Молибденит в мелких чешуйках похож по цвету и твердости на графит, но отличается от него более высоким удельным весом: тонет в бромоформе (графит, наоборот, всплывает). Меньшее сходство в тонких чешуйках по цвету и твердости молибденит имеет с теллуристыми минералами. Перед паяльной трубкой молибденит не плавится и окрашивает пламя в желтовато-зеленый цвет. На угле в окислительном пламени издает сильный запах SO2 и покрывает уголь белым налетом МоО3.
Пентландит (Fe,Ni)S. Кубической сингонии. Сплошной зернистый. Спайность по октаэдру. Излом неровный. Хрупкий. Твердость 3,5—4. Уд. вес 5. Блеск металлический. Цвет светлый бронзово-желтый, темно-латунный, томпаково-бурый. Порошок бронзово-бурый или зеленовато-черный, непрозрачный. Под микроскопом в отраженном свете кремово-белый. Изотропен. Обычно сильно трещиноват. Иногда улавливается спайность. Хорошо полируется. Средней твердости: чертится стальной иглой. Травится HNO3 и царской водкой, после удаления которых буреет. В аллювиальных россыпях пентландит обычно не встречается, так как он распадается и окисляется на воздухе. При дроблении пентландит дает зерна неправильной формы с неровным изломом и реже осколки по спайности в виде неправильных пластинок с неправильными очертаниями.
Определение. Пентландит определяется по темно-латунному или томпаково-бурому цвету, промежуточному между пирротином и халькопиритом, металлическому блеску, зеленовато-черному непрозрачному порошку, средней спайности. Проверяется в отраженном свете по оптическим свойствам и химически на никель, железо и серу. Азотной и соляной кислотами разлагается с выделением серы. Перед паяльной трубкой на угле в восстановительном пламени сплавляется в магнитный королек. В открытой трубке окисляется в Fe2O3, выделяя SO2.
Пентландит в осколках очень сходен с пирротином, окисленным халькопиритом и кубаиитом,- от которых отличается очень слабой магнитной проницаемостью: простым магнитом не притягивается, электромагнитом притягивается в том случае, если окислен. От всех упомянутых сульфидов отличается главным образом оптическими свойствами в отраженном свете: чисто кремовым цветом, изотропностью, трещиноватостью и спайностью.
Пирит FeS2. Кубической сингонии. Обычные формы кристаллов— куб, пентагон-додекаэдр, очень редко наблюдаются октаэдры. Кристаллы на гранях ку ба и пентагон-додекаэдра часто несут характерную штриховку, направление которой на соприкасаюшихся плоскостях взаимно перпендикулярно. Часто сплошной или мелкозернистый. Цвет светло-желтый, латунно-желтый, иногда с пестрой побежалостью или бурый от пленки окисления. Черта и порошок зеленовато-черные. Излом раковистый до неровного. Твердость 6—6,5. Уд. вес 4,95— 5J0. Блеск металлический. Непрозрачен, Под микроскопом в отраженном свете кремово-белый, изотропный. Полируется плохо: ямчатый. Иногда колломорфного строения. От паров HNO3 тускнеет, иногда медленно вскипает и буреет. Твердость высокая: стальной иглой не чертится. Благодаря высокой твердости часто сохраняет в россыпях форму правильных кристаллов, но часто встречается и в виде осколков с раковистым изломом или в виде зерен изометричной или овально-удлиненной формы. Нередко пирит окисляется с поверхности и покрывается бурой или красновато-желто-бурой пленкой гидроокислов железа.
Среди многих желтых сульфидов пирит наиболее устойчив, поэтому в россыпях он встречается чаще всех других сульфидов. При дроблении пирит дает угловатые зерна неправильной формы с неровным или раковистым изломом, с сильным металлическим блеском на свежем изломе.
Определение. Если пирит встречается в кристаллах, то он легко определяется по кубической или пентагон-додекаэдрической форме и штриховке граней. Кроме того, пирит определяется по латунно-желтому цвету, металлическому блеску, высокой твердости и зеленовато-черному порошку. Проверяется оптически в отраженном свете по плохой полировке, высокому рельефу, кремово-белому цвету, изотропности. Химически проверяется на железо и серу. В азотной кислоте на холоду разлагается медленно, при нагревании — быстро. В закрытой трубке происходит возгон серы. Перед паяльной трубкой дает магнитный остаток.
В мелких осколках пирит сходен со многими желтыми сульфидами: халькопиритом, пирротином, пентландитом, кубанитом и кобальтином. От халькопирита пирит отличается пленочной реакцией на цинковой пластинке (см. Халькопирит). Кроме того, пирит отличается от халькопирита и кубанита отсутствием меди, а от пентландита — отсутствием никеля. От всех упомянутых сульфидов, за исключением кобальтина, пирит резко отличается в отраженном свете по кремово-белому цвету, грубому рельефу, плохой полировке и изотропности. Кобальтин, подобно пириту, изотропен, обладает высокой твердостью и плохо полируется, но от кобальтина пирит отличается отсутствием кобальта и в отраженном свете кремовым цветом.
Реальгар AsS. Моноклинной сингоиии. Кристаллы коротко-столбчатой до игольчатой формы по [001] с вертикальной штриховкой призматических граней. В корочках и налетах также крупно-и мелкозернистый. Спайность по (010) и (001) ясная. Излом мелко-раковистый. Твердость 1,5—2. Уд. вес 3,56. Цвет и черта оранжево-красные. Черта светлее цвета минерала. Блеск смолистый или жирный. Под микроскопом в тонких зернах прозрачен, в толстых обломках просвечивает. Оптически отрицательный. Плоскость оптических осей Ng-Np= (010); угол Np с [001] равен 11°. Показатели преломления: Np =2,54; Nm = 2,68; Ng = 2,70? 2V = 40°. В отраженном свете серовато-белый. Сильноанизотропен. Внутренние рефлексы желто-красные. Твердость низкая: чертится медной иглой, Травится HNO3, КОН и царской водкой.
В россыпях не сохраняется: вследствие низкой твердости быстро истирается; кроме того, на воздухе окисляется и переходит в смесь As2S3 As2O3 желтого цвета. При дроблении реальгар чаще дает сечения по спайности (010) параллельно плоскости оптических осей Ng—Np с яркими цветами интерференции и реже по спайности (001) параллельно Nrn с серыми цветами интерференции.
Определение. В раздробленном состоянии реальгар определяется по ярко-оранжевому и красному цвету зерен с жирным блеском, низкой твердости. Проверяется в отраженном свете и проходящем, в последнем — по очень высоким показателям преломления. Химически проверяется на мышьяк и серу.
Растворяется в щелочах с выделением бурого осадка и разлагается в азотной кислоте с выделением серы. При прибавлении к азотнокислому раствору реальгара соляной кислоты осаждается лимонно-желтый осадок. Перед паяльной трубкой легко плавится, улетучивается и горит синим пламенем. На угле дает белый налет As2O3 далеко от пробы и издает запах чеснока. В закрытой трубке плавится в тёмно-красную жидкость, а в пробирке дает красный возгон AsS.
По внешнему виду реальгар в дробленой руде сходен с крокоитом, кермезитом и частично с киноварью, но отличается от крокоита более низкой твердостью, отсутствием свинца и хрома и присутствием мышьяка и серы, от кермезита — отсутствием сурьмы, от киновари — растворимостью в щелочах и кислотах и отсутствием ртути.
Сперрилит PtAs2. Кубической сингонии. Мелкие кубы или кубооктаэдры. Спайность весьма несовершенная. Твердость 6—7. Уд. вес 10,5. Блеск яркий металлический. Излом раковистый. Хрупкий. Цвет оловянно-белый. Порошок черный. Непрозрачен. Под микроскопом в отраженном свете белый. Высокой твердости: стальной иглой не чертится. Изотропен. Травится царской водкой. От концентрированной НСl медленно желтеет.
В шлихах устойчив. Наблюдается в виде изометричных зерен или кубиков и октаэдров. При дроблении дает зерна угловатой неправильной формы с ярким блеском.
Определение. В шлихах сперрилит определяется по кубической или октаэдрической форме кристаллов, оловянно-белому цвету, хрупкости и черному порошку, В кислотах не растворяется. В открытой трубке дает возгон As2O3 и губчатый остаток платины. Мгновенно расплавляется при погружении в его порошок раскаленной платиновой проволочки с выделением паров Аs2О3, причем на проволочке остается небольшой нарост от платины, которую содержит сперрилит. Проверяется химически на мышьяк и платину. По форме сперрилит сходен с пиритом, но отличается от него оловянно-белой окраской. От арсенопирита сперрилит отличается нерастворимостью в кислотах, отсутствием серы и присутствием платины.
Станнин Cu2FeSnS4. Сульфостаннат. Тетрагональной сингонии. Кристаллы редки. Чаще зернистый тонковкрапленный. Излом неровный. Хрупкий. Твердость 3,5—4. Уд. вес 4,3—5,2. Блеск металлический. Черта черноватая. Цвет стально-серый до железно-черного. Непрозрачен. Под микроскопом в отраженном свете серовато-белый, по сравнению с галенитом зеленовато-серо-белый, по сравнению с блеклыми рудами имеет буроватый оттенок. Твердость средняя: чертится стальной иглой. Слабо анизотропен. Полируется хорошо. При травлении HNO3 буреет, иризирует, от паров тускнеет. От AgNO3 также буреет и иризирует. В россыпях встречается редко. Вследствие хрупкости быстро разрушается. При дроблении дает зерна неправильной формы с неровным изломом.
Определение. Станнин определяется по стально-серому или серовато-латунно-желтому цвету с зеленоватым оттенком, черноватому непрозрачному порошку, металлическому блеску. Проверяется в отраженном свете и химически на медь, олово, серу и железо. Разлагается в азотной кислоте HNO3, окрашивая раствор в синий цвет с выделением серы. В осколках станнин сходен с блеклыми рудами и халькозином, но отличается в отраженном свете от блеклых руд буроватым оттенком грязно-серого цвета и присутствием олова, от халькозина более серым цветом и характером травления HNO3 (буреет, халькозин, наоборот, голубеет),
Сфалерит ZnS. Кубической сингонии. Габитус кристаллов додекаэдрический, реже тетраэдрический. Двойники по (111). Обычно находится в массивных образованиях крупно - и тонкозернистого строения. Спайность по додекаэдру (110) весьма совершенная. Излом раковистый, неровный. Хрупкий. Твердость 3,5—4. Уд. вес 3,9—4,2. Блеск смолистый, жирный до алмазного. Цвет обычно желтый, коричневый, черный, также красный, желтый до бурого, зеленый до белого. В чистом виде почти бесцветный. Под микроскопом прозрачен до просвечивания. Изотропный, N = 2,370—2,428 (увеличивается с содержанием железа). В отраженном свете серый и также изотропный. Внутренние рефлексы от белых до темнокоричневых. Азотной кислотой практически не травится. При десятиминутном травлении парами царской водки выявляются полисинтетические двойники.
В россыпях встречается чрезвычайно редко, причем наблюдается в виде зерен неправильной формы, реже в виде пластинок со ступенчатыми сколами по спайности: кристаллических очертаний не сохраняет. При дроблении сфалерит обычно раскалывается по спайности на пластинки неправильной формы с неровными очертаниями или дает зерна с неровным изломом.
Определение. Под бинокуляром сфалерит определяется по сильному алмазному, иногда жирному блеску, хрупкости и совершенной спайности. Проверяется в отраженном свете и проходящем: в первом случае — по серому цвету и изотропности, во втором случае — по изотропности и высокому показателю преломления. Химически проверяется на цинк и серу. Растворим в концентрированных азотной и соляной кислотах. Легко разлагается царской водкой, На угле дает белый налет ZnO, который при смачивании Co(NO3)2 и последующем прокаливании становится зеленым. При сплавлении с содой сплав вначале от серы желтеет, а затем при сгорании серы белеет. При смачивании содового сплава Со(NO3)2 и последующем прокаливании сплав частично зеленеет.
В осколках сфалерит очень обманчив: в зависимости от окраски его можно спутать со многими минералами. Черная марматитовая разность сфалерита может быть принята за пластинки вольфрамита, но первый дает светлый прозрачный порошок, а последний — вишневый непрозрачный. Бурые разности сфалерита в мелких осколках можно спутать с бурыми гранатами, пироксенами и ставролитом, но от данных минералов сфалерит отличается более низкой твердостью, а от пироксенов и ставролита, кроме того, отличается в проходящем свете высоким показателем преломления и изотропностью. Красный сфалерит похож в тонких осколках на гюбнерит, но резко отличается изотропностью в прозрачных препаратах: гюбнерит обладает высоким двупреломлением. Желтый сфалерит может быть спутан со сфеном и монацитом, но отличается от них изотропностью. Бесцветный сфалерит от большинства белых и бесцветных минералов отличается изотропностью и исключительно высоким показателем преломления, близким к алмазу, резко отличным от него по твердости (3,5—4 у сфалерита и 10 — у алмаза).
Тетрадимит Bi2Te2S. Тригональной сингонии. Кристаллы мелкие, плохо образованные, с ромбоэдрическим или таблитчатым обликом. Обычно пластинчатый, листоватый до сплошного зернистого. Спайность по базису совершенная. Пластинки гибкие. Твердость 1,5—2; пишет на бумаге. Уд, вес 7,2—7,6. Блеск яркий металлический. Окраска светлостальная. Хрупкий. Непрозрачен. Под микроскопом в отраженном свете белый со слабым желтоватым, розоватым оттенком. Низкой твердости: чертится медной иглой. Анизотропен. Травится НМО3 со вскипанием, от FeCl3 чернеет. Полируется хорошо. Вследствие низкой твердости и хрупкости в шлихах тетрадимит не встречается. При дроблении расплющивается в тонкие пластинки и листочки.
Определение. Тетрадимит определяется пи листоватым пластинкам светлостального цвета, низкой твердости, способности легко расплющиваться при нажиме иглой и писать на бумаге. Проверяется в отраженном свете по оптическим свойствам и химически на висмут и теллур. Растворяется в азотной кислоте со вскипанием и выделением серы. Перед паяльной трубкой легко плавится. По внешнему виду тетрадимит сходен с графитом и молибденитом, но отличается от графита высоким удельным весом, растворимостью в азотной кислоте н более светлой окраской, от молибденита — более темной окраской, растворимостью в азотной кислоте и помутнением раствора от КОН или воды (выделение гидроокиси висмута).
Тетраэдрит— блеклая руда, состав которой приблизительно соответствует формуле Cu3SbS3. Часть сурьмы может замещаться мышьяком, а медь — рядом других металлов. Кубической сингонии. Чаще находится в сплошных образованиях грубо - или тонкозернистого строения. Спайность отсутствует. Излом слабо раковистый до неровного. Очень хрупкий. Твердость 3—4. Уд. вес 4,4—5,1. Блеск металлический или тусклый. Цвет серовато-железно-черный. Черта и порошок черные, иногда бурые или вишнево-красные. Непрозрачный, Под микроскопом в тонких осколках иногда просвечивает вишнево-красным цветом. В отраженном свете светлосеровато-белый с буроватым оттенком. Изотропный. Средней твердости: чертится стальной иглой с распылением порошка. Травится царской водкой.
В россыпях тетраэдрит не сохраняется вследствие исключительной хрупкости. При дроблении раскалывается на резко угловатые осколки неправильной формы с неровным полураковистым изломом. Близок по всем свойствам к теннантиту.
Определение. В зернах неправильной формы тетраэдрит определяется по темному стально-серому до черного цвету с блеклым тоном и большой хрупкости. Последняя устанавливается при царапании полированной поверхности минерала иглой, что вызывает распыление порошка. Проверяется в отраженном свете по изотропности и серовато-белому с буроватым оттенком цвету. Химически проверяется на медь, сурьму и серу.
В отличие от тетраэдрита теннантит содержит мышьяк. Другие разности блеклой руды содержат свинец, серебро и ртуть. Все блеклые руды очень сходны между собой по внешнему виду и по оптическим свойствам в отраженном свете: их можно различать лишь при помощи полного химического анализа и рентгенометрии.
В азотной кислоте блеклые руды разлагаются, выделяя окислы As2O3, Sb2О3 и S. При нагревании с КОН сурьма и мышьяк переходят в раствор, прибавление к которому кислот вызывает образование оранжевого и желтого осадков. В закрытой трубке сурьмянистые блеклые руды дают тёмнокрасный возгон оксисульфида сурьмы; если много мышьяка, сначала образуется возгон As2S3. В открытой трубке эти руды плавятся с образованием сернистых паров и белого налета Sb2О3. Если блеклая руда содержит мышьяк, то образуется кристаллический осадок сурьмы, а мышьяк дает летучий возгон; если содержится ртуть, последняя оседает в виде мелких капелек. Перед паяльной трубкой на угле образуются налеты мышьяка, цинка, свинца и сурьмы. С содой блеклые руды образуют королек металлической меди.
В осколках тетраэдрит и другие блеклые руды сходны с халькозином, бурнонитом и станинном, но, в отличие от халькозина, блеклая руда не травится HNO3 и содержит сурьму и другие элементы; от бурнонита она отличается в отраженном свете блеклым буровато-серым цветом, изотропностью, отрицательным отношением к травлению HNO3, от станнина — изотропностью и отсутствием олова.
Халькозин Cu2S. Встречается в двух модификациях: кубической и ромбической. Обычно развит в виде плотных масс, сплошных или зернистых. Излом раковистый. Твердость 2,5—3. Уд. вес 5,5—5,8. Блеск металлический, у окисленного халькозина матовый. Цвет железно-черный, а черта свинцово-серая, часто с синей или зеленой побежалостью. Непрозрачный. Под микроскопом в отраженном свете серовато-белый, голубоватый, большей частью изотропный. Полируется хорошо. Твердость низкая. Травится HNO3 и FeCl3. Отличительный признак — поголубение при травлении HNO3. В россыпях халькозин не сохраняется: раскрашиваясь и легко окисляясь на воздухе, он переходит в азурит и ковеллин. При дроблении халькозин дает зерна неправильной формы с неровным раковистым изломом.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



