Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования очага (уч. ф. N 357-у) и амбулаторной карте больного ОГA, в которую вклеивается лист наблюдения за контактными. По окончании мероприятий в очаге оформляется акт эпидемиологического расследования.

7.1. Меры в отношении источника инфекции


7.1.1. Больные ОГA и подозрительные на данное заболевание подлежат госпитализации в инфекционное отделение ЛПО с учетом п. 7.1.3. При этом больные ОГA размещаются отдельно от больных гепатитом B (ГB), гепатитом C (ГC), гепатитом D (ГD) и другими вирусными гепатитами.

7.1.2. Диагноз ОГA должен быть подтвержден лабораторно определением анти-ВГA IgM или РНК ВГA в течение 48 ч после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГB и ГC, сочетании ОГA с другими заболеваниями.

7.1.3. При лабораторном подтверждении диагноза ОГA у лиц с легким течением заболевания допускается их лечение на дому при обязательном соблюдении следующих условий: проживание больного в отдельной благоустроенной квартире; обеспечение динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому; отсутствие контактов с работниками лечебно-профилактических организаций, детских образовательных учреждений, других эпидемиологически значимых объектов, а также с детьми, посещающими детские образовательные организации; обеспечение ухода за больным и выполнение всех мер противоэпидемического режима; отсутствие у заболевшего других вирусных гепатитов (ГB, ГC, ГD и др.) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем.

7.1.4. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.

7.1.5. Диспансерное наблюдение за переболевшим ОГA (по месту жительства или лечения) проводится не позднее чем через месяц после выписки его из стационара. В случае если больной был выписан со значительным повышением активности аминотрансфераз, осмотр проводят через 14 дней после выписки.

Реконвалесценты, имеющие остаточные явления, проходят диспансеризацию не реже 1 раза в месяц и снимаются с учета через 3 месяца после исчезновения жалоб, нормализации размеров печени и функциональных проб. При сохранении клинико-лабораторных признаков заболевания наблюдение за реконвалесцентом следует продолжить.

Реконвалесценты допускаются к производственной деятельности и учебе при условии нормализации лабораторных показателей.

Переболевшие ОГA в течение 3 - 6 месяцев нуждаются в освобождении от тяжелой физической работы, командировок, от работы, связанной с гепатотоксичными веществами, а учащиеся - от занятий спортом.

В течение 6 месяцев после выписки из стационара нежелательно проведение плановых операций, противопоказано применение гепатотоксичных медикаментов и прием алкоголя.

7.2. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя


7.2.1. При выявлении больного гепатитом A медицинский работник лечебно-профилактической организации (семейный врач, участковый врач) организует комплекс противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленные на разрыв путей передачи инфекции и предупреждение заражения окружающих.

7.2.2. Текущую дезинфекцию в семейных очагах осуществляет лицо, ухаживающее за больным с момента его выявления до госпитализации, а также в случае изоляции его на дому.

Больного изолируют в отдельную комнату, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, а также емкости для сбора и обеззараживания выделений при проживании в неблагоустроенном (неканализованном) жилье.

7.2.3. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах, организованных коллективах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами учреждений дезинфекционного профиля по заявкам лечебно-профилактической организации. Объем заключительной дезинфекции зависит от характеристики очага. Камерной дезинфекции подлежат постельные принадлежности с кровати больного и рядом стоящих кроватей. При совместном хранении постельных принадлежностей их отправляют на камерную обработку. Текущая дезинфекция проводится силами населения или персонала.

7.2.4. В детских образовательных организациях текущую дезинфекцию проводит персонал данной организации при подозрении на заболевание ОГA и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах (классах) в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима.

7.2.5. Заключительная дезинфекция в детских дошкольных организациях, коллективах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, коллективах военнослужащих проводится учреждениями дезинфекционного профиля по каждому случаю ОГA, в школах - при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаях ОГA.

При единичных случаях ОГA заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям специалистов дезинфекционного профиля.

7.2.6. При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески.

В период карантина в детской образовательной организации, в течение 35 дней от момента изоляции последнего больного, особое внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемического режима и правильности выполнения дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах.

7.2.7. Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем текущую дезинфекцию на период карантина.

7.2.8. Заключительную дезинфекцию в загородных детских организациях или детских организациях, выезжающих на лето за город, и т. д. проводят специалисты учреждений дезинфекционного профиля.

7.2.9. Ответственность за организацию и выполнение текущей и заключительной дезинфекции в детских образовательных организациях несут руководитель организации и медицинский персонал.

7.2.10. При проведении дезинфекционных мероприятий используют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные для применения в Российской Федерации и эффективные в отношении ВГA.

7.3. Меры в отношении контактных лиц


7.3.1. Контактными лицами в очаге гепатита A считаются лица, находящиеся в тесном общении с больным ОГA, в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни.

7.3.2. В ходе проведения первичных противоэпидемических мероприятий (при выявлении больного ОГA или при подозрении на ОГA) уточняется круг лиц, имевших контакт с заболевшим в детских образовательных организациях, учреждениях круглосуточного пребывания для детей и взрослых, оздоровительных учреждениях, производственных, воинских коллективах и других организациях, а также по месту проживания заболевшего (в т. ч. в общежитиях, гостиницах и т. п.), о чем ставятся в известность руководители данных организаций. Сведения о них фиксируются в листе медицинского наблюдения.

7.3.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру и дальнейшему медицинскому наблюдению в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции с целью своевременного выявления больных и подозрительных на заболевание ОГA лиц. Осуществляется опрос, термометрия, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, размером печени и селезенки, окраской мочи с регистрацией в листе наблюдений.

Первичный клинический осмотр и назначение лабораторных исследований, включая определение активности аминотрансфераз и маркеров ОГA (anti-HAV IgM, anti-HAV IgG, РНК ВГA), проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или по месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против гепатита A. Лабораторные исследования проводятся, а их результаты интерпретируются в соответствии с п. 3.2.2 данных методических указаний.

7.3.4. Взрослые эпидемиологически значимых профессий из очагов ОГA допускаются к работе при наличии у них защитных антител к ВГA (anti-HAV IgG) и отрицательных результатах исследования сыворотки крови на anti-HAV IgM или РНК ВГA. Лица, у которых в сыворотке крови не выявлены anti-HAV IgM (или РНК ВГA) и anti-HAV IgG, допускаются к работе после введения вакцины против гепатита A по эпидемическим показаниям. При позитивных результатах исследования на anti-HAV IgM эти лица направляются на консультацию к инфекционисту и допускаются к работе при отрицательных результатах исследования на РНК ВГA.

7.3.5. При отсутствии клинических признаков заболевания контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5-го дня с момента выявления больного ОГA. Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита A.

Вакцинации в очаге не подлежат лица, ранее привитые против гепатита A, и лица, у которых при обследовании в сыворотке крови выявлены защитные антитела к ВГA (anti-HAV IgG).

7.3.6. При заносе ОГA в сельские населенные пункты, где в течение нескольких лет случаи заболевания ОГA не регистрировались и нет возможности организации лабораторных исследований, при наличии условий для распространения инфекции (водный, пищевой, контактно-бытовой пути) проводится расширенная вакцинопрофилактика гепатита A по эпидемическим показаниям с максимальным охватом общавшихся.

Решение о проведении вакцинации принимается Главным государственным санитарным врачом по территории в установленном порядке.

7.3.7. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15