Причем, как показывает практика других стран, для решения этой задачи не потребуется длительного времени (всего один-два месяца) и значительных бюджетных затрат. Потому что в этих целях могут быть использованы грантовые средства международных организаций.
5. И пятое - не только синхронизация, но и тщательная согласованность наших решений и действий с Россиянами. В противном случае выполнение требования президента Нурсултана Назарбаева, оглашенного в его послании-2005 народу республики, о вхождении в ВТО на условиях, "полностью учитывающих интересы Казахстана", будет недостижимо.
Плюсы вхождения Казахстана в ВТО:
· Реализация стратегической цели – вхождения Казахстана в число
50-и наиболее конкурентоспособных стран мира.
· Облегчение доступа республики к новым технологиям,
· Иностранным инвестициям.
· Интеграция в мировую экономическую систему, облегчение продвижения отечественной продукции на мировой рынок.
Минусы вхождения:
· Полное раскрытие национального рынка, снятие всех барьеров на
пути движения товаров и рабочей силы, предоставление иностранным фирмам равных прав с отечественными производителями может привести к массовому банкротству последних
Потенциальная угроза национальной безопасности страны.
· Особенно в тяжелом положении окажутся малый и средний бизнес, которые будут вынуждены конкурировать с транснациональными компаниями (ТНК) на территории страны, а также сельское хозяйство.
· Приведение внутренних цен на топливно-энергетические ресурсы
и тарифы на транспортные услуги, электро - и теплоэнергию, в соответствие с мировыми, может привести весь реальный сектор к банкротству.
· Роль страны-поставщика топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов.
· ВТО, как и другие международные финансовые организации, контролируются развитыми странами, главным образом, США, и решают задачи, стоящие перед ними исходя из интересов этих стран.
Поэтому в переговорном процессе существенно важно придерживаться следующего принципиального подхода. Казахстан должен стать членом ВТО только тогда, когда общий баланс прав и обязательств при присоединении будет сведен в пользу казахстанской экономики и послужит ее динамичному и устойчивому росту. Либерализация доступа на рынок товаров и услуг не должна нанести ущерб (их нужно свести к минимуму) соответствующим секторам казахстанской экономики, особенно тем, которые находятся в стадии модернизации и реструктуризации. Условия присоединения должны быть стандартными.
Иными словами, что критериями нашего присоединения должны являться только нормы и правила ВТО. Иные условия, на которых другие страны присоединялись к ВТО, не должны использоваться в переговорном процессе с нашей страной.
7 Сравнительный анализ процесса вхождения в ВТО Казахстана, Российской Федерации и некоторых других развивающихся стран
В последние несколько лет Россия также ведет активные переговоры по вступлению в ВТО. Необходимость этого вступления обусловлена задачами интеграции в мировую экономическую систему, создания более благоприятных условий доступа на мировые рынки, элиминирования дискриминации российских экспортеров, привлечения зарубежных инвестиций и технологий в Россию. Процесс присоединения является не только и даже не столько открытием собственных рынков, сколько унификацией внутреннего правового и экономического пространства с мировым. Осложнением этого процесса является то, что Россия намерена получить статус рыночной экономики в отличие, скажем, от Китая или только недавно вступившей Киргизии. Этот статус налагает особые условия на процедуру вступления.
В середине 1992 г. Россия стала наблюдателем при ГАТТ, формально унаследовав этот статус от распавшегося СССР, который в свою очередь приобрел его в 1990 г. В июне 1993 г. Ельцин передал Генеральному секретарю ГАТТ официальное заявление Правительства России о намерении присоединиться к этой организации. Это положило начало длительного процесса вступления России. В стране была сформирована Межведомственная комиссия по ГАТТ, позднее реорганизованная в Правительственную комиссию по ВТО. В декабре 1994 г., после Уругвайского раунда ГАТТ, Россия внесла в секретариат ВТО официальную заявку на вступление во всемирную торговую организацию. В
апреле 1995 г. процесс переговоров Правительства о вступлении в ВТО был одобрен Государственной думой.
Уже в 1993 г. была создана Рабочая группа по вступлению России в ВТО, возглавляемая послом Швейцарии и включающая около 50 членов –представителей стран, являющихся основными торговыми партнерами.
Вопросы поддержки АПК на Рабочей группе были впервые рассмотрены на 6 сессии летом 1997 г. (см. Таблицу 4). Вопросы внутренней поддержки АПК и доступа на российский агропродовольственный рынок практически постоянно находятся в центре дискуссий Рабочей группы.
В последние время процесс переговоров заметно активизировался, российское правительство предприняло ряд конкретных шагов, направленных на продвижение по пути вступления в ВТО. Ряд партнеров по переговорам высказали свою позицию о необходимости скорого принятия Российской Федерации в эту организацию.
Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие:
· Выход на многостороннюю правовую базу для осуществления торговых операций национальными экспортерами и импортерами;
· Международно-правовую защиту, гарантируемую принципами и
нормами ВТО, включая такие важные положения, как режим наибольшего благоприятствования, благодаря которому Россия сможет использовать постоянно снижающиеся тарифы других стран-членов ВТО, и национальный режим для товаров и услуг, экспортируемых и импортируемых российскими компаниями, защиту от возможного применения иностранными государствами дискриминационных внутренних налогов, акцизов, таможенных сборов;
· Возможность легализации системы защиты своей национальной экономики в рамках ВТО;
· Защиту от использования так называемых технических барьеров
торговле (технические и др. нормы и стандарты, правила сертификации и т. п.);
· Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
· Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
· Создание более благоприятного климата для иностранных Инвестиции в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
· Расширение возможностей для российских инвесторов в странах
членах ВТО, в частности, в банковской сфере;
· Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
· Участие в выработке правил международной торговли с учетом
своих национальных интересов;
· Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника
международной торговли [16, c. 14].
Россия рассчитывает завершить все переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2010 году, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Среди наших приоритетов также остается вступление в ВТО: все переговоры по этому вопросу мы планируем завершить в 2010 году", - написал президент в своей статье Роль России в переходный период в ежегодном приложении к журналу The Economist - издании The world in 2010. РФ безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как членами этой организации уже являются, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик.
Еще в начале 2008 года российские власти полагали, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США.
Однако главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. Камнем преткновения все последние годы был и уровень господдержки российского агропрома, а также нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.
В июне текущего года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении ко ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Очередной раунд переговоров между Россией и Евросоюзом по присоединению РФ к Всемирной торговой организации состоялся в Брюсселе 16 ноября 2009.
Глава МИД в этом ключе заявил, что вступление в ВТО является для Москвы приоритетной задачей. «Присоединение к ВТО остается нашей стратегической целью. Летом мы с нашими партнерами по Таможенному союзу — это Казахстан и Белоруссия, страны, с которыми мы тесно связаны исторически и экономически — приняли решение синхронизировать процесс вступления в эту организацию.
Создана и работает единая переговорная команда, состоящая из специалистов трех государств», — сказал Лавров, говорится в сообщении МИДа. «Решение было непростое, но необходимое — за спиной трех стран больше десятка лет переговоров и между собой, и с секретариатом ВТО. Естественно, накопленный Россией опыт, принятое в контексте вступления законодательство никуда не денутся. Мы все так же стремимся вступить в ВТО на честных, открытых, паритетных условиях».
Однако инициатива России по присоединению к ВТО в составе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном может надолго затянуть процесс вступления страны в ВТО. Так полагает председатель рабочей группы по интеграции России и ВТО Стефан Йоханнессон.. Он ждет от Москвы четких разъяснений по поводу сущности таможенного союза. «Любая совместная заявка может сильно затянуть процесс и нарушить уде достигнутые договоренности», — заявил чиновник в интервью Reuters.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



