(б)  За нарушение Концедентом сроков, указанных в пункте 4.3 Соглашения. Концедент выплачивает Концессионеру пени, начисляемое за каждый день просрочки. Размер пени, начисляемого за 1 день просрочки рассчитывается в размере 1/365 от стоимости имущества, в отношении которого было допущено нарушение.

(в)  За нарушение Концедентом сроков исполнения своих обязательств, установленных в пункте 9.4. Соглашения, Концедент выплачивает Концессионеру пени, начисляемое за каждый день просрочки. Размер пени, начисляемое за 1 день просрочки рассчитывается 1/365 доли НВВ, утвержденной для Концессионера в год, в который произошло нарушение;

(г)  За нарушение Концедентом срока, установленного в пункте 7.5 Соглашения. Концедент выплачивает Концессионеру пени, начисляемое за каждый день просрочки. Размер пени, начисляемого за 1 день просрочки рассчитывается по формуле:

P =

где P – размер пени, начисляемого за один день просрочки.

– отношение стоимости объектов, не введенных в эксплуатацию в срок, указанный в пункте 7.5.Соглашения к общей стоимости объектов, входящих в состав Объекта Соглашения и (или) Иного Имущества.

– необходимая валовая выручка, определенная при установлении долгосрочных тарифов на год i в соответствии с действующей методикой по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала.

(д)  За нарушение Концедентом сроков, установленных в пункте 5.1. Соглашения, Концедент выплачивает Концессионеру пени, начисляемое за каждый день просрочки в размере 1/365 доли НВВ, утвержденной для Концессионера в год, в который произошло нарушение.

(е)  За нарушение Концедентом сроков, установленных в пункте 9.8. Соглашения, Концедент выплачивает Концессионеру пени, начисляемое за каждый день просрочки в размере 1/365 доли НВВ, утвержденной для Концессионерав год, в который произошло нарушение.

14.10  Возмещение Сторонами Соглашения убытков и уплата неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по Соглашению, указанных в пунктах 4.15, 9.10. 3.1., 3.2., 3.3., 4.3., 4.7.,4.8., 4.9., 5.1.Соглашения, не освобождают соответствующую сторону Соглашения от исполнения этого обязательства в натуре.

14.11  В случае, если действия/бездействие Концедента приводят к задержке реализации Инвестиционной Программы – в расчет НК добавляется утвержденная доходность на капитал, который должен был быть инвестирован, на срок задержки реализации Инвестиционной Программы по вине Концедента.

14.12  Если по вине Концедента Концессионер не может оказывать услуги и реализовывать товары потребителям в том качестве и в тех объемах, которые указаны в договоре поставки энергоресурсов и Соглашении, Концедент возмещает Концессионеру все убытки, штрафы и пени, заплаченные потребителям. Также в НК добавляется доход, который Концессионер должен был получить из тарифа, в течение срока, в который Концессионер не мог оказывать потребителям услуги или оказывал их ненадлежащего качества по вине Концедента. Доход Концессионера для данного расчета состоит из экономии энергоресурсов, учитываемой в тарифах в соответствие с действующей методикой, а также доходности на инвестированный капитал. Если по вине Концедента Концессионер вынужден был выплачивать неустойки, штрафы и пени потребителям, получающим товары и услуги по свободным договорам, Концессионер по своему выбору может потребовать от Концедента в десятидневный срок компенсировать эти суммы с доходностью, равной доходности на капитал за каждый день с момента, когда Концессионер был вынужден заплатить эти суммы, либо включить эти суммы в состав НК с начислением указанной утвержденной доходности до конца срока действия Соглашения.

14.13  Сторона, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства по Соглашению, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации
и Соглашением, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств по Соглашению оказалось невозможным вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

14.14  Потерпевшая Сторона имеет право потребовать от виновной Стороны возмещение доказанных убытков, вызванных нарушением виновной Стороной обязательств по данному Соглашению.

15.  Порядок взаимодействия Сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы

15.1  В той мере, в которой какое-либо обстоятельство непреодолимой силы препятствует исполнению какой-либо из Сторон обязательств по Соглашению, такая Сторона освобождается от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) соответствующих обязательств.

15.2  Сторона, исполнению обязательств по Соглашения которой препятствовало обстоятельство непреодолимой силы (далее – "Пострадавшая Сторона"), обязана незамедлительно проинформировать об этом в письменной форме другую Сторону, но в любом случае не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента наступления соответствующего обстоятельства непреодолимой силы.

15.3  Уведомление согласно пункту 14.2 Соглашения должно содержать описание обстоятельства непреодолимой силы, информацию о воздействии обстоятельства непреодолимой силы на исполнение обязательств по Соглашению, а также действия, которые Сторона, исполнению которой препятствовало обстоятельство непреодолимой силы, намерена предпринять для уменьшения последствий обстоятельства непреодолимой силы.

15.4  Пострадавшая Сторона прилагает все разумные усилия с тем, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия действия обстоятельства непреодолимой силы и безотлагательно возобновить исполнение всех своих обязательств по Соглашению.

15.5  По прекращении действия обстоятельства непреодолимой силы и его последствий Пострадавшая Сторона обязана исполнить обязательства, исполнению которых препятствовало обстоятельство непреодолимой силы.

15.6  Пострадавшая Сторона обязуется незамедлительно, однако в любом случае не позднее 10 (десяти) дней уведомить в письменной форме другую Сторону о прекращении действия обстоятельства непреодолимой силы и (или) о прекращении влияния такого обстоятельства непреодолимой силы на исполнение Стороной обязательств по Соглашению.

15.7  В случае наступления обстоятельства непреодолимой силы Стороны вправе по взаимному согласию изменить срок действия Соглашения, а также иные сроки, указанные в Соглашении.

15.8  Стороны соглашаются, что в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента получения любой из Сторон уведомления, указанного в пункте 14.2 выше, Стороны должны встретиться для обсуждения обстоятельства непреодолимой силы и его последствий и, в той мере насколько это возможно, определить наиболее эффективный план и порядок действий для исполнения Стороной, исполнению которой препятствовало обстоятельство непреодолимой силы, своих обязательств по Соглашению, включая разумные усилия и меры по минимизации последствий обстоятельства непреодолимой силы, а также изменение сроков и (или) условий Соглашения, необходимые в связи с наступлением обстоятельства непреодолимой силы.

15.9  Если Стороны не могут прийти к соглашению в соответствии с пунктом 14.8 выше в течение установленного срока, то по истечении такого срока возникшие разногласия подлежат разрешению в соответствии с Разделом 18 Соглашения.

16.  Изменение Соглашения

16.1  Соглашение может быть изменено по соглашению Сторон без обращения в суд (при этом, если
в соответствии с законодательством изменение возможно только по решению суда, заинтересованная Сторона вправе обратиться в суд, в следующих случаях:

16.1.1  Существенное изменение обстоятельств. Факт существенного изменения обстоятельств должен быть подтвержден в течение 3 рабочих дней с даты уведомления Концессионером о существенном изменении обстоятельств. К существенному изменению обстоятельств, в частности, относится:

16.1.1.1  внесение изменений и дополнений в действующие правовые акты или принятие новых правовых актов, имеющее негативное воздействие на положение Концессионера;

16.1.1.2  изменение действующего законодательства, приводящее к полной или частичной недействительности или досрочному прекращению Соглашения;

16.1.1.3  изменение технических регламентов, строительных и иных норм и правил, регламентирующих строительные работы, если это привело к неспособности Концессионера исполнить свои обязательства по Соглашению в полном объеме;

16.1.1.4  неисполнение обязательств третьими лицами, не входящими в зону ответственности Концессионера, если это повлекло или может повлечь неисполнение или ненадлежащие исполнение Концессионером своих обязательств по Соглашению;

16.1.1.5  инфляция выше 8% в год и иные макроэкономические проблемы;

16.1.1.6  обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);

16.1.1.7  ограничения в отношении иностранных инвестиций;

16.1.1.8  изменение ситуации на рынке товаров/работ/услуг, вызвавшее резкое удорожание ресурсов или их дефицит, если это повлекло неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств Концессионера.

16.1.2  В целях внесения изменений в условия настоящего Соглашения одна из Сторон направляет другой Стороне соответствующее предложение с обоснованием предлагаемых изменений. Другая Сторона в течение 10 календарных дней со дня получения указанного предложения рассматривает его и принимает решение о согласии или о мотивированном отказе внести изменения в условия настоящего Соглашения, если иной порядок взаимодействия Сторон при изменении условий Соглашения не предусмотрен в настоящем разделе Соглашения.

16.1.3  Изменение условий настоящего Соглашения осуществляется по согласованию с антимонопольным органом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О концессионных соглашениях". Согласование антимонопольного органа осуществляется в порядке и на условиях, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16