Размеры аварийных выходов должны обеспечивать эвакуацию кресла-коляски в сложенном виде (в соответствии с п.11.14 ГОСТ Р 51090-97 «Средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов»). Кабины управления должны иметь двери для выхода на платформу с правой и левой стороны вагона. Двери кабины управления и салона с обеих сторон вагона, должны быть оборудованы стремянками для аварийного выхода.

2.2.2.25.8. Нанесение надписей, информационных материалов и знаков на кузове вагона и внутри салона должно быть согласовано с ГУП «Петербургский метрополитен».5

2.2.2.25.9.Для безопасного спуска пассажиров из вагонов в тоннель через боковые двери салона должны быть установлены вертикальные поручни по бокам дверных проемов вагона в соответствии с требованиями «Требования к системе эвакуации пассажиров из вагонов метрополитена в экстремальных условиях» согласно принятой схеме на ГУП «Петербургский метрополитен». 

2.2.2.25.10. Межвагонное пространство поезда должно иметь в соответствии с требованием пункта 6.2.13 ГОСТ Р 50850-96 «Вагоны метрополитена. Общие технические условия» приспособления, препятствующие падению пассажиров на путь.

2.2.2.25.11. В конструкции кузова вагона должно быть заложено применение звукопоглощающих материалов, позволяющих снизить уровень шума на рабочем месте машиниста в кабине поезда и уровень шума в пассажирском салоне.

2.2.2.25.12. Над каждым дверным проёмом раздвижных дверей должна быть установлена световая-звуковая сигнализация информирующая пассажиров о готовности раздвижных дверей к началу закрытия. Место расположения световой-звуковой сигнализация над дверным проёмом должно обеспечивать ее восприятие пассажирами на станциях закрытого типа.

2.2.2.25.13.  Собственная частота кузова в брутто должна быть не менее 8 Гц.

2.2.2.25.14. С наружных сторон бортов (правый/левый) кузова должны быть установлены блоки световой сигнализация :

    о состоянии раздвижных дверей (цвет: белый), о состоянии  пневматических тормозов (цвет: желтый), отказ схемы управления, срабатывание защиты силовой схемы. (цвет: зеленый)

Расположение сигналов рядное, сверху вниз (белый, желтый, зеленый). При этом конструкция блока сигнализации должна позволять проводить осмотр, замену неисправных элементов и комплектующих через технологическое окно из пассажирского салона вагона.

Показания данной световой сигнализации, дополнительно должны дублироваться внутри пассажирского салона вагона. Место установки дублирующей сигнализации в торце вагона.

2.2.2.25.15. Конструкция кузова головного вагона должна предусматривать установку видеокамер наружного видеонаблюдения вдоль состава и поездных зеркал заднего вида в пределах габарита «М» (станции закрытого типа) с учетом требований етро/3990 от 30 июля 1981 г. (п. 2.4) «Указание по применению габаритов приближения строений, оборудования и подвижного состава метрополитенов ГОСТ 23961-80» . Конструкция держателей должна исключать их задевание о поручни раздвижных станционных дверей и оборудование, расположенное на станциях и в тоннелях, независимо от загрузки вагона и возможных поперечных отклонениях кузова при движении.

2.2.2.26. Требования к окнам и дверям

2.2.2.26.1. Остекление кабины машиниста, окон салона и раздвижных дверей должно быть выполнено из многослойного стекла, травмобезопасного при разрушении, или стеклопакета в травмобезопасном исполнении.

2.2.2.26.2.Часть широких окон салонов должны быть выполнены с откидывающимися форточками согласованной конструкции (не менее 4-х форточек в пассажирском салоне каждого вагона), остальные окна глухие. Конструкция окон и дверей должна обеспечивать возможность замены элементов окна в условиях эксплуатационного депо. Применить конструкцию окон с креплением винтовыми соединениями или резиновыми уплотнителями.

2.2.2.26.3.Боковые окна кабины машиниста (в том числе в двери) по правой и по левой сторонам вагона должны быть с опускными форточками. Лобовое стекло кабины машиниста должно иметь солнцезащитную штору(или шторки) на всю ширину лобового стекла, при этом по высоте солнцезащитная штора(или шторки) должна иметь возможность закрывать не менее 2/3 лобового стекла.

2.2.2.26.4.На все стекла дверей и окон изнутри салона вагонов должна быть нанесена антивандальная многослойная пленка (не менее 3-х слоёв), защищающая стекло от нанесения царапин и надписей. Многослойная пленка должна удовлетворять следующим условиям: светопропускание не менее – 90%, прозрачность не менее – 98%, затемнение не более – 3%, 

химическая и абразивная стойкость к моющим средствам, химическая стойкость к лакокрасочной продукции (в том числе к современным маркерам, кислотам, баллончикам граффити). Возможность удаления лакокрасочных покрытий (граффити) с поверхности защитной плёнки  моющими средствами без замены самой плёнки. Высокая стойкость к механическому (абразивному) воздействию, которое может возникать в результате установки, протирки, мойки и порчи. Возможность удаления незначительных царапин с помощью специального «ремонтного» маркера.

2.2.2.26.5.Двери салона должны обеспечивать эксплуатацию электропоезда на линиях со станциями закрытого типа. Привод дверей электро-механический с обеспечением демпфирования при открытии/закрытии. В конструкции привода допускается применение цепной, рычажной или червячной передачи. Использование тросов в конструкции привода дверей не допускается. Конструкция привода дверей и цепей управления дверями должна исключать самопроизвольное открытие дверей электропоезда и должна быть согласовано с ГУП «Петербургский метрополитен».6

2.2.2.26.6.Двери в кабину машиниста, а также торцевые двери всех вагонов, для исключения возможности открывания их пассажирами, должны фиксироваться в закрытом состоянии механическим замком имеющим привод от специального трехгранного ключа.

2.2.2.26.7.Управление открыванием и закрыванием дверей должно производиться машинистом централизованно из кабины управления (с возможностью использования системы автоуправления).

2.2.2.26.8.Для ручного и аварийного открывания дверей с каждой стороны вагона в салоне должны быть установлены устройства, в доступном для пассажиров месте7.

Отсеки привода дверей салона, в которых размещены устройства для аварийного открывания дверей, должны иметь маркировку со стороны пассажирского салона.

2.2.2.26.9.Для блокирования раздвижных дверей в салоне вагона в закрытом положении, должны быть установлены механические замки с приводом от специального трёхгранного ключа.

2.2.2.26.10.Должна быть предусмотрена возможность блокировки на открытие первых правых створок хвостовых вагонов с целью исключения высадки пассажиров на станциях, имеющих длину платформы меньше длины поезда7.

2.2.2.26.11.Для служебного пользования и в аварийных ситуациях, в задней торцевой стене головного вагона и в торцевых стенах промежуточных вагонов, должны быть предусмотрены одностворчатые двери на петлях с замками, открываемыми специальным трехгранным ключом и оборудованные устройствами дистанционного открытия-закрытия дверей. Все торцевые двери должны быть оборудованы охранной сигнализацией. Сигнализация должна быть выведена в кабину головного вагона на дисплей машиниста и дополнена звуковым сигналом.

Управление устройствами дистанционного открытия-закрытия дверей должно осуществляться из кабины машиниста, а также непосредственно из вагона, с расположением органов управления в недоступном для пассажиров месте7.

2.2.2.26.12.Пороги дверей салона и конструкция створок должны исключать заклинивание дверей при попадании в пазы посторонних предметов и обеспечивать отвод воды через сливные отверстия. Должны быть предусмотрены смотровые лючки для возможности осмотра и доступа

к порогам располагающимся в технологической нише за стеной пассажирского салона.

2.2.2.26.13.В конструкции вагона, дверных проемов должна быть предусмотрена защита препятствующая проникновению в пассажирский салон пыли и воды, применены шумоизолирующие материалы для сокращения уровня шума в салоне и кабине машиниста.

2.2.2.26.14. Все двери кабины машиниста должны быть оборудованы охранной сигнализацией. Сигнализация должна быть выведена в кабину головного вагона на дисплей машиниста и дополнена звуковым сигналом.

2.2.2.27.Требования к внутреннему оборудованию салона

2.2.2.27.1. Салоны вагонов должны быть оборудованы вандалоустойчивыми сиденьями. Расположение сидений - продольное, вдоль боковых стен вагона. Крепление должно осуществляться к боковым стенам, без рундуков. Часть сидений головных вагонов в районе мест для инвалидных колясок должны быть откидными, с фиксацией в поднятом положении.

Вагоны, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50850-96 «Вагоны метрополитена. Общие технические условия» и ГОСТ Р 50954-96 «Вагоны метрополитена. Технические требования для перевозки инвалидов», ГОСТ 51090-97 «Средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов», ГОСТ Р 51671-2000 «Средства связи и информации технические общего назначения доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности», ГОСТ Р 52131-2003 «Средства отображения информации знаковые для инвалидов. Технические требования», должны быть оборудованы местами для инвалидов на креслах – колясках.

Должны быть предусмотрены устройства фиксации колясок7.

2.2.2.27.2.Размещение поручней в салоне должно соответствовать расстановке диванов в соответствии с Приложением № 21 к Техническому заданию.

Поручни салона, расположенные в районах дверей салона, не должны создавать помех для прохода пассажиров с высоким ростом в соответствии с Таблицей 2 ГОСТ Р ИСО 15537-2009 «Эргономика. Принципы отбора испытателей для проверки антропометрических свойств промышленной продукции и конструкций».  Поручни пассажирского салона должны быть  изготовлены из материала труба 30х2,5 – 12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81, полированная «Трубы бесшовные холодно-и тепло деформированные из коррозионностойкой стали. Технические условия».

Конструкция поручней должна быть согласована с РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ или ВНИИЖГ.

2.2.2.27.3.В салоне вагона должны быть предусмотрены места установки рекламных материалов в соответствии со схемой (Приложение технического задания) и места установки информационных указателей, размещение которых осуществляется на основании Концепции информационной и пространственно-ориентирующей среды ГУП «Петербургский метрополитен», согласованной Комитетом по градостроительству и архитектуре н Комитетом по транспорту Правительства Санкт-Петербурга», в соответствии со схемой (Приложение технического задания).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10