История сельской школы России отражена в исследованиях, посвященных вопросам организации сельской школы дореволюционного периода, сравнения земского образования с государственным и сельско-общинным (, , Г. Фальборк, , и др.). Специфику образовательной деятельности нижегородской сельской школы в XIX - XX вв. раскрывают дореволюционные труды (, , ) и работы современных ученых (, , и др.).

Благодаря историко-педагогическим исследованиям выявлены особенности демократического устройства сельской школы и условия её развития как фактора демократизации общества (, , , и др.). Теоретические исследования способствовали научному осмыслению феномена сельской школы в системе современного российского образования, позволили рассмотреть её как развивающуюся образовательную среду, находящуюся в многообразных отношениях с сельским социумом, выявить принципы её вариативной организации в условиях дифференцированной социокультурной и этнокультурной среды, поставить проблему национального своеобразия сельской школы и др. Теоретическую значимость для решения этих проблем имели исследования , , и других исследователей.

Поскольку одной их основных проблем настоящего исследования является вопрос о социализации сельских школьников, были проработаны труды отечественных ученых, посвященные проблемам социализации в целом (, , , , , , и пр.) и социализации сельских школьников в частности (, ).

Несмотря на разнообразие подходов к изучению сельской школы России, проблемы обоснования новых теоретико-методологических форм деятельности сельской школы являются наименее разработанными. Кроме того, в педагогической литературе отсутствует исследование, посвященное целостному анализу процесса исторического развития сельских школ, в том числе сельских школ Нижегородской области. В то же время, данное исследование призвано, опираясь на фактический материал, выявить ряд особенностей становления системы сельских школ, практики обучения и воспитания в условиях села.

Таким образом, существуют противоречия:

-  между актуальной потребностью в исследовании проблемы преобразования сельской школы, в определении методологического базиса организации ее социальных и культурных практик на основе эффективного использования ее социально-педагогического потенциала и отсутствием глубокого историко-педагогического анализа развития сельской школы России, недостаточной разработанностью теоретических основ и научно-методического инструментария модернизации сельской образовательной системы;

-  между объективной необходимостью сохранения сельской школы как социокультурного центра села и отсутствием модели подобной школы;

-  между возрастающей потребностью сельских школьников в получении высшего образования по престижным специальностям и их неконкурентоспособностью по сравнению с выпускниками городских школ.

Это определило выбор темы исследования, его целей и задач, формулировку рабочей гипотезы.

Проблема исследования обусловлена потребностью выявления основных параметров социально-педагогического потенциала сельской школы, который может использоваться в процессе ее возрождения в качестве важнейшего института социализации сельских школьников, а также – в определении педагогических условий его сохранения. Социально-педагогический потенциал сельской школы, педагогические условия его актуализации на практике могут быть определены на основе историко-педагогического анализа основных этапов деятельности российской сельской школы (в том числе на базе документальных архивных данных Нижегородской области). Проблема возрождения сельской школы предполагает сегодня восстановление утраченных ею диалогических отношений с сельским обществом, а также необходимость разработки новых актуальных оснований практического и профессионального обучения в условиях села, что требует обращения к новой методологии, способной сохранить социально-педагогический потенциал сельской школы.

Цель исследования: определить на основе историко-педагогического анализа феномена сельской школы сущность ее социально-педагогического потенциала, ее своеобразие как формы этносоциальной практики, и, исходя из этого, обозначить некоторые направления развития как школы в целом, так и конкретных педагогических форм и методов работы на селе, способствующих социализации и личностному развитию школьников, повышению их конкурентоспособности в пространстве информационного общества, в современных социально-экономических условиях.

Объект исследования: исторические модели сельской школы, формы организации, методы обучения и воспитания, принципы социализации сельских детей в России в процессе культурно-исторического развития села (середины XIX – начала XXI вв.).

Предмет исследования: выявление возможностей и методов использования социально-педагогического потенциала сельской школы, сформированного в процессе ее исторического развития, в современной образовательной практике с учетом новых социально-экономических условий на базе новой методологии, прежде всего, методологии социального конструкционизма.

Гипотеза исследования:

утверждение, что социально-педагогический потенциал современной сельской школы России есть результат историко-культурного развития сельской системы образования под воздействием ряда доминирующих факторов (исторических, социальных, этнокультурных, природных, хозяйственных), результат, в котором педагогическая теория и практика, с одной стороны, составляют неотъемлемую часть этнокультурных традиций, с другой – коррелируют с научной педагогикой и требованиями социума; подтверждение данного положения на основе историко-педагогического исследования даст возможность рассматривать феномен сельской школы России как пример уникальной этно-социальной практики;

на современном этапе истории опора на методологические идеи конструктивизма и социального конструкционизма, позволяющие сельской школе развиваться в тесном взаимодействии с социокультурной и социально-экономической средой, будет способствовать обращению к ее социально-педагогическому потенциалу; переосмыслению значения трудового и профессионального обучения, традиционного для сельской школы; установлению диалогических, основанных на практической деятельности школьников, отношений между школой и социумом; формированию социально востребованной личности выпускника сельской школы.

Для достижения поставленной цели и доказательства предложенной гипотезы определены следующие задачи исследования:

1.  определить теоретические параметры понятия «социально-педагогический потенциал» сельской школы с точки зрения интеграции в нем традиционных и инновационных элементов педагогики, осуществляемой в социокультурном пространстве российского села;

2.  охарактеризовать в качестве основной проблемы сельской школы существующее противоречие между исторически сложившимися особенностями социализации личности в российских селах и требованиями, которые информационное общество предъявляет к системе образования и личности в условиях доминирования коммуникативно-информационного типа социальности;

3.  осуществить историко-педагогический анализ системы сельского образования в России (на основе неопубликованных архивных материалов Нижегородской области) в период с сер. XIX до н. XXI вв. для выявления инвариантных и исторически вариативных черт сельской школы как формы этносоциальной практики;

4.  раскрыть исторические формы и методы трудового и профессионального обучения в сельских школах России, их педагогическое значение;

5.  рассмотреть с точки зрения конструктивизма и социального конструкционизма методологические основы организации практикоориентированного обучения в современной сельской школе, осуществить анализ опыта использования подобной методологии в деятельности сельских школ Нижегородской области;

6.  осуществить исследование диалогических моделей личностного становления и социализации школьников в условиях села на основе анализа практики инновационных школ Нижегородской области, реализующих в своей деятельности программы, разработанные на основе социального конструкционизма.

Методологической основой исследования являются диалектические принципы взаимосвязи субъекта и объекта, процесса и результата, единичного, особенного и общего, единства традиции и новации, методы анализа, дедукции и индукции.

Изучение социально-педагогического потенциала школы, погруженной в открытое социокультурное пространство села, осуществляется в работе с привлечением методологии средового подхода. Средовой подход позволил изучить образовательно-воспитательную среду сельской школы с точки зрения исторически обусловленного типа взаимодействия школы и села, возможностей использования потенциала основных средовых ниш в ее деятельности, формирования технологии развития типа личности через среду, превращаемую действиями субъекта управления в средство воспитания.

Концепция исследования опирается также на метод историко-педагогического анализа. Данный принцип позволил рассмотреть сельскую школу как феномен социальной действительности и проследить ряд ее структурных и содержательных трансформаций.

Методологические положения конструктивизма и социального конструкционизма были включены в методологическую базу исследования как основания для моделирования и анализа современных педагогических практик сельской школы. Если конструктивизм дал возможность рассматривать процесс обучения в сельской школе как активный процесс познания, в ходе которого школьники конструируют знания на основе собственного опыта, то социальный конструкционизм позволил анализировать деятельность сельской школы с точки зрения созданных в ней условий для получения школьниками социальных знаний, а, следовательно, с точки зрения ее социализирующей роли.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13