Поэтому в отношении к либерализации торговой политики профсоюзы нередко солидаризируются с руководством своих предприятий.

Надо учесть также, что правовая система международной торговли не является раз и навсегда данной, а постоянно развивается. Как и в любой другой правовой системе, здесь присутствуют белые пятна, которые допускают двоякое и троякое толкование. Постоянно идет борьба стран, стремящихся реализовать свои интересы, как в рамках действующей правовой системы ВТО, так и посредством ее расширения. Отсюда – торговые конфликты, споры по поводу применения тех или иных норм, зафиксированных соглашениями ВТО. Отсюда – необходимость системы разрешения споров в рамках этой международной организации.

Система разрешения спорных вопросов подробно описана в Приложении 2 к Соглашению о ВТО. При возникновении разногласий страны, прежде всего, проводят консультации. Если достичь компромисса не удается, дело передается в Орган по разрешению споров. Страна, не удовлетворенная его решением, имеет право на апелляцию.

Создание системы разрешения торговых споров – одно из главных достижений ВТО. В ее адрес высказывается много заслуженных положительных оценок, но не столь уж редко можно встретить и претензии к эффективности ее функционирования. Действительно, правила ВТО по разрешению торговых споров далеки от совершенства. Они позволяют странам длительное время нарушать нормы ВТО, отделываясь символическим наказанием или вовсе избегать его, затягивая разбирательства и начиная новые. Так, например, поступил ЕС в споре с Индией по поводу импорта текстильной продукции. Дело рассматривалось три года, и вердикт был вынесен в пользу Индии. Однако ЕС незамедлительно инициировал новое антидемпинговое расследование [6, c. 19].

Основой процесса разрешения спора является процедура консультаций, установленная ст. 4 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров. Консультации – традиционное для международного права средство мирного разрешения споров. Они хорошо зарекомендовали себя как эффективный способ улаживания международных споров, поэтому в механизме разрешения споров ВТО ему придается большое значение. Среди основных достоинств этого метода выделяются возможности установления непосредственного контакта между участниками, быстрое ознакомление с взаимными претензиями, простота организации. Определено, что каждый член ВТО принимает приглашение к консультациям и создает необходимые условия для их проведения по любым вопросам, касающимся возможного ущерба, нанесенного действиями одного члена другому.

Установлено, что член организации, которому направлен запрос о консультации, должен ответить на него в течение 10 дней и приступить к консультации не позднее, чем через 30 дней после даты получения запроса, с целью прийти к взаимоудовлетворяющему решению. Если эти сроки не будут выполнены, то страна, подавшая запрос, вправе требовать создания специальной группы. Просьбы о консультациях подаются в письменном виде с указанием мотивов и юридических обоснований жалобы. Обо всех таких просьбах в целях обеспечения гласности должен быть уведомлен Орган по разрешению споров.

Предусмотрено, что, если в течение 60 дней после запроса консультации не приведут к разрешению спора, сторона, подавшая жалобу, может поставить вопрос о создании специальной группы. В срочных случаях, в частности касающихся скоропортящихся товаров, эти сроки могут быть сокращены в три раза.

Таким образом, предусматриваются три варианта окончания консультационных процедур.

1.  Наиболее предпочтительным является достижение сторонами

взаимоприемлемого решения.

Два других варианта окончания консультаций связаны соответственно с:

2.  Несоблюдением сроков проведения консультаций

3.  Невозможностью достичь решения, удовлетворяющего обе стороны.

В соответствии со ст. 5 Договоренности стороны могут обратиться к процедуре добрых услуг, примирения и посредничества. выделяет добрые услуги и посредничество в качестве самостоятельных средств мирного разрешения споров.

Необходимо отметить, что эта процедура относится к числу древнейших институтов международного права. Данная процедура, если об этом договорятся спорящие стороны, может начаться по инициативе одной из сторон в любое время с момента возникновения спорной ситуации. По завершении процедуры добрых услуг, примирения и посредничества, сторона, подавшая жалобу, может выступить с просьбой о создании специальной группы. Обращение сторон и процедура добрых услуг имеют два основных следствия.

Прежде всего, сторона, подавшая жалобу, должна подождать истечения шестидесятидневного срока до обращения с просьбой о создании специальной группы, если процедура добрых услуг была открыта сразу после даты получения жалобы одной из сторон [8, c. 84]. Другое следствие состоит в том, что сторона, подавшая жалобу, может просить о создании специальной группы, только если стороны спора решат совместно, что процедура добрых услуг, примирения или посредничества не завершилась урегулированием спора.

Если процедуры консультаций, добрых услуг и посредничества не увенчались успехом, то в соответствии со ст. 5 Договоренности сторона, подавая жалобу, может просить о создании специальной группы экспертов (третейскую группу).

Так, например, в октябре 1997 года представители США высказали просьбу учредить специальную группу с целью окончательного разрешения спора между США и Кореей по поводу дискриминационных, по мнению американской стороны, налогов на спиртные напитки, введенные корейской стороной. В своем заявлении представители США указали на то, что неоднократно проводившиеся консультации с корейской стороной по поводу этой проблемы не привели к взаимоприемлемому результату. 16 октября 1997 г. Орган по разрешению споров (ОРС) принял решение учредить специальную группу для решения этого дела [8, c. 85].

Деятельность специальной группы экспертов относится, по существу, к судебным средствам мирного разрешения споров. Третейская группа состоит из трех человек (если стороны не договорились о создании группы из пяти человек), представляемых Секретариатом ВТО, который ведет специальный список лиц, обладающих необходимой квалификацией. В состав группы должны включаться высококвалифицированные специалисты правительственных и неправительственных органов, принимавшие участие в работе аналогичных групп или в определенных органах ВТО. Другие необходимые условия для участия в работе специальной группы – наличие публикаций по международному торговому праву, опыт преподавательской или практической работы в качестве главных должностных лиц в области торговой политики.

Как правило, граждане спорящих государств не должны участвовать в работе специальной группы. Если в течение 20 дней после создания группы согласия о ее персональном составе не будет достигнуто, генеральный директор ВТО по просьбе одной из сторон определяет состав специальной группы. Установлено, что если имеется спор между развитой и развивающейся страной, то по просьбе последней в состав специальной группы включается по крайней мере один ее представитель.

В целях избежания давления на членов третейской группы со стороны государств-членов п. 9 ст. 8 Договоренности устанавливает, что первые действуют в личном качества, а не в качестве представителей государств или международных организаций. В связи с этим «государства-члены не должны давать им инструкции или стремиться оказывать на них влияние» [9, c. 35].

К компетенции специальной группы относится изучение фактической и правовой сторон спора и подготовка выводов, которые помогут ОРС сформулировать рекомендации и принять решение по делу.

Таким образом, к функциям специальной группы относятся объективная оценка фактической стороны дела, установление применимости положений определенных соглашений и соответствия им, а также формирование выводов для ОРС. Специальной группе следует регулярно консультироваться со сторонами спора и предоставлять им возможности для выработки взаимоудовлетворяющего решения. Каждая сторона спора имеет право представлять свои письменные заявления в Секретариат для немедленной передачи специальной группе и другой стороне [8, c. 85].

Статья 14 Договоренности устанавливает правило о том, что обсуждение в третейской группе является конфиденциальным; доклады специальных групп составляются без присутствия сторон спора в свете полученной информации и сделанных заявлений. Любое государство-член ВТО, имеющее существенный интерес в рассматриваемом вопросе уведомившее о своем интересе ОРС обладает возможностью выступать перед специальной группой и предоставлять ей письменные заявления.

Итогом работы группы является доклад, содержащий соответствующие рекомендации сторонам. Так, специальная группа, учрежденная по жалобе Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Никарагуа и Венесуэлы против режима импорта, установленного ЕС в отношении бананов (группа была учреждена 10 февраля 1995 г.), вынесла решение, в котором ЕС было рекомендовано привести свои импортные квоты на бананы в соответствие с требованиями ГАТТ.

В случае, когда сторонам спора не удается договориться о взаимоприемлемом решении, специальная группа представляет ОРС свои выводы в виде письменного доклада, где приводится фактическая сторона дела, аргументируется применимость соответствующих положений соглашения с солидным обоснованием их выводов и рекомендаций. Государства, имеющие возражения против доклада, представляют для рассмотрения письменные изложения их причин по крайней мере за 10 дней до заседания ОРС, на котором будет рассмотрен доклад специальной группы. В течение 60 дней после даты распространения доклада между государствами-членами, если какая-либо сторона официально не уведомит ОРС о своем решении подать апелляцию или если ОРС не решит на основе консенсуса не принимать доклад, последний должен быть принят на заседании ОРС. Если сторона уведомит о своем решении подать апелляцию, доклад специальной группы не рассматривается ОРС до завершения процедуры апелляции.

Решение ОРС, принятое на основе доклада третейской группы, является окончательным и должно неукоснительно выполняться сторонами спора. Статья 21 Договоренности гласит: «Незамедлительное согласие с решениями и рекомендациями ОРС является важным для обеспечения эффективного урегулирования споров в интересах всех членов».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15