Имеются множественные факты нарушений региональными и муниципальными властями федеральных программных мероприятий, не по всем целевым программам было обеспечено выполнение соглашений о софинансировании.
Имеют место отдельные факты неисполнения программных мероприятий со стороны региональных бюджетов, недофинансирования либо полного неисполнения своих расходных обязательств из местных бюджетов, а также от юридических лиц, заключивших соглашения о выполнении программных мероприятий на условиях софинансирования.
Как пример ненадлежащего и несвоевременного распределения бюджетных средств следует привести выполнение федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики 2008 – 2011 годы» за 2008 год, в ходе которого основные денежные средства перечислены в 4 квартале, в том числе 26 и 29 декабря 2008 г. Данным обстоятельством созданы все предпосылки для нарушения установленного порядка расходования бюджетных денежных средств в соответствии с их целевым назначением.
По информации прокуратуры Калужской области 30.05.2008 г. Правительством Калужской области заключено Соглашение с Федеральным агентством по строительству и жилищно-комму-нальному хозяйству (впоследствии произошла уступка права (требования) и перевод долга к Министерству регионального развития РФ) о предоставлении из федерального бюджета на 2008 год бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой, согласно которому из федерального бюджета перечислено 124,0 тыс. руб.
Однако данные денежные средства не освоены по причине отсутствия кредитного договора, заключенного областной водоканал» с российской кредитной организацией на реализацию проекта «Первая очередь микрорайона «Молодежный» в районе д. Лихун и д. Доможирово Октябрьского округа
г. Калуги.
При реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2010 г.» типичным в 2008 году являлось нарушение порядка предоставления субсидий в рамках направления «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе».
Имеются отдельные факты нарушений при расходовании бюджетных средств, предназначенных на реализацию региональных целевых программ.
Прокуратурой Волгоградской области при проверке законности расходования бюджетных средств в 2008 году на реализацию областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», утвержденной Законом Волгоградской области от 01.01.2001 г. № 1398-ОД «Об областной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» установлено, что в 2008 году в рамках названной целевой программы не исполнены 2 мероприятия подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области».
В ходе проверки законности расходования бюджетных средств при реализации областной целевой программы «Развитие массовой физической культуры и спорта в Волгоградской области» выявлено неэффективное использование денежных средств на сумму 7576,4 тыс. руб.
Так, спортивный инвентарь, полученный подведомственными комитету учреждениями, предполагалось распределить по муниципальным районам области, закрепленным за каждым учреждением.
Однако на 13.02.2009 г. инвентарь по муниципальным учреждениям не распределен, следовательно, в нарушение ст. 34 БК РФ инвентарь не используется по назначению.
Не в полной мере территориальными органами Росфиннадзора выполняются возложенные ст.268 БК РФ функции по осуществлению последующего контроля за использованием средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, включая использование предоставляемых из указанных бюджетов субвенций, межбюджетных субсидий, иных субсидий и бюджетных кредитов.
Имеются многочисленные нарушения административного законодательства, допускаемые при возбуждении и рассмотрении административных материалов территориальными органами Росфиннадзора.
Допускаются нарушения административного законодательства при возбуждении и рассмотрении административных материалов (ст. 1.7 КоАП РФ).
Постановление по делу об административном правонарушении выносится по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).
Не всегда контролирующими органами при производстве по делам об административных правонарушениях всесторонне, полно, объективно и своевременно выясняются обстоятельства каждого дела, а также выявляются причины и условия, способствующие совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).
В нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении иногда не содержит полной информации, недостаточно приводится фактических данных, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.2 КоАП РФ).
Имеются отдельные недостатки, касающиеся эффективности принимаемых мер и контроля за полнотой устранения нарушений, взаимодействия с правоохранительными органами.
Нарушаются требования Указа Президента Российской Федерации от 03.03.98 № 224 «Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики», обязывающие федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также Центральный банк Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, незамедлительно информировать соответствующие органы прокуратуры Российской Федерации о выявленных правонарушениях.
3. Организация работы прокурора по надзору
за исполнением законодательства о целевом
использовании бюджетных средств
Правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации предусмотрены ст. 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», где определены организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров.
Соблюдение законности о целевом использовании бюджетных средств составляет предмет надзора прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур.
Согласно предмету надзора сведениями о нарушениях в данной сфере располагают основные структурные подразделения прокуратуры, осуществляющие надзор за исполнением законов и законностью правовых актов в бюджетной сфере; осуществляющие надзор за расследованием преступлений в бюджетной сфере на досудебной стадии уголовного судопроизводства; государственные обвинители при рассмотрении таких дел судом; осуществляющие надзор за оперативно-розыскной деятельностью при проведении оперативно-розыскных мероприятий по фактам готовящихся, совершенных либо совершаемых преступлений в бюджетной сфере; прокуроры, участвующие в арбитражном суде и судах общей юрисдикции по спорам, связанным с нарушением бюджетного законодательства.
Эффективность прокурорского надзора за исполнением законов за целевым использованием бюджетных средств во многом зависит от того, как организована работа.
В основе организации надзора, о чем свидетельствует опыт работы прокуратур субъектов Российской Федерации, лежит полнота и всесторонность определения поднадзорной деятельности и объектов надзора, приоритетных направлений, мероприятий, подлежащих включению в план работы, информационного обеспечения и элементов отчетности работы прокурора, надзирающего за соблюдением бюджетного законодательства.
Принцип единства и централизации органов прокуратуры и предметно-зональный принцип деятельности, обязательное разграничение компетенции территориальных и специализированных прокуратур, вышестоящих и нижестоящих органов прокуратуры являются объективными предпосылками надлежащей организации надзора.
Органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.
При организации надзора немаловажным аспектом является взаимодействие вышестоящих и нижестоящих территориальных прокуратур, поскольку это обусловлено особенностями правового регулирования бюджетных отношений, самостоятельностью бюджетов всех уровней бюджетной системы.
В целях предупреждения правонарушений в сфере целевого использования бюджетных средств предлагается на стадии исполнения бюджета выяснить, имелись ли факты нарушения положений ст. 283 БК РФ, в частности неисполнение закона (решения) о бюджете; нецелевое использование бюджетных средств и т. д.
Так, например, осуществляя проверку соблюдения норм бюджетного законодательства при формировании доходной части региональных и местных бюджетов, необходимо выяснить: в полном ли объеме и своевременно ли зачислялись в бюджеты предусмотренные федеральным законодательством налоги и сборы, а также пени и штрафы; правильно ли поступали доходы от продажи и использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, от оказания платных услуг государственными органами, органами местного самоуправления и находящимися в их ведении бюджетными учреждениями, от взыскания штрафов и иных сумм принудительного изъятия; имели ли место случаи аккумулирования средств, предусмотренных ч. 3
ст. 41 БК РФ, на счетах государственных и муниципальных органов или учреждений, минуя счета соответствующих бюджетов, а также во внебюджетных фондах; расходовались ли средства внебюджетных фондов для личных нужд государственных и муниципальных служащих, иных лиц; допускались ли факты необоснованного удержания органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления средств, подлежащих перечислению в бюджеты других уровней.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Основные порталы (построено редакторами)

