Международные организации являются субъектами как международного, так и внутреннего права государств. В их учредительных актах обычно содержатся специальные положения по этому вопросу. Организация неизбежно вступает в правоотношения на территории государств (приобретение товаров и услуг, аренда, собственность, трудовые отношения и т. д.).

Анализ судебной практики государств показывает, что правосубъектность организации признается даже на территории государств, не являющихся ее членами. Заключая сделку, организация несет гражданско-правовую ответственность так же, как и обычное юридическое лицо. Несет она ответственность и из недоговорных обязательств, например, в результате дорожного инцидента.

Однако реализация этой ответственности может быть затруднена в силу того, что организация обладает иммунитетом. В таких случаях ей следует отказаться от иммунитета, которым она обладает в интересах осуществления своих функций. Организация не должна препятствовать осуществлению правосудия. Но если такого отказа нет, то дело решается на дипломатическом уровне. Иск к организации может быть предъявлен на международном уровне в соответствии с международным правом [2, c. 24].

Для классификации международных организаций, как правило, применяются различные критерии. По характеру членства они делятся на межгосударственные и неправительственные. По кругу участников международные межгосударственные организации подразделяются на универсальные, открытые для участия всех государств мира (ООН, ее специализированные учреждения), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (Организация африканского единства, Организация американских государств).

Межгосударственные организации подразделяются также на организации общей и специальной компетенции. Деятельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы отношений между государствами-членами: политическую, экономическую, социальную, культурную и др. (например, ООН, ОАЕ, ОАГ). Организации специальной компетенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз, Международная организация труда и др.) и могут подразделяться на политические, экономические, социальные, культурные, научные, религиозные и т. д.

Классификация по характеру полномочий позволяет выделить межгосударственные и наднациональные или, точнее, надгосударственные организации. К первой группе относится подавляющее большинство международных организаций, целью которых является организация межгосударственного сотрудничества и решения которых адресуются государствам-членам. Целью надгосударственных организаций является интеграция. Их решения распространяются непосредственно на граждан и юридические лица государств-членов. Некоторые элементы надгосударственности в таком понимании присущи, например, Европейскому Союзу (ЕС).

Большинство организаций являются именно межгосударственными. Они не обладают надгосударственной властью, члены не передают им своих властных полномочий. Задача таких организаций состоит в регулировании сотрудничества государств [2, c. 22].

Таким образом, международная организация – учрежденная международным договором организация, призванная координировать действия государств-членов в соответствии с предоставленными ей полномочиями.

Международную же правосубъектность можно определить как юридическую способность лица быть субъектом международного права. Содержание международной правосубъектности образуют основные права и обязанности такого субъекта, вытекающие из международно-правовых норм.

А значит, международная правосубъектность международной организации – это сложный комплекс прав и обязанностей международной организации, ее копетенции, юридического характера, специфических полномочий.

2 История возникновения и развития ВТО

В настоящее время международные организации прочно вошли в структуру системы межгосударственных отношений в качестве важного элемента, без которого само функционирование системы практически невозможно.

Как правило, отражая объективную тенденцию усиления взаимозависимости всех явлений и процессов в современных межгосударственных отношениях, международные организации в то же время оказывают существенное влияние на проявление и развитие закономерностей межгосударственных отношений, таких, как международное разделение труда, интернационализация мирохозяйственных и иных связей государств и др., создавая благоприятные условия для их реализации за счет использования специфических институционных форм, дающих членам международных организаций дополнительные возможности для многосторонних и двусторонних переговоров, проведения совместных поисков решений и т. п.

Особую актуальность представляют международные экономические организации. Государства, вступая в эти организации, руководствуются задачей приобрести соответствующие преимущества, которые дает то или иное экономическое объединение.

И наиболее крупной экономической организацией является Всемирная торговая организация (ВТО).

Процесс глобализации, порожденный новыми формами экономической деятельности и технологии, значительно расширил рамки мирового экономического порядка. Многие элементы глобализации возникли в мировой экономике уже после конца Второй мировой войны, когда международное сообщество предприняло первую попытку создать сплоченную и взаимосвязанную экономическую систему.

Непосредственной целью было устранение экономических ограничений и протекционизма, характерных для структуры тогдашней мировой экономики. Было признано, что процветание экономики является важнейшей предпосылкой мира и безопасности на Западе и что новый экономический порядок должен стать фундаментом, обеспечивающим эффективное функционирование всей новой мировой политической системы.

Составной частью этой политики было успешное завершение западными союзниками летом 1944 г. переговоров о режиме платежей в Бреттон-Вудсе и учреждение Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), а в 1945 г. – Организации Объединенных наций. Поскольку соглашения по валютным и финансовым вопросам были признаны неотъемлемым элементом более широких договоренностей о международной торговле, Экономический и Социальный Совет ООН на своей первой конференции в феврале 1946 г. предложил создать третью организацию, ведающую международным экономическим сотрудничеством. Правительства 19 стран учредили специальный комитет, которому было поручено подготовить конференцию для создания такой организации.

Идея создать Международную торговую организацию (МТО) как специализированное агентство ООН была выдвинута в сентябре 1946 года Соединенными Штатами. Были предложены правила, касавшиеся торговых барьеров, ограничительной деловой практики, межправительственных соглашений по отдельным товарам и международных аспектов внутренней политики занятости.

Предполагалось также провести отдельные переговоры о снижении тарифных барьеров. Предложение о создании Международной торговой организации было рассмотрено более чем 50 странами, которые приступили к переговорам о Хартии МТО. Однако даже раньше, чем текст Хартии был полностью согласован, 23 из 50 участников переговоров, в том числе 11 развивающихся стран, приняли решение начать переговоры о снижении и сужении круга таможенных тарифов, сведя к минимуму протекционистские меры, унаследованные с начала 30-х годов [5, c. 3].

На первом раунде этих переговоров, состоявшихся в 1947 г. в Женеве, было согласовано снижение примерно 45 тыс. тарифов, распространявшихся на международную торговлю объемом около 10 млрд. долл. 23 страны согласились также временно принять некоторые из правил торговли, содержавшихся в проекте хартии МТО, узаконив тем самым согласованное снижение 50 тыс. тарифов. Пакет этих договоренностей стал известен как Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). Несмотря на свой временный характер, ГАТТ оставался единственным многосторонним документом, регламентирующим международную торговлю с 1948 до 1995 г., когда была учреждена ВТО и куда в качестве главной составляющей вошли договоренности ГАТТ. Что касается Хартии МТО, то в конце концов она была согласована на конференции ООН по торговле и занятости (Гавана, ноябрь 1947 г. – март 1998 г.). Однако так и не вступила в силу. Генеральный секретарь ООН не получил ни одного уведомления об ее ратификации.

Либерализация экономики, как основа благополучия, занятости и развития, оставалась целью правительств, вовлеченных в формирование нового мирового экономического порядка, в течение всех 40 лет, предшествовавших созданию ВТО. В области международной валютной и финансовой политики такой либерализацией были заняты бреттонвудские институты, посвятившие себя в основном формированию «свободной рыночной экономики в соответствии с программами, разработанными профессиональными экономистами МВФ и ВБ.

Правительства стран Запада, на долю которых приходилась преобладающая часть уставного капитала этих институтов, в решающей степени повлияли на разработку и ориентацию политики МВФ и ВБ, преследуя свои интересы при формировании мирового экономического порядка.

Подобно бреттонвудским институтам, ГАТТ стремился добиться построения экономики свободного рынка путем либерализации торговли. Два краеугольных камня ГАТТ – соглашения о режиме наибольшего благоприятствования (РНБ), в соответствии с которым страны не должны дискриминировать своих торговых партнеров, и соглашения о «национальном статусе», в соответствии с которым и зарубежные поставщики товаров и услуг должны пользоваться теми же правами, что и местные.

Однако в отличие от МВФ и ВБ, ГАТТ строил свою деятельность на обеспечении консенсуса между правительствами договаривающихся стан. В этом процессе профессионалам из аппарата самого ГАТТ не отводилось никакой роли. Сложилась традиция, унаследованная и ВТО, все решения которой принимаются правительствами стран-участниц на основе консенсуса. Ни бреттонвудские институты, ни ГАТТ не могли в своих решениях опереться на международное право, что сильно сужало их возможности повлиять на формирование нового мирового экономического порядка [5, c. 4].

Поэтому 1 января 1995 г. на смену ГАТТ пришла Всемирная торговая организация (ВТО). В отличие от ГАТТ ВТО приобрела статус юридического лица и специализированного учреждения ООН.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15