АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
М. В. Рубцова
Прокурорский надзор
за исполнением
законодательства о целевом
использовании
бюджетных средств
Методические рекомендации
Москва ● 2009
АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Научно-исследовательский институт
М. В. Рубцова
Прокурорский надзор
за исполнением
законодательства о целевом
использовании
бюджетных средств
Методические рекомендации
Москва • 2009
УДК 347.962:336.14
ББК 67.721-91:67.402.11
Р 82
Рецензенты: А. Х. Казарина, главный научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук; К. В. Ображиев, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук. |
Р 82 | Рубцова, М. В. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о целевом использовании бюджетных средств: методич. рекомендации / М. В. Рубцова; Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. – М., 2009. – 60 с. |
В работе на основе изучения опыта прокурорского надзора в бюджетной сфере рассматриваются вопросы, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, приводятся примеры из прокурорской практики. Для прокуроров, надзирающих за исполнением бюджетного законодательства, а также прокурорских работников, деятельность которых непосредственно связана с участием в рассмотрении судами дел данной категории. Рекомендации могут быть использованы в процессе подготовки студентов для последующей работы в органах прокуратуры, а также в системе повышения квалификации прокурорских работников. |
УДК 347.962:336.14
ББК 67.721-91:67.402.11
© Академия Генеральной прокуратуры
Российской Федерации, 2009
Введение
Бюджетная система России играет важную роль в реализации единой финансовой политики государства, направленной на осуществление экономического и социального регулирования. Бюджет занимает центральное место в финансовой системе Российской Федерации и обеспечивает выполнение задач и функций, стоящих перед государством и муниципальными образованиями, выступает действенным механизмом финансовой политики государства.
В соответствии со статьями 1, 5, 71, 73 и 132 Конституции РФ, а также статьей 10 БК РФ бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней:
федеральный уровень – федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
региональный уровень – бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты) и бюджеты территориальных внебюджетных фондов;
местный уровень – бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).
Президент Российской Медведев, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации 25 февраля 2009 г., указал на то, что в период мирового экономического кризиса и кризиса, который сегодня существует в нашей финансово-экономической системе, из федерального бюджета выделены весьма внушительные деньги для поддержания финансовой системы и реального сектора экономики. Однако необходимо знать, как эти деньги используются. Это вопрос к тем, кто занимается их расходованием. Но необходимо следить, чтобы такого рода средства не расходовались нецелевым образом, т. е., необходимо пресекать любые злоупотребления, манипуляции с этими средствами. За этими преступлениями нужно следить и привлекать тех, кто попался, к ответственности[1].
Одной из наиболее важных гарантий реализации должного бюджетного обеспечения, соблюдения прав и свобод человека и гражданина в бюджетной сфере является ответственность за нарушение бюджетного законодательства.
Однако до настоящего времени не действует принцип неотвратимости ответственности в распределении и расходовании бюджетных средств, сохраняется достаточно высокий уровень правонарушений. Наряду с нецелевым использованием бюджетных средств совершаются хищения, злоупотребления, мошеннические операции с этими средствами.
Прокурорами по направлению «общего надзора» ежегодно выявляется значительное количество нарушений законов в бюджетной сфере, в большей степени допускаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями.
По результатам проверок соблюдения бюджетного законодательства за 2008 г. органами прокуратуры выявлено 205 582 нарушений, что на 19,6% больше, чем за прошлый год (171 943 нарушений), в том числе выявлено 27 584 (22 451 – 2007 г.) незаконных правовых актов, что на 22,9% выше показателей предыдущего года, на которые принесено 26 192 протестов против 19 955 протестов за 2007 г. (+31,3%). По выявленным нарушениям внесено 27 647 представлений об устранении нарушений законодательства (+ 8,9%). Значительно увеличилось число лиц, привлеченных по постановлению прокурора к дисциплинарной ответственности – на 60,3% (с 9074 до 14 546), административной ответственности – на 21,7% (с 3119 до 3797), на 26% увеличилось количество исков (заявлений), направленных прокурорами в суд, арбитражный суд
(с 41 919 до 53 020). Принятые прокурорами меры позволили устранить многие из выявленных нарушений закона.
Настоящие методические рекомендации подготовлены с учетом изменений и дополнений бюджетного законодательства в целях оказания помощи прокурорам в организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о целевом использовании бюджетных средств органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
1. Понятие, признаки, виды нецелевого
использования бюджетных средств
Впервые определение нецелевого использования средств было дано в письме Министерства финансов РФ 2-02 от 01.01.2001 «О нецелевом использовании средств, выделенных из федерального бюджета», в котором под использованием не по целевому назначению (нецелевым использованием) средств, выделенных из федерального бюджета, следовало понимать такое их использование, которое не приводит к результатам, предусмотренным при их предоставлении, или приводит к этим результатам, но сопровождается неправомерными действиями или событиями, неправомерность которых закрепляется в правовых актах, в заключаемых договорах или в решениях полномочных органов, определяющих целевой характер выделяемых из федерального бюджета средств[2].
Понятие «нецелевое использование бюджетных средств» связано с принципом адресности и целевого характера бюджетных средств, закрепленного в ст. 38 Бюджетного кодекса Российской Федерации, рассматривается в ст. 289 БК РФ, ст. 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В указанных нормативных правовых актах понятие «нецелевое использование бюджетных средств» содержит общие формулировки. Нецелевое использование бюджетных средств может выражаться в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств. Цели первоначально должны быть определены в бюджете, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо в ином документе. Затем цели определяются в документах на непосредственное перечисление бюджетных средств.
Нецелевое использование средств федерального бюджета выражается в виде:
а) использования средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные бюджетной росписью федерального бюджета и лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год;
б) использования средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные в утвержденных сметах доходов и расходов на соответствующий финансовый год;
в) использования средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные договором (соглашением) на получение бюджетных кредитов или бюджетных ссуд;
г) использования средств федерального бюджета, полученных в виде субсидий или субвенций на цели, не предусмотренные условиями их предоставления;
д) иных видов нецелевого использования средств федерального бюджета.
При этом бюджетное законодательство не содержит разъяснений, что подразумевается под выражением «на цели, не соответствующие условиям получения бюджетных средств», какие другие документы или иные правовые основания предоставляют возможность для получения бюджетных средств, подробно не указывает виды нецелевого использования бюджетных средств.
Понятие «нецелевое использование бюджетных средств», излагаемое в действующем бюджетном законодательстве, включает в себя две принципиально различные по своему характеру и финансовым последствиям категории:
а) использование средств бюджета на цели, не связанные с осуществлением государственных задач и функций, в результате чего не достигаются цели бюджетной политики и государству причиняется ущерб.
Нецелевое использование бюджетных средств рассматривается как одно из нарушений бюджетного законодательства, которое приводит к потерям государственных средств и неполному выполнению государственных задач и функций. В результате отвлечения бюджетных средств от выполнения общественно необходимых работ и решения намеченных задач бюджетные средства фактически утрачиваются для федерального бюджета, и в итоге федеральному бюджету причиняется ущерб.
В большинстве случаев такие нецелевые расходы одновременно являются и более серьезными правонарушениями (превышением или злоупотреблением должностными полномочиями, хищением бюджетных средств и др.);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Основные порталы (построено редакторами)

