У педагогических работников прослеживается нарастание психосоматических нарушений. Среди соматических заболеваний наиболее часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые являются следствием длительного эмоционального перенапряжения. Растет невротизация педагогической среды.
В среде учащихся проявляется неуважительное, недоброжелательное отношение друг к другу, к старшим. У некоторых слабо развита нравственная саморегуляция: отсутствует самокритичность, чувство долга, ответственность, неумение противостоять влиянию компьютерных программ, негативно влияющих на состоянии психики.
Причины: социально-экономические (низкий жизненный уровень части семей); психолого-педагогические ( перегрузки; недостаточная адаптация учебного процесса к индивидуальным особенностям детей, слабая профилактика детских заболеваний и отклонений в физическом развитии школьников.
На формирование неврозов у учителей влияют длительные эмоциональные стрессы, свойственные педагогическому труду. Здоровье не занимает приоритетного места в иерархии потребностей педагогов. На сегодняшний день можно говорить об отсутствии валеологической культуры в среде педагогов.
Решение проблемы: создания непрерывной, целостной системы комплексного развития и воспитания учащихся (физического развития, сохранения и укрепления здоровья, психического развития, социально-личностного, духовно-нравственного, трудового воспитания и развития).
Проблема №2. Стандартизация образования. Актуальность проблемы в том, что в настоящий момент содержание общего образования обнаруживает глубокие противоречия. Например, противоречия между стандартизированным обучением всех учащихся и их индивидуальными интересами и способностями, между логикой науки, ее постоянным усложнением и реальными познавательными возможностями школьников, между тенденциями к специализации обучения и задачей разностороннего развития личности и другие.
Причины:в современном образовании преобладают личностно ориентированные стратегии, предполагающие, что личностно ориентированное обучение будет учитывать индивидуальные задатки, способности и возможности ученика, передовые педагогические и информационные технологии не только для овладения каждым учеником определенной суммой знаний, умений, навыков, но, что значительно важнее – для развития личности ученика.
Решение проблемы: приведение структуры содержания, программно-методического, информационного обеспечения, применяемых технологий, форм, методов образовательного процесса в соответствие с концептуальными основами ФГОС нового поколения.
Проблема №3. Семья и школа. Новая образовательная парадигма позволила родителям стать субъектами образовательного процесса, другими словами, возложила на них ответственность за качество образования своих детей. Но не все родители стремятся принять участие в этом процессе. Часть их остается сторонними наблюдателями. У подавляющего большинства родителей отсутствует педагогическая компетентность из-за отсутствия психолого-педагогического просвещения.
Причина: массовый охват родителей малоэффективными, одинаковыми формами работы.
Решение проблемы: привлечение родителей к управлению школой через Управляющий совет; усиление гласности и прозрачности деятельности школы.
Проблема №4. Информатизация школы. Год от года количество необходимой школьнику информации возрастает. Эта проблема в принципе не может быть решена без изучения основ системного анализа в школьном курсе информатики. Освоение основных понятий и элементарных приемов системного анализа не требует использования компьютера, поэтому важно владеть безмашинным способом обработки больших объемов информации. Молодежь, имеющая доступ к современным компьютерным сетям с безграничным объемом информации, сталкивается с серьезной проблемой, а именно отсутствием навыков обработки доступной информации. Компьютер может быть полезным человеку при обработке информации лишь в том случае, если умения его в обработке информации не отсутствуют полностью.
Причины: школа в настоящее время не готова принять компьютерный класс как современное учебное средство, несмотря на то, что техническое оснащение школы вполне достаточное для использования информационных технологий и ресурсов Интернета в образовательном процессе. Компьютерный класс используется в качестве современного технического средства обучения, в мониторинговых исследованиях качества образования, в качестве поисковой среды необходимой информации, в качестве инструмента для организации электронного делопроизводства в управленческой деятельности. Учителя соревнуются друг с другом в формировании банков компьютерных учебных программ на различных носителях информации. В последнее время стало модным готовить информацию о себе и представлять в Интернете. В работу включаются и учителя и школьники.
Решение проблемы: формирование информационной культуры как совокупности устойчивых навыков эффективного использования достижений цивилизации субъектами образовательного процесса, а именно воспитание мотивации и навыков применения информационных технологий в повседневной деятельности. Компонентами информационной культуры выпускника должны быть использование возможностей различных систем поиска информации, умение работать с различными источниками информации (традиционными в том числе), владение основными способами переработки информации, использование полученной информации для решения практических жизненно важных задач. Для того, чтобы компьютерные и информационные технологии являлись в полной мере современными учебными средствами, требуется изменение мировоззренческих позиций не только педагогов руководства школы, но и учащихся, а также их родителей.
Проблема №5. Профессиональная компетентность педагогических кадров. Выпускник образовательного учреждения любого типа не будет чувствовать себя комфортно, если у него будут отсутствовать умения и навыки в восприятии доступной ему информации и использовании ее в конкретной ситуации. Он должен при этом знать и применять самостоятельно пути наиболее продуктивного способа добычи и обработки информации. Координатором самостоятельной деятельности и помощником в работе с информационными потоками учащегося в школе является учитель. Перед учителем стоит задача - помочь учащемуся ориентироваться в информационных потоках и использовать возможности информационных технологий при выполнении самостоятельной работы и реализации учебных проектов.
Причины: дефицит в области человеческих ресурсов. Дело не в количестве педагогов, а в их качестве, адекватности современным требованиям. Кажется, что ностальгия по старой системе до сих пор не прошла. Похоже, как генералы всегда готовятся к прошедшей войне, так и мы, педагоги, готовим детей к жизни, которая была. Но это была система образования для индустриальной эпохи и тоталитарного государства. Сегодня речь идет об образовании для постиндустриальной эпохи, в которой понятие квалификации выпускника стало не отделимо от его способности к самоопределению и поиску.
Решение проблемы: комплекс управленческих решений, направленный на «осовременивание и усовершенствование профессиональных знаний и умений, приведение их в соответствие с изменяющимися требованиями рабочего места, а также в связи с предстоящим техническим переоснащением трудового процесса”: 1)модернизирующее обучение всего педагогического коллектива – обучение тому, что стало необходимо знать и уметь в силу происшедших в жизни изменений для решения актуальных проблем;
2)увеличение числа хороших профессионалов;
3)создание сложно устроенной организации педагогического коллектива, обеспечивающей полное использование индивидуального человеческого потенциала.
Проблема №6. Качество управления. В условиях модернизации школьного образования необходим процесс управления, требующий не просто тщательного анализа запросов населения, но и глубокого изучения внутренних ресурсов школы, способных обеспечить эффективность образовательного процесса. Необходимо учитывать и согласовывать достаточно противоречивые интересы субъектов образовательного процесса: учителей, учащихся и их родителей. Для удовлетворения разнообразных запросов потребителей необходима достаточно совершенная образовательная система, располагающая широким спектром образовательных услуг.
Причины: доминирование в управлении рационалистического понимания руководства над поведенческим. Рационалистическое понимание руководства – это реализация функции руководства с позиции “кнута и пряника”, основанного на отношениях власти и подчинения. Такой подход к руководству вполне подходит к репродуктивной деятельности и эффективен там, где требуется исполнительский характер по заданному шаблону. Поведенческое же понимание руководства предполагает создание условий для реализации своих интересов каждым членом коллектива, в то же время достичь одновременно и целей всего учреждения. При таком подходе к руководству основной акцент делается на побуждение (мотивацию) к творческой, профессиональной и добросовестной работе.
Решение: овладение руководителем сложной профессиональной деятельностью, в качестве компетентного профессионала-управленца, способного реализовать образовательные стратегии, заложенные в основу образовательной политики.
В последний год реализации программы развития школы по проблеме адаптации учащихся в обществе была организована работа по осмыслению опыта предыдущего этапа развития образовательного учреждения и определению проблем, требующих поиска новых решений.
II. Концептуальный раздел
2.1.Актуализация
Анализ современных тенденций развития общества и образования позволяет обозначить новый «социальный заказ» как потребность времени в определенном типе личности человека и определенном типе воспитания. Сегодня начинают востребоваться люди, умеющие быстро приспосабливаться к любым изменениям, гибкие, активные, творческие, способные к преобразованию себя и окружающей действительности, компетентные, знающие и умеющие применять свои знания в стандартных и не стандартных ситуациях.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



