ПРОЕКТ
Приложение
к приказу Министерства труда
Российской Федерации
от «___» ___________ 20__ г. №_____
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ГОРОДСКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТРАНСПОРТЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Правила по охране труда на городском электрическом транспорте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда (далее – требования по охране труда) при эксплуатации, ремонте и обслуживании городского наземного электрического транспорта: троллейбусов и трамваев (поездов) (далее - городской электрический транспорт).
Правила обязательны для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, эксплуатирующими городской электрический транспорт, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Правила распространяются на предприятия, учреждения, организации (далее - организации), выполняющие работы, связанные с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом подвижного состава, путей и путевого хозяйства трамвая, контактной сети, устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи. Работодатель должен обеспечить контроль за соблюдением Правил. На основе Правил разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работ с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в установленном порядке (при наличии).Инструкции по охране труда разрабатываются непосредственно руководителями структурных подразделений организаций (руководителями работ).
Пересмотр инструкций по охране труда должен производится при соответствующих изменениях действующего законодательства в области охраны труда, технологий, процессов, применяемых машин и оборудования у работодателя.
В случае применения работ, материалов, технологической оснастки, оборудования и транспортных средств, не предусмотренных Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих действующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ)
Работники, занятые на городском электрическом транспорте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации. Лица организации, производящей обслуживание машин, оборудования, установок и работы, подконтрольные органам государственного надзора России, допускается к работе в соответствии с требованиями этих органов. Работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не соответствующих выполняемой работе по состоянию здоровья, имеющих медицинские, возрастные, половые или иные противопоказания к выполнению данной работы или к работе в данных условиях окружающей среды. Работодатель обязан организовать до начала проведения работ обучение безопасным методам и приемам выполнения работ работников:
1) которые допускаются к данным работам впервые;
2) имеющих перерыв по данному виду работы более одного года.
Работодатель должен иметь утвержденный перечень мест производства и видов работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску.
Наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью должен быть оформлен до начала производства этих работ.
При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск должен выдаваться при наличии письменных разрешений организаций - владельцев этих сооружений или коммуникаций. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ опасностей, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать и возобновить работы только после выдачи нового наряда-допуска. Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ. В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников непосредственные руководители обязаны прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости - обеспечить эвакуацию людей в безопасное место. Выбор средств коллективной и индивидуальной защиты должен производиться с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ.Работники должны быть обучены правильному применению средств индивидуальной защиты.
Контроль за обеспечением и правильностью использования средств индивидуальной защиты должен возлагаться на непосредственных руководителей работ.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Продолжительность непрерывной работы и отдыха на открытом воздухе в условиях повышенных и пониженных температур воздуха определяется в соответствии с существующими рекомендациями Роспотребнадзора.III. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТЕРРИТОРИЯМ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ И УЧАСТКАМ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ), ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям и помещениям
Территория трамвайных и троллейбусных депо (парков) (далее - депо) должна быть огражденной, иметь необходимые санитарно-бытовые помещения. Вход работников на территорию депо должен осуществляться через проходные помещения. Проход людей через транспортные ворота запрещается. Территория депо должна содержаться в чистоте и порядке, а в темное время суток должна быть освещена. Люки водостоков и прочих подземных сооружений должны находиться в закрытом положении. При производстве ремонтных, земляных и других работ на территории депо открытые люки, траншеи и ямы должны быть ограждены. В местах перехода через траншеи устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м с перилами высотой не менее 1,1 м. На территории депо должны быть оборудованы места для хранения деталей и агрегатов. На территории депо должны быть проезды для движения транспортных средств и пешеходные дорожки с твердым покрытием. Летом их необходимо очищать от грязи, пыли и мусора, зимой – от снега и наледи (в случае обледенения - посыпаться песком, обрабатываться противогололедными средствами). Головка рельсов трамвайных путей в местах движения пешеходов и транспортных средств должна быть вровень с дорожным покрытием (должны быть предусмотрены специально оборудованные безопасные переезды и переходы). Производственные здания и сооружения должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, естественным и искусственным освещением с учетом установленных норм. В депо должна быть разработана и реализована система планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, предусматривающая мероприятия по надзору, уходу и всем видам ремонта, осуществляемых в соответствующем плановом порядке. Неотапливаемые производственные и складские здания должны оборудоваться внешними водостоками, помещениями для обогрева работников, работающих на постоянных рабочих местах в таких помещениях. Для снижения уровня производственного шума необходимо применять звукопоглощающее и звукоизолирующее покрытие, защитные кожухи и другие средства защиты от повышенного уровня шума. В отдельных случаях для снижения уровня шума следует предусматривать специальные помещения (кабины). Опасные участки на территории и зоны в производственных помещениях, пребывание на которых во время выполнения работ связано с опасностями для работников, должны обозначаться соответствующими знаками безопасности. Въезды в производственные помещения не должны иметь порогов и выступов. Пол в производственных помещениях должен быть ровным с твердым покрытием, не проницаем для грунтовых вод, без выступов и выбоин, а также иметь гладкую и нескользящую поверхность, удобную для очистки. В помещениях: окрасочных, аккумуляторных участков, по ремонту ацетиленовых генераторов пол должен быть выполнен из материалов, не образующих искры при ударе по ним или падения инструментов.
Зона мойки должна быть оборудована устройством приема отработанной воды и отстойником грязи.
Длина осмотровых канав и приямков устанавливается в соответствии с требованиями технологий проведения технического обслуживания и ремонта. Канавы независимо от их длины и назначения должны иметь не менее 2 выходов. Выходы из канав не должны перекрываться габаритами подвижного состава, который находится над канавой. Глубина осмотровой канавы должна обеспечивать доступ работников к деталям, узлам и агрегатам, расположенным в нижней части транспортных средств, обеспечивать технологические операции с использованием оборудования для поднятия кузова и выполнения работ для замены подкузовного оборудования. Осмотровые канавы для троллейбусов должны иметь направляющие реборды на всю их длину, колесоотбойник (рассекатель) на въезде. Пол осмотровой канавы должен обеспечиваться системой дренажа и держаться в чистоте. Канавы и приямки диагностического и осмотрового отделений должны быть оборудованы канализацией для отвода воды. Светильники в осмотровых канавах располагаются в нишах и должны быть защищены от механических повреждений. Осмотровые канавы должны иметь:1) стационарное освещение напряжением до 50 В;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



