7.3.8. При выявлении больного ОГA в организованном детском коллективе (коллективе военнослужащих), в учреждении (организации) вводятся ограничительные мероприятия (карантин) сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного.
Медицинский работник в детских дошкольных организациях, организациях круглосуточного пребывания для детей и взрослых в течение карантина проводит ежедневное наблюдение контактных лиц, включающее опрос, термометрию, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, определение размеров печени и селезенки, контроль цвета мочи и фекалий.
Медицинский работник в школах осуществляет ежедневное наблюдение за контактными с проведением опроса, термометрии, осмотра кожных покровов и слизистых оболочек и др.
Результаты осмотра фиксируются в медицинской документации, в которую вклеивается лист наблюдения.
При появлении повторных заболеваний срок наблюдения увеличивается, отсчет продолжительности наблюдения ведется от последнего случая.
7.3.9. Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений организации (учреждения). В период наблюдения карантинная группа не должна принимать участия в мероприятиях, проводимых в общих с другими группами помещениях. В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, осуществляется разобщение групп во время прогулок, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГA.
7.3.10. Во время карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и другие организации (учреждения), за исключением особых случаев с разрешения специалиста, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты и т. п.) новых или отсутствовавших лиц допускается в случаях, если они ранее перенесли ОГA или вакцинированы против гепатита A не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
7.3.11. О контактных детях из семейных очагов, воспитывающихся и обучающихся в коллективах организаций, ставят в известность медицинский персонал этих организаций. Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при наличии документированных сведений о перенесенном ранее ОГA либо вакцинированных против гепатита A не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
7.3.12. В детских образовательных организациях (группах, классах) и других в течение 2 месяцев со дня изоляции последнего больного ОГA отменяется проведение плановой вакцинации.
7.3.13. При возникновении случая ОГA в соматических стационарах и других организациях с круглосуточным пребыванием пациентов прекращается их перевод из палаты в палату и другие отделения. Не допускается прием новых пациентов до окончания наблюдения. Усиливается надзор за проведением противоэпидемических мероприятий и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
7.3.14. С контактными проводят беседы о мерах профилактики ОГA, симптомах этого заболевания.
7.3.15. В детских образовательных организациях, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала организации (учреждения) правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей возлагается на врача и медицинскую сестру этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных организациях (учреждениях) эта работа возлагается на поликлинику, которая обслуживает указанные выше объекты.
7.3.16. При получении информации о контакте с больным ОГA по месту жительства лиц, занятых приготовлением и/или реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и т. п.), медицинских работников, а также работников, занятых воспитанием и обслуживанием детей или взрослого населения (проводники, стюардессы и т. п.), руководители этих учреждений, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику, контроль за соблюдением контактными правил личной гигиены и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.
7.3.17. За детьми, не посещающими детские организации, взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, и неработающим населением наблюдение и клиническое обследование в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники (фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования и в обязательном порядке - вакцинопрофилактику. Результаты осмотра фиксируются в амбулаторной карте больного ОГA, в которую вклеивается лист наблюдения за контактными лицами.
8. Мероприятия при возникновении одновременных групповых
заболеваний острым гепатитом A
8.1. При возникновении одновременных групповых заболеваний в различных коллективах или вспышек ОГA среди населения проводится комплекс мероприятий с учетом действия водного или пищевого путей передачи возбудителя.
8.2. Эпидемиологическое расследование очагов с групповой заболеваемостью или вспышек ОГA среди населения проводят органы и учреждения, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8.3. По результатам эпидемиологического расследования очага с групповой заболеваемостью составляется план противоэпидемических мероприятий, который согласовывается с органами исполнительной власти, органами управления здравоохранения, другими заинтересованными организациями, независимо от форм собственности.
8.4. При возникновении вспышек ОГA среди населения создается оперативный штаб под руководством органов исполнительной власти территории. Разрабатывается план по локализации и ликвидации очага. В соответствии с планом проводится комплекс организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Формируются группы специалистов, ответственных за проведение соответствующих мероприятий.
8.5. При расследовании очагов с групповой заболеваемостью и вспышек ОГA среди населения проводится:
- определение границ очага;
- определение круга лиц, подвергшихся риску заражения, и установление за ними медицинского наблюдения в течение 35 суток;
- госпитализация заболевших;
- факторный анализ у заболевших;
- лабораторное обследование больных и подозрительных на заболевание, включающее определение анти-HAV IgM или РНК ВГA, необходимость которого и контингенты, подлежащие лабораторному обследованию, определяются специалистом органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- отбор проб для проведения бактериологических и вирусологических исследований из объектов окружающей среды (вода и пищевые продукты), количество и объем которых определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования.
Алгоритм санитарно-вирусологического контроля за объектами водоснабжения, в т. ч. при групповой и вспышечной заболеваемости ОГA, с указанием методов концентрирования и последующей индикации вируса гепатита A представлены в прилож. 1.
8.6. В ходе расследования устанавливаются:
- источник поступления возбудителя в объекты окружающей среды;
- причины, пути и факторы передачи инфекции (водный, пищевой);
- условия, способствующие распространению инфекции.
8.7. Причиной возникновения одновременных групповых заболеваний в различных коллективах или вспышек ОГA среди населения водного характера могут являться нарушения режима обработки и обеззараживания воды на водопроводных станциях, аварии на магистральных и разводящих водопроводных сетях, прорывы на канализационных коммуникациях, проникновение сточных вод в сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, массивные залповые или постоянно действующие сбросы необеззараженных стоков в поверхностные водоемы в районе формирования водосбора для источников питьевого водоснабжения и др.
8.8. Во время вспышки вводится усиленный надзор за: объектами системы водоснабжения и водообеспечения населения; организациями пищевой промышленности; организациями торговли и оборота в них продовольственного сырья и пищевых продуктов; организациями общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; благоустройством территории; организацией питания и соблюдением противоэпидемического режима в детских образовательных организациях, организациях круглосуточного пребывания детей и взрослых, лечебно-профилактических и других организациях, коллективах военнослужащих.
Вакцинопрофилактика гепатита A проводится в пределах границ эпидемического очага с максимальным охватом лиц, ранее не болевших этой инфекцией.
8.9. Организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики гепатита A среди населения проводится по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и органов управления здравоохранением.
9. Вакцинопрофилактика острого гепатита A
9.1. Объем специфической профилактики ОГA определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГA на конкретной территории.
9.2. Вакцинацию населения против гепатита A проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.
9.3. Проведение вакцинопрофилактики рекомендуется следующим контингентам населения:
- детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости ОГA;
- медицинским работникам;
- воспитателям и персоналу детских дошкольных организаций;
- работникам сферы обслуживания населения, прежде всего занятым в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



