Особенно в тяжелом положении окажутся малый и средний бизнес, которые будут вынуждены конкурировать с транснациональными компаниями (ТНК) на территории страны, а также сельское хозяйство. Общеизвестно, что в США и других странах прямая и косвенная поддержка сельского хозяйства на порядок выше, чем в Казахстане. В странах ЕС государственные субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют почти 45% объема реализации сельскохозяйственной продукции. В США прямая и косвенная поддержка фермеров сопоставима с общей суммой прибыли, полученной всеми фермерскими хозяйствами.

В Казахстане же уровень поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса очень низкий. Тем не менее, одним из условий вступления в ВТО является снижение размеров дотаций сельским товаропроизводителям.

Поэтому большинство сельхозформирований окажутся на грани банкротства, не располагая собственными средствами на простое, не говоря о расширенном воспроизводстве, обновлении сельскохозяйственной техники, внедрении новых технологий.

Нужно также обратить внимание на ряд моментов, которые оказываются вне поля зрения при обсуждении последствий вступления Казахстана в ВТО.

К ним можно отнести:

·  Мнимое равноправие членов ВТО, которое рассматривается как

одно из преимуществ, позволяющих облегчить доступ отечественной продукции на мировой рынок.

·  Прямое воздействие норм ВТО на экономическую систему страны. В частности, приведение внутренних цен на топливно-энергетические ресурсы и тарифы на транспортные услуги, электро - и теплоэнергию, в соответствие с мировыми, может привести весь реальный сектор к банкротству.

·  Качественное изменение роли государства в условиях глобализации, в частности, малых стран, к которым относится Казахстан, что требует принципиального пересмотра методологических проблем членства малых государств в международных организациях.

Если первые два момента более или менее разработаны противниками безоглядного вступления в ВТО, то третья проблема находится вне поля зрения широкой общественности. Уже общепринято, что в условиях глобализации главные ориентиры развития национальной экономики лежат не внутри страны, а определяются внешними факторами, заставляя перестраивать как структуру, так и принимать стратегические решения по дальнейшему развитию национальной экономики с учетом ее места и роли в мировой экономике. В этой связи коренным образом меняются внешние и внутригосударственные условия функционирования национальных экономик, доминирующую роль начинают играть внешнеэкономические связи [11, c. 12].

В этой связи бывший генеральный секретарь ОЭСР Ж. Пей отмечал, что «Глобализация является синонимом взаимопроникновения и слияния экономик под давлением все более острой конкуренции и ускорения научно-технического прогресса» [12, c. 32]. В результате этого процесса мировая экономика трансформируется в единый организм со своим Центром, промышленно развитыми странами, сырьевыми районами и неперспективными странами, которые вынуждены полностью ориентироваться на внешнюю помощь.

В отчетах Всемирного банка также неоднократно подчеркивается, что глобализация экономики не означает быстрого и устойчивого развития всех стран мира, сокращения разрыва в уровне жизни развитых и развивающихся стран, т. к. выгоды от глобализации распределяются неравномерно, особенно в бедных странах. Превращение экономики в глобальную не означает всеобщего динамизма развития; скорее, оно ведет к одновременному выделению высокодинамичных экономических систем и расширению числа относительно стагнирующих, которые и так уже очень слабы и находятся в невыгодном положении.

К сожалению, Казахстану в новом мировом порядке отводится роль страны-поставщика топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов. В этой связи рассчитывать, что вступление в ВТО автоматически приведет к развитию перерабатывающих отраслей за счет доступа к новым технологиям и иностранным инвестициям, было бы слишком оптимистично. Действительно, в настоящее время в ВТО состоят свыше 140 стран, большинство из которых относятся к развивающимся и слабо развитым. В мировой практике нет примера страны, которая стала бы членом ВТО и перешла на более высокий уровень развития своей экономики. Казахстан, в этой связи, вряд ли станет исключением [11, c. 12].

ВТО, как и другие международные финансовые организации, контролируются развитыми странами, главным образом, США, и решают задачи, стоящие перед ними исходя из интересов этих стран. В этой связи не потеряло своей актуальности замечание К. Маркса: «Две нации могут обмениваться согласно закону о прибыли таким образом, что обе получают прибыль, но одна из них постоянно обделяется. Одна нация может все время присваивать себе часть прибавочного продукта другой, не давая ничего взамен, но только здесь мерило иное, чем при обмене между капиталистом и рабочим» [13, c. 388].

Основным инструментом глобализации выступают транснациональные компании (ТНК), штаб-квартиры которых располагаются в развитых странах. ТНК производят или контролируют производство свыше половины объема мирового промышленного производства, на их долю приходится более 80% патентов и лицензий, свыше половины объема международной торговли.

Поэтому национальная экономика большинства стран представляет два слабо связанных между собой сектора – предприятий, входящих в состав ТНК, которые определяют место страны в международном разделении труда, а также предприятий, которые работают в основном на внутренний рынок. Нужно отметить, что роль второго сектора, по крайней мере в Казахстане, постоянно снижается, т. к. открытие границ при вступлении в ВТО приводит к тому, что национальный рынок попадает под влияние ТНК, национальные предприятия вынуждены конкурировать с ними на условиях международной конкуренции.

Здесь следует, как отмечает Дж. Голдсмит, различать две группы ТНК: многонациональные и собственно транснациональные компании. Он пишет: «Когда многонациональные компании создавали заводы в Бразилии или Индии, то это происходило для завоевания бразильского и индийского рынков, а не для того, чтобы использовать дешевую рабочую силу вместо рабочих мест у себя на родине. Они активно участвовали в экономике, куда приводили инвестиции, не нанося в то же время ущерба их собственной национальной экономике. Транснациональные компании, напротив, покупают дешевый труд в странах с низкой заработной платой и продают свою продукцию на рынках развитых стран».

Такие ТНК российский экономист Л. Фитуни относит к финансово-идеологическим группам, целью которых является извлечение максимальной и устойчивой прибыли и обеспечение как экономическими, так и внеэкономическими методами, определенных властных отношений в обществе в той стране, в которой работают их филиалы. По существу они отражают интересы отдельных привилегированных групп лиц, которые не тождественны с интересами всего человечества.

Это мы уже почувствовали и в Казахстане, когда с ростом цен на нефть и зерно на мировом рынке совершенно необоснованно выросли внутренние цены на хлеб и продукты питания, по уже сложившейся традиции ежегодно растут цены на топливо, электро - и теплоэнергию. И это при том, что Казахстан располагает достаточными ресурсами не только для обеспечения собственной потребности в зерне и горюче-смазочных материалах, но и снижения внутренних цен на них при росте мировых цен.

В этой связи в условиях глобализации мировой экономики должна кардинально измениться роль государства в управлении производственным процессом национальной экономики [11, c. 13].

Высказанные соображения не должны восприниматься как призыв к отказу от членства Казахстана к ВТО. Присоединяться необходимо. Здесь не может быть никаких сомнений. Также не вызывает сомнения и необходимость достойной защиты чувствительных секторов национальной экономики и проведения взвешенной и ответственной политики при осуществлении переговорного процесса о присоединении Казахстана в эту организацию.
Общепризнано, что к наиболее чувствительным отраслям экономики Казахстана относятся сельское хозяйство (сюда включают и пищевую промышленность), а также легкая промышленность.

Однако этим перечень чувствительных секторов, как будет показано далее, не ограничивается.

В переговорном процессе существенно важно придерживаться следующего принципиального подхода. Казахстан должен стать членом ВТО только тогда, когда общий баланс прав и обязательств при присоединении будет сведен в пользу казахстанской экономики и послужит ее динамичному и устойчивому росту. Либерализация доступа на рынок товаров и услуг не должна нанести ущерб (их нужно свести к минимуму) соответствующим секторам казахстанской экономики, особенно тем, которые находятся в стадии модернизации и реструктуризации. Условия присоединения должны быть стандартными.

Иными словами, что критериями нашего присоединения должны являться только нормы и правила ВТО. Иные условия, на которых другие страны присоединялись к ВТО, не должны использоваться в переговорном процессе с нашей страной.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным не форсировать переговорный процесс по присоединению Казахстана к ВТО и осуществить следующее:

1.  Следует перейти от тактики односторонних уступок в разных областях (тарифных переговоров, переговоров по доступу на рынок услуг и т. д.) к пакетному подходу.

2.  Второе - прекратить односторонние уступки. Необходимо выработать единую переговорную стратегию на макроэкономическом уровне, а не на секторальном. Это позволит идти на уступки в одних секторах экономики в «обмен» на послабления в других более чувствительных секторах экономики страны.

3.  Создать комиссию по выяснению нынешнего состояния переговорного процесса и провести комплексный анализ уже принятых обязательств с оценкой последствий допущенных неоправданных уступок.

4.  Провести комплексную оценку последствий присоединения к ВТО, а также принятия последующих уступок по всем секторам экономики с особым акцентом на наиболее чувствительные отрасли и подотрасли. Такая оценка должна базироваться на конкретных детальных расчетах с применением современного экономико-математического инструментария и осуществлена высококвалифицированными специалистами при обязательном использовании зарубежного опыта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15