Министерство образования и науки

Российской Федерации

Московская государственная академия

тонкой химической технологии

имени

Кафедра «Химия и технология

высокомолекулярных соединений им. »

,

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ

«ОСНОВЫ ХИМИИ И ФИЗИКИ ПОЛИМЕРОВ»

Москва 2011

УДК 541.64

,

Конспект лекций по курсу «Основы химии и физики полимеров» - М.: МИТХТ имени , 2011. – 134 с.

Данное учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы бакалавров, обучающихся по профилю «Технология и переработка полимеров» направления 240100 Химическая технология.

Пособие включает конспективное изложение лекционного материала, содержащего основные понятия, номенклатуру полимеров, характеристики макромолекул, термодинамику полимеризации и поликонденсации, основные методы синтеза макромолекул, химические превращения, модификацию, старение и стабилизацию полимеров и их физические свойства.

© МИТХТ им. , 2011

Раздел №1. Введение. Основные понятия.

В последние десятилетия высокомолекулярные соединения (полимеры) прочно вошли в нашу жизнь. Полимеры - особый вид материалов, обладающих в зависимости от строения молекул самыми разнообразными свойствами и применяемыми в самых различных сферах жизни и деятельности человечества: в промышленности и сельском хозяйстве, в науке и технике, во всех видах транспорта. Современная медицина, как и наш повседневный быт, немыслимы без использования широкого круга полимерных материалов.

В настоящее время полимеры занимают 4 место по объему среди производимых и добываемых материалов. Распределение производимых и добываемых материалов по объему представлено на рис. 1.1, а объем производства и ассортимент основных производимых полимеров – на рис. 1.2.

Рис. 1.1. Место полимеров среди производимых и добываемых материалов

Рис. 1.2. Объем и ассортимент мирового производства полимеров

Какие же свойства отличают полимеры от обычных низкомолекулярных соединений (НМС) и позволяют выделить их в особый вид материалов?

Прежде всего, большая длина и гибкость макромолекул придают полимерам свойство высокоэластичности, т. е. способности к большим (порядка нескольких сотен процентов) обратимым деформациям.

Во-вторых, твёрдые полимерные тела - пластики сочетают высокие модули упругости, сопоставимые по величине с модулями упругости обычных твёрдых тел (неорганическое стекло, металлы, керамика), с высокими разрывными удлинениями (на порядок большими, чем у обычных твёрдых тел). Поэтому полимерные тела менее склонны к хрупкому разрушению.

В-третьих, благодаря высокой анизотропии формы макромолекул полимеров они легко ориентируются в механическом  поле и образуют волокна с высокой прочностью в направлении ориентации

Полимеры отличаются от низкомолекулярных соединений и тем, что при растворении проходят сначала через стадию набухания; вязкость разбавленных (до 1 %) растворов полимеров намного превышает вязкость растворов низкомолекулярных соединений той же концентрации. Концентрированные растворы и расплавы полимеров, как и все жидкости, обладают упруго-эластическими свойствами. Высокие молекулярные массы полимеров существенно расширяют спектр их времен релаксации по сравнению с низкомолекулярными жидкостями. Сочетание больших молекулярных масс с высокими межмолекулярными взаимодействиями обуславливают ряд аномальных вязко-упругих свойств полимерных жидкостей, не характерных для низкомолекулярных соединений.

Химические реакции полимеров протекают в большинстве случаев отлично от соответствующих реакций низкомолекулярных аналогов.

Перечисленные отличительные свойства полимеров позволили им войти в число наиболее широко используемых материалов.

Среди полимерных материалов, выпускаемых промышленностью, ведущие позиции занимают:

а) пластические массы и органические стекла;

б) синтетические каучуки;

в) синтетические и искусственные волокна;

г) плёнки и многочисленные декоративно-защитные покрытия (краски, лаки, эмали).

 К высокомолекулярным соединениям относятся также и биологические полимеры (биополимеры), которые обладают рядом уникальных свойств, не характерных для низкомолекулярных соединений. Назовём некоторые из важнейших свойств биополимеров и их функции:

- нуклеиновые кислоты способны кодировать, хранить и передавать генетическую информацию на молекулярном уровне, являясь материальным субстратом наследственности;

- другой класс биополимеров - мышечные белки, способны превращать химическую энергию в механическую работу; эта их сократительная функция лежит в основе мышечной деятельности белков;

- ферменты, глобулярные белки, обладают каталитической функцией, они с большой скоростью и избирательностью осуществляют в живой природе все химические реакции обмена, распада одних и синтеза других веществ.

 Все перечисленные выше особенности свойств полимеров связаны с их цепным строением. Именно цепное строение молекул полимеров является их важнейшим свойством, что позволяет дать им следующее определение:

Полимеры – особый класс химических соединений, специфика свойств которых определяется большой длиной, цепным строением и гибкостью составляющих их макромолекул.

n M → [ - M - ]n

  В свою очередь под макромолекулой понимают совокупность атомов или атомных групп, различных или одинаковых по составу и строению, соединённых химическими связями в линейную или разветвлённую структуру, достаточно высокой молекулярной массы.

Вещества, у которых размеры молекул очень велики и в тысячи раз превышают размеры обычных, называются высокомолекулярными (ВМС).

Мономеры - низкомолекулярные соединения, способные вступать в реакции полимеризации и поликонденсации.

Составное звено – любые атомы или группы атомов, входящие в состав цепи полимера.

Составное повторяющееся звено (СПЗ) – наименьшее составное звено, повторением которого может быть описано строение регулярного полимера.

Пример: молекула полистирола

- в скобках выделено составное повторяющееся звено, а эллипсом – составные звенья.

Во многих случаях составное повторяющееся звено совпадает с мономерным звеном:

Но могут быть и случаи, когда они не совпадают:

Составное повторяющееся звено у полиэтилена –

Мономерное звено –

Степень полимеризации гомополимера - это количество составных (повторяющихся) звеньев, которые входят в макромолекулу.

Среднечисловая молекулярная масса Mn – произведение среднечисловой степени полимеризации Pn и молекулярной массы составного повторяющегося звена M0:

Достаточно высокая молекулярная масса полимеров - понятие относительное. Так, некоторые физико-химические свойства в ряду гомологов изменяются по кривой имеющей вид, представленный на рис. 1.3. Область I - резкое изменение свойств, например температуры плавления (Тпл), приходится на низкомолекулярное соединение (до нескольких сотен у. е.). В области III исследуемое свойство (Тпл) практически не зависит от молекулярной массы - это область высокомолекулярных соединений (молекулярные массы составляют десятки тысяч и выше, для многих полимеров молекулярные массы составляют несколько сотен тысяч у. е.). Наконец, промежуточной области II соответствуют олигомерные соединения с молекулярной массой от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Рис. 1.3. Зависимость температуры плавления (Тпл) от молекулярной массы алканов

Таблица 1.1.

Примеры изменения свойств и применения веществ в зависимости от числа атомов С в цепи

Число атомов С в цепи

Состояние

Применение

1 - 4

5 - 11

10 - 16

16 - 25

25 - 50

1000 и более

газ

жидкости

средневязкие жидкости

высоковязкие жидкости

твердые тела

полимеры

бытовые газы

бензин

масла и смазки

моторные масла

парафины, воск

материалы (эластомеры, пластмассы)

Вопросы для самостоятельной проработки:

1.  Какое место занимают полимеры по объему производства в современной промышленности?

2.  Назовите основные свойства полимеров, которые определяют их как особый вид материалов.

3.  Дайте определение следующих понятий: полимер, высокомолекулярное соединение, макромолекула, составное звено, составное повторяющееся звено.

4.  Напишите уравнение, определяющее взаимосвязь молекулярной массы и степени полимеризации.

5.  Понятие о НМС, олигомере и полимере.

Раздел №2. Номенклатура и классификация полимеров

2.1. Номенклатура полимеров

В настоящее время существует 3 основных вида номенклатуры полимеров:

1.  Номенклатура, основанная на названии мономеров (рациональная номенклатура);

2.  Номенклатура, основанная на химической структуре полимерной цепи (систематическая номенклатура IUPAC);

3.  Случайная номенклатура.

2.1.1. Номенклатура, основанная на названии мономеров

Формирование названия:

1.  Приставка "поли" + название мономера (полистирол, полипропилен и т. д.)

2.  Название полимера записывается слитно или в скобках (если название мономера - сложное слово - (поли(винилацетат), поли(метилметакрилат) и т. д.).

Однако эта номенклатура не очень удачна, поскольку один и тот же мономер может образовывать полимеры различного строения, а один и тот же полимер – может образовываться из мономеров различного строения.

Примеры: название "поли(этиленоксид)" может отражать следующие структуры:

Раскрытие различных двойных связей в молекуле акролеина позволяет синтезировать полиакролеин с различным строением:

Макромолекула полимера, называемого обычно полиэтиленом, может быть получена не только полимеризацией этилена (путь 1), но и за счет ряда других реакций (пути 2-4).

2.1.2. Номенклатура, основанная на химической структуре полимерной цепи (систематическая номенклатура IUPAC)

При помощи этой номенклатуры удобно называть органические полимеры, состоящие из одного вида составного повторяющегося звена и имеющие линейную цепь.

Формирование названия: приставка "поли" + (название СПЗ по номенклатуре IUPAC), СПЗ – составное повторяющееся звено.

·  Необходимо идентифицировать СПЗ, т. е. выделить из структуры фрагмент, повторением которого можно получить структуру макромолекулы;

·  Необходимо учесть расположение и ориентацию этого звена в цепи;

·  Назвать СПЗ по номенклатуре IUPAC.

Таблица 2.1.2.1.

Названия основных полимеров

Структура полимерной цепи

Название по IUPAC

Название по рациональной номенклатуре

Поли(метилен)

Полиэтилен

( сокращение - ПЭ)

Поли(1-метилэтилен)

Полипропилен

ПП

Поли(1,1-диметил этилен)

Полиизобутилен

ПИБ

Поли(1-фенилэтилен)

Полистирол

ПС

Поли(1-хлорэтилен)

Поли(винилхлорид)

ПВХ

Поли(1-цианоэтилен)

Поли(акрилонитрил)

ПАН

Поли(1-ацетоксиэтилен)

Поли(винилацетат)

ПВА

Поли(1,1-дифторэтилен)

Поли(винилиденфторид)

ПВФ

2.1.3. Случайная номенклатура (в т. ч. торговые марки полимеров)

Закономерностей в образовании названий нет.

Примеры названий:

- Лавсан (терилен, дакрон, милар) - поли(этилентерефталат)

- винипласт (ПВХ) - поли(винилхлорид)

- тефлон (фторопласт-4) - поли(тетрафторэтилен)

-плексиглас (органическое стекло) - поли(метилметакрилат)

- Ргоfах, Ро1урго (США); данлай, донбанд (Япония), Ргораtеn (Великобритания) – полипропилен.

Таблица 2.1.3.1.

Торговые марки полипропилена

Торговая марка

Изготовитель

ПП, PP

Томский нефтехимический
з-д

Каплен

Московский нефтеперерабатывающий з-д, Кусковский химзавод (Москва, Капотня)

Бален

Уфаоргсинтез

Армлен

Полипластик-Технопол (Москва)

Томполен

Полимер Компаунд (г. Томск)

Нурален

Пластмассы (Москва)

Новолен

Барс (Москва)

Филен

Завод композиционных материалов и пластмасс (Томск)

Топлен

Фарм-Пласт (Тольятти)

Тана

(Северодонецк, Украина)

Липол

Лисичанскнефтеоргсинтез (ЛиНОС г. Лисичанск, Украина)

Таблица 2.1.3.2.

Основные зарубежные аналоги отечественного полипропилена

Торговая марка

Изготовитель

Acclear

BP Chemicals

Accpro (тальконаполненный)

BP Chemicals

Accucomp, Accuguard, Accutech

ALCO Compaunders

Adstryn

Basel

Bormod, Borpact, Borsoft

Borealis

Chisso

Chisso

Clyrel

Basel

Demilen

Vamp Tech

Eltex

BP Solvay Polyethilene

Hipol

Mitsui Petrochemicals

Koylene

Indian Petrochemicals

Prolen

Polibrasil Resians

Propathene

Lucite Internfnional

Slovalen

Plactcom

Stamylan P

SABI Euro-Petrochemicals

Tipplen

TVK

Juplene

SK Chemicale

2.2. Классификация полимеров

2.2.1. По происхождению

- природные (существующие в природе): целлюлоза, крахмал, хитин, белки, нуклеиновые кислоты и др.

- синтетические полимеры (не существующие в природе, синтезированные): полиэтилен, полипропилен и др.

- искусственные (модификации природных полимеров, получаемые синтетически): нитроцеллюлоза, бензилцеллюлоза, метилцеллюлоза, ацетатцеллюлоза и др.

2.2.2. По областям применения

·  пластические массы и органические стекла

·  синтетические каучуки

Если Тст>Ткомн, то полимер относят к пластикам (стирол, ПВХ, полиметилметакрилат и др.)

Если Тст<Ткомн, то полимер относят к синтетическим каучукам (СК), где Тст – температура стеклования, Ткомн – комнатная температура

·  синтетические и искусственные волокна

·  пленки и многочисленные декоративно-защитные покрытия (лаки, краски, эмали)

·  биомедицинские материалы.

2.2.3. По топологии (геометрии скелета макромолекул)

Таблица 2.2.3.1.

Типы геометрии скелета макромолекул

линейные полимеры

Модель "разорванного ожерелья"

разветвленные полимеры:

звездообразные полимеры

дендримеры

гребнеобразные полимеры

сшитые (сетчатые) полимеры

"лестничные" полимеры

2.2.4. По наличию в макромолекуле одного или нескольких типов мономерных звеньев

    гомополимеры, состоящие из мономерных звеньев одного типа; сополимеры, состоящие из нескольких различных видов мономерных звеньев (бинарные сополимеры, терполимеры, мультикомпонентные сополимеры).

Таблица 2.2.4.1.

Виды сополимеров

Тип сополимера

Строение

макромолекулы

Статистический

-А-А-В-В-А-В-А-В-В-В-

расположение случайное

Чередующийся (альтернантный)

-А-В-А-В-А-В-А-В-А-В-

расположение строго упорядочено

Блочный

-(А)n-(B)m-(A)k-

Привитый (графт-сополимер)

-A-A-A-A-A-A-

(B)n (B)n (B)n

2.2.5. Химическая классификация

Классификация осуществляется по типу атомов, входящих в цепь:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10