Сельская школа обладает уникальной возможностью воспитывать подрастающие поколения в диалоге с сохранившимися на селе традициями народной культуры, способствовать формированию этнической идентичности, переосмыслению этнокультурных традиций, вписыванию их в контекст современной культуры. При этом погружение школьников в пространство культуры предполагает не только освоение знаний традиционной культуры, но и культуры информационной эпохи. Поэтому культурологической задачей сельской школы является осуществление диалога культуры прошлого и современности, организация взаимодействия в воспитательно-образовательном пространстве культурных традиций и новаций (проект «Культуросообразной школы» в деятельности Сосновской СОШ №1).

Современная сельская школа обладает потенциалом для создания условий развития творческого потенциала учащихся через диалог школьников с пространством современной культуры, которая, в свою очередь, выступает как единство, дискурс традиционной и массовой культур. Поэтому объектом проектирования в сельской школе может являться внеклассная работа по творческому освоению учащимися традиционной культуры. Роль школы в сельском социуме в качестве культурного центра предполагает не только изучение культурного наследия края, но и преобразующее воздействие культуросообразной школы на окружающую ее среду (проект «Школа сельских социокультурных практик» в Давыдковской СОШ Сосновского района; программа «Этно-эколого-культурологическое образование в адаптивной школе» Соломатовской СОШ Чкаловского района; программа «Социализация личности, основанная на сочетании общечеловеческих ценностей и этнокультурных традиций местного социального контекста» Никольской СОШ Арзамасского района). Организация социокультурных практик и проектов школьников является наиболее продуктивной формой культурной и социальной идентификации личности выпускника сельской школы.

Анализ результатов деятельности нижегородских сельских школ - экспериментальных площадок НИРО – дает основания говорить о том, что социальный конструкционизм оправдывает себя в качестве методологической базы, на основе которой проводится реконструкция основных подходов к работе с личностью ученика в сельской школе. Индивидуальное функционирование с позиций данного учения является социально обусловленным как исторически, так и культурно. В практике сельской школы представляется возможным осуществить практику межличностной коммуникации, направленную на конструирование индивидуальных ментальных реальностей. Главное условие подхода: «ментальная реальность» конструируется в «реальности разговора».

Нарративный подход рассматривает Я как продукт совместного со-конструирования в сообществе (community). Дискурс позволяет не только определить черты идеальной для данного сообщества личности, но и в состоянии помочь каждому отдельному индивиду в процессе самопознания и личностной идентификации. Главной целью подхода является перемещение фокуса с Я-как-сущности на методы конструирования Я. Педагоги сельских школ, организуя опыт дискурсивного самопознания школьников, не отказываются от основной в современном образовании гуманистической педагогики. Она не является препятствием конструирования Я. Сельская школа в своей практике может опираться на ряд современных подходов, совместно с подходом социального конструкционизма (программа развития «Школы конкурентно-способной личности» Сосновской СОШ № 2; проект «Воспитание социально успешной личности» Сицкой СОШ Чкаловского района).

Практика диалога, общения способствует развитию коммуникативных навыков личности, что является важнейшей составляющей процесса социализации молодежи в современном мире. В процессе диалога формируется умение адекватно презентовать себя и свое мнение в определенной среде – умение, необходимое для самореализации в социуме, для того, чтобы «голос» личности был услышан. Создание диалогической образовательной среды – создание условий для формирования диалогического опыта личности (проект «Гуманитарная система школы: диалогическое становление личности» Елизаровской СОШ; проекты Пильнинской СОШ № 2 Пильнинского района: «Диалогическая среда школы», «Школьные праздники в пространстве диалога», межшкольный профессиональный клуб «Искусство образовательного диалога»).

Опыт работы сельских школ Нижегородской области дает возможность сделать вывод о необходимости расширить социальные и практические компоненты в содержании образования и сделать субъектный опыт учащегося, основанный на его интересе и возможностях, доминирующим в образовательном процессе. Сельская школа, как и любая другая, должна дать возможность личности проявить свою познавательную и связанную с ней социальную активность. Учителя сельских школ – экспериментальных площадок придерживаются следующих требований в работе с личностью ученика: 1) исключения категоричного оценивания полученных учениками знаний (в большей степени здесь требуются понимание и анализ мировоззрения и социального опыта ученика); 2) проведения подготовительной работы с учениками, которая позволяет им овладеть рядом принятых в обществе знаниевых конструктов (например, изучение этнографической информации и практики предваряется изучением базовых понятий в области народной культуры и истории и т. п.); 3) организации различных диалоговых форм коммуникации, которые позволяют скорректировать когнитивные черты восприятия нового (различные виды обсуждения).

Важной составляющей работы по формированию диалогического опыта личности школьников, направленного на решение задачи социализации личности в условиях современного информационного общества, становится практика взаимодействия учеников сельской школы с информационной средой (программа «Компьютер +» Личадеевской СОШ Ардатовского района). Итогом подобной деятельности может стать создание единого информационного пространства на основе интеграции информационных и коммуникационных технологий в образовании за счет совершенствования и адаптации традиционных технологических решений и разработки новых моделей, адекватных современным условиям, подготовка выпускника школы к жизни в современном информационном обществе.

В заключении на основе анализа результатов проведенного исследования сформулированы выводы.

1. Модернизация системы школьного образования на селе может привести к возрождению сельской школы при условии актуализации ее социально-педагогического потенциала, сформированного в процессе культурно-исторического развития сельского общества, обусловленного своеобразием основных средовых ниш. Данный подход обеспечит сохранение школы как социокультурного центра российского села, интегрирующего в своей практике традиционные и инновационные черты сельской культуры, сохраняющего этническое и хозяйственно-культурное своеобразие российского села. В данном контексте изучение социально-педагогического потенциала сельской школы целесообразно осуществлять на основе средового подхода.

2. Сельская школа России в силу выполнения возложенных на нее всем ходом исторического развития социума задач сохранения этнокультурного своеобразия народов, вовлеченная в процесс социального и хозяйственного развития села, может рассматриваться в качестве уникальной формы этно-социальной практики, сохранение которой будет способствовать преодолению на селе кризиса этнокультурной и социальной идентичности.

3. Информатизация современного общества, формирование информационно-коммуникативного типа социальности, требует от сельской школы как института социализации определения новых, соответствующих времени, целей становления личности сельского школьника. Результатом социализации сельских детей в школьные годы должна стать как сформированность личностных черт, необходимых для жизни в современном социуме, так и совокупность знаний и навыков в сфере социальной и профессиональной деятельности, что в целом определяет важнейший результат социализации сельских школьников – жизнеспособность личности в условиях постиндустриального общества.

4. Методологическая система, предоставляющая возможность осуществления практико-ориентированного образования в сельской школе, эффективного использования социально-педагогического потенциала ее образовательно-воспитательной среды, педагогизации среды и социализации школы в процессе их диалогического взаимодействия – социальный конструкционизм. Педагогическая система конструкционизма способствует формированию социокультурного типа личности, особого для каждого сельского района России и при этом – соответствующего потребностям информационного общества.

5. Историко-педагогический анализ развития сельской школы России в XIX – начале XXI вв. позволяет говорить о специфических особенностях сельской школы как формы этносоциальной практики. В те исторические периоды, когда школа на селе наилучшим образом содействовала социализации школьников, ее деятельность неизменно предполагала взаимодействие с сельским обществом в вопросах организации школы и содержания образования; введение системы дополнительного трудового, профессионального (в том числе – сельскохозяйственного) обучения без ущерба для общеобразовательных предметов; учет местных хозяйственных и культурных особенностей при проведении теоретических и практических занятий, что способствовало вариативности моделей сельской школы, ее отличию от школы городской.

6. В истории сельского образования в России можно выделить в качестве ведущей проблему определения цели образования, то есть конструирования образа выпускника сельской школы. Успешная социализация сельской молодежи нуждается в преодолении взгляда на сельскую школу только как источник трудовых кадров для сельского хозяйства, что ведет к кризису личностной и социальной идентичности. Сельская школа должна давать выпускникам возможность вертикальной и горизонтальной социальной мобильности, предоставляя им прочную базу теоретических знаний и широкий спектр направлений социальной деятельности.

7. Использование в практике сельских школ Нижегородской области методологических идей конструктивизма и социального конструкционизма позволяет выстроить диалогическую модель образования в условиях села, решить проблему организации эффективных социальных и культурных практик сельских школьников, выстроить систему формирования личностной, этнокультурной, социальной и экологической идентичности в процессе основного и дополнительного образования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13