2.2.2.27.4.Отделка салона и кабины управления должна быть стойкой к загрязнениям и «граффити», легко моющейся специальными средствами на основе слабощелочных растворов на водной основе, без повреждения покрытия. Материалы отделки салона и кабины должны допускать восстановление мелких повреждений. Поставщиком предоставляется технология (инструкция) по восстановлению повреждений.

2.2.2.27.5. Внутренняя отделка пассажирских салонов вагонов должна обеспечивать комфортные условия для проезда пассажиров.

2.2.2.27.6. Покрытие полов должно быть выполнено трудногорючим гетерогенным  линолеумом с антискользящей поверхностью,  в соответствии с интерьером салона.

2.2.2.28.Требования к электрооборудованию

2.2.2.28.1. На моторных вагонах устанавливается тяговый электропривод, который включает 4 асинхронных тяговых двигателя, тяговый инвертор(а), тормозные сопротивления и дроссель сетевого фильтра.

2.2.2.28.2.Тяговый электропривод должен обеспечивать:

       - Пуск и разгон с требуемым ускорением;

       - Плавное рекуперативно-реостатное электрическое торможение с требуемым замедлением во всем диапазоне движения от максимальной скорости до скорости не менее 10 км/час с обеспечением тормозных путей в соответствии с требованиями настоящего ТЗ и ПТЭ РФ;

       - Плавный вход в тяговый или тормозной режим после выбега;

       - Бесконтактное переключение силовой цепи между режимами хода и тормоза;

       - Бесконтактное изменение направления движения, в силовых цепях;

       - Сохранение работоспособности вагона  при прохождении неперекрываемых токоразделов в тяговом и тормозном режимах;

       - Плавное автоматическое замещение рекуперативного торможения реостатным, в случае отключения потребителя рекуперируемой электроэнергии;

       - Прекращение рекуперации при снятии напряжения с контактного рельса или его коротком замыкании;

       -. Автоматическое регулирование тяговых электродинамических и тормозных усилий в зависимости от сигналов устройств контроля загрузки вагонов.

       - Изменение потребляемой мощности в режиме тяги должно осуществляться путем программного управления энергетическими характеристиками поезда для обеспечения эксплуатации ЭМ-АТП в том числе на существующих системах электроснабжения Линии 3 при существующих размерах движения.

Вышеперечисленные режимы должны реализовываться во всем диапазоне изменения нагрузки, скорости и питающего напряжения контактной сети.

2.2.2.28.3. Тяговый привод должен обеспечивать устойчивую работу без его перегрева при движении вагона со скоростью сообщения 48 км/час на перегоне 1700 м (до 30 циклов пусков и торможений в час) с учетом максимальной пассажирской нагрузки.

2.2.2.28.4. Электрооборудование тягового привода должно сохранять работоспособность при проездах токоразделов в режимах пуска и рекуперативно-реостатного торможения, а также при скачкообразном изменении питающего напряжения в пределах 0 ч 1100 В. Кроме того, электрооборудование вагонов должно иметь защиту от кратковременных (до 500 мс) перенапряжений до 2500 В.

2.2.2.28.5.Комплект электрооборудования тягового привода должен включать в себя защиту колесных пар вагона от юза и боксования.

2.2.2.28.6. Вагоны должны быть оборудованы токоприемниками, при помощи которых производится токосъем с нижней поверхности контактного рельса. 

2.2.2.28.7.Асинхронный тяговый привод должен обеспечивать работоспособность при существующих нормах на разницу диаметров колесных пар (одной колесной пары не более 2 мм, одной моторной тележки не более 8 мм., одного моторного вагона не более 8 мм).

2.2.2.28.8.Номинальная мощность тягового электропривода определяется при напряжении на токоприемнике 750 В.

2.2.2.28.9.Электрооборудование тягового привода должно обеспечивать автоматический переход от рекуперативного торможения к реостатному, а также обратный переход.

2.2.2.28.10.На всех вагонах поезда должна быть установлена сертифицированная система учёта потребляемой и рекуперируемой электроэнергии.

Информация об учёте потребляемой и рекуперируемой электроэнергии каждого вагона должна отражаться на мониторе пульта машиниста в сервисном режиме, а также регистрироваться в бортовом устройстве регистрации.

2.2.2.28.11.Основным источником бортового питания низковольтных цепей управления и поездных электронных устройств (ПЭУ) должна являться аккумуляторная батарея необслуживаемого типа. Для заряда аккумуляторной батареи, которая должна работать в буферном режиме, использовать бортовой преобразователь напряжения (БПН) типа БПН-115 или аналогичной конструкции. БПН должен обеспечивать режим заряда аккумуляторной батареи, рекомендованный их изготовителем. Также БПН в штатном режиме (при наличии высокого напряжения на контактном рельсе) должен обеспечивать электропитанием цепи освещения и вентиляции вагонов (кондиционирования воздуха в кабине машиниста).

2.2.2.28.12.Количество аккумуляторных батарей и преобразователей напряжения на электропоезде, а также их ресурс и мощность, должны обеспечить питание всех потребителей всех вагонов электропоезда. В случае использования двухпроводной сети с изолированными от корпуса полюсами дополнительно должна быть предусмотрена система контроля изоляции. Аккумуляторный бокс должен быть пожаро-взрывобезопасным.

2.2.2.28.13 В части механических воздействий тяговое оборудование, установленное на кузове вагона должно отвечать требованиям ГОСТ 17516.1—90 «Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам» по группе эксплуатации М25, а установленное на тележке - по группе М26 того же стандарта. Установленное на тележке тяговое электрооборудование по классу вибрации должно отвечать требованиям  ГОСТ Р МЭК 60034-14-2008 «Машины электрические вращающиеся. Часть 14. Механическая вибрация некоторых видов машин с высотой оси вращения 56 мм и более. Измерения, оценка и пределы вибрации.».

2.2.2.28.14.Степень защиты подвагонных аппаратов и  контейнеров электрооборудования по ГОСТ 14254-96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» не ниже IP55. Конструкция должна обеспечивать защиту от проникновения внутрь воды при механической мойке подвагонного оборудования и на вагономоечной машине, а также при ручной мойке эксплуатационной части с использованием установки высокого давления.

2.2.2.28.15. Вагоны должны быть оборудованы токоприемниками, при помощи которых производится токосъём с нижней поверхности контактного рельса8.

2.2.2.28.16. Аккумуляторная батарея должна обеспечивать работу в течение 1 часа, с момента снятия напряжения контактной сети, систем:

       - Устройств радиооповещения, радиосвязи и связи «пассажир-машинист»;

       - Аварийного освещения;

       - Вентиляции салона с производительностью не менее 50% от номинальной;

       - Ограждения поезда (красные или белые сигнальные фонари).

2.2.2.28.17.Электрические цепи должны подразделяться на:

-. Силовые (высоковольтные), в которые должны входить тяговые электродвигатели и аппараты, управляющие работой тяговых электродвигателей, токоприемник и заземляющие устройства;

- Высоковольтные цепи вспомогательного оборудования (мотор компрессор, бортовой преобразователь напряжения и т. п.)

- Цепи управления (низковольтные), в которые должно входить электрооборудование, предназначенное для управления аппаратами силовой цепи, диагностики, индикации и регистрации параметров;

- Цепи автоматической системы пожарной сигнализации;

- Цепи автономной системы связи «Пассажир-Машинист»;

- Цепи поездной аппаратуры безопасности движения (АЛС-АРС) и автоведения.

- Вспомогательные цепи (низковольтные), объединяющие электроаппараты, которые должны обеспечивать работу электрокомпрессора, дверей салона, освещения, радиооповещения, радиосвязи, управление торцевыми дверьми, управления дистанционного отжатия токоприемников, вентиляции, светильников СОСД и других устройств;

- Цепи резервного управления (низковольтные);

- Цепи управления системой пневматического (электропневматического) тормоза.

2.2.2.28.18.Конструкция установки кожухов и люков подвагонных электрических аппаратов должна исключать самопроизвольное открытие их во время движения и падение на путь.

2.2.2.28.19.Подвеска ящиков аккумуляторных батарей на кузов вагона должна быть выполнена на изоляторах и предусматривать предохранительное устройство от падения.

2.2.2.28.20.Каждый подвагонный электрический и электронный аппарат должен иметь индикацию о неисправном состоянии, выведенную на наружную видимую (с боковой стороны кузова) поверхность аппаратов  и обеспечивать передачу информации об его состоянии в кабину управления и бортовое устройство регистрации (БУР). Дополнительно должна быть индикация о неисправном состоянии на составных модулях внутри аппарата.

2.2.2.28.21.Вагоны должны быть оснащены электронной системой контроля закрытого положения дверей. Система управления дверей должна предотвращать самопроизвольное открытие дверей и появление ложного контроля закрытого состояния дверей поезда. При наличии в системе датчиков контроля положения дверей, должна быть исключена возможность несанкционированного(случайного) воздействия на элементы датчика пассажирами.

Система контроля положения закрытого состояния дверей должна быть реализована из двух независимых цепей – аналоговой и цифровой. Аналоговая цепь должна обеспечивать передачу по поездным проводам сигнала о состоянии дверей вагонов. Цифровая цепь должна выполнять функции дублирования и диагностики и обеспечивать контроль положения каждой створки в отдельности. Сигнал наличия контроля закрытого состояния дверей на составе должен формироваться при условии получения сигналов о закрытом положении дверей по аналоговой и цифровой цепям. 

2.2.2.28.22.Полупроводниковые преобразователи и электронная аппаратура управления должны быть обеспечены системой технического диагностирования. Система технического диагностирования должна входить как неотъемлемая часть в технологию технического обслуживания и ремонта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10