"МУ 3.1.2837-11. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A. Методические указания"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011)

Документ предоставлен КонсультантПлюс

www. consultant. ru

Дата сохранения: 11.10.2015



Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г. Г.ОНИЩЕНКО

28 января 2011 г.

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА

ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА A

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 3.1.2837-11

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера" Роспотребнадзора; Учреждением Российской академии медицинских наук "Научно-исследовательский институт вирусологии им. РАМН"; Учреждением Российской академии медицинских наук "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени РАМН"; ФГУН "Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика " Роспотребнадзора; ФГУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора; Учреждением Российской академии медицинских наук "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. РАМН".

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 января 2011 г.

3. Введены впервые.

1. Область применения


1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других организаций.

1.2. Методические указания определяют основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при вирусном гепатите A.

2. Используемые термины и сокращения


ВГ - вирусные гепатиты

ВГA - вирус гепатита A

ГB - гепатит B

ГC - гепатит C

ГD - гепатит D

ОГA - острый гепатит A

ИФА - иммуноферментный анализ

ЛПО - лечебно-профилактическая организация

ОВГ - острый вирусный гепатит

ПЦР - полимеразная цепная реакция

РНК - рибонуклеиновая кислота

anti-HAV IgG - антитела класса IgG к ВГA

anti-HAV IgM - антитела класса IgM к ВГA

3. Общие сведения


В последние годы произошли существенные изменения эпидемического процесса острого гепатита A (ОГA) в Российской Федерации. В первую очередь это касается значительного снижения его интенсивности практически на всей территории страны.

Впервые за многие годы наблюдения заболеваемость ОГA в целом по стране в конце первой декады XXI века оказалась ниже 10 на 100 тыс. населения. Однако, как и в предыдущие годы, показатели заболеваемости могут различаться в несколько раз даже в пределах одного региона.

Анализ регистрируемой в настоящее время заболеваемости лишь частично отражает истинную интенсивность эпидемического процесса, что связано со значительным количеством стертых и субклинических форм инфекции, а также ограничениями в использовании специфических методов лабораторной диагностики ОГA. В последние годы в стране регистрировались групповые заболевания, преимущественно в детских образовательных организациях. Возросло количество случаев микст-инфекции гепатита A с хроническими вирусными гепатитами B и C.

Снижение интенсивности циркуляции вируса в последние годы привело к снижению коллективного иммунитета к ВГA, особенно среди подростков и взрослых и, следовательно, к смещению максимальных показателей заболеваемости детей дошкольного возраста на старшие возрастные группы, которые в настоящее время активно включаются в эпидемический процесс.

Таким образом, относительно высокий уровень заболеваемости на ряде территорий, вовлеченность в эпидемический процесс работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки свидетельствуют о сохраняющейся высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости ОГA для страны. Вместе с тем к настоящему времени накоплены новые знания о диагностике, эпидемиологии и профилактике острого гепатита A.

3.1. Этиология


3.1.1. Возбудителем ОГA является вирус, принадлежащий к роду Hepatovirus семейства Picornaviridae и имеющий диаметр 27 - 32 нм. Геном представлен одноцепочечной линейной молекулой РНК размером около 7 500 нуклеотидов. В настоящее время установлено наличие шести генотипов вируса гепатита A (ВГA), обозначаемых римскими цифрами (I - VI). Генотипы I, II, III вызывают заболевание у человека. Внутри I и III генотипов выделяют субтипы, обозначаемые заглавными латинскими буквами A и B (IA, IB, IIIA, IIIB). Различия в строении генома не влияют на строение антигенной детерминанты, контролирующей выработку вируснейтрализующих антител. Это обусловливает циркуляцию только одного серотипа вируса.

3.1.2. ВГA устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до 1 месяца, при температуре 4 °C - в течение нескольких месяцев, при температуре -20 °C - на протяжении нескольких лет. При 60 °C ВГA полностью сохраняется в течение 60 мин., частично инактивируется за 10 - 12 ч. Кипячение инактивирует вирус через 5 мин. Под действием УФ-излучения мощностью 1,1 Вт инактивация вируса происходит через 1 мин. В присутствии хлора в концентрации 0,5 - 1 мл/л при pH 7,0 ВГA выживает 30 мин. и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде. Полная инактивация вируса при концентрации хлора 2,0 - 2,5 мг/л происходит в течение 30 мин.

3.2. Лабораторная диагностика острого гепатита A

и интерпретация результатов

3.2.1. Лабораторная диагностика ОГA проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

3.2.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие иммуноглобулинов классов M и G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG).

3.2.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита A.

3.2.2. Диагноз "острый гепатит A" (ОГA) устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит A иммуноглобулинов класса M к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM) или РНК ВГA.

3.2.3. Лабораторное обследование контактных лиц позволяет не только выявить больных ОГA, но также определить тактику в отношении здоровых лиц, выявив среди них иммунных и неиммунных к ВГA. Для этого наряду с определением anti-HAV IgM или РНК ВГA рекомендуется определение anti-HAV IgG.

3.2.3.1. При отсутствии возможности обследования контактных лиц на РНК ВГA целесообразно выявлять у них в сыворотке крови иммуноглобулины классов M и G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG) в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM при отсутствии anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM и anti-HAV IgG свидетельствует о текущем ОГA либо недавно перенесенном гепатите A.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG свидетельствует о восприимчивости контактного лица к ВГA и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgG при отсутствии anti-HAV IgM свидетельствует о наличии иммунитета к ВГA в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

3.2.3.2. В лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения молекулярно-биологических и серологических исследований, у контактных лиц целесообразно выявлять в сыворотке крови РНК ВГA и иммуноглобулины класса G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgG) в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Выявление в сыворотке крови контактного лица РНК ВГA вне зависимости от наличия/отсутствия anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgG и РНК ВГA свидетельствует о восприимчивости контактного лица к вирусу гепатита A и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgG при отсутствии РНК ВГA свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу гепатита A в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

3.2.3.3. При обследовании контактных лиц в очаге ОГA предпочтительнее определение в сыворотке крови РНК ВГA вместо anti-HAV IgM, учитывая низкое положительное предсказательное значение anti-HAV IgM у здоровых контактных лиц, что обусловлено высокой частотой ложноположительных результатов.

3.3. Эпидемиологические проявления острого гепатита A


3.3.1. Источники инфекции


3.3.1.1. Острый гепатит A - это антропонозная инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

3.3.1.2. Неоднородность реакций людей на внедрение вируса и вариабельность заражающей дозы вируса определяют разнообразие клинических вариантов течения инфекции: желтушный, безжелтушный, стертый и субклинический (инаппарантный) варианты.

3.3.1.3. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения ОГA. У взрослых преобладают желтушные формы ОГA, составляя 85 - 100%. Среди детей число больных безжелтушным и субклиническим (инаппарантным) вариантами течения инфекции может в 5 - 8 раз превосходить число больных с выраженной клинической картиной, т. е. эпидемический процесс в основном развивается скрыто.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15