Таким образом, в СКН, с одной стороны, весьма расширительно трактуются понятие субсидий и ущерба, а с другой, предъявляются строгие критерии к доказательству наличия прямой связи между субсидией и ущербом. Наличие таких критериев может позволить в определенных случаях избежать наказания за применение субсидии.

Поскольку субсидирование в наибольшей степени применяется именно в сельском хозяйстве, развитию которого все страны предают большое значение, торговля аграрной продукцией была выведена из Соглашения о субсидиях и компенсационных мерах. Заключено специальное Соглашение по сельскому хозяйству, которое не ставит субсидии, в том числе и экспортные вне закона. Оно лишь связывает их уровень и устанавливает темпы и сроки их постепенного снижения в соответствии с индивидуальными обязательствами стран-членов. Перечень субсидий, имеющийся в Соглашении по сельскому хозяйству, носит исчерпывающий характер и страны обязались не расширять его, то есть не вводить новые виды субсидий.

Некоторые меры государственной поддержки сельского хозяйства могут осуществляться в неограниченном объеме. Это меры, не оказывающие существенно воздействия на производство и торговлю аграрной продукцией. К ним относятся защита окружающей среды, борьба с вредителями и болезнями растений и животных, научные исследования и подготовка кадров, страхование убытков и страхование от стихийных бедствий, содействие структурной перестройке, предусматривающей сокращение посевных площадей и поголовья скота, строительство объектов инфраструктуры, создание государственных продовольственных запасов [6, c. 17].

Антидемпинговые пошлины призваны устранить влияние занижения цен иностранными поставщиками. Они назначаются в дополнение к обычным импортным пошлинам. Другим способом нормализации положения является принятие экспортерами обязательства не опускать цены ниже оговоренного в ходе консультаций уровня.

Использование антидемпинговых мер регламентируется Соглашением по применению ст. VI ГАТТ-94, которое также называют Соглашением по антидемпинговым мерам (САМ). Согласно данному соглашению, демпинг имеет место тогда, когда товары одной страны поступают на рынок другой по цене ниже их нормальной стоимости. При этом дается уточнение: если товары экспортируются по цене, которая ниже цены их продажи на внутреннем рынке экспортера. Как и в случае компенсационных мер, введению антидемпинговых мер должно предшествовать расследование, которое устанавливает факт демпинга, но и наличие ущерба импортирующей стране и прямой причинной связи между этими двумя явлениями размер антидемпинговой пошлины не должен превосходить расхождение между демпинговой и нормальной ценой (демпинговую разницу).

Подробно регламентируется порядок антидемпингового расследования. В целом он совпадает с порядком проведения расследований в отношении субсидий и защитных мер.

Для того, чтобы расследование было начато, необходимо соблюдение двух критериев: во-первых, демпинговая разность должна находиться на уровне не менее 2% экспортной цены и, во-вторых, объем демпингового импорта должен составлять не менее 3% всего импорта аналогичного товара. Соглашение устанавливает правила сопоставления цен. Максимальный срок антидемпингового расследования составляет 18 месяцев, но при этом высказано пожелание завершить расследование в течение одного года [6, c. 17].

Понятие ущерба трактуется также во многом сходным образом с Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам. Под ущербом понимается не только сокращение производства или доли рынка, но и снижение темпов роста этих показателей, уменьшение загрузки производственных мощностей, сокращение занятости, доходов от капиталовложений и ухудшение возможностей привлечения инвестиций. Основанием для введения антидемпинговых пошлин служит как фактический, так и возможный ущерб. Правда, при этом требуются четкие доказательства неизбежности возникновения ущерба.

В принципе, антидемпинговые меры должны вводиться только против конкретного экспортера. Однако если выявить нарушителя не представляется возможным, то страна - импортер может ввести антидемпинговую пошлину в отношении всех поставщиков из страны-экспортера. Соглашение устанавливает, что антидемпинговая пошлина не может действовать более пяти лет.

Однако если до истечения этого срока будет начато новое расследование, которое подтвердит сохранение демпинга, то действие пошлины может быть продлено.

Предусмотрено введение временных антидемпинговых мер, которые могут принимать форму временной пошлины или, предпочтительно, денежного депозита или долгового обязательства, равного сумме предварительно оцененной антидемпинговой пошлины. Если основания, по которым вводились временные антидемпинговые пошлины, не нашли подтверждения, то взысканные средства должны быть возвращены. Возврат требуется и в том случае, если окончательная пошлина будет ниже временной, а также если в результате расследования будет установлено наличие не ущерба, а только его угрозы.

Защитные меры – это импортные ограничения, применяемые в случаях, когда импорт товара причиняет «серьезный ущерб» какой-либо отрасли, или существует «явная неизбежность» возникновения такого ущерба. Они имеют форму либо количественных, либо специальных пошлин, которые вводятся в дополнение к обычным пошлинам. Согласно Соглашению о защитных мерах (СЗМ), их применение не должно создавать для национальных производителей более благоприятные условия по сравнению с иностранными поставщиками. Процедура введения защитных мер аналогична процедуре введения антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Защитные меры носят временный характер. Они призваны предоставить национальным производителям возможность приспособиться к ведению открытой конкурентной борьбы, временно защитить их от иностранной конкуренции в случаях, когда импорт наносит или угрожает нанести серьезный ущерб отрасли национального производства. Защитные меры, подчеркивается в СЗМ, применяются только в таких масштабах, которые необходимы для предотвращения или устранения серьезного ущерба и для облегчения процесса экономического приспособления. Причем, если защитные меры вводятся в форме количественных ограничений, они не должны приводить к сокращению импорта ниже среднего уровня за последние три представительных года, по которым имеются статистические данные.

Как и другие подобные соглашения ВТО, СЗМ требует установления прямой связи между ростом импорта и ухудшением положения в отрасли. Однако в СЗМ речь идет не просто об ущербе, а о «серьезном ущербе». К сожалению, данное понятие описано довольно расплывчато – как «существенно общее ухудшение ситуации в отрасли отечественного производства». Остается неясным содержание данного понятия и его отличие от простого ущерба.

Если ухудшение положения в отрасли вызвано не только ростом импорта, но и другими причинами, то оснований для введения защитных мер не возникает. Действительно, увеличение импорта может быть не его причиной, а следствием ухудшения положения в отрасли, возникшим под влиянием других причин. Требуется также проведение консультаций с заинтересованными странами, которым должна быть предоставлена возможность привести свои аргументы [6, c. 18].

СЗМ запрещает использование добровольных ограничений экспорта и других подобных мер – сдерживание экспорта, мониторинг экспортных или импортных цен, наблюдение за экспортом или импортом, принудительные импортные картели и системы выборочного экспортного или импортного лицензирования. Однако в нем не приведен исчерпывающий список таких мер, что снижает практическую ценность данного положения. Контроль за использованием запрещенных мер затруднен тем, что они часто вводятся на неформальной основе и не в результате выполнения каких-то общепризнанных процедур, а под давлением партнера, угрожающего другими санкциями. Отсюда высокая роль добровольных ограничений экспорта как средства дискриминации торговых партнеров.

Если сложилось критическое положение, то защитные меры могут быть введены до окончания расследования, но на срок не более 200 дней. Если же в ходе расследования будет установлена необоснованность временных мер, то все взысканные суммы подлежат возвращению.

Защитные меры могут вводиться на четыре года. При необходимости они могут быть продлены еще на такой же период.

Таким образом, общий срок их действия составляет восемь лет. Если срок действия защитных мер превышает один год, то должно быть предусмотрено их постепенное ослабление. А при сроке действия более трех лет, не позднее, чем по прошествии половины срока, проводится оценка ситуации и, если это возможно, защитная мера отменяется или ускоряются темпы ее либерализации.

Поскольку введение защитных мер нарушает баланс требований и обязательств данной страны, ее торговые партнеры получают право на компенсацию, которая может выражаться в предоставлении им эквивалентных торговых уступок в других областях. Если такие компенсации не предоставлены, то эти страны получают право ввести торговые ограничения в одностороннем порядке, если на этот счет нет возражений у Совета по торговле товарами. Однако, если основанием для защитной меры послужил рост импорта, то в течение первых трех лет действия защитных мер права на компенсацию у ее партнеров не возникает.

Как и во многих других соглашениях ВТО, в отношении развивающихся стран в СЗМ предусмотрены определенные исключения. Так, защитные меры не применяются, если доля страны в общем объеме импорта составляет менее 3%, а суммарная доля всех развивающихся государств, имеющих менее чем 3%-ную долю, не превышает 9% [6, c. 19].

5 Противоречия внутри ВТО. Система разрешения споров

Изначально деятельность ВТО направлена на либерализацию торговли. С одной стороны, такая задача соответствует интересам национальных производителей, стремящихся расширить свои операции на внешнем рынке. С другой стороны, она противоречит интересам тех компаний, которые не стремятся к завоеванию рынков других стран и требуют от своих правительств защиты от иностранной конкуренции на внутреннем рынке.

Потребители, в свою очередь, желали бы видеть рынки своих стран наполненными разнообразными и недорогими товарами и услугами высокого качества, а это может обеспечить только конкуренция производителей. В то же время, будучи занятыми, не всегда на конкурентоспособных предприятиях, потребители понимают, что доступ к разнообразным благам они могут получить только в том случае, если сохранят свои рабочие места.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15