На наш взгляд, цель социализации сельских школьников не стоит формулировать сегодня, исходя из конкретной сферы приложения полученных ими знаний, умений и навыков. Система общего образования должна готовить школьников к труду с учетом как сельскохозяйственного производства, так и перспектив развития промышленного производства и современных информационных технологий.
Проблемы социализации сельских школьников связаны не только с особенностями сельской среды, кризисом сельской системы образования, но и в целом с социокультурными процессами, происходящими в российском обществе и затрагивающими всё подрастающее поколение страны. На наш взгляд, не только усложнение правил социальной жизни вызывает ряд проблем социализации школьников, но и 1) системный кризис российского общества; 2) разрушение его социальной структуры; 3) перестройка системы ценностей, утрата обществом устойчивых ценностных ориентиров, усиление бездуховности, падение образовательного и культурного уровня значительной части подрастающего поколения, вестернизация важнейших сфер жизни российского общества, внедрение чуждых ему духовных ценностей с целью вытеснения и забвения отечественной истории, культуры, традиций; 4) кризис основных социальных институтов, в том числе образования, переоценка роли образования и пренебрежение задачами воспитания молодежи.
Становление постиндустриального информационного общества начала XXI века утверждает новые социокультурные ценности в качестве основополагающих. Важнейшим вопросом является вопрос о выделении среди них базовой ценности, воспроизводящей социальность через механизм образования. Наиболее приемлемым вариантом представляется выделение в качестве нового ценностного инварианта, нового социального интегратора – жизнеспособности общества и личности, способной к органичной жизнедеятельности в рамках динамично меняющегося общества.
Жизнеспособность как ценностный инвариант, основа социальности постиндустриального общества, может воспроизводиться только адекватным типом образования. В то же время недостаточно высокая мотивация сельских школьников к учебе, более низкий образовательный уровень сельских учителей приводят к тому, что в сельских школах качество общеобразовательной подготовки ниже, чем в городских, и условия социализации, подготовленности к жизни в условиях требований быстро развивающегося общества, опирающегося на наукоемкие технологии, современные виды коммуникации, эталон активной и творческой личности, ниже. Поэтому только повышение качества образования в целом позволит сельской молодежи сделать осознанный и перспективный жизненный выбор.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



