Таким образом, ВТО представляет собой как организацию, так и своего рода кодекс правовых норм, распространяющихся на сферу международного обмена товарами, услугами и предметами интеллектуальной собственности. Участницами ВТО являются более 140 стран (см. Таблицу 1).
ВТО контролирует выполнение торговых соглашений и ведет наблюдение за торговой политикой членов ВТО, организует проведение новых многосторонних торговых переговоров, занимается разрешением торговых споров между членами организации [6, c. 12].
Всемирная торговая организация является единственной правовой и институциональной основой всемирной торговой системы. Принципиальные различия между ВТО и ГАТТ:
1. ГАТТ представляло собой свод правил (многостороннее соглашение), объединяющий соглашения выборочного характера и Секретариат. ВТО является постоянно действующей организацией, имеющей дело с обязательствами абсолютно для всех ее членов.
2. ГАТТ использовался как «временный базис». Обязательства ВТО
являются полноценными и постоянными.
3. Правила ГАТТ распространялись на торговлю товарами. ВТО
занимается также торговлей услугами и связанными с торговлей аспектами интеллектуальной собственности [7, c. 101].
3 Структура, принципы, цели, функции организации
Высшим руководящим органом ВТО является Конференция министров, созываемая не реже одного раза в два года. Она принимает решения по наиболее важным вопросам: прием новых членов в Организацию, начало нового раунда многосторонних торговых переговоров и утверждение их повестки.
В период между конференциями деятельностью ВТО руководит Генеральный совет, состоящий из послов и глав делегаций членов ВТО. Генеральный совет проводит обзоры торговой политики стран-членов и занимается разрешением торговых споров между ними. Эти функции он делегирует двум специальным органам – по анализу торговой политики и по разрешению споров. Генеральному совету подчинены также три совета – Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами, Совет по интеллектуальной собственности, а также три комитета – по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам [6, c. 12].
Кроме того, в структуру ВТО входят различные специализированные комитеты, рабочие и экспертные группы. Они занимаются подготовкой аналитических материалов и решение ВТО, касающихся защиты окружающей среды, проблем развивающихся стран, правил конкуренции, инвестиций, региональных торговых соглашений, приема новых членов.
Техническое обеспечение деятельности многочисленных органов ВТО возложено на Секретариат, возглавляемый Генеральным директором. Хотя Секретариат не принимает решений по принципиальным вопросам, его значение и влияние в ВТО весьма велико (см. Таблицу 2).
Систему соглашений ВТО можно рассматривать как международное законодательство, устанавливающее правила обмена товарами и услугами. Основу правовой системы ВТО составляет пакет документов главным из которых является Соглашение о ВТО, а также четыре приложения к нему.
В Приложение 1 входят три основополагающих соглашения ВТО: Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1994 г. (включающее положения Генерального соглашения о тарифах и торговле 1947 г. с учетом изменений, внесенных с момента подписания), Генеральное соглашение по торговле услугами и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Кроме того, в Приложение 1 включены два соглашения, устанавливающие права и обязанности правительств по регулированию торговли отдельными категориями товаров: Соглашение по сельскому хозяйству, Соглашение по текстилю и одежде. Ряд соглашений регламентирует применение основных инструментов внешнеторговой политики: Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение по применению ст. VI ГАТТ-94 (Соглашение по антидемпинговым мерам), Соглашение по защитным мерам, Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм, Соглашение по применению ст. VII ГАТТ-94 (Соглашение по таможенной оценке товаров), Соглашение по предотгрузочной инспекции, Соглашение по правилам происхождения товаров, Соглашение по процедурам импортного лицензирования, Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей.
В Приложение 2 вошло Понимание о правилах и процедурах разрешения споров; в Приложение 3 – Механизм обзоров торговой политики; в Приложение 4 – несколько многосторонних торговых соглашений, обязательных не для всех, а только для подписавших их заинтересованных членов ВТО – Соглашение по торговле гражданской авиатехникой, Соглашение по правительственным закупкам, Соглашение по молочным продуктам и Договоренность по говядине (см. Схему 1).
Деятельность ВТО направлена на создание благоприятных условий для международного обмена товарами и услугами. Она базируется на двух главных принципах – недискриминации и гласности.
· Принцип недискриминации имеет двойное значение. Первое -
недискриминация торговых партнеров по отношению друг к другу. Каждая страна предоставляет всем партнерам условия торговли, не менее благоприятные, чем те, которые она предоставила хотя бы одной стране. Данный аспект принципа недискриминации нашел свое выражение в обязательном применении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) ко всем членам ВТО.
Другой аспект подчеркивает недопустимость дискриминации иностранных товаров по отношению к отечественным после прохождения таможни. Соблюдение этого требования обеспечивается предоставлением национального режима иностранным товарам, поступившим на внутренний рынок.
· Принцип гласности заключается в том, что все страны обязуются
регулярно и в полном объеме информировать других членов ВТО о применении средств торговой политики, а также заблаговременно ставить их в известность о мерах, готовящихся к введению. В документах ВТО содержится список инструментов, о применении которых требуется обязательно предупреждать, и указаны сроки уведомления.
В соответствии с Приложением 3 к Соглашению о ВТО все страны представляют в соответствующий орган Организации обзоры своей торговой политики каждый из них дополняется обзором по данной стране, подготовленном Секретариатом. Страны, занимающие первые четыре места в обороте международной торговли, готовят такие доклады один раз в два года, другие страны – один раз в четыре или шесть лет. При этом ЕС рассматривается как одна страна.
В определенных случаях возможны отступления от основополагающих принципов ВТО. Максимальные исключения в отношении применения режима наибольшего благоприятствования и национального режима содержатся в Генеральном соглашении о торговле услугами (ГАТС). Это связано с такими особенностями торговли услугами, как совпадение момента производства и потребления услуги; необходимость присутствия поставщика услуг на национальном рынке; большое разнообразие видов услуг, каждый из которых обладает своей спецификой. Отступления от принципа недискриминации предусмотрены, в частности, в Соглашении по защитным мерам.
Принцип гласности соблюдается наиболее последовательно, однако существуют определенные трудности в одновременном выполнении данного требования и сохранении конфиденциальности информации, также гарантированном нормами ВТО [6, c. 13].
Среди целей ВТО можно назвать:
· Укрепление мировой экономики;
· Направление усилий на расширение торговли, увеличение
инвестиций, занятости и повышение уровня доходов во всем мире;
· Либерализация мировой экономической системы.
В литературе выделяют следующие функции Организации (см. Схему 2), направленные на осуществление целей ее деятельности:
1. Административная работа, связанная с многосторонними соглашениями, которые в целом и составляют ВТО, и их имплементацией.
2. Наблюдение за состоянием мировой торговли и предоставление
консультаций по вопросам управления в области международной торговли.
3. Выполнение роли форума для многосторонних торговых переговоров.
4. Обеспечение механизмов примирения для урегулирования торговых споров.
5. Наблюдение за торговой политикой государств.
6. Сотрудничество с другими международными учреждениями, влияющими на определение глобальной торговой политики [7, c. 102].
4 Торгово-политические инструменты Всемирной торговой организации
Видимо, имеет смысл остановиться на порядке применения основных средств, используемых странами для защиты своих экономических интересов на мировом рынке.
Основным направлением деятельности ВТО является либерализация международной торговли. Она выражается в заключении соглашений, направленных на снижение ставок таможенных тарифов и постепенное устранение нетарифных барьеров. С этой целью ВТО регламентирует установление таможенных процедур, внедрение национальных стандартов и санитарных норм. Страны ВТО обязались устранять нетарифные торговые ограничения, заменяя их таможенными пошлинами, или, как еще говорят, их тарифным эквивалентом. Это явление получило название тарификации торговых ограничений. А поскольку ВТО одновременно проводит последовательный курс на уменьшение таможенных пошлин, облегчается не только сопоставление уровней торговых барьеров в разных странах, но и препятствия на пути развития международной торговли становятся менее ощутимыми.
Механизм снижения пошлин включает институт их связывания. Страна обязуется не поднимать ставки на конкретные товары выше предельного, или связанного уровня. Например, страна обязалась не поднимать пошлины на какой-то товар выше 15%, то есть связывает их на уровне 15 %. При этом она может установить действующую ставку на уровне 10%. Действующая ставка может быть повышена только до связанного уровня. Если же страна захочет ввести ставку выше 15 %, ей придется снова вступить в переговоры со всеми заинтересованными членами ВТО и предложить им адекватные торгово-политические уступки. Обязательства каждой страны по связыванию и снижению пошлин зафиксированы в ее индивидуальном перечне.
Решения о снижении торговых барьеров принимаются как на двусторонних, так и на групповых и многосторонних переговорах. Страна, желающая получить уступку со стороны другого члена или других членов ВТО, сопровождает свой запрос предложением ввести адекватную уступку со своей стороны (не обязательно по такому же товару).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



