- о вводе в действие новых эпидемиологически значимых объектов надзора;
- о качестве и эффективности проводимых мероприятий.
5.2.9. Оперативный анализ осуществляется путем сопоставления текущего фактического уровня с контрольным уровнем и уровнем предшествующего недельного или декадного периода. Контрольный уровень (средняя величина числа заболеваний за предыдущие 5 лет с доверительными границами) вычисляют для территории в целом и для отдельных групп населения (возрастных, профессиональных). Приближение анализируемых показателей к верхнему контрольному уровню или превышение его свидетельствует о неблагополучии и требует немедленного проведения углубленной эпидемиологической диагностики.
5.2.10. Интенсивность и динамика заболеваемости оценивается с периодичностью не более 3 - 7 дней в зависимости от масштабов территории, в сопоставлении с "контрольными" уровнями, характерными для своей территории в соответствующий период и в условиях благополучной по ОГA ситуации.
5.2.11. При проведении анализа необходимо также оценивать уровень и динамику заболеваемости по отдельным возрастным и социально-профессиональным группам населения, а также очаговость в детских и других организациях (табл. 11).
5.2.12. Заключение о причинно-следственных связях (с учетом продолжительности инкубационного периода ОГA) делается на основании сопоставления и установления взаимосвязи проявлений эпидемического процесса (случаев заболеваний ОГA) с выявленными нарушениями в системах водообеспечения населения, санитарного состояния и коммунального благоустройства объектов и населенных пунктов, несоответствия контролируемых санитарно-гигиенических показателей нормативным требованиям (табл. 12).
5.3. Управленческий блок эпидемиологического надзора
5.3.1. Результаты оперативного анализа являются основой для разработки конкретных профилактических и противоэпидемических мероприятий и принятия экстренных управленческих решений по их реализации. Особое внимание обращается на состояние водоснабжения.
5.3.2. Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа, выявляющего устойчивые закономерности эпидемического процесса ОГA, причины и условия его развития на обслуживаемой территории, используются при определении прогноза заболеваемости, разработке перспективных целевых программ по снижению заболеваемости или перспективного проблемно-тематического планирования профилактических мер. Наибольшее значение при этом придается мероприятиям по улучшению водоснабжения, канализования, санитарно-гигиенического благоустройства территорий.
5.4. Обеспечение государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за острым гепатитом A
5.4.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГA обеспечивается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с установленными требованиями.
5.4.2. Специалисты органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают методическое руководство и систематический контроль за профилактикой ОГA на каждой конкретной территории.
5.4.3. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают:
1) учет и регистрацию больных ОГA;
2) оперативный анализ заболеваемости ОГA на каждой конкретной территории за неделю (декаду);
3) систематический надзор (контроль) за:
- своевременностью и полнотой регистрации и учета всех случаев ОГA;
- своевременностью представления экстренных извещений на случаи ОГA;
- полнотой и своевременностью клинико-биохимического, серологического и молекулярно-биологического обследования лиц всеми формами ОГA;
- эпидемиологически значимыми объектами и соблюдением в них санитарно-гигиенических требований, противоэпидемического режима.
5.4.4. Важными объектами надзора являются объекты водообеспечения населения, системы централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, рекреационные зоны (моря, озера, водохранилища), плавательные бассейны и аквапарки.
5.4.5. Объектами надзора являются также предприятия пищевой промышленности, общественного питания, объекты коммунально-бытового обслуживания населения, лечебно-профилактические организации, детские образовательные организации, закрытые учреждения круглосуточного пребывания детей и взрослых, независимо от организационно-правовой формы собственности.
5.4.6. Обследование эпидемиологически значимых объектов с целью текущего контроля за соблюдением санитарных правил и нормативов, требований противоэпидемического режима осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов, определяющих кратность их обследования.
5.4.7. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ проводятся специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.
5.4.8. При возникновении групповых заболеваний в организованных коллективах расследование проводится специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Профилактические мероприятия
6.1. Основными профилактическими мероприятиями при ОГA являются санитарно-гигиенические, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи возбудителя. Их реализация обусловлена:
- обеспечением населения доброкачественной водой и безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами;
- обеспечением соответствия качества воды рекреационных зон поверхностных водоемов (морских и пресных проточных водоемов), а также бассейнов и аквапарков нормативным требованиям по микробиологическим показателям;
- обеспечением выпуска безопасных по микробиологическим показателям хозяйственно-бытовых сточных вод в поверхностные водоемы;
- недопущением использования необеззараженных сточных вод, содержащих возбудителей инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии для сельскохозяйственных целей;
- благоустройством населенных мест;
- улучшением санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- созданием условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортированию, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов;
- повсеместным и постоянным выполнением требований к санитарно-техническому состоянию и санитарно-гигиеническому содержанию противоэпидемического режима в детских образовательных организациях, учебных заведениях и других объектах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых;
- соблюдением правил личной гигиены;
- гигиеническим воспитанием населения.
6.2. Эффективным профилактическим мероприятием при ОГA является вакцинопрофилактика.
6.3. Гигиеническое воспитание и обучение населения заключается в информировании об основных симптомах ОГA и мерах его профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведении бесед в коллективах и очагах гепатита A и других методах.
6.4. Одно из профилактических мероприятий включает в себя проведение профессиональной гигиенической подготовки работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения по вопросам профилактики ОГA с занесением в индивидуальные медицинские книжки.
7. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого
гепатита A
Противоэпидемические мероприятия проводятся во всех очагах, сформированных больными ОГA как в условиях бытового общения, так и в организованных коллективах. Мероприятия направлены на ограничение распространения возбудителя в окружении выявленных источников и ликвидацию очагов ОГA.
Проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий организует медицинский работник лечебно-профилактической организации (семейный врач, участковый врач, врач детской организации, врач-эпидемиолог ЛПО, др.) при выявлении больного ОГA или при подозрении на ОГA.
Очаги ОГA подлежат обследованию специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При возникновении очагов ОГA в организованных коллективах обследование очага проводится при участии медицинского работника и руководителя организации (учреждения). Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В ходе обследования семейных очагов устанавливается источник инфекции, уточняются пути и факторы передачи инфекции, определяются границы очага (во времени и территории), устанавливаются контактные лица (прежде всего работники детских, лечебных и других эпидемиологически значимых учреждений, организованные дети), определяется объем мероприятий в отношении контактных лиц и мероприятий, направленных на разрыв путей передачи.
Содержание, объем и продолжительность проведения мероприятий по ликвидации очагов ОГA в учреждениях и коллективах (детские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары и др.) определяет специалист органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования с учетом данных обследования очагов по месту жительства. Ответственность за проведение мероприятий возлагается на руководителей и медицинский персонал учреждений. В учреждении выясняют число заболевших желтушными, стертыми формами ОГA и подозрительных на заболевание, определяют связь между ними, анализируют распределение их по группам, классам (отделениям и т. п.); устанавливают вероятный источник и пути передачи вируса, обязательно анализируют санитарно-техническое состояние, санитарно-противоэпидемический режим учреждения и вероятность дальнейшего распространения инфекции.
При возникновении вспышек ОГA среди населения дополнительно проводятся мероприятия на объектах пищевой промышленности, общественного питания, объектах водообеспечения населения, системах централизованного и нецентрализованного водоснабжения, канализования и др.
С учетом выводов эпидемиологического обследования определяют границы очага и разрабатывают план мероприятий по его ликвидации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



