В развитых странах все еще существуют высокие тарифы на отдельные виды продукции. В Швеции установлена 400-процентная пошлина на ввоз зерна, в США - 132процентная на арахисовое масло. В ЕС таможенные тарифы на фруктовые соки колеблются от 46 до 215%. В Японии максимальный уровень пошлины составляет 552%, в США - 450%.
Рынки развитых стран "закрываются" и по отдельным сегментам промышленной продукции высокой степени переработки как высокими тарифными пошлинами, так и нетарифными методами. В странах ЕС высокими тарифными барьерами защищены секторы внутреннего рынка текстильных изделий, одежды, автомобилей и ряда высокотехнологичных товаров. США для защиты рынка промышленных изделий применяют "пиковые" тарифы.
Многие страны СНГ по большинству товарных позиций имеют в настоящее время более либеральный по сравнению со странами-членами ВТО режим доступа иностранных товаров на внутренний рынок. В то же время защита внутреннего рынка высокими пошлинами не всегда дает желаемый эффект.
Политика импортозамещения в Японии, латиноамериканских странах способствовала сокращению экспортного потенциала, потере конкурентоспособности продукции на внешнем рынке. В связи с этим отечественная политика импортозамещения должна быть заменена на политику эскалации тарифов, применяемых для продукции высокой степени готовности.
В правилах ВТО заложен значительный потенциал защитных мер, которыми грамотно должны воспользоваться и активно их применять новые члены ВТО. К разработке адекватных мер защиты национальной экономики следует приступить и Казахстану. В качестве примера взвешенного подхода называют Китай, который более 15 лет вел осторожные и всесторонние переговоры с ВТО, одновременно осуществляя экспортную экспансию.
Одной из мер защиты национальных рынков у стран, вступающих в ВТО, является право "на последнее желание" - согласование списка сверхчувствительных товаров, импорт которых считается практически невозможным. На эти товары могут быть установлены пиковые значения таможенных пошлин. Проблема в том, чтобы правильно определить этот список, поскольку в последующем его нельзя расширять. К группе чувствительных товаров относят сельскохозяйственную продукцию, пошлины на которую можно установить в широком тарифном коридоре.
Как известно, в системе ВТО имеются два многосторонних соглашения, подписанных ограниченным числом стран-участниц. Они не являются обязательными для всех стран ВТО и включают соглашения по:
- правительственным закупкам;
- торговле гражданской авиатехникой.
Для Казахстана важным является первое соглашение. Госзакупки, в которых предпочтение отдается отечественным товаропроизводителям, способствовали оживлению производства. Допущение на этот рынок иностранных компаний не отвечает интересам республики. Вместе с тем зарубежный бизнес, открыв филиалы, представительства, совместные предприятия, зачастую по демпинговым ценам пробивается на этот специфический рынок. Это требует разработки максимально прозрачных условий для отечественных предприятий.
Важнейшим требованием для вступающей страны является сохранение положения "стэнд-стил" - неухудшения условий доступа на рынки товаров и услуг присоединяющейся страны с момента начала переговоров о присоединении. Казахстану необходимо сохранить определенную возможность изменений, корректировки тарифов без введения специальных, резких ограничений, наносящих серьезный ущерб взаимной торговле.
В мире накоплен большой опыт формирования правовой базы и практики применения антидемпинговых, компенсационных и защитных мер на национальном и международном уровнях. Как показали данные информационной базы ВТО за 1995-2000гг., количество инициированных расследований в этот период увеличилось более чем на 60%. В 2001г. в мире было начато 348 расследований против в среднем 232 ежегодно в 90-е годы.
Особенностью применения антидемпинговых мер стало то, что наряду с такими традиционными инициаторами, как США, Канада, ЕС, появились и развивающиеся страны. В 1998г. по инициированным расследованиям впервые лидирующее место заняла ЮАР, США переместились на второе, на третье вышла Индия. В 1999г. она заняла второе место, на которое в 2000г. переместилась Аргентина.
Наибольшее количество антидемпинговых расследований в 1999-2000гг. было инициировано в отношении основных торговых партнеров Казахстана, в т. ч. и КНР. Это связано не только с подозрениями в недобросовестной коммерческой практике китайских поставщиков, но и со стремлением правительств импортирующих стран любыми мерами, в том числе антидемпинговыми, сдержать приток более конкурентоспособных по цене китайских товаров на внутренний рынок.
Целью их является то, что если даже в ходе расследования не будет доказан факт занижения цены импортируемого товара по сравнению с нормальной стоимостью в стране производителя или экспорта и ущерба от демпингового импорта национальной экономике, открытие расследования независимо от результата уже будет вести к ограничению поставок.
Против КНР, Тайваня, Республики Корея, Индонезии, Индии, Таиланда и Бразилии в 2000г. было инициировано более 100 расследований, что свидетельствует об активном использовании антидемпинговых мер против развивающихся стран в протекционистских целях.
Как показывает анализ, при росте числа стран, в отношении которых проводятся антидемпинговые расследования (в 2000г. - 55 стран), они касаются узкой группы секторов экономики. Почти 2/3 открытых расследований в 2000г. приходилось на продукцию металлургической и химической отраслей. В ближайшие годы ожидается применение антидемпинговых расследований в отношении еще большего числа стран, осуществляющих либерализацию импортных режимов.
Растет количество товаров, против которых возбуждаются антидемпинговые расследования. В 2000 г. 120 товаров стали объектами таких процедур. Зачастую антидемпинговые расследования инициируются по одному товару против нескольких стран одновременно. Защитные режимы применяют как развивающиеся, так и развитые страны. Только США за последние 8 лет инициировали более 500 антидемпинговых расследований, в том числе и против товаров, производимых в Казахстане. С 1995г. около 70% расследований по защитным мерам приходилось на долю продовольствия и животных.
В Казахстане в целях усиления мер по защите внутреннего рынка, отечественных производителей от ввоза демпинговых товаров и товаров, субсидируемых иностранным государством по заниженным ценам, введены ограничения на импорт продовольственных товаров и ряд позиций производственно-технического назначения, приняты Законы "О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров", "Об антидемпинговых мерах", "О субсидиях и компенсационных мерах". Создан специальный орган - Комитет по антидемпинговому контролю при Министерстве экономики и торговли Республики Казахстан.
Были выиграны антидемпинговые разбирательства в США и сняты антидемпинговые пошлины, которые были наложены в отношении титановой губки, урановой продукции и ферросилиция. Отменены антидемпинговые пошлины, введенные на поставки ферросилиция и феррохрома странами ЕС.
Узость отечественного рынка очевидна, и снятие барьеров на пути казахстанских товаров более чем актуально. Нестабильность конъюнктуры на традиционные статьи экспорта, проблемы рынка зерна, хлопка, ограничения на вывоз стали ощутимо сказываются на устойчивости экономики. Рост выпуска продукции высокой степени обработки актуализирует проблему защиты внутреннего рынка [13, c. 27].
Должна быть разработана эффективная защитная политика, адекватная потребностям отечественной экономики и тенденциям, происходящим в ней. Необходимо существенно укрепить защиту таможенных границ, обеспечить безопасность таможенного пространства от контрабанды. Следует максимально исключить занижение таможенной стоимости импорта, достигшего значительных размеров. Это видно из сравнительного анализа данных Нацстатагентства по объемам продажи и таможенной стоимости импорта. Так, по двум товарным группам видны существенные расхождения (млн. долл.) (см. Таблицу 5).
Эти данные явно не соответствуют действительности. Доля отечественного производства одежды и белья колеблется от 6 до 21%.
Кроме занижения таможенной стоимости, бюджет недополучил таможенные сборы, допущен демпинг, образовалась брешь для контрабанды, что наносит большой ущерб конкурентоспособности отечественных товаров. Республика недополучает значительные суммы по НДС от импорта в результате налоговых освобождений. Так, сумма всех платежей в бюджет от таможенных органов республики составила в 1999г. 38,1 млрд. тенге, в 2001г. - 102 млрд. тенге, в то время как сумма предоставленных льгот импортерам по уплате таможенных платежей составила в 2000г. 53,05 млрд. тенге, в 2001г. - 31,9 млрд. тенге [14, c. 10].
В условиях импортозамещения необходимо более регулярно и скрупулезно пересматривать перечень товаров, подлежащих освобождению от НДС, таможенных пошлин. Кстати, в ЕС комиссия по защитным мерам заседает еженедельно. Неоправданные освобождения дают импортерам незаслуженные ценовые преимущества перед отечественными товаропроизводителями, наносят им ущерб.
Одной из проблем, которая нуждается в специальном изучении, является возврат НДС, который на сегодня выступает стимулятором импорта и способствует его ценовому завышению, что требует изменения. Нужно выстроить последовательную, дифференцированную политику в отношении деятельности шоп-туристов, исключающую либеральный режим ввоза товаров, производство которых налажено в республике [15, c. 8].
Каковы особенности новой политики? Казалось бы, вступление в ВТО не создает особых проблем. Практически весь наш экспорт сырьевой, который ввозится на мировой рынок беспошлинно. Внутренний рынок давно открыт и широко либерализован, вступление в ВТО лишь де-юре оформит то, что существовало де-факто. И тем не менее начавшийся экономический рост ставит двуединую задачу, требует внесения корректив во внешнеэкономическую, торговую политику, которая должна быть усилена защитным компонентом и стать экспортоориентированной. Необходимо переосмыслить весь характер наших международных экономических и торговых отношений.
Усиление защитных функций в условиях роста отечественного производства товаров и услуг требует повышения уровня контроля за качеством ввозимых товаров. Известно, что отнесение Казахстана к разряду развивающихся стран способствует экспорту продукции, содержащей компоненты, запрещенные к употреблению в развитых экономиках. Необходимо критически пересмотреть содержание импорта.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



