В итоге принимается пакетное решение о взаимных уступках. Тем самым процедура запрос-предложение обеспечивает сохранение баланса взаимных обязательств в сфере регулирования торгового режима. Но дело в том, что и в случае двусторонней договоренности о либерализации ее плодами благодаря Режиму наибольшего благоприятствования пользуются все члены, а не только непосредственные участники переговоров. Все достижения в сфере снижения торговых барьеров распространяются и на присоединяющиеся к ВТО страны.
Показатели среднего и даже средневзвешенного уровня таможенных пошлин не всегда адекватно отражают действительный уровень тарифных барьеров. Страны стараются сохранить сверхвысокие ставки на особо значимые для них и чувствительные к иностранной конкуренции товары. Такие товары не всегда занимают высокую долю в товарообороте.
Скорее наоборот, с повышением ставки объем ввоза товара, а с ним и его доля в общем объеме импорта при прочих равных условиях снижается.
В то же время страны идут на тарифные уступки по тем товарам, торговля которыми обслуживает кооперационные связи, по которым у национальных производителей достигнут высокий уровень конкурентоспособности, или которые вообще не производятся в стране. Именно такие товары и играют наибольшую роль в импорте.
Нетарифные барьеры в торговле отличаются большим разнообразием. Они принимают форму не только требований, предъявляемых к качеству товара, но и правил упаковки и маркировки, оформления документации, выполнения таможенных формальностей, требований к производственным процессам. Разнообразие видов нетарифных барьеров потребовало заключения целого ряда соглашений, регулирующих их применение. Сюда входят Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм, Соглашение по таможенной оценке товаров, Соглашение по предотгрузочной инспекции, Соглашение по правилам происхождения товаров, Соглашение по процедурам импортного лицензирования [6, c. 14].
Хотя технические барьеры предназначены, прежде всего, для защиты здоровья и безопасности людей, жизни и здоровья животных и растений, охраны окружающей среды, обеспечения национальной безопасности и защиты прав потребителей, они представляют собой эффективный инструмент ограничения импорта.
Поэтому возникла необходимость регламентации их применения. Соглашение по техническим барьерам, в частности, требует, чтобы страны не использовали данные барьеры в целях дискриминации партнеров и создания излишних препятствий в торговле.
При применении технических барьеров обязательно соблюдение режима наибольшего благоприятствования и национального режима. Это означает, что одинаковые технические требования должны применяться ко всем импортируемым товарам и товарам местного производства. Это касается не только требований к качеству товаров, но и порядка оформления документации, а также оплаты установленных законом процедур.
ВТО обязывает страны в своей технической политике ориентироваться преимущественно на международные стандарты и отступать от них только в том случае, если они отсутствуют или их требования недостаточны в сложившихся в стране условиях.
Страны договорились, что будут действовать в направлении унификации стандартов и технических требований, а также расширять сферы, на которые распространяется взаимное признание сертификатов и результатов проверок. Национальные органы должны регулярно публиковать действующие и готовящиеся к введению стандарты [6, c. 15].
Документы ВТО предусматривают отказ от количественных ограничений. Они объявлены крайней мерой, к которой можно прибегать только в том случае, если все другие способы решения проблемы оказались не эффективными. Разрешено применение экспортных ограничений в случае угрозы возникновения нехватки продовольствия или другого жизненно важного товара на внутреннем рынке.
Кроме того, количественные ограничения можно вводить для обеспечения равновесия платежного баланса и в некоторых других случаях. Страна намеревающаяся прибегнуть к таким мерам, обязана проконсультироваться со своими торговыми партнерами. Ограничения не должны быть чрезмерными, то есть не должны выходить за пределы, необходимые для выполнения своей задачи – восстановление равновесия платежного баланса. Странам, наиболее отстающим в экономическом развитии, где ежегодный душевой доход не превышает 1 тыс. долл., предоставлено несколько большая свобода в применении количественных ограничений.
Особого внимания заслуживают правила ВТО, касающиеся использования субсидий и компенсационных пошлин, антидемпинговых и защитных мер. Дело в том, что за годы, прошедшие с преобразований ГАТТ в ВТО, в случае применения компенсационных пошлин, антидемпинговых и специальных защитных мер участились. К ним перешла часть протекционистских функций, которые раньше выполняли обычные таможенные барьеры. Они были снижены, но потребность в защите внутренних рынков осталась [6, c. 15].
Наряду с ликвидацией торговых барьеров в сферу ответственности ВТО входит выработка правил, регулирующих деятельность государства по оказанию поддержки национальным производителям.
Прежде всего, речь идет о государственном субсидировании производства и особенно экспорта, поскольку оно нарушает принципы свободной конкуренции. Вопросы субсидирования, регулируются в ВТО Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам (СКМ).
Понятие субсидии трактуется в данном соглашении очень широко. Оно определяет субсидию как финансовый вклад правительства или другого государственного органа, ведущий к образованию прибыли у получателя. Вклад, сделанный частной организацией, тоже будет признан субсидией, если данная организацию выполняла поручение правительства или если ее деятельность, по существу, не отличается от деятельности органов государства. Компенсационные пошлины в соответствии со своим названием призваны компенсировать ущерб, наносимый субсидиями. Они применяются в дополнении к обычным пошлинам. Их введение возможно лишь после предварительного расследования и рассмотрения дела Органом по разрешению споров.
Формы субсидий весьма разнообразны: это не только прямые выплаты государствам, но и налоговые скидки и кредиты, возврат налогов, пониженные транспортные тарифы, льготный порядок продажи валютной выручки, государственные закупки по повышенным ценам или, напротив, продажи государством товаров и услуг по пониженным ценам.
Однако не всякий переход средств от государства к предприятиям считается субсидией. К субсидии обносится только та часть государственного финансового содействия, которая превышает обычную коммерческую практику. Государству не запрещается предоставлять предприятиям кредиты или гарантии по кредитам, если это делается на обычных условиях [6, c. 15].
Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам вводит понятие «специфической субсидии», то есть такой, которой могут пользоваться не все производители, а только отдельные предприятия, их группы или отрасли. Именно специфические субсидии могут дать обоснованный повод для ответных санкций виде компенсационных мер.
Наиболее опасными специфическими субсидиями, с точки зрения ВТО, являются субсидии, направленные на стимулирование экспорта и импортзамещения. Их применение запрещено, поскольку они непосредственно влияют на конкурентную среду.
Прежде чем начать расследование, страна, считающая, что субсидирование в другой стране наносит ущерб ее национальной экономике, обращается к ней с предложением провести консультации. Расследование начинается с заявления отрасли, которая понесла или может понести ущерб в результате субсидирование в другой стране.
Для того, чтобы обосновать требование о компенсации ущерба, необходимо доказать сам факт предоставления субсидии, наличие ущерба для экономики импортирующей страны и существованием прямой связи между субсидированием и ущербом.
После окончания предварительного этапа расследование стороны могут договориться о прекращении или уменьшении субсидирования или о повышении цен на импортируемые товары в размере, компенсирующем влияние субсидий. Однако расследование может быть продолжено и после достижения такой договоренности. Если в ходе расследования факты подтвердятся, а консультации не привели к компромиссу, дело передается в Орган ВТО по разрешению споров, который, убедившись в обоснованности жалобы, обязывает страну-нарушителя прекратить субсидирование. И только в случае невыполнение этого решения потерпевшая сторона получает право на введение компенсационных пошлин.
Одним из ключевых понятий, используемых в СКМ, является понятие ущерба. В случае экспортной субсидии ущерб выражается также в том. Что благодаря субсидированию страна-нарушитель существенно и устойчиво увеличивает свою долю на мировом рынке какого-либо сырьевого товара. В случае импортзамещающей субсидии нанесение ущерба может выражаться не только в том, что с рынка страны, применившей субсидию, вытесняется аналогичный товар другой страны или просто затрудняется его импорт, но и в том, что потерпевшая сторона начинает испытывать трудности с экспортом такого товара на рынке третьих стран.
Серьезного ущемления интересов не возникает, если наряду с влиянием субсидии, сдвиги в торговле происходят под действием обстоятельств непреодолимой силы или деятельности государственных торговых организаций и монопольных импортеров. Страна-истец не может претендовать на положительное для себя решение вопроса, если сама применяет торговые ограничения. Расследование по поводу использования субсидии не проводится, если ее размер не превышает 1% стоимости товара, а также если товар импортируется в незначительных объемах [6, c. 16].
Определенные отступления от норм сделаны для всех развивающихся стран, наименее развитых и стран с переходной экономикой. Наименее развитые страны могут применять многие виды субсидий. К наименее развитым странам, как и в других соглашениях ВТО отнесены те, чей годовой доход на душу населения не превышает 1 тыс. долл. Остальные развивающиеся страны должны ликвидировать запрещенные субсидии в течение 8 лет после вступления в силу Соглашения по ВТО.
СКМ предусматривает возможность введения временных компенсационных пошлин. Такое право возникает у потерпевшей стороны при условии, что в ходе расследования всем заинтересованным сторонам предоставлялась возможность изложить свою точку зрения, в предварительном порядке установлен факт субсидирование и наличие ущерба, а также наличие угрозы и еще большего ущерба. Временные компенсационные пошлины разрешено вводить не ранее чем через 60 дней после начала расследования и на срок не более 4 месяцев, а их размер не должен превышать размер самих субсидий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



